Брынза полезные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Брынза полезные свойства и противопоказания

Польза и вред брынзы для организма

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Польза сыра

Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.

  • Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
  • Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
  • Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
  • Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
  • Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
  • Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
  • Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
  • Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
  • Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
  • Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
  • Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.

Вред брынзы

Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.

Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.

Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:

  • Печёночные заболевания.
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
  • Нарушенное кровообращение.

Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.

С чем его есть

Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.

Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.

Вывод

Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.

Брынза

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

ХарактеристикаБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калории262 кКал260 кКал
Белки17,9 г21,1 г
Жиры19,2 г18,8 г
Углеводы0,4 г0,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода52 г53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)

ВитаминБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Ретинол (А)0,180,192
Бета-каротин (А)0,0060,007
Тиамин (В1)0,040,05
Рибофлавин (В2),120,15
Аскорбиновая кислота (С)11
Кальциферол (D)0,000620,00061
Токоферол (Е)0,30,4
Никотиновая кислота (РР)53,7
Читайте также:  Можно ли делать узи температуре ребенку
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

НутриентБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калий (К)95115
Кальций (Са)630780
Магний (Mg)2435
Натрий (Na)12001200
Фосфор (P)375525
Сера (S)221211
Железо (Fe)0,70,9

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
674 кКал21,4 г44,8 г45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Брынза: польза и вред

Брынза – один самых давних продуктов, которые были в рационе людей. Традиционно этот вид сыра готовится из овечьего молока, но сейчас есть производители, которые используют для приготовления этого соленого сыра и коровье молоко, и козье. От этого вкусовые качества и уровень пользы рассматриваемого продукта для человека абсолютно не снижаются.

Состав и пищевая ценность брынзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 262 кКал
  • Белки: 22,1 гр
  • Жиры: 19,2 гр
  • Углеводы: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 1,7 гр
  • Вода: 52 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 12,3 гр
  • Холестерин: 52 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4 гр
  • Зола: 5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 630 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 1200 мг
  • Калий: 95 мг
  • Фосфор: 375 мг
  • Сера: 221 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,17 мг
  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 180 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин D: 0,62 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5 мг

Микроэлементы:

Брынза, как и все виды сыров, отличается высокой калорийностью. Но это не означает, что людям, следящим за своим весом, следует исключить из своего рациона этот соленый сыр – он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому будет полезен в любом случае.

Читайте также:  Эфирное масло розы применение

Брынза – это кладезь белков, хотя в ней присутствуют в достаточных количествах и жиры, и углеводы. Именно такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и обуславливает его пользу для здоровья человека.

Брынза – в чем польза продукта

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.

Обратите внимание: многие считают, что рассматриваемый продукт целесообразно употреблять при заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Это неверно – из-за того, что брынза долго вымачивается в крепком соленом рассоле, все живые бактерии буквально уничтожаются.

Полезно вводить в рацион брынзу для пожилых людей – уникальный комплекс витаминов и минералов помогает справиться с болезнями сосудов, укрепить и сделать более эластичными их стенки. А еще съеденный в день небольшой кусочек брынзы предотвратит развитие атеросклероза.

Вред брынзы – чего стоит опасаться

Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.

Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:

  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания печени;
  • ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление язв на слизистой больного органа.

Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.

Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.

Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные отеки, нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.

Как выбирать и хранить брынзу

Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках:

  1. Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
  2. Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
  3. Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
  4. При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.

Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.

Хранится брынза в холодильнике. Оптимальный вариант – держать ее в рассоле в течение 10-14 дней. Но даже если брынза осталась без рассола, то можно обернуть ее фольгой – так можно сохранить рассматриваемый продукт в течение 5 дней. По окончанию указанных сроков брынза теряет и свои полезные свойства, и вкусовые качества.

10,142 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Польза и вред брынзы, как ее выбирать

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Несколько советов по выбору употреблению

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Брынза: польза, вред и тонкости употребления

Отказать себе в удовольствии полакомиться ароматным сыром многие люди просто не могут. Эта статья расскажет подробнее о пользе и вреде Брынзы, а также тонкостях употребления этого лакомства.

Что это такое?

Брынза — сыр, для которого чаще всего используют коровье или козье молоко. Данный сорт относится к рассольным.

Ценился этот соленый рассольный сыр еще в Древней Греции. Люди ели такой продукт, считая, что он дарует им молодость и долголетие. Брынзу использовали для приготовления самых разнообразных блюд. Ели такой сыр и воины после многодневных тяжелых походов. Он помогал им быстрее восстанавливать потраченные силы и укреплять здоровье.

Многие люди любят Брынзу из-за уникального вкуса. Так, данный сорт имеет приятный, солоноватый привкус. Вкусовые оттенки Брынзы во многом определяются молоком, которое используется для ее приготовления. Если этот сыр делают из свежего коровьего молока, то он впоследствии имеет приятную сливочную нотку.

