Может ли быть аллергия на шампанское - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Может ли быть аллергия на шампанское

Аллергия на шампанское

Шампанское является неотъемлемой частью праздников и торжественных мероприятий. Умеренное употребление этого напитка не несет вреда. Легкое головокружение и поднятое настроение единственные симптомы, которые сопровождают человека. Иногда после выпитого бокала заметить красные пятна на шее и лице.

Чаще на них не обращают внимания и считают нормальной реакцией на алкоголь. Но эти проявления не являются нормой, это патологический ответ иммунной системы на какие-то компоненты алкогольного напитка. Аллергия, проявляющаяся на шампанское, может иметь и менее безобидные признаки. Красные пятна присоединить к себе насморк, отеки и анафилактический шок. Поэтому важно знать признаки непереносимости напитка.

Важно! Аллергическая реакция может проявляться только на один вид шампанского или на продукцию определенного производителя. В этом случае, необходимо определить аллерген и не употреблять только шампанское, имеющее его в составе.

Причины аллергии

Аллергия на различные спиртные напиткиф на сегодня становится все более обширным явлением. Увеличивается количество выпитого и многие люди стали пить чаще. По теории вызвать непереносимость сама молекула алкоголя не может. Дело в ее маленьком размере, который позволяет ей быть совсем не замеченной иммунитетом человека. Однако вступая в соединение с белками, она увеличивается и становится полноценным участником взаимодействия. Это значит, что и сам алкоголь, при определенных условиях, может вызвать неприятные симптомы аллергии.

Непереносимость любого типа выступает патологической реакцией иммунной системы. Алкогольное опьянение и продукты распада алкоголя угнетают общий иммунитет. Эти условия способствуют развитию симптомов. Некачественный алкоголь с химическими добавками усугубляет состояние слизистых кишечника и усиливает проницаемость его стенок. Все эти факторы могут спровоцировать ложную аллергию и вызывать единичный приступ.

Для того, чтобы понять, что вызывает непереносимость шампанского, нужно разобраться из чего оно состоит.

В основной состав напитка входят:

  • виноградный сок. Следовательно, людям с аллергией на виноград шампанское пить нельзя. Причиной аллергии у здорового человека могут стать пестициды и нитраты, которыми обрабатывался урожай винограда. В шампанском содержится сернистый ангидрит. Если аллергии на вино домашнего приготовления у пациента не наблюдалось, то аллергии на виноград у него скорее нет;
  • вода. Является нейтральным компонентом и не вызывает аллергию;
  • лимонная кислота. Может служить не только самостоятельным аллергеном, но и усиливать перекрестные реакции. Повышенная кислотность служит развитию различных патологий кишечника, которые могут вызвать аллергию. Лимонная кислота не выступает сильным аллергеном, но является консервантом. Повышенная чувствительность к любому из них не редкость на сегодняшний день. Непереносимость лимонки неприятная патология. Этот компонент входит в состав практически всех готовых продуктов и напитков;
  • сахар. Аллергическая реакция провоцируется белками, которые он содержит. Такая реакция после шампанского не может быть неожиданностью. Аллергия на сахар обычно сразу диагностируется и сразу определяется. Пациенты, имеющие такую патологию уже знают, что им нужно внимательно читать состав;
  • дрожжевые и плесневые грибы. Этот компонент является сильным аллергеном и часто вызывает различные реакции. Из-за постоянного живого изменения они могут провоцировать различные перекрестные реакции;
  • полисахариды. К этой группе относятся крахмал, целлюлоза, сахарозаменитель, пектин и некоторые другие вещества. Добавки являются самой частой причиной аллергии на шампанское;
  • консерванты подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Дополнительные факторы, способствующие аллергии

Шампанское считается менее аллергенным. Все дело в производственном процессе. Степени очистки игристого вина и натуральности используемых ингредиентов. Факторами риска развития аллергии являются:

  • наследственная предрасположенность к аллергии в общем. Если среди близких родственников есть аллергики, стоит употреблять аккуратно любые новые продукты;
  • чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголизм. Особенно опасны состояния, когда пациент употребляет дешевые напитки плохого качества;
  • обострение сопутствующих аллергий на другие вещества, например, период цветения амброзии;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • наличие астмы и бронхита;
  • гормональный сбой.

