Аскорбинка польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аскорбинка польза и вред

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота или витамин C, как её называют многие, хорошо известна людям. Её можно свободно купить в аптеке в виде белых таблеток, которые имеют сладковатый вкус. Из-за этого вкуса многие принимают таблетки пачками, думая, что они не принесут вреда, так как имеют только полезные свойства. Однако это не так, аскорбинки оказывают не только пользу, но и вред.

Что это

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое содержится во многих продуктах питания. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. По своему строению схоже с глюкозой. Хорошо растворимо в воде и спирте.

Наиболее богаты витамином C следующие продукты:

  • Фрукты: киви, все цитрусовые, ананас, манго, папайя.
  • Ягоды: чёрная смородина, калина, брусника, облепиха, шиповник.
  • Овощи: лук, томаты, листовой салат, все виды капусты, перец.
  • Зелень: петрушка, кинза, тимьян, шафран, укроп.

Большое количество витамина содержится только в свежих продуктах, в сушёных его количество снижается в несколько раз.

Аскорбиновая кислота необходима всем людям. Она участвует во всех жизненно важных процессах и необходима для здоровья тканей, сосудов, зубов и костей.

В составе продуктов питания вещество обозначается как E300.

Польза

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, регенерирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным воздействием. Вот как она влияет на организм:

  • Способствует лечению и профилактике цинги. Это болезнь, вызванная острым недостатком витамина C. Основными симптомами являются частые простуды, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, желудочно-кишечные расстройства.
  • Укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, инфекциям, грибкам. В сезон простуд и респираторно-вирусных заболеваний медики советуют употреблять продукты, богатые витамином C или принимать его в виде драже.
  • Способствует усвоению железа и других полезных веществ. Аскорбиновая кислота улучшает абсорбацию железа, недостаточное количество которого приводит к снижению гемоглобина в крови, развитию анемии и другим проблемам со здоровьем. Также вещество помогает лучше усваиваться кальцию и магнию.
  • Очищает организм и участвует в его детоксикации. Витамин C выводит из организм токсины и соли тяжёлых металлов, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
  • Замедляет процессы старения и способствует профилактике опухолей. Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота уничтожает свободные радикалы и супероксид. В результате этого тормозится рост раковых опухолей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращается возрастное изменение кожи и других органов.
  • Останавливает кровотечения и ускорят регенерацию тканей. Витамин полезен при ожогах, порезах, кожных заболеваниях. В подростковом возрасте он способствует очищению кожи и устранению прыщей и чёрных точек. Также он способствует сворачиванию крови при носовых, лёгочных, маточных и других кровотечениях. Вещество назначают лицам, страдающим варикозом, флебитом.
  • Для мужчин вещество полезно тем, что улучшает потенцию, снижает уровень стресса в организме и улучшает настроение. Кроме того, оно нормализует уровень тестостерона — гормона, содержащегося в мужском организме и отвечающего за внешний вид и здоровье мужчины.

Польза для беременных

У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.

Беременным женщинам употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употребляя больше фруктов и овощей, девушка не рискует набрать вес во время беременности.

При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты в организме могут произойти вредные изменения:

  • На коже появляется мелкая сыпь по типу крапивницы, зуд и жжение.
  • Угнетаются функции поджелудочной железы и нарушается пищеварение, появляются боли в животе, метеоризм и вздутие, развиваются заболевания ЖКТ. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом употреблять витамин C противопоказано.
  • В почках появляются оксалатные камни, которые затрудняют работу органа.
  • Повышается артериальное давление, развивается артериальная гипертензия.
  • В сосудах возникают тромбы.
  • Появляется повышенная тревожность, нервозность, бессонница.

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, диабете, почечной недостаточности, аллергии на компоненты таблеток (если вещество употребляется в составе медпрепаратов).

Правила употребления

Употреблять витамин C нужно умеренно. При склонности к аллергии принимать его нужно строго в соответствии с дозировкой.

Не рекомендуется совмещать приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, с фолиевой кислотой, витамином B12 или кофеином. Их несовместимость может вызвать серьёзные побочные эффекты.

Аскорбиновая кислота незаменима. Если нет противопоказаний, то следует пропивать курс вещества 2 раза в год — весной и осенью. В эти периоды высок риск развития авитаминоза, и витамин поможет поддерживать здоровье и предотвращать многие болезни. Но не стоит злоупотреблять им во избежание побочных эффектов.

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота — польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С — это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Читайте также:  Алоэ инъекции лечебные свойства и противопоказания

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота — это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно — теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем — через туалет.