Данный сыр имеет плотную консистенцию, однако при нарезании ломается, но не крошится. Цвет Брынзы может быть разным. Это зависит от того, какое молоко использовалось для ее приготовления, а также от технологии изготовления данного молочного лакомства. Так, данный сыр может иметь желтоватый оттенок, но чаще всего он белого цвета. В брынзе на разрезе могут быть видны маленькие отверстия и пустоты, которые появляются в продукте в процессе его созревания.

В производственных условиях этот сорт сыра готовят из разного молока. Так, сделать такое лакомство можно не только из коровьего или козьего молока. Для приготовления сыра можно также использовать молочные продукты, полученные от овец или буйволиц. Такие сыры имеют неповторимые вкусовые нотки и специфический аромат.

Читайте также:  Отек легкого причины и сроки лечения

В производственных условиях для приготовления данного сыра используется пастеризованное молоко. В таком молочном продукте при соблюдении технологии его производства нет опасных микробов, которые могут спровоцировать развитие пищевого отравления.

Для получения рассольного сыра в молоко необходимо добавить специальную закваску. Для этого на производстве используются, как правило, специальную бактериальную закваску или хлористый кальций. Некоторые производители добавляют особый сычужный фермент. Они обязательно указывают это на упаковке своей продукции.

О том, что сыр был изготовлен с добавлением сычужного фермента, следует помнить людям, которые придерживаются вегетарианского стиля питания.

После внесения специальной закваски появляется сгусток, который и будет впоследствии использоваться для приготовления Брынзы. Отделившуюся сыворотку используют в других целях. Полученный сгусток подвергают температурной обработке и тщательно перемешивают. После этого будущая сырная масса отправляется на прессование.

Данная процедура позволяет удалить остатки молочной сыворотки, которая осталась в сгустке.

После того как сырная масса была спрессована, ее нарезают на кусочки. Такие куски удобнее солить. Для просаливания используется специальный солевой раствор. Сырная масса, как правило, просаливается за 4-5 суток. Технология приготовления Брынзы может быть разной. Готовую Брынзу можно использовать для приготовления множества полезных блюд.

Этот рассольный сыр довольно популярен. Так, его используют для приготовления салатов. Данный сорт сыра часто используется в балканской, кавказской, европейской кухнях. Из такого кисломолочного продукта можно сделать вкусные вареники, выпечку, а также полезные овощные закуски.

Состав и калорийность

Этот рассольный сыр содержит в своем составе много активных компонентов. Так, в нем содержится целый ряд витаминов: группа В, С, А, токоферол. Содержатся в нем также и минеральные соединения: натрий, калий, кальций, фтор и многие другие.

Брынза в своем составе содержит много протеинов, которые хорошо насыщают. А также данные компоненты способствуют улучшению работы организма. Многие люди ограничивают в своем питании сыры, так как считают, что в них содержится слишком много жира. Отчасти это правда. Однако жирными компонентами в основном богаты твердые выдержанные сыры. В рассольных же сырах содержится относительно немного жира.

В 100 граммах этого рассольного сыра содержится 18 протеинов, 20 г жиров и 261 ккал. Содержание углеводов в Брынзе настолько незначительное, что практически никогда не учитывается. Калорийность продукта может быть разной в зависимости от того, какое молоко было использовано. Так, в рассольном сыре, сделанном из овечьего молока, содержится 280-285 ккал.

Чем полезен сыр?

Брынза приносит организму огромную пользу. Так, в данном рассольном сыре есть кальций. Этот минерал помогает поддерживать прочность костей и зубной эмали. Для того чтобы восполнить физиологическую потребность организма в этом важном минерале, достаточно совсем небольшой порции сыра. При этом небольшое количество этого кисломолочного продукта не может привести к появлению неблагоприятных симптомов.

Полезные свойства Брынзы для организма человека многочисленны. Так, содержащиеся в ней минералы способствуют не только укреплению здоровья, но и улучшению внешнего вида, а также содействуют ускорению роста ногтей и волос. При этом ногтевые пластины меньше ломаются. Волосы же приобретают красивый блеск и меньше выпадают.

В этом рассольном сыре содержатся вещества, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Таким образом, употреблять данный продукт следует людям, которые много работают. Подходит Брынза и для людей, которые усердно тренируются. В этом сорте сыра содержится много протеинов, но нет углеводов.

Употребление такого продукта способствует насыщению организма белком, но при этом не приводит к появлению лишних килограммов.

Употреблять Брынзу следует не только женщинам, но и мужчинам. В этом сорте сыра содержится множество компонентов, которые способны улучшить работу половых органов. Употреблять данный сорт сыра можно также и людям зрелого и пожилого возраста. Содержащиеся в них питательные компоненты хорошо насыщают организм энергией, при этом не создавая чувства тяжести.

Кисломолочные продукты, в том числе и рассольные сыры, помогают улучшить пищеварение. Так, употреблять их в небольшом количестве можно даже людям, имеющим некоторые заболевания желудка. Однако при таких патологиях лучше выбирать Брынзу, сделанную из козьего молока, так как в ней практически нет активных веществ, которые могут спровоцировать возникновение нежелательных симптомов.

