Может ли быть аллергия на пепси
Аллергическая реакция на кока-колу: симптомы и что делать
Если задаться вопросом, какой из напитков является самым популярным в мире, то, не раздумывая можно ответить, что это кока-кола. Благодаря прекрасному вкусу этот напиток полюбился большей части человечества. Ведь уже многие года реклама на кока-колу не сдает свои позиции, и ее можно увидеть буквально на каждом шагу.
На сегодняшний день многие люди, начиная от малолетних детей и взрослых, употребляют его чуть ли не каждый день. Но мало кто задумывается, что в составе кока-колы могут содержаться различные аллергены, на которые организм дает определенную реакцию. А эти реакции могут привести к серьезной аллергии.
Симптомы
Аллергия на кока-колу может проявляться в виде сыпи и красноты на лице и теле, кашля, чихания, неприятных ощущений во рту, головокружения, отек лица и глаз. Также некоторые компоненты напитка приводят к рвоте, болям в желудке.
Причины аллергии на колу
Аллергия на кока-колу может возникнуть как с первого раза, так и после последующих употреблений. Чтобы разобраться с причинами аллергии следует внимательно ознакомиться с компонентами данного напитка. Итак, любая классическая кока-кола включает в себя: сахар (30 ложек/литр), регулятор кислотности ортофосфорная кислота, краситель сахарный колер, углекислый газ, кофеин и ароматизаторы.
Сами по себе компоненты не несут с собой тяжкого вреда. Вред станет значительным, если не контролировать количество употребляемого напитка. Аллергию из этого состава может вызвать почти каждый компонент. К примеру, сахарный колер, или пищевой краситель Е150, может включать некоторые аллергены:
- Глюкоза, которую получают из пшеницы.
- Солодовый сироп.
- Лактоза, полученная из молока.
Ортофосфорная кислота, или Е338, при аллергии вызывает ухудшение дыхания, головокружение, жжение в глазах кроме того, данное вещество может привести к отравлению, сопровождающегося рвотой.
Кофеин также может вызвать аллергическую реакцию, если в организме человека нет необходимых ферментов, усваивающих его. Непереносимость к кофеину может проявляться как головная боль, чихание, зуд кожи.
Огромное количество сахара также может плохо повлиять на организм. При употреблении колы в больших количествах уровень сахара в организме возрастает, от этого страдает поджелудочная железа.
На рынке все чаще начали появляться колы с различными вкусами (смородиновое, клубничное, черничное), а это значит, что в них добавляют ароматизаторы с разными вкусами. Они сами по себе также могут быть сильным аллергеном. Аллергия на ароматизаторы может обернуться бронхиальной астмой, ринитом, крапивницей.
Любой компонент кока-колы может являться причиной аллергии. Аллергия на компоненты также случается и после многоразового употребления. Поэтому важно соблюдать баланс его потребления.
Что делать?
Каковы должны быть действия, когда уже точно известно, что аллергия на колу. Самый первый вариант – это перестать его покупать и пить. Убедить себя, что здоровье важнее. Вместо кока-колы лучше употреблять воду, если же вы не можете обходиться без сладких напитков, то можно употреблять натуральные фруктовые соки.
Если вы на себе заметили симптомы аллергии, то немедленно следует выпить противоаллергенное средство. Самыми безобидными являются Ларотодин и Деозолин. Для борьбы с симптомами используют антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Супрастин).
Симптомы аллергии могут быть сильными и могут быть слабыми. Если ваш организм требует напиток кока-колу, то при слабых симптомах его можно употреблять. Но только в ограниченном количестве и пару раз в месяц.
При покупке кока-колы аллергикам лучше взглянуть на этикетку и ознакомиться с составом. При виде вашего аллергена, следует отказаться от покупки.
Кока-кола с другими напитками и едой
Иногда может быть такая ситуация, когда кола не вызывала аллергии и вдруг внезапно обнаружились симптомы. Такое обычно возникает, если колу смешать с другими напитками.
Итак, кока-колу нельзя смешивать с другими газированными напитками. Реакция такой смеси проявляется как сыть на лице, которая очень долго проходит.