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Витамин C в продуктах.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.
Читайте также:  Косметическое масло авокадо свойства применение

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Суточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 20

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Аскорбиновая кислота: польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки.

Витамин С содержится во многих продуктах питания, считается антиоксидантом, участвует в процессах метаболизма. Вещество помогает укрепить иммунитет, нормализует работу головного мозга, влияет на выработку гормонов. Несомненно, аскорбиновая кислота полезна, но не стоит забывать, что в избыточном количестве, она может нанести вред организму.

В чем польза

Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.

Чем еще полезна аскорбинка:

  1. Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
  2. Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
  3. Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
  4. Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.

Влияние вещества на организм

Помогает в борьбе с половым бессилием, повышает устойчивость к стрессам, работоспособность.

Восстанавливает уровень железа в крови после менструаций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Омолаживает и устраняет первые признаки старения.

Помогает усваивать информацию, препятствует развитию заболеваний вирусного и простудного генеза. При регулярном применении, малыши реже болеют, повышается успеваемость.

Запускает регенерацию клеток, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. В цене и антиоксидантные свойства витамина.

Препятствует развитию деменции, используется в лечении болезни Альцгеймера.

Повышает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет, увеличивает работоспособность.

Аскорбиновая кислота в сочетании с другими веществами широко применяется в косметологии. Она позитивно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, омолаживает, убирает первые признаки старения.

Дозировка или как принимать

Аскорбиновая кислота дневная норма:

  • для взрослых: составляет 90 мг.
  • детей: 30-90 мг.
  • беременных: 100 мг.
  • кормящих:120 мг.
  • курящих: 125 мг.
  • максимальная:200 мг.

Не стоит превышать предел в 200 мг, он считается максимальным. Употребление вещества в повышенной дозировке может привести к последствиям.

Сколько в аскорбинке витамина С, если говорить о препарате с глюкозой, то вещества в нем содержится 30 мг. Препарат лучше принимать после еды, чтобы не возникло побочных эффектов.

Побочные эффекты

Содержание витамина С в аскорбиновой кислоте не велико, но если превысить дозировку, могут возникнуть последствия в виде:

  1. Развития аллергической реакции, чаще речь идет о высыпаниях на коже, мелкая сыпь сопровождается зудом и доставляет дискомфорт.
  2. Тошнота и рвота – беспокоит редко, поскольку вещество нетоксично, но при превышении дозировки могут возникнуть подобные проблемы.
  3. Слабость, снижение работоспособности, вялость – наблюдается у определенных групп пациентов.
  4. Угнетение функции поджелудочной железы, изменение показателей крови, повышение числа тромбоцитов.
  5. Когда препарат вводят внутримышечно, с помощью инъекции, то в месте укола может возникнуть покраснение, гипертермия кожи, образуется уплотнение, гнойник – что свидетельствует о непереносимости вещества.
  6. Если регулярно принимать препарат в высокой дозировке, то в почках образуются камни, поскольку эти органы отвечают за абсорбцию.

Противопоказания к приему

Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:

  • есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
  • наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
  • метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
  • болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
  • язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.

Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.

Продукты богатые витамином С

Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.
Читайте также:  Лук польза и вред для здоровья мужчин

Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.

В сочетании с другими витаминами

Не секрет, что в природе есть вещества, которые лучше не сочетать. Такой «тандем» не принесет организму пользы. Витамины могут мешать усвоению друг друга или улучшать этот процесс. Изучим с какими веществами взаимодействует аскорбиновая кислота:

С витаминами В1 и В12, с медью.

Витамин В6 и аскорбиновая кислота, а также другие витамины этой группы: В2, В3. D, К. С элементами: магний, фосфор, цинк.

А, В5, В9, Е с железом и кальцием.

Если верно комбинировать вещества, то организму будет проще их усваивать, а биодоступность станет выше.

Ухудшить усвоение полезных элементов могут напитки: кофе, молоко, зеленый чай, апельсиновый сок. Если принимаете витамины, то лучше запивайте их водой.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты доказаны давно и в подтверждении не нуждаются. Но не стоит забывать, что витамины, в избыточной дозе, могут нанести организму вред. Избежать этого поможет консультация с врачом и умеренное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Самый часто используемый препарат во время простуды — не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки — всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека — 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота — это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

  1. Применяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
  2. Если есть повышенная проницаемость сосудов.
  3. Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
  4. В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
  5. Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
  6. Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
  7. При выявлении геморрагического диатеза.

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  2. Отравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  3. Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  4. Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  5. Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  6. Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

  1. Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
  2. Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
  3. Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
  4. Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Ссылка на основную публикацию