В рассольных сырах содержатся вещества, которые способны нормализовать микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление таких продуктов помогает улучшить микробную флору. При этом количество полезных микробов в кишечнике увеличивается, а болезнетворных становится меньше. Систематическое употребление продуктов, содержащих кисломолочные бактерии, является хорошей профилактикой развития дисбактериоза кишечника.

Противопоказания

Брынза содержит довольно много полезных компонентов. Но в ней также содержатся и вещества, которые могут нанести вред. При употреблении этого сыра следует помнить о том, что он довольно соленый. Так, есть его не следует людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и почек.

А также употреблять брынзу не следует людям, страдающим гипертонической болезнью. Соль, которая содержится в данном продукте, может привести к повышению этого клинического показателя. Именно поэтому есть такой продукт при неконтролируемом течении гипертонии не стоит.

Рассольные сыры не следует употреблять людям, которые имеют аллергию на молоко, так как употребление таких продуктов может спровоцировать появление у них неблагоприятных аллергических симптомов. Так, у человека может развиться аллергическая сыпь, нарушение дыхания и другие симптомы аллергии.

Как правильно употреблять?

При определенных состояниях употреблять Брынзу следует осторожно. В этом сыре содержатся вещества, которые могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Брынзу не следует есть людям во время обострения панкреатита. Питательные компоненты и активные вещества, которые содержатся в этом сорте сыра, могут ухудшить работу поджелудочной железы, что приведет к появлению болевого синдрома в животе.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, употреблять Брынзу следует осторожно. Есть данный сыр можно только при хорошей переносимости этого продукта. Если после употребления такого продукта появляется жжение в области желудка, чувство тяжести или изжога, то от Брынзы лучше отказаться и проконсультироваться с врачом.

В Брынзе содержатся жиры животного происхождения. Об этом следует помнить людям, страдающим повышенным холестерином. Если в крови повышен холестерин, то в таком случае употреблять Брынзу в большом количестве не стоит. При этом есть этот рассольный сыр им лучше не чаще пары раз в неделю.

Можно ли есть беременным?

Употреблять рассольные сыры во время беременности можно. Однако при этом следует помнить о мере. Большое количество таких продуктов может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, среди которых метеоризм и расстройства стула.

Брынза богата минералами, которые необходимы для внутриутробного развития плода. Так, в этом сыре содержится кальций. Данный минерал необходим во время закладки органов опорно-двигательного аппарата. Достаточное поступление кальция в детский организм способствует снижению риска формирования многих заболеваний.

Свежие рассольные сыры содержат много полезных бактерий. Эти полезные микробы не только способствуют улучшению микрофлоры в кишечнике, но и укрепляют иммунитет.

Так, будущие мамы, которые употребляют рассольные сыры, меньше болеют вирусными и бактериальными инфекциями.

Однако при употреблении Брынзы следует помнить о том, что в ней содержится довольно много соли. Такой сыр может спровоцировать появление отеков, а также задержку жидкости в организме. Для того чтобы уменьшить содержание соли, брынзу перед употреблением лучше немного вымочить в воде.

Будущие мамы также должны следить за количеством употребляемого сыра. Так, в день вполне достаточно всего 100 граммов этого продукта. При этом следует выбирать только свежую молодую Брынзу, так как в ней содержится много белков, но сравнительно мало соли.

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, богатые белками. Брынза содержит много протеинов, но и соль. Поэтому торопиться с введением этого молочного продукта во время проведения грудного вскармливания не стоит. При ГВ этот сорт сыра лучше ввести в меню кормящей мамы через 2,5-3 месяца после родов. При этом употреблять его нужно в небольшом количестве.

При сахарном диабете 2 типа

В Брынзе отсутствуют углеводы. Именно поэтому этот продукт питания может быть включен в рацион диабетиков. Однако людям, страдающим данной патологией, следует помнить о том, что употреблять в большом количестве им Брынзу не стоит. Этот вид сыра всего лишь один из возможных источников белка.

Брынзу при сахарном диабете лучше употреблять вместе с овощами, в которых содержится мало крахмала. Такие блюда не только принесут организму большую пользу, но и подарят отличное настроение. Есть такие блюда можно несколько раз в неделю, так как они очень полезны.

При похудении

Брынза может использоваться при составлении диетического меню. Этот сыр богат протеинами, а значит, после его употребления сохраняется чувство сытости на длительное время. Однако следует отметить и то, что в брынзе есть соль. Хлорид натрия может способствовать задержке воды в организме, замедляя потерю лишних килограммов.

Людям, которые следят за своим весом или хотят его снизить, перед употреблением Брынзы ее нужно тщательно вымочить в воде.

Содержание соли после этого в сыре снизится, и такой продукт можно будет без вреда для здоровья употреблять во время диеты.

Рецепт приготовления брынзы смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию