Какой вред наносят антибиотики организму - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какой вред наносят антибиотики организму

Вред антибиотиков

В разных источниках можно найти много сведений, доказывающих вред антибиотиков. Почему же врачи продолжают прописывать эти лекарства? В начале XX века был изобретен пенициллин, спасший огромное количество больных, которые без этого препарата были обречены на гибель. Польза открытия для всего человечества была огромной. И сейчас существуют болезни, победить которые другими средствами невозможно. Если относиться к любым медикаментам как к очень опасному, но действенному оружию против бактерий, употреблять их только в тяжелых случаях и строго придерживаться предписаний врача, можно быстро исцелиться, а негативные эффекты свести к минимуму.

Создание антибиотиков и их свойства

Бактерии нужны живой природе, без них землю давно бы завалили горы опавшей листвы, поваленных деревьев, трупов животных. Не видимые глазу утилизаторы разлагают мертвые организмы, превращают их в плодородную почву. В человеческом организме тоже обитает много видов полезных микроорганизмов. Без них пищеварительная система не сможет правильно функционировать, иммунитет ослабнет.

Сами того не зная, все мы употребляем природные антибиотики. Человек не всегда замечает, что какой-то продукт уже начал плесневеть, и с кусочком хлеба заглатывает тысячи грибков, из которых готовились препараты первого поколения. Эти лекарства не делали организм полностью стерильным от всех микроорганизмов: естественная микрофлора организма уже не раз подвергалась воздействию спор, витающих в воздухе, самих грибков, обитающих на испорченных продуктах и в сырых углах, и адаптировалась к нему. Курс лечения не убивал всех микробов без разбора, и, когда болезнь отступала, микрофлора быстро восстанавливалась.

Люди обрадовались чудесному лекарству и стали принимать его бесконтрольно. Часто они не проходили курс до конца, часть опасных бактерий оставалась в живых. Зоотехники начали кормить препаратом животных для профилактики инфекций и быстрого набора веса. Мясо поступало людям в пищу, а вместе с ним и химические соединения. Новые поколения микробов уже приобрели устойчивость к пенициллину. Ученым пришлось изобретать другие препараты, еще хуже действующие на организм человека.

На смену медикаментам, вырабатываемым из природного сырья, пришли более сильные синтетические лекарства. Эти препараты уничтожают все микроорганизмы, пищеварительный тракт становится стерильным и не может нормально функционировать. После лечения полезная микрофлора восстанавливается медленно, часто врачи рекомендуют специальное питание. Организм слабеет, иммунитет падает, и человек становится постоянным пациентом докторов.

Вред антибактериальных препаратов

Лекарства, точечно воздействующего только на патогенные бактерии, наука пока не создала. Для лечения тяжелых инфекций пациентам прописываются сильные антибиотики, в противном случае человек может погибнуть. При приеме этих медикаментов есть опасность, что возникнут побочные эффекты:

  • ослабление иммунитета;
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • обострения при язвах желудка и кишечника;
  • гибель полезной микрофлоры;
  • аллергия;
  • нарушения функций печени и почек;
  • нервные расстройства.

Антибиотики были созданы для применения в случаях, когда другие лекарства не дадут эффекта. Их нужно применять только в экстремальной ситуации, но люди хотят выздороветь быстро и по любому поводу могут принимать сильнодействующие средства. Организм отвыкает бороться самостоятельно, а следующие поколения микробов только укрепляют свой иммунитет.

Было бы не так страшно, если бы вред антибиотиков распространялся только на людей, которые ими злоупотребляют. Микробы, выработавшие иммунитет к препарату, могут попасть в организм всех членов семьи: беременных женщин, детей, людей с хроническими заболеваниями. Теперь уже им потребуются сильнодействующие лекарства. Инфекция будет распространяться при поездках в транспорте, посещении массовых мероприятий.

Разрушения в организме

Чтобы понять, чем вредны антибиотики, можно проследить путь одной таблетки в человеческом организме. Вы проглатываете лекарство, оно попадает в желудок. Хорошо, если там есть пища и слизистая защищена, но и в этом случае наступает активное выделение желудочного сока. Кислота разъедает стенки, на них образуются ранки. Со временем развивается гастрит и язва желудка. Препарат поступает в кишечник и начинает уничтожать там всю микрофлору. Гибнут и полезные микробы, расщепляющие пищу, и бактерии, предназначенные для борьбы с возбудителями инфекций.

Химические соединения попадают в кровь, разносятся по всем органам. На их пути обезвреживающий фильтр: печень. Она борется с токсинами, при этом сама страдает. Клетки защитного органа гибнут миллионами, а восстанавливаются они очень сложно. Часть ядов выходит через почки, которые тоже подвергаются негативному воздействию.

На этом вред антибиотиков не заканчивается. С кровью они разносятся по всем органам, попадают в нервную систему и головной мозг. У человека могут возникнуть головокружения, сложности с памятью и умственной деятельностью. Если прием препаратов необходим, врачи часто выписывают медикаменты или добавки, смягчающие негативное воздействие. Не приобретайте лекарства избирательно, принимайте все, что вам прописано.

Опасность для детей и беременных женщин

Беременные и кормящие женщины должны помнить, что все вещества, попадающие в организм, передаются плоду или грудничку. Будущая мама быстро вылечила легкую простуду, а потом удивляется, почему ребенок появился на свет слабым, болезненным. В тяжелых случаях возможны выкидыши или рождение ребенка с серьезными патологиями. При вынашивании малыша любое лекарство должно приниматься по назначению врача, а антибиотики прописываются только в исключительных случаях с тщательным анализом их влияния на плод.

Если младенец сосет грудь, прием мамой антибиотиков может вызвать у ребенка такие же побочные эффекты, как и у взрослого. Только протекать они будут в более тяжелой форме, могут повлиять на развитие ребенка и даже привести к его гибели. Больным детям антибактериальные препараты назначаются в исключительных случаях, лечение должно проходить под наблюдением врача.

Если болезнь не тяжелая, не требует принятия неотложных мер, можно обойтись без химических лекарств и вылечить ребенка без вреда для здоровья. В природе можно найти антибиотики, которые нейтрализуют инфекцию и при этом не влияют на полезную микрофлору.

Обратитесь к фитотерапевту, он может назначить:

Показания к лечению антибиотиками

Антибиотики вредны и опасны, но полностью отвергать их тоже нельзя. Представьте, что в мире исчезли все эти лекарства. Смертность повысится многократно, к летальному исходу может привести даже небольшая инфицированная рана. Погибать будут даже от тех болезней, которые полтора века назад врачи умели лечить. В те времена организму приходилось самостоятельно бороться с инфекциями, иммунитет был выше. Сейчас прививки и медикаменты «разбаловали» человека, иммунная система разучилась в случае опасности мобилизовать все защитные силы на борьбу.

При небольшой простуде можно попить чаю с медом и малиной, лист алоэ вытянет гной из нарыва. Когда заболевание не представляет большой опасности, лучше обойтись без лекарств. Так вы не только уменьшите поступление в кровь вредных веществ, но и приучите свой организм не надеяться на помощь химии, а бросать все силы на борьбу с недугом. Зато в случае серьезного заболевания даже небольшая доза препарата эффективно подействует на организм.

Антибиотики необходимы, когда у человека:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • кишечные инфекции;
  • венерические заболевания;
  • гнойники, фурункулы, инфицированные раны;
  • заражение крови.

Эти препараты не действуют на вирусы. Во время эпидемий гриппа или ОРВИ они не защитят от заражения и не вылечат больного. Врач может назначить антибиотики, если на фоне вирусного заболевания развивается бактериальная инфекция. Самостоятельно определить, какими причинами вызвана болезнь, пациент не может, все лекарства нужно принимать только по предписанию специалиста.

Особенно осторожно нужно подходить к лечению ребенка. Желательно еще во время беременности найти хорошего педиатра, который не даст малышу лишних химических препаратов, но вовремя увидит, что без лекарств обойтись нельзя. Этот врач будет наблюдать малыша с рождения, узнает все его особенности и в случае серьезного заболевания назначит максимально щадящий препарат.

Как снизить вред от приема препаратов

Если врач все-таки выписал антибиотики, а вы сомневаетесь в необходимости их применения, можете обратиться за консультацией к другому специалисту. Не все медики обладают достаточными знаниями и опытом, иногда они хотят просто подстраховаться от возможных осложнений. Никогда сами не принимайте сильнодействующие лекарства, как бы ни был велик соблазн быстро выздороветь. Лучше отлежитесь пару лишних дней, чтобы восстановление организма шло естественным путем.

Если нужно принимать сильнодействующие средства, сведите вред антибиотиков к минимуму. В первую очередь внимательно слушайте указания врача о том, как принимать лекарство, и следуйте его рекомендациям. Помните, что и медики, и фармацевты тоже могут ошибиться или забыть дать все предписания.

Соблюдайте следующие правила.

  • При покупке смотрите, чтобы доза таблетки или концентрация раствора соответствовала значениям, написанным в рецепте.
  • Изучите инструкцию, в особенности раздел противопоказаний и совместимости с другими препаратами, в случае наличия указанных там заболеваний проконсультируйтесь с доктором.
  • В пустом желудке препарат будет раздражать слизистую, перед приемом съешьте небольшую порция пищи.
  • Запивайте лекарство чистой кипяченой водой, если в инструкции не рекомендуется другая жидкость.
  • Со многими медикаментами алкоголь несовместим, выбирайте что-то одно: или пейте, или лечитесь.
  • Даже если вы полностью выздоровели, пройдите полный курс, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии.

Автор сайта Рolzateevo.ru разобрался в вопросе и узнал, как при лечении антибиотиками восстановить полезные микроорганизмы. Во время приема препаратов рекомендуется принимать пищевые добавки с лактобактериями и пробиотики.

Медики неоднократно поднимали вопрос, чтобы основная часть лекарств продавалась только по рецептам. Делают это они не для того, чтобы лишний раз загнать пациента в поликлинику. Если антибиотики бесконтрольно принимает один человек, будет плохо только ему. Когда такое явление становится массовым, население бессознательно начинает производить селекционный эксперимент: выводить болезнетворные микробы, на которые не действуют никакие препараты. Ученым приходится синтезировать медикаменты, убивающие все живое, в том числе и человеческий организм. Пожалейте своих детей и внуков, не принимайте антибиотики без крайней необходимости.

В курсе дела: опасны ли антибиотики?

История, способ действия, польза и вред антибиотиков, которые изменили медицину, но до сих пор остаются источником опасений.

Читайте также:  Какой антибиотик лучше орви

Несмотря на своё относительно недавнее появление, антибиотики быстро захватили популярность и стали в народе практически «лекарством от всего». Связано это с тем, что открытие антибиотиков стало мощнейшим прорывом в области медицины. Впрочем, другая часть населения полагает, что антибиотики — это настоящий яд, принимать который их не заставит даже тяжёлая бактериальная инфекция, угрожающая жизни.

Мы дадим ответы на несколько популярных вопросов об антибактериальных препаратах. Возможно, это поможет смотреть на проблему объективнее, не становясь беспечными и не превращаясь в паникёров.

Что было до антибиотиков?

Надо понимать, что до открытия антибиотиков всё было плохо. Даже очень. Идеи, известные сегодня каждому трёхлетнему ребёнку благодаря рекламе антибактериального мыла, тогда совсем не были распространены. Всё дело в том, что про существование бактерий никто не знал. Впервые их удалось разглядеть в оптический микроскоп лишь в 1676 году. Но даже после этого доказать, что именно они являются возбудителями болезней долгое время никто не мог до 1850 года. Тогда с этой задачей справился Луи Пастер, который придумал пастеризацию (а не «пастерЛИизацию», как многие думают).

На волне интереса к влиянию бактерий на возникновение болезней удалось резко сократить смертность от открытых ранений и при родах. Врачи начали дезинфицировать руки и инструменты (раньше это не считалось обязательным), Кох получил Нобелевскую премию за исследование туберкулёза, а Флемминг в 1928 году синтезировал пенициллин и доказал его эффективность.

Интересно, что прежде работы по описанию антибактериальных свойств препаратов уже существовали. Например, сальварсан — «спасительный мышьяк», которым удавалось вылечить сифилис. Лекарство было, мягко говоря, не безопасным, но давало надежду на выздоровление неизлечимо больным, поэтому активно использовалось.

Эти примеры доказали эффективность применения микробов в войне друг с другом и спровоцировали появление огромного количества антибиотиков: на сегодняшний день количество известных нам соединений достигает 7000! Однако, за последние 40 лет никаких прорывов в поиске новых антибиотиков так и не наблюдалось. Важно понимать, что в этой войне у бактерий чудовищная фора: они невероятно более древние организмы и у них было чудовищно много времени, чтобы развить изощренные механизмы воздействия на других живых существ.

Разве антибиотики, как и всякая «химия», не убивают организм?

Ещё по этой теме :

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго. Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия. Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет. В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией. Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе. Рекомендовал плесень при гнойной инфекции и известный арабский эскулап Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Как работают антибиотики?

