Аллергия на креветки лечение - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аллергия на креветки лечение

Аллергия на креветки

Аллергия на креветки провоцируется биологическими соединениями, входящими в состав морепродукта. В результате этого развиваются тяжелые реакции со стороны организма, и сохраняется вероятность появления анафилактического шока. Лечение данного состояния под силу только опытному специалисту.

Причины и симптомы аллергической реакции организма

Употребление креветок способно привести к развитию аллергической реакции. Провоцируют это состояние специальные белки, которые при контакте с клетками организма превращаются в опасный аллерген. В 80 % случаев источником негативной реакции является тропомиозин. Оставшиеся 20% приходятся на долю белка. Спровоцировать развитие аллергии может фермент под названием аргининкиназа. Он входит в состав тигровых креветок и является наиболее опасным.

Однако не всегда аллергия связана с употребление морепродуктов в чистом виде. Привести к негативным последствиям способны пищевые добавки, входящие в состав продукции.

Большинство людей, страдающих непереносимостью креветок, не могут употреблять и другие продукты, схожие по своему составу. Обусловлено это содержанием в некоторой пище идентичных белков.

Симптомы аллергии на креветки зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

Первые проявления можно зафиксировать на кожных покровах, в частности:

Постепенно наблюдается развитие воспалительного процесса, иногда сопровождающегося повышенной температурой тела.

Общая картина может дополниться следующей симптоматикой:

  • тошнотой;
  • многократной рвотой, не приносящей облегчения;
  • мигренью;
  • отечностью горла, что влечет за собой проблемы дыхания;
  • удушьем.

При отсутствии своевременной помощи последствия могут быть отягощающими. Люди со слабой пищеварительной системой подвергаются двойному риску. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта не так просто, в результате чего может произойти обезвоживание. В отдельных случаях сохраняется риск развития анафилактического шока, с резкими скачками давления. Данное состояние требует немедленной помощи, иначе возможен смертельный исход.

Порой для ухудшения состояния достаточно просто вдохнуть аромат креветок.

Это может привести к развитию тяжелой симптоматики, требующей приема антигистаминных препаратов.

Методы лечения

Человек, страдающий выраженной аллергической реакцией, должен полностью исключить из своего рациона креветки. В большинстве случаев аллергию провоцирует белок, входящий в состав многих морепродуктов. Во избежание негативных реакций отказаться стоит не только от креветок, но и раков. Если точные причины аллергии не ясны, можно провести эксперимент. Для этого в утренние часы необходимо употребить незначительное количество креветок, если негативной симптоматики нет, их можно кушать постоянно. Аналогичный тест проводится со всеми морепродуктами.

Необходимо понимать, что самостоятельная проверка на восприимчивость продуктов может привести к серьезным последствиям. Поэтому данный вопрос лучше решать вместе с лечащим врачом. Для этого пациент сдает венозную кровь на анализы, а специалист определяет содержание в ней специфического белка.

Если возникли тяжелые симптомы лечение аллергии на креветки должно быть молниеносным. Аллергику сразу стоит принять антигистаминное средство, подойдет Зиртек, Супрастин или Тавегил. Восстановить работоспособность всего организма и облегчить состояние способны кишечные энтеросорбенты. Предпочтение стоит отдавать Энтеросгелю. При отсутствии положительной динамики, целесообразно вызвать бригаду скорой помощи.

Устранить кожный зуд и покраснения помогут мази и кремы на основе глюкокортикостероидов. К их числу относят: Дексаметазон и Преднизолон. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Аллергический ринит и сопутствующие проявления устранят капли на основе противоаллергических компонентов, частности: Виброцил и Центрин.

Кроме того, если вы не собираетесь болеть аллергией всю жизнь следует начать полноценное лечение. Это могут быть как современные методы аллерген-специфичной иммунотерапии, так и применение специальных средств (подробнее здесь ).

Помимо медикаментозной терапии необходимо следовать гипоаллергенной диете и тщательно следить за употребляемой пищей.

Это позволит облегчить состояние организма и в некоторых случаях вернуться к употреблению раннее опасного продукта. Оптимальные препараты, дозировку и длительность применения подбирает врач после тщательного обследования пациента.

Какие бывают побочные эффекты из – за употребления черного/зеленого чая.

У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.

Как проявляется такого рода заболевание и как понять, что это именно оно. Существуют ли способы лечения и проходит ли данная реакция сама?

Аллергия на креветки: симптомы и правила лечения

В панцире и мясе креветок содержатся природные аллергены. Они обладают высокой активностью, поэтому при попадании в кровь иммунокомпетентные клетки распознают их как угрозу для организма. В результате начинают вырабатываться антитела типа E, повышается активность тучных клеток. Внешне неадекватная реакция иммунитета проявляется как высыпания, зуд или воспаление.

Наиболее опасным исходом считается анафилактический шок, требующий немедленного введения адреналина.

Аллерген или нет?

Для большинства жителей стран СНГ креветки считаются экзотическим продуктом, поэтому могут вызывать негативный ответ иммунной системы. В состав морепродуктов входит до 15 потенциальных аллергенов. Основным активным веществом, провоцирующим развитие аллергии на креветки, считается тропомиозин. Он вызывает негативную реакцию организма в 80% случаев.

На другие активные вещества аллергия может проявиться во время приема пищи. К таким соединениям относят:

  • входящие в состав креветок ароматизаторы;
  • натуральные или искусственные красители;
  • гаптены — биологически активные компоненты, содержащиеся в мясе креветок;
  • ферментное соединения аргиназа;
  • консерванты;
  • средства, используемые производителем при обработке продукта: антибиотики, пищевые добавки.

Также морепродукты обладают свойством впитывать соли тяжелых металлов и токсичных веществ из воды или воздуха. В результате даже в небольших количествах они могут вызвать аллергию.

В некоторых случаях негативный иммунный ответ на употребление креветок может быть перекрестной реакцией на другие морепродукты: мидии, различные виды рыб, кальмары. В такой ситуации организм реагирует на одинаковые по структуре белки, содержащиеся в двух и более продуктах. При этом перекрестная аллергия чаще наблюдается у людей, генетически предрасположенных к развитию анафилактической реакции, или у человека, злоупотребляющего морской пищей. Если возникло отторжение креветок, необходимо также исключить из рациона:

В них содержатся протеины, идентичные по структуре белкам в мясе и панцире креветок. Исключение данных продуктов из рациона позволяет избежать возможной патологии.

Симптомы

Признаки развития аллергии у взрослого проявляются в течение 24 часов после употребления креветок, но в среднем высыпания и отеки развиваются через 3-7 часов. У детей симптомы возникают быстрее, становясь заметными уже через 1-2 часа. Клиническая картина у ребенка и взрослого ничем не отличается.

В редких случаях при индивидуальной непереносимости продукта состояние человека резко ухудшается. По телу распространяются высыпания и покраснения, повышается температура, начинается тошнота и головокружение. Если вовремя не остановить прогрессирование патологического процесса, возникает анафилактический шок, или отек Квинке. Помимо дыхательной недостаточности и отека горла наблюдаются:

  • гипотония;
  • бледность;
  • обморок;
  • повышенное потоотделение.

В такой ситуации требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Общие симптомы, возникающие при аллергии легкой и умеренной степени тяжести, приведены в таблице.

Органы и системы, со стороны которых наблюдается негативная реакция

Симптомы

  • красные пятна;
  • чувство жжения;
  • высыпания наподобие крапивницы;
  • сильный зуд.
  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • отек языка, глотки;
  • нарушения стула: диарея, запор;
  • боль в области живота.
  • отек гортани, сопровождающийся удушьем;
  • аллергический ринит: заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • бронхоспазм.
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • высокая возбудимость нервной системы.

Кто входит в группу риска?

В большинстве случаев основной предпосылкой к развитию анафилактической реакции является генетическая предрасположенность к возникновению патологии. Если у одного из родителей или близких родственников проявляется аллергия, в 85% случаев ребенок ее наследует.

В то же время патология может и не проявится во взрослой жизни, и человек остается ее носителем. Он может есть креветки в небольших количествах, не беспокоясь о развитии сыпи или отека гортани. Но таким людям не рекомендуется употреблять потенциальные аллергены в крупном объеме, иначе в крови увеличится концентрация тропомиозина, и возникнет негативная реакция иммунитета.

К группам риска можно отнести определенные категории людей.

  • При наличии атопического дерматита. Кожа становится чувствительна к любому виду внешних и внутренних раздражителей. В этом случае аллергия на креветки может проявиться как при телесном контакте, так и при употреблении морепродукта в пищу.
  • Люди, склонные к развитию пищевой аллергии. У них наблюдается неправильная работа иммунной системы. Антитела вырабатываются практически на любое высокоактивное вещество, попадающее в кровь после еды. В креветке помимо природных аллергенов содержатся красители и консерванты, потому что сама по себе она является скоропортящимся продуктом. В результате возникает неадекватная реакция иммунитета и выработка иммуноглобулина E.
  • Дети дошкольного возраста. Организм ребенка продолжает формироваться. Работа иммунной и пищеварительной системы стабилизируется только в возрасте 15-18 лет. До этого времени, особенно у детей младше 5 лет, иммунитет может ошибочно распознать активные вещества как угрозу для организма. Употребление креветок может привести к развитию воспалительных процессов. Чтобы избежать ангионевротического отека глотки и кишечника, морепродукт в детский рацион вводят постепенно в небольших количествах.
  • В группу риска могут попасть люди с нестабильным гормональным фоном. К таким ситуациям относят беременность и нарушения работы эндокринных желез.
Читайте также:  Аллергия у поросят лечение

Что делать?

При появлении острой аллергической реакции необходимо действовать быстро. При первых признаках анафилактического шока по возможности больному вводят внутримышечную инъекцию адреналина. Отек Квинке, сопровождающийся дыхательной недостаточностью из-за воспаления слизистых оболочек глотки, купируется антигистаминами. Чтобы снять отечность мягких тканей, используются нестероидные противовоспалительные препараты. После улучшения общего состояния больного определяют дальнейшую схему лечения. Она включает в себя важные моменты.

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают не только креветки, но и другие морепродукты с содержанием аналогичных белков.
  • Медикаментозная терапия. Лечение заключается в приеме антигистаминных и ферментных препаратов, которые позволяют контролировать работу иммунной системы. При появлении аллергии назначается симптоматическая терапия. Например, сыпь и покраснения устраняют гидрокортизоном в виде мази, аллергический ринит требует применения противоотечных назальных капель.
  • Иммунотерапия. Проводится при хронической форме аллергии. Процедура позволяет повысить устойчивость организма к определенному типу аллергена.

Иммунотерапия предполагает подкожное введение потенциального аллергена в организм в небольших количествах, чтобы иммунитет устранил его с помощью антител.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация об аллергии на креветки.

Возникновение аллергии при употреблении креветок

Неоспорим тот факт, что морепродукты являются очень полезными. Однако некоторые люди сталкиваются с негативной реакцией на этот продукт. Аллергия на креветки на сегодняшний день встречается очень часто. Особенно у жителей востока и запада, где морепродукты являются наиболее распространенным продуктом.

Причины развития заболевания

Причинами развития аллергического неприятия креветок могут служить гаптены (биоорганические соединения) при взаимодействии которых с организмом могут проявляться симптомы, весьма опасные для аллергиков.

Кроме того, в креветках содержится белок (Тропомиозин) и фермент (аргиникиназа), вызывающие отторжение после попадания продукта в организм.

Если присутствуют симптомы гиперчувствительности к креветкам, необходимо исключить из питания устрицы, моллюски, лобстеры и т.д. Их составы идентичны и содержат похожий белок.

Помимо этого, вызвать отторжение могут антибиотики, различные красители и пищевые добавки для улучшения вкуса и придания креветке товарного вида.

Креветка может впитывать и накапливать токсические вещества и тяжелые металлы окружающей среды, что тоже может спровоцировать негативную реакцию при употреблении ее в пищу.

Симптомы аллергии проявляются классическим видом пищевой аллергии (IgE), где иммуноглобулин Е – это антитело, вырабатывающееся при контакте с раздражителем.

Симптоматика

Аллергия на креветки может проявляться следующей симптоматикой:

  • отмечаются высыпания на теле;
  • экземы, крапивницы;
  • гиперемия кожных покровов;
  • нестерпимый зуд.
  • легкое покалывание слизистых ротовой полости;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • отеки языка, губ;
  • запоры или, наоборот, диарея.
  • внезапные приступы головной боли;
  • апатия или гипервозбудимость;
  • приступы необоснованной раздражительности;

  • отмечаются аллергические риниты, ларингиты, трахеобронхиты;
  • отек Квинке, сопровождающийся удушьем;
  • анафилактический шок.

Необходимо помнить, что при таких осложнениях, как отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок симптомы аллергии могут нарастать стремительно. Поэтому необходимо оказать пациенту экстренную медицинскую помощь. До приезда медиков можно дать любой антигистаминный препарат (эриус, тавегил, супрастин и т.д.).

Лечение

Лечебные мероприятия по снятию аллергической реакции на креветки предполагают полное исключение этого продукта из питания больного.

  • для быстрого выведения токсических веществ из организма рекомендованы энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и т.д.);
  • в качестве медикаментозного лечения назначаются антигистаминные препараты (кларитин, зодак, диазолин и т.д.);

  • кожный зуд устраняется при помощи глюкокортикостероидных мазей и кремов (гидрокортизон, преднизолон и т.д.);
  • аллергический конъюнктивит и ринит нейтрализуется при помощи специальных противоаллергических капель.

Диета

Для получения лучшего эффекта при лечении пациенту подбирается индивидуальная гипоаллергенная диета. Чтобы предупредить симптомы заболевания необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • устрицы, мидии, лобстеры;
  • гребешки, крабы, любые креветки;
  • моллюски, лангусты, раки;
  • роллы, суши, темпура с добавлением морепродуктов;
  • некоторые блюда азиатской кухни;
  • рыбные блюда;
  • чипсы, сухарики со вкусом морепродуктов;
  • возможна реакция на авокадо.

Креветки содержат большое количество холестерина и селена. Если холестерин вреден для организма, то селен благотворно действует на щитовидную железу. Он активизирует процесс выработки гормонов, поэтому селен необходимо восполнять при помощи других продуктов. Достаточное количество селена содержится в индейке. Кроме того, индейка по праву считается низкоаллергенной.

Важно знать, что если у человека возникает аллергия на креветки, то аналогичная симптоматика будет отмечаться на пылевых клещей, тараканов, клопов. Поэтому необходимо избавиться от ковров, мягких игрушек, соблюдать чистоту и своевременно проводить влажную уборку помещения.

Аллергия на креветки

Общая информация

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.

Причины аллергии на креветки

Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.

Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Кто входит в группу риска

Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.

Читайте также:  Ли детей аллергия бананы

К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.

Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.

Аллергия на креветки: симптомы

Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.

Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд по всему телу;
  • ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • одышка;
  • учащенный пульс.

У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на креветки: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия на креветки встречается совсем не редко, особенно, когда речь идет о лицах, проживающих в условиях, где распространена средиземноморская кухня. Несмотря на всю пользу белка, который содержится в креветках, именно он обычно является причиной реакции на данный продукт. Выражаться она может в различных вариациях: от незначительного покраснения кожных покровов до очень опасного анафилактического шока.

Особенности продукта и причины развития аллергии

Причины, почему возникает аллергия на креветки, разнообразны. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость белка тромопиозина. Он содержится во всех видах креветок, а также во многих других морепродуктах;
  • Индивидуальная непереносимость фермента аргиникиназа. Он входит в состав тигровых креветок. Аллергия в этом случае будет возникать только при употреблении данного вида;
  • Наличие в них токсических веществ, попадающих извне;
  • Необратимые процессы, возникающие из-за не соблюдения условий транспортировки и хранения;
  • Необратимые процессы, возникающие из-за многократной повторной заморозки креветок.

Также стоит обращать внимание на то, является ли продукт чистым или производителем к нему были добавлены пищевые добавки, так как в некоторых случаях именно они являются истинной причиной аллергической реакции.

Группа риска

Доказано, что аллергия способна передаваться по наследству. В данном случае этот факт также имеет место, поэтому в группу риска в первую очередь входят лица, у близких членов семьи которых уже имеется непереносимость креветок. Причем, чем больше членов семьи имеют аллергию, тем выше риск возникновения ее у последующего поколения.

Читайте также:  Аллергия стиральный порошок лечение

Также в группу риска можно отнести:

  • Детей до 7-8 лет. Детский организм гораздо более чувствительный, чем взрослый. Это объясняется тем, что иммунная система формируется постепенно и до достижения определенного возраста не может обеспечивать защиту в полной мере. Женщинам необходимо помнить, что креветки, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, отслеживая реакцию его организма;
  • Людей, у которых уже имеются другие виды аллергии. Особенно это касается тех, кто реагирует на бытовые раздражители, например, пыль;
  • Людей, страдающих атопическим дерматитом. Он выражается в повышенной чувствительности кожных покровов. В этом случае даже внешний контакт с креветками может стать причиной возникновения сыпи, зуда, отечности.

Аллергию на креветки могут иметь люди у которых есть аллергия на пыль

Стоит уточнить, что аллергические реакции у детей иногда способны самостоятельно исчезать в процессе их роста и становления иммунной системы.

Симптомы проявления аллергии

Симптомы аллергии на креветки напрямую зависят от степени ее выраженности, от количества употребленного в пищу продукта и индивидуальных особенностей организма, таких как: состояние иммунной системы и возраст.

Реакция организма может проявляться следующим образом:

  • Крапивница. Она выражается в покраснении кожных покровов и появлении на ней сыпи или волдырей;
  • Признаки зуда по всему телу или на определенных его участках;
  • Ощущения удушья. Оно возникает из-за отечности стенок горла;
  • Выраженная одышка и кашель;
  • Конъюнктивит. Его можно узнать по покрасневшим оттекшим глазам. Часто сопровождается их зудом;
  • Признаки насморка. Это: заложенность носа, частое чихание;
  • Головная боль и головокружения;
  • Нарушение стула. Оно может быть выражено, как диареей, так и запором;
  • Боль в животе. Этот симптом возникает преимущественно у детей;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Повышенная температура тела.

Нужно понимать, что каждый случай индивидуален. Если у одного аллергика съеденная креветка будет вызывать изменения именно кожного характера, то у другого она может отразиться на работе респираторной системы.

Скорость возникновения реакции на употребленный продукт также является индивидуальной особенностью. Так, она может варьироваться от нескольких минут до целых суток. Как правило, быстрее всего проявляются симптомы у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей.

Самыми серьезными осложнениями, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни, являются:

  • Отек Квинке, который выражается в сильном ощущении удушья;
  • Анафилактический шок. Во время него пациент теряет сознание, и время идет на секунды. В случае отсутствия медицинской помощи риск летального исхода очень высок.

Аллергия на креветки может вызвать отек Квинке

Вот почему, очень важно своевременно устранять возникшие симптомы аллергии, пока они не приняли наиболее серьезный характер.

Лечение

Несомненно, когда человек знает о своей аллергии на какой-либо продукт, он полностью исключает его из своего рациона. Но бывает такое, что человек впервые пробует его впервые или употребляет в пищу блюдо, не подозревая, что оно содержит аллерген. В этом случае необходимо знать, как действовать и что делать, чтобы устранить возникшие симптомы, которые в свою очередь могут быть очень опасны.

Сорбенты

Сорбенты представляют собой препараты, цель которых заключается в очищении организма от токсических веществ, которые возникают в организме при его контакте с аллергеном. Все дело в том, что в процессе аллергической реакции в крови начинают накапливаться такие вещества, как серотонин и ацетилхолин. Попадая в организм, сорбенты всасывают в себя токсины и выводят их естественным образом.

Препараты из данной группы, конечно, не способны избавить от аллергии, но они значительно облегчают состояние организма во время приступа. В аптеке можно найти широкое разнообразие сорбентов в разных формах выпуска. Это могут быть:

  • Таблетки. Пример: Сорболонг, Карболен и всем известный Активированный уголь;
  • Сироп. Пример: Энтеросгель;
  • Порошок для разведения. Пример: Полисорб, Атоксил.

Принимать сорбенты необходимо строго по схеме, предоставленной врачом. При этом важно соблюдать принципы здорового питания и употреблять достаточное количество питьевой воды.

Антигистаминные препараты

При попадании аллергенов в организм, иммунная система начинает реагировать на них, вырабатывая вещество под названием гистамин. Именно благодаря нему, пациент испытывает различные неприятные симптомы. Антигистаминные препараты способны блокировать действие гистамина, тем самым облегчая состояние организма.

Приобретать антигистаминный препарат лучше всего по назначению врача, так как они различаются составом, силой воздействия, возможными побочными эффектами. Как и сорбенты, антигистамины представлены в разных формах выпуска:

  • Таблетки. Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларисенс, Кларитин, Зодак;
  • Мази и гели. Псило-бальзам, Фенистил;
  • Сиропы и капли. Супрастинекс, Зиртек, Ксизал, Летизен, Зодак.

Если препарат подобран правильно, то симптомы аллергической реакции проходят за короткое время. В случае если пациент испытывает какие-либо побочные эффекты после его приема, стоит оперативно заменить лекарство.

Некоторые антигистаминные препараты разрешены к применению даже у грудничков. Для удобства их выпускают в виде капель и мазей.

Преднизолон

Практически все аллергики знакомы с препаратом Преднизолон. Он не относится ни к сорбентам, ни к антигистаминам. Это препарат, который является аналогом естественного гормона. Он способен устранять воспалительные процессы, подавлять действие гистамина, уменьшать чувствительность рецепторов.

Преднизолон – препарат для лечения аллергии на креветки

Преднизолон достаточно быстро действует при пищевых аллергиях, а его высокая эффективность обуславливает то, что именно этот препарат, как правило, ставят пациенту при оказании помощи медицинскими работниками.

Специфическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия в лечении аллергии проводится не с целью устранения симптомов во время приступа, а с целью непосредственного уменьшения чувствительности организма к аллергену. Метод заключается в том, что пациенту вводят водно-солевой раствор того вещества, к которому организм имеет индивидуальную непереносимость. При этом лечение состоит из нескольких процедур и с каждый разом концентрация аллергена в растворе увеличивается. Все дозировки строго рассчитываются врачом, проводящим процедуру. В результате организм, который все это время контактирует с аллергеном, постепенно вырабатывает устойчивость к нему.

Такой метод чаще всего используют в лечении сезонной или бытовой аллергии, при которых нет возможности исключить контакт с раздражителями. Если говорить о пищевой аллергии, к которой относится и непереносимость креветок, то такая терапия поможет, если и не избавиться полностью от нее, то, как минимум, уменьшить чувствительность организма к ним. Кому-то может показаться, что в этом нет необходимости, ведь достаточно полностью исключить продукт из своего рациона, и проблема решена. Но если реакция организма на продукт настолько сильная, что есть риск отека Квинке или анафилактического шока, то стоит пройти лечение, так как всегда есть риск случайно употребить аллерген.

Роль диеты в лечении патологического состояния

Если у человека имеется аллергия на креветки, то помимо основного лечения, ему необходимо соблюдать диету. В противном случае организм будет продолжать находиться в напряженном состоянии.

Диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • Все виды креветок;
  • Раки, крабы, лобстеры;
  • Моллюски, устрицы, мидии и иные морепродукты;
  • Рыба;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки со вкусом морепродуктов. Это: чипсы, сухарики, различные закуски.

Очень осторожно следует употреблять суши, ролы и иные блюда, в которых часто присутствуют креветки и морепродукты. Также следует следить за составом принимаемых в пищу соусов.

Меры профилактики

В абсолютном большинстве случаев аллергия является наследственным, а не приобретенным фактором. Это значит, что о профилактике индивидуальной непереносимости продукта, в данном случае креветок, должны в первую очередь думать те люди, у кого есть предрасположенность к ней. Например, родители, страдающие от аллергии, должны помнить, что у их детей повышенный риск к ее возникновению.

Доказано, что аллергическая реакция быстрее возникает и сильнее проявляется у лиц с ослабленным и недоформировавшимся иммунитетом. Поэтому профилактика данного состояния должна включать в себя меры по укреплению естественных защитных сил. Это стандартные приемы:

  • Гуляния на свежем воздухе;
  • Придерживание принципов здорового питания;
  • Регулярные занятия спортом;
  • Избегание стрессовых ситуаций.

Если у человека уже имеется аллергия на креветки, то самым лучшим методом ее профилактики, конечно, будет отказ от их употребления в пищу. Только так можно полностью обезопасить себя от опасной реакции.

Ссылка на основную публикацию