Колой нельзя запивать острую и жирную еду, это может привести к серьезному отравлению организма. Этим напитком запрещается запивать какие-либо лекарства.
Итоги
Подводя итоги, можно сказать, что кола не несет в себе губительный вред. Проблемы, которые возникает у человека из-за этого напитка, заключается в несоблюдении употребляемого количества. Если пить колу ведрами, то, естественно, это разрушает организм. Поэтому не стоит злоупотреблять.
При аллергии на колу лучше от него вовсе отказаться, иначе последующее употребление может только усугубить ситуацию и привести к невозвратимым процессам. Не нужно приводить себя к зависимости от колы, возьмите за привычку пить его только раз в месяц, а то и меньше.
Все про аллергию
Конечно, умереть от регулярного употребления колы или пепси трудно. Равно как и от постоянного употребления отечественных лимонадов. Только не надо забывать, что колы и пепси разливаются на тех же заводах, что и лимонады местные, или на аналогичных.
Вред не преувеличен, он просто незаметен для взрослого человека. Но у меня перед глазами есть ребенок, организм которого претерпел достаточно нехорошие явные изменения, в результате регулярного употребления газированных напитков, еще и низкого качества. Представьте себе, что через короткий промежуток времени, меньше двух лет, ребенок уже НЕ ХОЧЕТ, И НЕ МОЖЕТ пить другие напитки, даже простую воду. Если не дать газировку — не будет пить вообще ничего — ни воды, ни чая, ни сока, ни компота. Причем не будет пить сутки… двое…
Зависимость, привыкание — налицо. Что там внутри детского организма происходит, остается только догадываться.
История — не ОБС, с ребенком общаюсь регулярно, и не по несколько часов, а по несколько дней.
Слава Богу с проблемой удалось справиться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Любов ь Самар а [208K]
Наша семья не покупает напитки Пепси, Кока-Кола, Фанта и им подобные зарубежные аналоги. Полагаю, что вред от них отнюдь не преувеличен. Если уж Кока-Колой дачники успешно травят тлю, причём в разбавленном виде (одна часть Кока-Колы на три части воды), то как же она воздействует на желудок? Страшно представить, что такими «напитками» некоторые родители потчуют собственных ребятишек.
Иногда мне думается, что заокеанские производители этих «денатуратов», прошу прощения за выражение (лучше не нашла), намеренно травят российское население своей опасной для здоровья продукцией. Я вообще не за подобные напитки, даже от отечественных производителей. Мои домочадцы обожают пить (особенно летом) следующие охлаждённые домашние напитки — компот, чай каркадэ, кисель, соки собственного приготовления, а также кефир, родниковую и талую воду. По утрам можно и горячее — какао, зелёный чай, цикорий.
Лучше позаботиться о себе, любимой, и о здоровье своих близких здесь и сейчас, чем иметь проблемы со здоровьем в совсем недалёком будущем, ведь вред от всевозможных «пепси» давно уже подтверждён многочисленными исследованиями
Видимо вы еще достаточно молоды чтобы не чувствовать разницы в качестве пищи. Когда я был молод да удал, мне все сходило с рук, в том числе и пепси-кола. Но с годами, организм поизносился и стал очень болезненно реагировать на всякую отраву. Меня можно использовать как высокочувствительный прибор по определению съедобности продуктов питания. Очень советую вам избегать любую газировку, это чистый яд. Употребление газировке может привести вас к гастриту, язве желудка, изжоге, кариесу, диабету, нарушениям сна, проблемам с сердцем, и так же к различным аллергиям. И это ни в коей мере не преувеличение.
Действительно, если вы не обладаете достаточным опытом, то купить что-либо съедобное в магазине вам будет весьма сложно, такова реальность нашего мира. Но если вы дорожите своим здоровьем, умом и долголетием, вам стоит повнимательней относится к тому, что вы едите. Мы, это то, что мы едим, в буквальном смысле этого выражения.
Юлька с Крыма [6.3K]
А кто сказал что преувеличено? Все эти напитки вредны. В составе сплошная химия. Постоянное употребление приводит к гастритам, язвам. Проблемам с печенью. Понятно что пока человек молод, его организм справляется. Но задумайтесь о том, что будет дальле
Iren Solar [24.2K]
Наши лимонады не намного полезнее. Однако раскупаются все газированные напитки. Зачем тогда производят их, если это прямо-таки чуть ли не яд? — 3 года назад
Юлька с Крыма [6.3K]
Зачем производят колбасу? Пельмени? Это бизнес. И поверьте, владельцам бренда Пепси абсолютно все равно на здоровье людей. Сигареты тоже отрава. Но это прибыль. — 3 года назад
Iren Solar [24.2K]
Есть одно очень любопытное выражение:»Ты то, что ты ешь». Считаю его справедливым. Хотелось бы ещё добавить к нему, «И чем дышишь». А дышим мы в большей степени кислородом с выхлопными газами. Что мы едим? Химия, она кругом. Везде и всюду. Кто сказал, что выращенная в центре города картошка (есть много городков, где частный сектор прямо в городе) экологически чистая? А мясо той хрюшки, что кушала очистки этой картошки, насколько чистое? По мнению учёных в человеческом организме есть почти вся таблица Менделеева. И какой же, простите, химии мы боимся в продуктах? Неужели производители всё как на подбор сговорились травить людей? А что в таком случае они сами кушают? Честно, меня просто умиляет отношение людей к лимонаду «Буратино» и резко-негативному отношению к Пепси. Газы, химия, красители… А в чём их нет?
Юлька с Крыма [6.3K]
Вы конечно правы в отношении продуктов. Но вот мы например перебрались в деревню. Поэтому у нас отношение немного иное. Наши продукты чистые. Картошка, свинина и т.д. Потому мы не покумаем вредное. Вместо газировки у нас компоты — 3 года назад
Ester ase [6.9K]
Всеми? Я вот не люблю и не пью ни пепси ни колу. Всем известно, что кола используется для очистки извести на трубах. Вот и думайте, вредна она или нет.
Iren Solar [24.2K]
Попробуйте нашим яблочным соком почистить трубы — тот же эффект получится. Дело не к коле, а в кислоте. Просто принято говорить, что пепси вредно и всё тут… А на деле никто и не знает, чем именно, особенно если сравнить с другими магазинными напитками, против которых люди не ополчились) — 3 года назад
Зачем же я буду сок переводить. В Пепси еще и кофеин. А так же кислота, которая используется для металла от ржавчины. Удачи в потреблении) — 3 года назад
Как проявляется аллергия на кока-колу и пепси
Аллергия на колу – это неприятное явление не только с физиологической, но и с эмоциональной стороны. Человек чувствует себя отрезанным от общества и ограниченным в выборе продуктов питания. Coca-cola не просто напиток. Это символ массовой культуры. Употребление газированной воды делает причастным к образу жизни, который предлагает бренд.
Состав напитка
Coca-Cola бывает в разных вариациях:
Многие люди считают, что в любом варианте газировка ядовита, но это не так. Компания давно существует на рынке, и сделала напиток максимально безопасным для употребления. Но случаи непереносимости все же возникают. Чтобы отследить, на что именно возникает реакция, нужно подробно рассмотреть состав газировки. Компоненты Coca-cola Classic:
- Вода. Она нейтральна.
- Кофеин. Является аллергеном, несмотря на его повсеместную распространенность. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.
- Сахар. Провоцирует рост уровня глюкозы. Содержание сахара в напитке – 10,6 г на 100 мл. Исходя из расчета, в бутылке 0,5 л будет порядка 10 ложек сахара. Для обычного человека в этом нет ничего страшного. Аллергик же даст сильное иммунологическое сопротивление.
- Е338 (ортофосфорная кислота). Является популярным аналогом лимонной из-за низкого уровня стоимости. Негативных случаев связанных с ней мало. Но при этом она разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Ее используют, чтобы сделать вкус напитка кислее.
- Натуральный краситель «Карамель» и ароматизаторы. Состав природных, по утверждению производителя, веществ, входящих в рецептуру напитка, является коммерческой тайной. Следовательно, сделать выводы о возникновении аллергического отзыва на неизвестные компоненты невозможно.
На примере колы Лайт удобно рассмотреть состав отличный от первоначального рецепта. Смысл производства низкокалорийной газировки в том, что она не содержит сахара, а значит, не способствует набору веса. Сладковатый вкус получается благодаря сахарозаменителям, имеющим сложный химический состав, элементы которого провоцируют агрессивную реакцию тела. Компоненты Coca-Cola Light аналогичны классическому напитку. Только сахар заменяется следующие перечнем подсластителей:
- Е950 – толерантен для употребления. Под цифровым кодом скрывается ацесульфам калия, который слаще сахара в 2 сотни раз. Популярен в пищевой промышленности, хотя считается недостаточно изученным.
- Е951 – аналогичен ацесульфаму калия. Негативных случаев в медицинской практики нет. Запрещен для больных фенилкетонурией.
- E952 – запрещённая добавка, химическое название цикламат натрия. В силу его синтетической природы, в редком случае имеет негативные последствия.
- E331 – случаев негативного воздействия неизвестно. Химическое название цитрат натрия. Состав производный от лимонной кислоты. Используется в медицинских целях и даже имеет ряд полезных свойств: уменьшает эффект похмельного синдрома, снижает аппетит, поднимает артериальное давление.
Источником проблем является либо сахар, который усугубляет имеющиеся отклонения у человека, либо вещества, которые засекречены. Последнее более вероятно, так как теория об использовании в напитке листьев дерева Кокки и других экзотических растительных компонентов, имеет реальную историческую подоплеку. Они могут являться возбудителями аллергической реакции.
Причины появления аллергии
Не существует некой закономерности, позволяющей вывести причинно-следственную связь между появлением аллергии и чем-либо еще. Независимо от того, каким является аллерген, организм действует по единому принципу. В момент, когда вещество попадает внутрь, происходит его «опознание». Мозг дает команду произвести массу операций на молекулярном уровне, и тело принимает «решение» о том, является вещество вредоносным или родственным. При определении «чужеродности», начинается следующий процесс:
Вырабатываются антитела иммуноглобулина Е.
- Создается комбинация антиген-антитело. Она активизируется, когда контакт с аллергеном повторится.
- Оболочка тучных клеток уничтожается.
- Освобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамина. Это соединения передающие информацию об опасности по нейронным путям.
- Формируется выраженная симптоматика.
При первом контакте тело знакомится с веществом и может никак не проявить негатив по отношению к нему. Но при последующем попадании этого соединения вовнутрь проявится аллергия на кока колу, симптомы проявляются во внешнем проявлении.
Симптоматика
Порой у людей возникают сомнения, может ли быть аллергия на Пепси. При наличии проблем с употреблением любой газировки, лучше не экспериментировать. Но если есть желание, можно рискнуть. Хотя у напитков разный состав, в целом, чем меньше человек получает кислоты, которая в избытке содержится в любой газировке, тем лучше.
Когда развивается аллергия на Колу, симптомы идентичны реакции на Пепси при отторжении негативных веществ. Но у каждого человека все происходит индивидуально, так как есть много факторов меняющих клинику заболевания. Самое простое разделение – это взрослый и ребенок.
Люди разного возраста переносят по-разному одну болезнь и дают отличные симптомы на напиток. Также аллергия на Пепси может классифицироваться по тому, какие органы затрагиваться атипичной реакцией на напиток.
Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы
Расстройство работы системы желудочно-кишечного тракта выражается в следующем:
- понос;
- вздутие;
- избыточное газообразование;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка.
На коже развиваются симптомы крапивницы: сыпь, зуд, покраснение.
Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз
Симптоматика аллергии, затрагивающая органы зрения, слуха и дыхательную систему считается наиболее опасной из-за высокого риска осложнений. Обычно развиваются:
- отечность лица и слизистых;
- раздражение тканей;
- кашель;
- чихание;
- слезоточивость;
- насморк.
Дополнительно может появиться жжение в глазах или потеря обоняния, как следствие отека носовых дыхательных путей. В критических ситуациях возможно развитие отека Квинке.
Общие симптомы
Симптомы, касающиеся общего самочувствия человека, выражаются в и пятнах на лице и теле, крапивнице на разных участках кожи. Также возможно головокружение, недомогание, повышенная температура тела. Важно не перепутать клиническое проявление лихорадки с аллергией. Только адекватная терапия поможет избавиться от симптомов.
Лечение
При аллергии на пепси колу симптомы проходят, если исключить напиток из рациона. Стоит предотвратить дальнейшее развитие реакции, посредством диеты, исключающей жареное, сладкое и мучное. Если по прошествии некоторого времени никаких положительных изменений не произошло, то единственно верным шагом будет обращение к врачу. Порой газировка может усугубить имеющуюся ситуацию, а источник проблемы будет находиться совсем в иной плоскости.
Иногда требуется медикаментозное лечение, что подразумевает финансовые расходы. Нужно быть готовым к этому, как и к пожизненному ограничению в продуктах питания. Хотя не так страшно отказаться от вкусной газировки, как потерять свое здоровье.
Информация опубликована на сайте исключительно в целях ознакомления. Поставить диагноз и назначить верное лечение может только врач. Предостерегаем от самолечения!
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Аллергическая реакция на колу
Однако употреблять напиток без вреда для здоровья могут не все люди – аллергия на колу, проявляющаяся симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, иногда носит достаточно стойкий характер. Почему это происходит и как бороться с неприятными признаками?
Причины
Кола – напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он обладает привлекательным ароматом, отлично сочетается со многими видами пищи – особенно с фастфудом, едой быстрого приготовления.
Многие сети кафетериев и ресторанов быстрого питания используют это при составе меню. Спрос на колу был и остается высоким, однако не все люди хорошо переносят ее употребление.
Можно ли считать напиток виновником появления симптомов аллергии или стоит поискать иные причины?
Начать следует с того, что существуют десятки разновидностей колы – самыми известными, конечно, являются «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», в каком-то роде напитки-символы, реклама которых не прекращается уже многие годы. Однако, хотя разные варианты колы производятся в разных местах, классический состав выглядит следующим образом:
- Вода.
- Сахар.
- Карамель.
- Кофеин.
- Ортофосфорная кислота.
- Дополнительные красители и ароматизаторы.
Иногда в составе присутствует еще стабилизатор гуммиарабик. Кроме того, поскольку напиток газированный, в воду добавлен также углекислый газ – из-за него в стакане видны пузырьки и после встряски бутылки при открытии появляется шипучая пена. Таким образом, каждая упаковка напитка может включать более 5 разнообразных ингредиентов.
Теперь нужно разобраться в том, что такое аллергия. Истинная аллергическая реакция возникает только после того, как иммунная система запомнит причинно-значимый аллерген и в организме появятся антитела – иммуноглобулины класса E (IgE). С этого момента каждое поступление провоцирующего вещества будет проявляться разными патологическими изменениями – от кожной сыпи до анафилактического шока. Существует также понятие всевдоаллергии, при которой высвобождение гистамина, основного медиатора (биологически активного вещества) аллергической реакции происходит без участия антител.
Истинную аллергию вызывают белки и соединения белков с другими веществами. Сахар или иной углевод стать аллергеном не может, он только усиливает реакцию из-за активации процессов брожения в кишечнике. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы способны выступить в качестве либераторов гистамина, то есть провокаторов псевдоаллергии – чем большее количество попадает в организм, тем ярче будут симптомы.
В составе колы нет сильных аллергенов, однако нельзя исключать развитие псевдоаллергической реакции, индивидуальной непереносимости.
Аллергия на Кока-Колу и другие разновидности напитка, как правило, не бывает истинной – разве что в процессе изготовления в газированной воде случайно окажется белок, к которому чувствителен пациент. Но в таком случае речь идет о некачественной продукции. Куда более вероятна псевдоаллергическая реакция, выраженность которой зависит от объема выпитой колы. Кроме того, аллергеном может быть гуммиарабик, однако это вещество встречается в составе колы не всегда.
Симптомы
Человек ежедневно употребляет множество продуктов, и кола может попросту «затеряться» в списке, если поиск причины аллергической реакции начнется не сразу, а спустя несколько дней или тем более недель с момента появления симптомов. Кроме того, не стоит думать об аллергии, если жалобы появились только что, а кола была выпита однажды несколько суток назад. Симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.