Причиной различных реакций кожного и кишечного характера может быть прием определенных препаратов. Особенно лекарств от алкоголизма и блокаторов тяги к алкоголю. Медикаменты могут быть приняты без ведома пациента, а после выпитого шампанского проявить симптомы, похожие на аллергию.

Внимание! При употреблении алкоголя, организм неизбежно терпит отравление. Этанол в любом случае является токсином и действует пагубно на все системы.

Аллергия и флешинг на игристое вино

Красные пятна на теле после употребления игристого вина еще не указывают на проявления аллергии. Такая симптоматика может быть разовым раздражением или псевдоаллергией. Реакция может никогда больше не повторяться и не является патологией. Основные симптомы стойкой аллергии на шампанское:

  1. нарушение пищеварения, которое обусловлено жидким стулом, повышенным метеоризмом, болями в области живота;
  2. тошнота и рвота;
  3. обезвоживание организма;
  4. головокружение и головная боль;
  5. шум в ушах и общее недомогание;
  6. респираторные проявления в виде ринита, насморка, чихания, кашля, а иногда и повышения температуры;
  7. отек гортани, губ и слизистых рта;
  8. отек лица, шеи и предплечья;
  9. кожные проявления в виде красных пятен, сыпи и шелушения. Обязательно эти признаки сопровождаются зудом и жжением на пораженных участках;

При отсутствии помощи при приступе аллергии могут развиваться отек Квинке и анафилактический шок.

Флешинг – это состояние, которое развивается при употреблении алкоголя и очень похоже на аллергию. После принятия алкоголя развиваются такие симптомы, как:

  • отечность верхней части тела (редко);
  • ринит, насморк (редко);
  • покраснение слизистых глаз;
  • красные пятна на лице и шее.

Главным отличием флешинга от аллергии является полное отсутствие кожного зуда. Покрасневшие участки не приносят никакого дискомфорта. При ложной аллергии не происходит расстройств в работе желудочно-кишечного тракта. Ощущается чувство горячего в организме, горят щеки и чувствуется потепление кожи. Такие симптомы не несут опасного последствия для здоровья человека. Их не принято считать патологией. Однако они могут проявляться при каждом принятии спиртных напитков и нести эстетический дискомфорт, заставляя пациента отказаться от употребления шампанского.

Важно! Аллергия является хроническим заболеванием и не лечится совсем. Лечение направлено на устранение симптомов. Флешинг также сохраняется на протяжении всей жизни. Такую особенность нельзя перерасти. Однако можно подобрать алкоголь, не вызывающий такие симптомы.

Лечение флешинга и аллергии

Флешинг не несет угрозу жизни и здоровью пациента. Однако симптоматика выглядит не эстетично и приносит некоторые неудобства и дискомфорт приливами жара. Устранить полностью неприятные признаки можно с помощью элиминационной терапии. Это значит, что необходимо исключить полностью возбуждаемый флешинг продукт из рациона.

Только такая мера может помочь навсегда избавится от проявлений. После элиминационных мер необходимо посетить доктора. Врач назначит все необходимые пробы и анализы. Это позволит определить возбудитель. В организм выбрасывается такое же количество гистаминов, как и при обычной аллергии. Однако при таком заболевании иммуноглобулины в крови пациента не повышаются и остаются в норме.

При первых проявлениях именно аллергических симптомов нужно также пройти диагностику и установить на что именно возникает такая реакция иммунитета. Помимо этого, некоторые исследования позволяют определить интенсивность болезни и концентрацию аллергена в крови.

Аллергия на шампанское не является болезнью, которую обязательно необходимо лечить. Достаточно просто исключить его из рациона и не употреблять другие продукты, включающие определенный аллерген. Если аллергия уже проявилась, лечения требуют признаки. Ведь в случае ухудшения состояния, пациенту может угрожать летальный исход. Первые действия при кишечных проявлениях включаются в себя:

  • соблюдение питьевого режима;
  • коррекция рациона. До устранения симптомов соблюдать строгую диету, позже исключить только высоко аллергенные продукты;
  • исключить спиртные напитки и табачные изделия.

Самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные препараты после употребления алкоголя не рекомендуется. Взаимодействие опьяненного организма с лекарствами нельзя предсказывать. Все действия оказывают после консультации с лечащим врачом. До обращения к специалисту можно применить мази и крема с антигистаминным действием. Эти лекарства блокируют рецепторы гистамина и предотвращают дальнейшее развитие аллергических проявлений. Кожные покровы с помощью них станут спокойнее и уйдут дискомфортные жжение и зуд.

Пациенту можно дать выпить сорбенты. Это позволит вывести из организма токсины аллергена и продукты распада алкоголя. Самым распространенным лекарством этого типа является активированный уголь.

Для снятия внешних симптомов можно использовать примочки из отваров лекарственных трав. Подходить к любому лечению нужно аккуратно, предварительно сделав кожную пробу на отвар.

Внимание! При появлении у пациента лающего кашля, затруднения дыхания, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергическая реакция на шампанское

Однако не все люди могут насладиться его вкусом, поскольку даже несколько глотков такого вина приводят к нежелательным реакциям – например, сильному кожному зуду. Аллергия на шампанское действительно существует и может проявляться разными симптомами, причем не только со стороны кожи.

Причины

Шампанское вино имеет приятный вкус и аромат, часто предлагается на праздниках и является одним из самых популярных алкогольных напитков. Но не всегда его употребление идет на пользу, и вместо легкого головокружения и приподнятого настроения человек сталкивается с сыпью, зудом и другими неприятными симптомами.

Этому может быть несколько объяснений:

  • развитие истинной аллергической реакции;
  • развитие псевдоаллергической реакции;
  • развитие реакции под названием «флешинг».

Давайте разберем по порядку, что означают все вышеупомянутые определения. Истинная аллергическая реакция возникает при условии сенсибилизации – формирования чувствительности к определенному аллергену и появления особых антител. При псевдоаллергической реакции происходит массивный выброс активного вещества гистамина, которое провоцирует сыпь, зуд, отек и другие симптомы – но, хотя это же вещество участвует в реализации истинной аллергии, антитела класса IgE не выявляются.

Флешингом называется вариант чувствительности к алкогольным напиткам, проявления которого очень напоминают аллергию. Такое состояние вызвано накоплением токсичного вещества ацетальдегида и может рассматриваться как разновидность индивидуальной непереносимости этанолсодержащих напитков.

В состав шампанского входит:

  • виноградный сок;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • плесневые и дрожжевые грибы и др.

Как алкогольный напиток, включающий сахар и пусть даже незначительное количество грибов, шампанское может становиться причиной истинной аллергии и псевдоаллергии, а также флешинга. Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые уже знают о склонности к аллергическим реакциям и соблюдают гипоаллергенную диету.

Таким образом, употребление шампанского может вызвать аллергию – причем выраженность проявлений не всегда зависит от количества употребленного напитка.

Как проявляется реакция

Чувствительность к шампанскому появляется по разным причинам, и даже если человек не считает себя аллергиком, он может столкнуться с неприятными симптомами после употребления этого напитка. Предпосылками для развития непереносимости шампанского являются:

  1. Аллергические заболевания (аллергический ринит, дерматит, бронхиальная астма и др.).
  2. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы (в том числе инфекционно-воспалительные процессы и неинфекционные заболевания хронического характера).
  3. Наследственные факторы, в том числе наличие чувствительности к алкоголю у близких родственников.

Аллергия и псевдоаллергия

Пациенты, отмечающие проявления аллергии на шампанское, могут жаловаться:

  • на наличие отеков;
  • на кожный зуд;
  • на появление сыпи;
  • на тошноту;
  • на затруднение дыхания.

Отекает, как правило, верхняя половина туловища – чаще всего затрагивается лицо, шея.

Пациенты обращают внимание на локальный, односторонний или же двухсторонний отек щек, век, губ. Сыпь чаще всего представлена красными пятнами, гораздо реже – пузырьками или волдырями, которые зудят. Такие симптомы, как тошнота, рвота и боль в животе могут быть как проявлением аллергии или псевдоаллергии, так и последствием раздражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации. Затруднение дыхания возникает при усилении симптомов бронхиальной астмы, развитии отека Квинке в области гортани или развитии анафилактического шока.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на укропную водичку

Флешинг

При флешинге проявления несколько отличаются – однако, как и истинная аллергическая реакция, флешинг возникает практически сразу после поступления причинно-значимого продукта в организм. Основные признаки:

  • Появление красных пятен на лице.
  • Появление красных пятен на теле (чаще в области груди).
  • Генерализованное покраснение кожи.
  • Потепление кожи, без труда ощущаемое во время прикосновения.
  • Субъективное ощущение волны тепла или жара.
  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания (появляется не всегда).

Ключевое отличие ложной аллергии на шампанское при флешинге – это отсутствие кожного зуда на фоне появления красных пятен.

Склонность к флешингу обычно характеризуется стойкостью и наблюдается в течение всей жизни, пациент отмечает проявления реакции при употреблении любого варианта алкогольного напитка, а не только шампанского. Хотя флешинг не угрожает жизни, многие пациенты находят его признаки отталкивающими, поэтому стараются принимать меры для профилактики возникновения реакции.

Лечение

Лечение аллергии на шампанское необходимо начинать с прекращения его употребления – иначе аллергическая реакция повторится вновь, и может быть достаточно тяжелой. При флешинге требуется сделать то же самое, это единственный возможный способ улучшить состояние. Такой подход называется элиминационной терапией.

Помимо элиминации причинно-значимого продукта, необходимо посетить врача-аллерголога. Возможно, человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной системы, реагирует не только на шампанское, но и на другие аллергены. Для того чтобы удостовериться в диагнозе, понадобятся специальные тесты – по их результатам можно будет точно сказать, является ли вино провокатором аллергической реакции или есть иные причины ухудшения состояния.

Если человек отмечает проявления со стороны пищеварительной и дыхательной системы, необходимо, кроме исключения шампанского:

  • придерживаться диеты – отказаться от острых, маринованных, жареных блюд, готовить еду на пару или отваривать, тушить с минимальным использованием жиров и приправ;
  • следить за питьевым режимом – пить достаточно воды, отказаться от алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольном напитке;
  • отказаться от курения, избегать вдыхания пыли и химических раздражителей.

Лекарственные препараты при аллергии на шампанское советовать заочно нельзя, особенно если человек собирается принять их сразу же после употребления алкоголя. При явных признаках аллергии используются препараты группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин, Дезлоратадин), сорбенты (Сорбекс, Белый уголь), при отеке Квинке, анафилактическом шоке – средства для неотложной помощи (Адреналин, Дексаметазон). При резком ухудшении состояния необходим осмотр специалиста, самолечение может привести к потере драгоценного времени.

В развитии реакции организма нельзя исключать и влияние токсинов – следует тщательно изучать состав шампанского перед употреблением, даже если ранее симптомы аллергической реакции замечены не были.

Необходимо убедиться в наличии знаков качества, свидетельствующих о том, что на столе оказался сертифицированный продукт. Если пациент страдает заболеванием пищеварительного тракта в активной стадии, от алкоголя лучше отказаться, поскольку ухудшения состояния в таком случае избежать вряд ли удастся. Особенно опасно одновременное употребление шампанского и сильных пищевых аллергенов – морепродуктов, орехов, цитрусовых.

Профилактика аллергии на шампанское или флешинга состоит в уже упомянутой элиминационной терапии. Необходимо полностью исключить употребление вина, поскольку даже небольшое количество может спровоцировать симптомы. Если сыпь и зуд не проходят, стоит обратиться к врачу для осмотра и назначения подходящего в конкретном случае лечения.

Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Читайте также:  Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Возможность аллергии на шампанское, симптомы и проявления, лечение патологии

Новый год, юбилеи, свадьба, на каждом из праздников присутствует алкоголь, а тем более, благородный французский напиток – игристое вино или шампанское. Это один из излюбленных спиртных напитков многих девушек, и как обидно, когда вдруг начинают проявляться признаки аллергии: красные пятна, зуд, отечность. В последнее время аллергии на спиртное появляются все чаще, но в чем же причина? Как диагностировать у себя болезнь и как с ней бороться?

Может ли быть аллергия на шампанское?

Для начала разберем, что такое аллергия. Аллергическая реакция – специфическая реакция иммунной системы организма, которая спровоцирована чужеродными белками – аллергенами. Здесь иммунитет воспринимает попадающие в организм белки как вражеские, и начинает ответную реакцию, чтобы защитить организм, при этом у человека наблюдается сыпь, красные пятна, зуд, отеки и прочее. А может ли быть аллергия на шампанское?

В наше время количество появлений аллергии на алкоголь растет, вне зависимости от того как часто и как много выпивает аллергик. Скорее всего, дело в недобросовестных производителях, которые добавляют все больше химии в продукт и плохой экологии, что ухудшает иммунную защиту. Аллергию может вызывать любой алкоголь: красное и белое вино, водка, коньяк, пиво и другие.

В теории, алкоголь не вызывает реакцию, что связано с маленьким размером его молекулы, однако, при ее соединении с белковыми молекулами, она становится большего размера, и уже может восприниматься организмом как вражеская. Также вызывать болезнь могут компоненты алкогольного продукта.

Возможные аллергены в составе игристых вин

Чтобы обнаружить аллерген в составе игристых вин, рассмотрим их содержание. Шампанское состоит из компонентов:

  • Сока винограда. При реакции на виноградный сок, у человека будет реакция и на все продукты, содержащие виноград. Причиной появления реакции на виноград – пестициды и гербициды, которые используют владельцы виноградников для выращивания. Если у человека нет аллергии на вино домашнего производства, но она появилась при употреблении шампанского, то здесь аллергеном является ангидрит серы, который содержится в игристых винах.
  • Воды. Нейтральный компонент, на нее не может быть реакции.
  • Лимонной кислоты. Сама по себе редко вызывает реакции, она служит усилителем перекрестной аллергии. Повышает кислотность в органах ЖКТ, чем может вызвать заболевания.
  • Сахар и полисахариды. Сахар – частый источник аллергических реакции, диагностируют болезнь еще в раннем возрасте, поэтому аллергику не будет в новинку появления реакции на продукты с содержанием сахара. Полисахариды – крахмал, целлюлоза, сахарозаменитель и другие также часто провоцируют заболевание.
  • Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие. Это химические компоненты, которые также часто вызывают болезнь.
  • Дрожжевые грибы. Тяжелый провокатор, часто вызывающий аллергию, а из-за постоянной жизнедеятельности вызывают и перекрестные реакции.

Таким образом, аллергенов в составе игристых вин много, поэтому аллергикам с другим видом аллергии, нужно относиться к продукту с особой осторожностью.

Внимание: Не важно, сколько выпито алкоголя, даже маленькая порция шампанского может вызвать истинную аллергическую реакцию.

Причина аллергической реакции

Сенсибилизация – повышенная чувствительность иммунной системы организма на аллерген, может появляться по различным причинам, в том числе:

  • Наличие других форм аллергий, хронических аллергий, бронхиальной астмы;
  • Патологии ЖКТ и эндокринной системы, острые инфекционные воспаления;
  • Наследственность, генетика, особенно, если у родителя или сразу у обоих есть аллергия;
  • Плохая экология.

Механизм развития и группа риска

При употреблении шампанского, молекулы алкоголя в кишечнике соединяются с белками-аллергенами. В это время иммунная система распознает и воспринимает их как угрозу (чужеродный белок). В ответ иммунитет начинает обильно вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые борются с антигенами и вызывают симптомы аллергии: зуд, красные пятна на лице и руках, отеки и другие.

Существует группа риска людей, которые более предрасположены к появлению аллергии. К ним относятся:

  • Алкоголики – чрезмерное употребление вредит организму в целом, в том числе и вызывает реакцию. Алкоголизм подвергает людей пить дешевые продукты, чтобы сэкономить и купить больше, а в таких продуктах содержится много порошковой химии, которая в большей степени провоцирует появление болезни;
  • Дисбаланс гормонов – в этом случае организм начинает реагировать на все белки специфически, даже на собственные белки;
  • Обострения других аллергий, например, в период цветения;
  • Несовершеннолетние и дети, которым категорические запрещено употреблять алкогольный напиток.
Читайте также:  Аллергия у шарпея лечение

Аллергия на алкоголь: что это такое и как проявляется

Иногда после употребления алкоголя у человека появляются симптомы, явно указывающие на аллергическую реакцию.

Чаще всего такой эффект вызывают разнообразные примеси, входящие в состав того или иного напитка. Но как ни странно, ответ на вопрос, бывает ли аллергия на алкоголь, будет положительным. В редких случаях реакцию вызывает именно этанол, хотя еще совсем недавно ученые заявляли, что его молекулы настолько крошечные, что свободно проникают через защитную систему организма.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на этиловый спирт – довольно редкое явление. Чаще всего реакцию вызывают ингредиенты, входящие в состав напитка:

  • усилители вкуса, красители, консерванты, ароматизаторы;
  • дрожжи, солод;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • орехи, пряности.

Аллергия – это реакция иммунной системы на попадание в организм аллергена. Происходит повышенная выработка антител, что приводит к возникновению аллергического ответа в виде воспаления.

Так вот этанол, являющийся основой любого спиртного напитка, не относится к аллергенам, а значит скорее всего реакция вызвана либо одним из компонентов, либо аллергическим провокатором, который проник в ослабленный спиртным организм. Алкоголь негативно влияет на проницаемость слизистой и стенок кишечника, такое состояние провоцирует проникновение токсинов в кровь, что приводит к аллергической реакции.

Наличие в анамнезе болезней пищеварительной системы, печени – отягчающий аспект при развитии аллергии на алкоголь. Также большую роль играет доза выпитого и алкогольный стаж.

Врожденная аллергия

Учитывая, что аллергены – это в большинство своем белковые соединения, имеющие крупные молекулы, иммунная система не должна реагировать на этанол в чистом виде. Кроме того, малые количества вещества производит сам организм. Но факты таковы, что врожденная непереносимость этанола все же встречается. Заболевание имеет генетическую природу и передается человеку от кого-нибудь из родителей.

В этом случае алкогольную аллергию может спровоцировать абсолютно любой спиртной напиток. Реакция проявляется следующим образом:

  • человеку тяжело дышать;
  • развивается крапивница, проявляющаяся в виде сыпи и красных пятен разной яркости и размера по всему телу (особенно на груди, шее и лице);
  • озноб, тошнота, рвота.

Такое состояние может сопровождаться сильной головной болью. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке и анафилактический шок.

Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии наиболее распространен и чаще всего связан как раз с употреблением некачественных спиртных напитков. Но и качественный алкоголь может содержать аллергены. Например, в вино частенько попадают пестициды, которые остаются на винограде после обработки от болезней, а в состав шампанского входит сернистый ангидрид.

Чаще всего аллергическая реакция бывает на вино, это вызвано большим количеством разнообразных добавок, которые используют в производстве. Кроме того, аллергию может вызвать и определенный сорт винограда.

Следующим идет пиво. Солод, хмель, пивные дрожжи, гистамин, вкусовые добавки, консерванты, осветлители – все эти компоненты позволяют положительно ответить на вопрос, может ли быть аллергия на пиво.

Водка считается самым чистым алкогольным напитком, поскольку в ней только спирт и вода. Кажется, что едва ли при таком составе, у кого-нибудь может быть аллергия на водку. Но надо учесть, что далеко не вся водочная продукция, представленная на полках магазинов, отличается высоким качеством. Вкусовые добавки, сивушные масла, ароматизаторы – все эти вещества могут стать причиной реакции.

Если человек нечасто употребляет спиртное, он долгое время может не догадываться о наличии проблемы. А появившиеся симптомы списать на реакцию на закуску, похмелье или отравление.

Признаки аллергии на алкоголь

Симптомы аллергии на алкоголь такие же, как у реакции на любой другой аллерген:

  • отек лица, горла;
  • появление сыпи, волдырей, розовых или красных пятен на лице, теле;
  • локальное повышение температуры;
  • сильный кожный зуд;
  • аллергический конъюнктивит;
  • заложенный нос, ринит;
  • слабость, головокружение, пониженное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота, спазмы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Есть и некоторые особые симптомы, так, например, при аллергии на пиво зачастую начинается кашель. Это происходит из-за того, что дрожжи и ячменный солод провоцируют воспаление слизистой. Но по большей части симптомы одинаковы для всех видов алкогольных напитков. Аллергия на пиво проявляется так же, как на водку или коньяк. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей человека и количестве примесей в напитке.

Иногда алкоголь обостряет симптомы другой пищевой аллергии или провоцирует реакцию на продукты, которые ранее употреблялись безо всяких последствий.

Ложная аллергия на алкоголь

Основное отличие ложной аллергии от истинной – отсутствие реакции иммунной системы на алкоголь. Во многих случаях симптоматика лишь напоминает аллергическую, а на самом деле вызвана индивидуальной чувствительностью неаллергенной природы.

Хронические заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной системы усиливают чувствительность к токсичным продуктам, попавшим в организм с алкоголем или образовавшимся в процессе распада этанола метаболитам. В этом случае появившиеся симптомы свидетельствуют об интоксикации, а не аллергии.

Иногда псевдоаллергия связана с употреблением некачественного продукта (например, аллергия на коньяк, который по статистике подделывают чаще всего). Но если реакция вызвана особенностями обмена веществ конкретного человека, то симптоматика может проявиться от любого напитка – пива, вина или водки.

Аллергия на суррогатные алкогольные напитки

Аллергия на алкоголь может проявляться на фоне частого употребления некачественных спиртных напитков. Наиболее провокационными считаются дешевые продукты: вина, шампанское, коньяк. При производстве этих напитков используется большое количество разнообразных химических добавок, призванных изменить вкус, аромат и внешний вид напитка.

Чаще всего реакция возникает как раз на искусственные добавки, а также сивушные масла, процентное содержание которых в суррогатах очень велико. Спирт же является катализатором, который значительно усиливает степень проявления симптомов. Насморк, затрудненное дыхание, красные пятна на теле после суррогатного алкоголя – наиболее распространенные признаки.

Аллергические реакции после беременности

В период беременности и грудного вскармливания женщине противопоказаны любые спиртосодержащие напитки. Иммунная система будущей матери постепенно перестраивается, адаптируется к текущему состоянию. А вот как будет работать система потом, остается под вопросом. Возможно иммунная система вернется к прежнему режиму функционирования, но может быть и так, что останутся кое какие изменения.

Аллергические реакции у беременных – довольно частое явление и нередко они сохраняются и после того, как малыш появится на свет. Это касается не только продуктов, но и спиртных напитков. Так, проявившаяся в период беременности аллергия на красное вино, может как остаться у женщины на всю жизнь, так и пройти через непродолжительный промежуток времени.

Аллергические реакции после кодировки

Кодировка проводится для того, чтобы помочь человеку, желающему бросить пить, но не находящему для этого достаточно сил. Существует два основных вида воздействия: введение в организм специальных медикаментозных средств или психологическое воздействие.

В первом случае человеку инъекционно или вшиванием под кожу вводится вещество, вызывающее значительное ухудшение самочувствия при взаимодействии с алкоголем. После прекращения действия препарата, побочные эффекты должны сойти на нет. Но в некоторых случаях организм самостоятельно отказывается от алкоголя, пуская в ход иммунно-биохимические процессы. В таком случае употребление алкоголя может вызвать аллергическую реакцию.

В случае психологической кодировки, пациенту внушается информация о вреде спиртного. Это может быть сделано в виде гипнотического внушения или в ходе проведения сеансов эмоционально-стрессовой терапии. Иногда случается так, что мысль о том, что пить алкоголь опасно для здоровья, настолько глубоко проникает в подсознание человека, что после употребления спиртного возникает псевдоаллергическая реакция – першение в горле, красные пятна на лице и теле, тошнота, слабость. В этом случае аллергия – это не иммунный процесс, а психогенный.

Аллергия на алкоголь и астма

Аллергия на спиртное у людей, страдающих астмой – достаточно частое явление. Учитывая, что бронхиальная астма – это по сути аллергическое заболевание, приступ может спровоцировать множество факторов.

Во многих случаях ухудшение самочувствия вызывает пиросульфат натрия – консервант, известный еще со времен древних римлян. Другие консерванты, содержащие в составе серу, также способствуют развитию астматических приступов, а в самом тяжелом случае привести к анафилактическому шоку. Такие консерванты чаще всего добавляют при производстве белого и красного вина, чтобы увеличить срок хранения.

Кроме того, гистамин, содержащийся во многих спиртных напитках, негативно действует на рецепторы бронхов, а токсины этанола отрицательно влияют на дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого появляется затрудненное дыхание, кашель.

Лечение

Наверняка избавиться от аллергии на алкоголь можно только одним способом – отказавшись от спиртного, так как на сегодняшний день лекарств, которые могли бы полностью вылечить человека от аллергии, не существует. Поэтому лечение аллергии на алкоголь преследует цель максимально устранить симптомы и облегчить состояние пациента.

Симптоматическая терапия включает:

  • прием сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), помогающих в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма;
  • антигистаминные препараты (Зиртек, Тавегил, Супрастин);
  • мази, устраняющие кожные проявления – зуд, сыпь, воспаления (не рекомендуются гормональные мази, по крайней мере от них надо воздержаться первые сутки после приема алкоголя).

Можно дополнительно использовать народные рецепты. Ромашка аптечная, шалфей, череда помогут справиться с гиперчувствительностью к компонентам спиртных напитков. Также показано обильное питье. Лучше всего подойдут травяные отвары, чистая негазированная вода, отвар шиповника.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии?

Очень нежелательно принимать антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Последствия зависят от вида лекарства, дозы выпитого и индивидуальных особенностей организма аллергика.

Смешение медикаментов от аллергии и спиртного может стать причиной:

  • головокружения, слабости, обморока;
  • тошноты, рвоты;
  • резкого скачка давления;
  • появления отеков;
  • боль в области желудка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение эффективности препарата;
  • усиление негативного влияния алкогольных метаболитов на печень.

Существует вероятность того, что спирт изменит свойства препарата и тогда реакция организма может быть непредсказуемой. Так что, если человек обнаружил у себя аллергию на алкоголь, можно разово принять таблетку антигистаминного, но лучше не делать этого и обратиться за консультацией к врачу.

Заключение

Иммунная система организма – это сложная, малоизученная система. Среди ученых до сих пор идут споры на тему, может ли спирт вызывать аллергическую реакцию. Определяя, как лечить аллергию на алкоголь, врач в первую очередь принимает во внимание симптоматику и тяжесть состояния пациента. При появлении первых признаков патологии оптимальным способом решения проблемы станет отказ от спиртных напитков.

Ссылка на основную публикацию