Существует две большие группы антибиотиков — бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Бактерицидные средства атакуют клеточные стенки бактерий, разрушая их целиком.

Бактериостатические используют более тонкие подходы. Например, ограничивая питание клетки определёнными веществами, необходимыми для производства второй ДНК, тем самым не давая клеткам делиться, или же нарушают работу РНК, которые транслируют информацию с исходной ДНК на реплицируемую. Тогда информация будет передаваться неправильно и деления так же не произойдёт.

Читайте также :

Если вам приходилось часто лечиться от инфекций или, по крайней мере, смотреть медицинские сериалы, вы знаете, что ещё бывают антибиотики «широкого» и «узкого» спектра. Из названия ясно, что первые подавляют много типов бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.

Проблема заключается в том, что возбудителей инфекций так много, что определить конкретный тип бактерий бывает очень трудно. Скажем, при бактериальном ОРЗ время для определения точного типа бактерий совпадает со временем, за которое иммунитет обычно сам справляется с болезнью.

Что они лечат?

Как подсказывает название, антибиотики борются с бактериальными инфекциями. Естественно, не все антибиотики помогают против всех болезней, зачастую достаточно сложно подобрать адекватное решение, но медицина не стояла на месте весь ХХ век, сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников. Когда стало ясно, что бактерии могут эволюционировать за считанные годы и перестать реагировать на лечение антибиотиками, врачи начали изучать действие лекарств подробнее, стараясь наносить более точечные удары.

В упрощённом виде можно сказать, что вирусы внедряются в клетки и заставляют их «работать на себя», а затем разрушают их и ищут следующую жертву. Теоретически, действуя на клетку, можно остановить и заразивший её вирус. Но как научить лекарство атаковать только заражённые клетки? Задача, мягко говоря, не из простых. Антибиотики в этом случае нанесут больше вреда, чем пользы.

Однако, по некоторым данным, 46% наших соотечественников уверены, что лечить вирусные инфекции антибиотиками — нормально и эффективно. Вообще важно понимать, что организм человека вполне в состоянии справиться с большинством бактериальных инфекций. У нас сложная и чрезвычайно развитая система борьбы, частью которой является, например, жар — температуру вашего тела поднимает не болезнь, а сам иммунитет, он как бы пытается «выкурить» врага.

Стоит ли их принимать?

Это может быть интересно :

Не стоит забывать, что антибиотики за сравнительной небольшой срок своего использования смогли спасти сотни миллионов жизней. Существуют болезни и случаи, когда лечение антибиотиками — единственный разумный выход. Но именно эффективность таких препаратов сыграла с человечеством злую шутку: их стали назначать всем подряд. Действительно, если существует столь эффективное лекарство, почему бы не давать его людям при первом же подозрении на инфекцию? А вдруг поможет?

Для того, чтобы разобраться, к чему это привело, нужно понимать, что возбудители болезни тоже не стоят на месте. Как и любой другой живой организм, они стремятся жить и размножаться. Начиная лечение антибиотиками, мы создаём стандартные условия для естественного отбора: наследуемость признаков, закрытую популяцию и опасность вымирания. Благодаря индивидуальной изменчивости, восприимчивость к антибиотикам у каждой бактерии может отличаться. В таком случае, естественно, первыми погибнут бактерии с низкой «резистентностью», а те, у кого восприимчивость посерьёзнее, смогут выжить и поделиться.

Теперь представьте, что человек в это время к тому же периодически забывает принимать таблетки. А значит, снижает концентрацию антибиотика в организме, позволяя выжить ещё большему числу бактерий. Потом и вовсе перестаёт пить лекарство, потому что ему «не помогло» или, наоборот, «стало лучше». На выходе мы получаем человека, заражённого бактериальной инфекцией, способной передаваться воздушно-капельным путём, которая ещё и сопротивляется антибиотикам. И это всего в одном пациенте за короткое время!

Врачи называют антибиотики «невосполнимым ресурсом человечества», потому что относительно скоро они перестанут работать. Производство пенициллина смогли наладить к 1943 году, а в 1947 уже обнаружили штамм золотистого стафилококка, невосприимчивый к пенициллину. То есть тысячелетия развития медицины позволили нам иметь надёжное лекарство в течение четырёх лет, за это время бактерии приспособились. Это гонка на опережение, в которой у нас нет шансов. Мы не сможем победить бактерии, мы можем их только сдерживать.