Дерматологические и гастроэнтерологические проявления
Дерматологические симптомы встречаются чаще всего как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергических реакциях и могут выражаться в появлении кожного зуда и кожной сыпи. Однако стоит оговориться – такие симптомы могут быть вызваны не столько компонентами напитка, сколько реакцией конкретного организма на них. Например, если пациент страдает заболеваниями системы пищеварения, он изначально чувствителен к продуктам с высоким содержанием сахара.
Желудочно-кишечные симптомы – тошнота, тяжесть и болезненность в животе, расстройство стула, метеоризм – появляются из-за раздражения ингредиентами напитка, в частности, углекислым газом, красителями.
Недаром кола и другие варианты газированной воды с сахаром исключаются из питания больных с поражением органов пищеварения или эндокринной системы.
Их употребление может усиливать болезненные проявления, особенно если первичный процесс находится в активной стадии, и человек не получает адекватного лечения, не соблюдает предписанную врачом диету. В таком случае речь идет не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости из-за наличия хронических заболеваний пищеварительной системы.
Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз
Среди них можно назвать:
- Насморк.
- Покашливание, кашель.
- Отек век, покраснение глаз.
- Слезотечение, зуд век.
Кола обычно не вызывает подобных реакций, за исключением кратковременного першения в носу и горле из-за раздражения высвобождающимся газом. По этой же причине может возникать быстро проходящее покашливание. Если наблюдается отек, сильный зуд, стоит поискать иную причину. Аллерген мог находиться не только в пище, но и в воздухе – например, пыльца растений.
Общие проявления
Если в составе колы есть либераторы гистамина, человек может отмечать различные симптомы – в том числе слабость, головокружение, тошноту, головную боль, крапивницу (сыпь в виде волдырей). Однако такие реакции встречаются очень редко.
Индивидуальная непереносимость колы чаще всего проявляется поражением кожи и пищеварительной системы у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Лечение
Что делать, если человек обнаружил чувствительность к коле? Для начала необходимо:
- прекратить ее употребление;
- отказаться от других газированных напитков;
- придерживаться диеты, исключив жареные и другие вредные блюда.
В таком случае устраняется раздражитель и улучшается состояние пищеварительной системы – пациент предупреждает вероятные осложнения. Если симптомы не исчезают после отказа от колы, стоит обратиться к врачу. Возможно, виновник болезни – вовсе не газированный напиток; это может быть даже бытовая пыль, с которой человек стал контактировать после переезда в новое жилище. Выявив причину, можно продумать способы ее устранения. Может понадобиться применение лекарственных препаратов:
- блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин);
- кромонов (Кромогликат натрия);
- глюкокортикостероидов (Мометазона фуроат).
Реакцию на колу самостоятельно купировать с помощью лекарств не следует, так можно усугубить состояние – сначала необходимо посоветоваться с врачом. При любом варианте пищевой аллергии или индивидуальной пищевой непереносимости лучшее решение – исключение причинного продукта из рациона. Прекращения употребления колы и коррекции диеты в большинстве случаев достаточно, а если нет – требуется лечение основного заболевания пищеварительной системы под контролем врача-гастроэнтеролога.
Аллергия на Кока-Колу — вполне возможная реакция на популярный напиток
Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков — Кока Кола — и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.
Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.
Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».
История Кока-Колы началась в далеком 1886 году, когда доктор Джон Стит Пембертон начал продавать изобретенный им напиток в крупнейшей аптеке города Атланта (штат Джорджия, США). Любопытно что исходный рецепт был намного проще и примечательней актуального — он состоял из листьев коки (растение, с которого так же производится кокаин — стимулятор, запрещен в настоящее время) с добавлением плодов дерева колы, встречаемого в тропиках. Соответственно составу было выбрано и название, сохранившееся несмотря на смену правообладателя.
О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.
Из чего это сделано?
Стоит начать с того что распространенное мнение о «куче химии» в Кока-Коле — не более чем обывательский миф, поддерживаемый эффектными и примитивными трюками с «Ментосом», или демонстративным применением Колы в качестве чистящего средства.
В действительности же ее состав относительно прост, хорошо выверен и как ни странно — по результатам множества тестов и экспертиз (в т.ч. российских) он признается существенно менее вредным для здоровья, чем состав абсолютного большинства менее именитых производителей газированных напитков.
Ниже приведен подробный состав и анализ компонентов двух основных видов «Кока-Колы», а так же оценка их аллергенности.
«Кока-Кола» обыкновенная
Сахар
На него аллергии обычно не бывает, однако он способен ухудшить состояние при уже существующей аллергии, вызванной другими факторами. Это важный момент, поскольку в Кока-Коле сахара очень много.
Вода
Вобщем-то безобидная штука, если только вы не из тех, кто с легкостью поверит в страшные истории про «дигидрогена монооксид, который давно надо запретить».
Краситель «карамель» (натуральный)
Это по сути плавленый сахар, но точный состав, применяемый в данном напитке, не раскрывается обычным потребителям, поскольку является коммерческой тайной. Как следствие, сложно сделать какие-то выводы о его аллергенности.
Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, E338)
Антиоксидант, аналог лимонной кислоты, применяемый повсеместно в промышленности из-за своей дешевизны. Как и лимонная кислота, вреден для зубной эмали. Так же провоцирует нарушение обмена кальция в организме. Случаи аллергии на это вещество довольно редкие.
Ароматизаторы (натуральные)
Еще одно проявление коммерческой тайны, установить точный их перечень не представляется возможным.
Кофеин
Хорошо известный стимулятор, содержится в кофе, чае, так же входит в перечень важнейших лекарств. Повышает артериальное давление, способен вызывать нарушения сна и усталость (после прекращения действия). Вызывает зависимость, может служить причиной аллергии.
«Кока-Кола Лайт»
Ацесульфам калия (подсластитель, E950)
В 200 раз слаще сахара, применяется во множестве продуктов в качестве его заменителя. Опасных побочных эффектов не обнаружено, однако в целом это вещество недостаточно изучено. Не является аллергеном и не усиливает аллергию, как это делает сахар.
Аспартам (подсластитель, E951)
Еще один заменитель сахара, так же примерно в 200 раз его сильнее. Исследованиями доказана безвредность, но его прием абсолютно противопоказан для болеющих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание). Случаи аллергии на аспартам не подтверждены.
Цикламат натрия (подсластитель, E952)
В 40 раз слаще обычного сахара, может усиливать действие других канцерогенов, но сам к ним не относится. Запрещен в США с 1969 года и в России с 2010, но несмотря на это все еще встречается во многих напитках и сладостях. Как и многие синтетические вещества, аллергию вызывает очень редко.
Цитрат натрия (регулятор кислотности, E331)
Пищевая добавка, производная лимонной кислоты. Является безвредной и даже используется в медицине. Среди прочих эффектов, более заметных при больших дозах: уменьшает изжогу, ослабляет похмелье, уменьшает аппетит, повышает давление. Среди известных аллергенов не числится.
Ортофосфорная кислота, вода, кофеин
Эти вещества идентичны используемым в классической Кока-коле и описаны выше.
Ароматизаторы, красители
Так же аналогично уже рассмотренным.
Признаки аллергии на Кока-Колу
Наиболее выразительными признаками гиперчувствительности к компонентам напитка являются:
- Головная боль
- Кашель, першение в горле
- Неприятные ощущения во рту
- Повышение температуры, общий дискомфорт
- Высыпания на коже, зуд — типично в области локтевых изгибов
Так же в случае экстремально высоких дозировок возможны более серьезные проявления, но такие случаи крайне маловероятны — вы попросту не сможете выпить столько колы, не заметив в процессе одного из перечисленных симптомов.
Подведение итогов
В целом, на основе собранной информации становится ясно что «Кока-Кола» — хорошо продуманный в плане аллергенности продукт. И ее классическая версия и «Кока-Кола Лайт» не относятся к напиткам способным часто провоцировать аллергию.
Поэтому, имеется всего 2 наиболее вероятных повода для опасений: остерегаться нужно или аллергии на кофеин, или способности сахара обострять уже имеющиеся аллергические реакции.
Несмотря на это, не стоит переоценивать факт того, что кола является относительно безвредной в сравнении с многими другими напитками данной категории. Слишком часто употреблять ее не следует в любом случае.