Аллергия на дрожжи у детей - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аллергия на дрожжи у детей

Чем может быть вызвана аллергия на дрожжи у ребенка?

Дрожжи — разновидность одноклеточных грибов, которые применяются во множестве отраслей.

Некоторые виды дрожжей добавляются в тесто на стадии готовки, чтобы придать ему пышность, другие используются в медицине, технической промышленности, применяются для изготовления пива и кваса.

Аллергия на дрожжи у ребенка, в особенности у малышей первых лет жизни, встречается часто и со временем обычно исчезает.

Общие сведения

Аллергия — нарушение, связанное с неправильной работой иммунной системы, которая, контактируя с веществом, начинает продуцировать против него антитела, что приводит к появлению признаков аллергии: кожной сыпи, кашля, насморка, рвоты, поноса, тошноты.

В дрожжах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамины группы B, железо, фосфор, магний, поэтому из некоторых видов дрожжей изготавливают биологические добавки, которые благоприятно влияют на метаболические процессы.

Дрожжи, в особенности пивные, способны вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции.

Псевдоаллергия проявляется точно так же, как и истинная аллергия, но механизмы ее развития отличаются: иммунная система не вырабатывает против компонентов дрожжей иммуноглобулины, и симптомы появляются из-за того, что вещества, содержащиеся в дрожжах, влияют на продуцирование гистамина напрямую.

Большая часть случаев аллергических реакций на дрожжи у детей относятся к псевдоаллергии, случаев же истинной аллергии в разы меньше.

Информация о разных видах дрожжей:

  1. С пивными дрожжами маленькие дети редко сталкиваются. С их помощью изготавливается пиво и квас. Также аллергия на них может появиться у детей старшего возраста, которые принимают биологически активные добавки. Пивные дрожжи в таблетках нельзя принимать детям до трех лет. Промышленный квас также имеет ограничения по возрасту: его не следует давать ребенку младше пяти-шести лет.
  2. Хлебопекарные дрожжи добавляются в большую часть хлебобулочных изделий (хлеб, пирожки, булочки, торты и другие продукты). В норме они не представляют угрозы, но у детей с аллергией симптомы могут возникнуть при употреблении даже небольшого количества дрожжевого хлеба.
  3. Сахаромицеты Буларди — отдельная разновидность дрожжевых грибков — применяются в производстве некоторых антидиарейных и противомикробных лекарственных средств, в особенности в западных странах. Также их используют в качестве пробиотиков. Если у ребенка есть аллергия на дрожжи, у него возникнет аллергическая реакция на следующие препараты: Энтерол, OptiBac.
  4. Молочные дрожжи добавляются в молоко для образования кисломолочной продукции (сметана, творог, кефир, йогурт).
  5. Также существуют дрожжевые хлопья — термически обработанные дрожжи, которые применяются преимущественно в вегетарианской и веганской кухнях в качестве приправ и заменителей сыра.

Главным аллергеном являются белки, входящие в состав дрожжей, которые иммунная система начинает воспринимать как чужеродные, что приводит к выработке антител и гистамина.

У грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, также может появиться аллергия на дрожжи.

Если мать будет употреблять в пищу продукты с дрожжами в большом количестве, аллергенные белковые соединения попадут в молоко и, что может привести возникновению аллергической реакции у ребенка.

Причины

Главные причины возникновения аллергических реакций на дрожжи у детей:

  1. Генетические факторы. Если мать и отец ребенка имеют высокую чувствительность к компонентам дрожжей, их ребенок может родиться с непереносимостью. В отдельных случаях ген передается через поколение: у бабушки или дедушки есть аллергия, у их детей нет, а у внуков она появляется.
  2. Заболевания желудка, кишечника. Дисбактериоз, язвенная болезнь, гастрит и другие болезни способны влиять неблагоприятно на процесс расщепления дрожжей в организме, что приведет к появлению псевдоаллергической реакции.
  3. Возрастная недостаточность ферментов. У детей ферменты вырабатываются в небольшом количестве, поэтому родителям важно подходить внимательно к введению прикорма: если ребенок съест слишком много продукта с дрожжами, его ферментная система может не суметь с ними справиться, что и проявится в виде аллергической реакции.
  4. Слабая иммунная система. Недостаточное кормление грудным молоком, искусственное вскармливание с рождения, длительное лечение антибиотиками, противоопухолевыми препаратами или кортикостероидами, лучевая терапия, сильные стрессы, неврозы, депрессии — все это нарушает функционирование иммунной системы и ослабляет ее.
  5. Гормональные перестройки. Нарушения в работе органов эндокринной системы и изменения в подростковом периоде способы влиять на иммунитет.
  6. Нарушения в процессе вынашивания ребенка и родов. Недоношенные дети сильнее склонны к появлению аллергических реакций, чем доношенные. Также увеличить вероятность могут инфекции в период вынашивания, хронические болезни матери, генетические сбои, гемолитическая болезнь плода, гипоксия, травмы, полученные при родах.

Чем кормить ребенка с аллергией на глютен? Узнайте об этом из нашей статьи.

Признаки и симптомы

Основная симптоматика при аллергии на дрожжи:

  1. Респираторная. У ребенка наблюдается приступообразный кашель, ринит с активным выделением прозрачной носовой слизи, чихание, заложенность носа. Также могут возникнуть и другие дыхательные нарушения: ребенок может ощутить недостаток воздуха, почувствовать, что дыхание стало затрудненным, вплоть до удушья. Респираторная симптоматика при аллергии на дрожжи возникает реже, чем кожная и желудочно-кишечная.
  2. Кожная. Проявляется в виде красновато-розоватых высыпаний, волдырей, отечности. Кожа начинает сильно чесаться, поэтому малыш становится беспокойным. Дети постарше способны сильно расчесать кожные покровы, что чревато занесением инфекции, поэтому необходимо начать лечение аллергии как можно скорее. В отдельных случаях отечность распространяется на слизистые оболочки.
  3. Желудочно-кишечная. После употребления продукта с дрожжами начинается рвота, сопровождаемая тошнотой, слабостью, болевыми ощущениями в животе, повышенным газообразованием. Рвота может быть многократной, поэтому важно давать ребенку достаточно пить жидкости.

Также может возникать конъюнктивит аллергического происхождения, при котором отмечается слезотечение, покраснение склер, жжение и боль в глазах.

В некоторых случаях у детей может значительно меняться настроение: возникают тревожность, агрессивность, раздражительность. Наиболее часто эти симптомы возникают у детей старшего возраста.

Чем опасна?

При чрезмерной чувствительности к аллергену существует риск развития отека Квинке и анафилаксии.

Опасности отека Квинке:

  • выраженные затруднения в дыхании, вплоть до удушья;
  • гиперкапническая кома, возникающая, если в организме слишком много углекислого газа;
  • смерть.

Смертельный исход возможен не во всех случаях, но, если у ребенка после употребления в пищу дрожжей возникли выраженные отеки на лице, ему не хватает воздуха, необходимо вызвать скорую помощь.

Опасности анафилактического шока:

  • генерализованный зуд, при котором сыпь стремительно распространяется по всему телу;
  • выраженные дыхательные нарушения, чреватые возникновением гипоксии;
  • быстрое падение кровяного давления;
  • аллергический коронарный синдром;
  • коллапс;
  • смерть.

Смертельный исход может наступить как за несколько минут, так и спустя несколько часов. Родителям детей, страдающих тяжелыми аллергиями, необходимо иметь при себе адреналин, чтобы ввести его в критической ситуации.

Подросшим детям с истинными аллергиями следует объяснить, как пользоваться шприц-ручкой с адреналином, и давать ее с собой.

Перекрестная форма

Если у ребенка есть аллергия на дрожжи, у него могут развиться аллергические реакции при контакте с:

  • плесневыми сырными сортами (Дор-Блю, Рокфор);
  • антибиотиками на основе пенициллина;
  • грибами;
  • плесенью.

Перед использованием антибиотика следует убедиться, что он не относится к пенициллиновому ряду.

А пищевые виды грибов не следует давать маленьким детям в большом количестве: они плохо перевариваются и могут привести к появлению неприятных симптомов и при отсутствии сверхчувствительности к компонентам.

Следует вводить грибы в питание не раньше полутора лет и в малых количествах.

Диагностика

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции, его следует показать педиатру, который после осмотра отправит его к аллергологу и, возможно, к гастроэнтерологу, в зависимости от симптоматики.

Когда аллерголог проведет первичный осмотр и соберет анамнез, он направит ребенка на дополнительные исследования:

  • кожные прик-тесты;
  • аппликационные тесты;
  • общий анализ крови;
  • анализ, позволяющий узнать содержание иммуноглобулинов E в крови (при истинной аллергии показатель повышен, при ложной находится в пределах нормы);
  • анализ кала на дисбактериоз и глистные инвазии.

Если у аллерголога возникнут сомнения в правильности поставленного диагноза, он может провести провокационный тест: ребенок в его присутствии съедает предполагаемый аллергенный продукт.

Когда аллерген выявлен, назначаются медицинские препараты и диета.

Лечение

Аллерголог назначает следующие медикаменты:

  1. Антигистаминные лекарства. Зиртек (в форме таблеток — детям старше 6 лет, в виде капель — от 6 месяцев), Супрастин (разрешен детям старше месяца), Псило-бальзам (с рождения).
  2. Сорбенты: Смекта, Энтеросгель. Эффективно устраняют желудочно-кишечную симптоматику, ускоряют выведение дрожжей из организма. Чтобы уменьшить вероятность появления побочных эффектов, родителям важно тщательно придерживаться дозировки.
  3. Мази, уменьшающие зуд и обеззараживающие кожу. Наиболее распространенной мазью, благоприятно влияющей на кожные покровы при аллергических реакциях, является цинковая мазь, которая подходит всем возрастным группам, включая новорожденных.

Народные методы не имеют высокой эффективности и способны привести к появлению аллергической симптоматики, поэтому их важно применять с осторожностью.

Перед использованием родителям необходимо посоветоваться с лечащим врачом ребенка. Применение народных средств не отменяет необходимости использовать средства, выписанные аллергологом.

Примеры народных методов:

  • ванны с лечебными травами, успокаивающими зуд (ромашка, календула, череда);
  • отвары и настои с лечебными травами (лопух, одуванчик, календула, ромашка, череда, крапива).
  • Если у ребенка аллергия на дрожжи, все продукты с ними необходимо исключить из рациона:

    Если же ребенок все еще находится на грудном вскармливании, соблюдать диету следует матери. Также ей нельзя употреблять алкоголь, в особенности вино и пиво, и пить биодобавки на основе дрожжей.

    Полезно и допустимо включать в рацион больше овощей и фруктов, травяные отвары, например с шиповником.

    Профилактика

    Чтобы понизить риски, важно:

    1. Не вводить продукты с дрожжами в питание ребенка слишком рано. Квас допустим с 5-6 лет, дрожжевые биодобавки — с 3 лет, хлебобулочные изделия — не раньше 7-8 месяцев (при условии, что у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, а его иммунитет крепкий).
    2. Следить, чтобы ребенок в первые годы жизни не ел слишком много продуктов с дрожжами. Если с небольшим количеством дрожжей его ЖКТ еще может справиться, то после употребления большого их количества может возникнуть аллергическая реакция.
    Читайте также:  Аллергия у поросят лечение

    Вводить дрожжевую пищу следует в небольших количествах и внимательно наблюдать за реакцией. Если у ребенка возникли признаки аллергии, важно проконсультироваться с аллергологом и пройти диагностику.

    О причинах аллергии на дрожжи вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Аллергия на дрожжи

    Аллергия на дрожжи подразумевает под собой негативную реакцию организма на различные виды данных микроскопических организмов. В этом случае иммунитет аллергика реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Такой человек имеет повышенную чувствительность к плесени и пекарским, пивоваренным дрожжам.

    В современном мире различают несколько видов дрожжей, это:

    • Пивные. С их помощью изготовляют пиво и квас. Также они входят в состав биологических добавок. Стоит отметить, что пивные дрожжи в виде таблеток нельзя принимать детям до 3 лет. Употребление промышленного кваса разрешается с 6 лет.
    • Винные. Они содержатся в винах из винограда.
    • Хлебопекарные. Они входят в состав хлеба, булочек, тортов. У детей с расположенностью к аллергии, негативная реакция может возникнуть даже от небольшого кусочка дрожжевого теста.
    • Сахаромицеты Буларди. Это разновидность дрожжевых грибков. Их применяет в производстве лекарственных препаратов.
    • Молочные. Их добавляет в молоко для производства йогурта, кефира, сметаны, творога.
    • Дрожжевые хлопья. Это термически обработанные дрожжи. Их можно встретить в веганской и вегатерианской кухнях. Они используются как приправа или заменитель сыра.

    Дрожжевые микроорганизмы – это микроскопические элементы, которые находятся вокруг нас. Они есть на различных поверхностях, на теле человека и в его кишечнике. Стоит отметить, что сами дрожжи не вызывают аллергии, организм начинает реагировать на продукты, где они присутствуют как активный компонент. Источником заболевания чаще всего выступают пивные и хлебопекарные дрожжи.

    Стоит отметить, что аллергическая реакция на дрожжи относится к пищевым аллергиям. Это категория имеет способность накапливаться в организме. Так человек может пол жизни пить пиво или увлекаться булочками, но в один день проснуться с сыпью и сбоями в работе пищеварительного тракта.

    Интересно и то, что пивные дрожжи помимо аллергии могут спровоцировать развитие псевдоаллергии. Проявляется она теми же симптомами, но иммунитет не вырабатывает иммуноглобулины. У детей псевдоаллергия встречается намного чаще нежели истинная.

    Факторы провоцирующие развитие аллергии у детей

    Сама аллергия носит наследственных характер и проявляется у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях непереносимость передается от родителей, в других же через поколение. Например, у дедушки и бабушки была аллергия, и дети таким заболеванием не страдали, но возможно его развитие у внуков.

    Также заболевание может вызвать несовершенство иммунитета. Спровоцировать заболевание может недостаточное кормление грудным молоком, когда ребёнок находился на искусственном вскармливании с самого рождения. Ослабить иммунитет могут стрессы, депрессия, лучевая терапия, длительное лечение антибиотиками.

    У маленьких детей ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. По этой причине родителям следует внимательно относиться к введению прикорма. Если ребёнок съест слишком много продуктов с дрожжами, организм отреагирует симптомами аллергии.

    Повлиять на защитную функцию организма могут и гормональные перестройки. Обычно это происходит в подростковом периоде.

    Дети, которые появились на свет раньше предполагаемого срока, более склонны к аллергиям. Также повлиять на развитие аллергической реакции у малышей может инфицирование в период вынашивания, сбои на генетическом уровне, хронические заболевания матери, полученные травмы при родах.

    Продукты на которые реагирует организм

    Иммунитет человека имеющего аллергию на дрожжи может негативно отреагировать не только на хлебо-булочные изделия, но и на:

    Во всех этих продуктах содержатся дрожжи. Поэтому перед употреблением лекарств и биологически активных добавок, следует тщательно изучить их состав.

    Если имеется аллергия на дрожжи, врачи рекомендуют исключить из рациона питания сладости. В них содержится глюкоза, а она является отличной средой для размножения микроорганизмов.

    Как проявляется заболевание

    Симптомы аллергии на дрожжи проявляются уже через некоторое время после употребления продуктов. Разделяют внешние проявления на умеренные и тяжелые. Чаще заболевание проявляет себя:

    • кожными высыпаниями;
    • зудом;
    • расстройствами пищеварительной системы;
    • вздутием живота;
    • насморком;
    • конъюнктивитом;
    • белым налетом на языке;
    • слабостью;
    • раздражительностью или, наоборот, апатией.

    Стоит отметить! Высыпания при аллергии на дрожжи могут иметь локализованный характер, появляться на отдельных участках тела в виде волдырей или же быть генерализованными, то есть покрывать все тело.

    Симптомы у детей и у взрослых схожи. Если не предпринять мер при умеренных проявлениях, то появляется головокружение, затруднения в дыхании, отеки и анафилактический шок. Интенсивность и длительность симптомов полностью индивидуальны.

    Важно! Если у ребёнка отекает лицо, ему не хватает воздуха, то в срочном порядке следует вызывать скорую помощь. Замедление может привести к летальному исходу.

    Аллергию на дрожжи у грудничка может спровоцировать получаемый с молоком матери белок. Несовершенный кишечник провоцирует его неперевариваемость, что влечёт за собой колики, спазмы, вздутие, беспокойство и понос. У ребенка возможно повышение температуры тела. На его коже могут появиться высыпания. При первых симптомах заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу.

    Бывает, что у пациента явно видны только гастроинтестинальные проявления. Они напоминают отравление некачественным продуктом. В этом случае тяжело определить, что у человека аллергия на дрожжи. Единственным отличием от пищевого отравления является внезапность проявления симптомов и большое количество слизи в каловых массах.

    К тяжёлым проявлениям относится отек Квинке. Во время него появляется сыпь, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. На его фоне возможно развитие анафилактического шока, который сопровождается понижением артериального давления. По этой причине родителям, у которых дети страдают тяжелыми аллергиями, следует иметь при себе адреналин. Подросткам следует объяснить как пользоваться шприц-ручкой, и давать ее с собой.

    Способы диагностирования заболевания

    Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.

    Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.

    Что делать при подтверждении диагноза

    Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.

    Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.

    Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.

    Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.

    Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.

    Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.

    Разрешенные к употреблению продукты

    Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.

    Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.

    Средства народной медицины

    Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.

    Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.

    Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.

    Меры профилактики

    Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.

    Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.

    Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.

    Аллергическая реакция на дрожжи

    В последнее время на приемах у аллергологов резко увеличилось количество пациентов. Причем мучают наших соотечественников не симптомы, возникшие на фоне употребления всяческой экзотики, а аллергии на вполне заурядные, знакомые с детства продукты. Среди распространенных диагнозов — аллергия на дрожжи.

    Читайте также:  Аллергия во рту лечение

    Причины активного распространения данного заболевания — загрязненная экосистема современных городов, бесконтрольное применение антибиотиков, отсутствие правильного рационального питания.

    Продукты вызывающие аллергию

    Дрожжи — одноклеточный микроорганизм, который весьма распространен в природе. Исследования доказывают, что их можно найти и на коже человека, и в его кишечнике, на различных поверхностях, в том числе и на пище, которую мы потребляем.

    Однако микроскопические количества не способны вызвать аллергию. Реакцию вызывают лишь те продукты, в которых дрожжи присутствуют в качестве активного компонента. Очевидно, что к таким аллергенам относятся хлебобулочные изделия, изготовленные на основе дрожжевого теста, однако мало кто знает, что симптомы аллергической реакции может вызывать и ряд других продуктов:

    • Арахис;
    • Уксус, а также маринады, соусы, консервы на его основе;
    • Квашеная капуста;
    • Алкогольные напитки: вино, шампанское, пиво, сидр;

    • Сыры;
    • Сухофрукты;
    • Грибы;
    • Макаронные изделия;
    • Некоторые лекарственные средства.

    Во всех выше перечисленных продуктах содержаться дрожжи, в том числе хлебопекарные, они используются во время их производства. Следует внимательно изучать этикетку лекарственных и биологически активных добавок перед их употреблением.

    Также специалисты рекомендуют в случае диагноза «аллергия на дрожжи» исключить из рациона все сладости, так как глюкоза является питательной средой для бесконтрольного размножения грибов, которые содержаться в микрофлоре кишечника здорового человека, косвенно они также могут спровоцировать симптомы аллергии.

    Симптомы

    Симптомы данной аллергической реакции носят самый разнообразный характер, чаще всего встречаются:

    • кожные высыпания, которые сопровождаются зудом;
    • диспепсические симптомы со стороны пищеварительной системы;
    • повышенное газообразование, вздутие кишечника, тошнота, редко — рвота;
    • раздражение слизистой носа, частое чихание;
    • конъюнктивит;
    • белый налет на языке;

    • общее недомогание, головные боли, слабость;
    • со стороны нервной системы — раздражительность, или наоборот — вялость, подавленность.

    Лечение

    Острые симптомы можно уменьшить, приняв один из следующих препаратов, в дозировке согласно инструкции к лекарственному средству:

    Для детей показаны капли «Фенистил», детская форма Диазолина.

    Чтобы снять зуд при кожных высыпаниях можно воспользоваться простым народным средством — ванна с отваром лекарственных трав, череды или ромашки. Это абсолютно безопасное средство, которое не противопоказано ни детям, ни беременным или кормящим женщинам.

    До полного исчезновения симптомов необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, а именно исключить из рациона продукты, которые способны вызвать другие формы аллергии. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • клубника;
    • кофе;
    • какао
    • ананас
    • красная икра и красная рыба.

    К сожалению, полностью излечиться от данной формы аллергии невозможно. Чтобы вас не мучали ее симптомы, необходимо строго придерживаться диеты, исключив из рациона продукты, которые приведены выше. Также стоит избегать косметических средств — масок, кремов, шампуней, в составе которых присутствует дрожжевой грибок.

    Диагностика

    Так как современного человека окружают сплошные аллергены, вызвать аномальную реакцию организма может практически что угодно. Поэтому необходимо провести четкую диагностику, направленную на выявление истинных причин аллергии.

    Изначально доктор-аллерголог на приеме проводит опрос пациента по поводу его жалоб, изучает медицинскую карточку на предмет ранее перенесенных заболеваний, принимаемых медикаментов, анализов и прочее. Также большое значение имеет наличие подобных аллергий у ближайших родственников больного.

    Далее доктор назначает два основных анализа — анализ крови, который должен подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия» и кожные пробы, во время которых определяется то, какой именно продукт или вещество вызвало аллергическую реакцию.

    Меню аллергика

    К сожалению, любимые многими продукты при аллергии на дрожжи придется исключить. Однако есть масса альтернатив этим блюдам и напиткам, которые ничуть не уступают ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам. Основные группы продуктов питания при такой форме аллергии:

    • Овощи;
    • Продукты, богатые протеином — мясо курицы, индейки, кролика, рыба;
    • Сложные углеводы — рис, гречка, овсянка, бобовые.

    В рационе необходимо ограничить количество употребляемого картофеля и кукурузы, а также полуфабрикатов на их основе. Все продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, так как дрожжевой грибок может находиться на поверхности различных видов пищи.

    В современных супермаркетах можно найти бездрожжевой хлеб и выпечку, которые заменят аллергикам привычные продукты. Тем более что такие продукты считаются более натуральными и полезными. Известно, что во время промышленного производства дрожжей используется огромный перечень химических веществ, среди которых присутствует серная и соляна кислота, а также прочие химикаты, способствующие длительному хранению продукции и повышению производительности.

    Аллергия на дрожи — заболевание, конечно, неприятное, однако бороться с ним совсем не сложно, достаточно придерживаться прописанной диеты, и вовремя обращаться за помощью к врачу аллергологу. Будьте здоровы!

    Аллергия на дрожжи у детей: что можно и что нельзя

    Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье говорим о том, что является провоцирующим фактором развития детской аллергии на дрожжи, каким методами диагностируют заболевание, как его лечат.

    Аллергия на дрожжи у ребенка относится к достаточно распространенным реакциям. Дрожжи входят в состав не только хлебобулочных изделий, но и многих других.

    Родители ребенка-аллергика должны хорошо ориентироваться, в каких продуктах могут находиться дрожжи. Такие продукты исключаются из детского рациона.

    Медики считают, что аллергические реакции на дрожжи у детей имеют свои особенности. Если вовремя не начать лечить аллергию, здоровью ребенка может быть нанесен существенный вред. Поэтому при самых первых признаках заболевания ребенка нужно показать врачу.

    Почему у детей возникает аллергия на дрожжи

    К основным причинам появления у ребенка аллергических реакций на дрожжи специалисты относят генетический фактор и несформированность иммунной системы.

    Провоцирует аллергию белок, который находится в составе дрожжей. Белки вообще очень аллергенны для детей: чаще всего аллергическую реакцию вызывают именно они.

    Иммунная система принимает белок за чужеродное вещество и вступает с ним в борьбу посредством резкого выброса гистамина. Так в детском организме запускается аллергический процесс.

    Проявления отрицательной реакции на дрожжи

    Аллергия на дрожжи у детей проявляется различными симптомами, зависящими от продукта, в котором находится раздражитель, и от количества раздражителя.

    Специалисты считают аллергические реакции на дрожжи непредсказуемыми по симптоматике, вот почему так важно сразу начать адекватное лечение. Главными проявлениями заболевания выступают:

    • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей.
    • Головная боль.
    • Аллергический конъюктивит, при котором краснеют глаза, появляется слезоточивость.
    • Аллергический ринит с отеком носоглотки, выделениями их носа, чиханием.
    • Кожные поражения в виде высыпаний с сильным зудом. Может быть крапивница (подробнее о ней в статье).

    Опасен данный вид аллергии тем, что у детей может развиться псориаз. Аллергию на дрожжи медики относят к сложным заболеваниям, которые необходимо своевременно и правильно лечить, чтобы избежать серьезных последствий.

    В редких случаях возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока, представляющих опасность для детской жизни. При малейших затруднениях с дыханием у ребенка его нужно немедленно доставить в больницу, вызвав скорую помощь.

    Как проявляется заболевание у грудничков

    Аллергия на дрожжи у грудничка может появиться после попадания аллергена с материнским молоком в пищеварительную систему малыша.

    Поскольку у грудных детей отсутствуют определенные ферменты, необходимые для переваривания белка, ребенок реагирует на аллерген коликами, вздутием живота, диареей, постоянным плачем.

    У малыша может повыситься температура, появиться сыпь на коже. Грудничка немедленно нужно отвезти к специалисту.

    В составе каких продуктов находятся дрожжи

    Если у ребенка диагностирована аллергия на дрожжи, что нельзя есть, спрашивают у специалиста родители. Аллергические проявления способны вызывать продукты, в которых дрожжи являются активным ингредиентом.

    Понятно, что хлебопекарные дрожжи содержатся в хлебобулочных изделиях. Если их пекут на дрожжах, ребенку они противопоказаны.

    Если у детей наблюдается аллергия на дрожжи хлебопекарные, а именно она и диагностируется чаще всего, детям нельзя иметь в меню и ряд продуктов, в которых тоже присутствуют дрожжи:

    • Сухофрукты.
    • Картофель.
    • Кукуруза.
    • Макаронные изделия.
    • Арахис.
    • Сыр.
    • Грибы.
    • Соления, маринады.
    • Сладкие газированные напитки.
    • Шоколад.
    • Цитрусовые.
    • Какао.
    • Морепродукты.

    Медики советуют убрать из детского меню разнообразные сладости, поскольку в глюкозе очень хорошо размножаются грибки, всегда присутствующие в микрофлоре кишечника, и данный фактор может стать определенной провокацией для развития аллергической симптоматики у ребенка.

    Дрожжи также находятся в ряде соусов и даже в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Врач расскажет родителям, какие продукты опасны именно для вашего ребенка и что необходимо включать в его меню.

    Это обычно овощи, мясо курицы, индейки, кролика, а также рыба, злаковые культуры (рис, гречка, овсянка), бобовые.

    Возможно, специалист разрешит употреблять после снятия аллергических реакций картофель и кукурузу в очень умеренных количествах. Ребенок также может есть бездрожжевые хлеб и выпечку.

    Диагностические методы и терапия

    Диагноз специалист поставит на основании лабораторных исследований. Могут быть назначены кожные пробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е.

    Аллергические проявления можно успешно лечить лишь после исключения воздействия аллергена на детский организм. У многих детей симптомы аллергии на дрожжи проходят, если контакт с раздражителем отсутствует.

    Лечение подразумевает не только гипоаллергенную диету, составленную врачом, но и комплексную медикаментозную терапию. Врач может назначить:

    • Антигистаминные лекарства, успешно блокирующие производство гистамина и убирающие аллергическую симптоматику. Сейчас выпускаются антигистамины, которые можно давать детям с месячного возраста (к примеру, Зиртек). Обычно специалист предписывает прием антигистаминных препаратов новейшего поколения: они вполне безопасны для детей, не вызывают побочных эффектов.
    • Ферменты, помогающие организму лучше усваивать белки.
    • Энтеросорбенты, выводящие аллерген из детского организма.
    • Местные средства, которые помогут избавиться от кожных поражений.
    • Назальные спреи, убирающие признаки аллергического ринита.
    • Капли для глаз, снимающие симптомы аллергического конъюктивита.
    • Противогрибковые препараты, подавляющие размножение вредных микробов вследствие нарушения грибково-микробного баланса (ведь дрожжи относятся к грибкам).
    • Средства народной медицины для борьбы с зудом кожи, например, ванночки с отваром ромашки или череды.
    Читайте также:  Аквадетрим аллергия у детей

    Любые лекарственные средства назначает специалист. Это поможет быстро снять признаки аллергии на дрожжи и не допустить ее развития до очень тяжелых форм.

    К сожалению, данная форма аллергии не излечивается. Но рецидивов заболевания вполне можно избежать, если кормить ребенка только теми продуктами, которые входят в состав гипоаллергенной диеты при аллергии на дрожжи.

    Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы

    Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.

    С чего все начиналось

    В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
    • вздутие живота, диарею или запоры;
    • тревожность и депрессию;
    • крапивницу и псориаз;
    • импотенцию и бесплодие;
    • сбои менструального цикла;
    • заболевания респираторной системы и отиты;
    • лишний вес;
    • неприятный запах изо рта;
    • «общее недомогание».

    То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.

    Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.

    Что представляет собой аллергия на дрожжи?

    Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
    Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.

    • большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
    • зерновые хлопья для завтрака;
    • алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
    • бульонные кубики и смеси;
    • уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
    • сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
    • консервированные оливки;
    • грибы;
    • ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
    • сухофрукты и тамаринд;
    • мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
    • черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
    • пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
    • лимонная кислота;
    • любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.

    Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.

    Candida – самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.

    Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.

    Аллергия на дрожжи

    При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
    Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
    • вздутие живота;
    • затруднение дыхания;
    • головокружение и состояние “затуманенности”;
    • боль в суставах.

    Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.

    Факторы риска для аллергии на дрожжи

    Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.

    Диагностика аллергии на дрожжи

    Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.

    Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
    Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
    Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
    Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.

    Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.

    Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?

    Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.

    Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.

    Как лечить аллергию на дрожжи?

    Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.

    Что можно есть и пить без опаски:
    • выпечку без дрожжей – на соде или разрыхлителе;
    • фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
    • мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
    • яйца;
    • обезжиренное и безлактозное молоко;
    • йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
    • зелень и листовые овощи;
    • фасоль и горох;
    • лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
    • тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
    • крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
    • орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
    • чай.

    Ссылка на основную публикацию
    1 ноября 2018, 8:02