Чай из листьев ежевики польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чай из листьев ежевики польза и вред

Чай из листьев ежевики: польза и вред

Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

  • Снижают уровень холестерина, уменьшают количество бляшек в артериях.
  • Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают вяжущее действие и помогают при диарее.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Используются при гипертонии и атеросклерозе.
  • Нормализуют обменные процессы и помогают справиться с лишним весом.
  • Обладают потогонным и мочегонным действием.
  • Помогают при стоматите и других заболеваниях дёсен.
  • Помогают при ангине.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Помогают при некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай).
  • Нормализуют сон.
  • Повышают гемоглобин и подавляют усталость.
  • Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Применяются для оздоровительных ванн.
  • Используются в гинекологии для ванночек и спринцеваний.
  • Придают коже свежесть и улучшают цвет лица (при применении в качестве масок для лица).
  • Избавляют от депрессии, улучшают общее самочувствие и настроение.
  • Применяются при лечении пневмонии в качестве вспомогательного средства.
  • Маски для кожи головы на основе зелёных листьев ежевики укрепляют волосы и стимулируют их рост.

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония.
  • Заболевания почек.
  • Повышенная кислотность.

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Советы и как правильно употреблять

Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.

Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

  • При простуде. На ранней стадии простуды поможет смесь из листьев малины (1 часть), ежевики (1 часть), мать-и-мачехи (1 часть) и цветков липы(1 часть). 1 ч.л. сухой смеси залить стаканом кипятка.
  • При расстройстве желудка. Поможет смесь из листьев ежевики, малины и мяты, взятых в равных количествах. На 1 стакан кипятка берут 1-2 ч.л. лекарственной смеси.
  • Витаминный чай. Листья ежевики, траву и чёрный чай взять в отношении 1:1:4. Заваривать из расчёта 1 ч.л. смеси на стакан кипятка.
  • При стоматите. 10-15 листочков ежевики залить 100 гр. кипятка. Настоять 1 час. Полоскать рот 5 раз в сутки.
  • При климаксе. 25 гр листьев ежевики, по 20 гр ясменника пахучего и пустырника, 15 гр сушеницы болотной, 10 гр боярышника (листьев и цветов). Чай, приготовленный из данной смеси ослабляет неприятные симптомы при климаксе. 1 ст.л сырья заливают стаканом кипятка. Полученное средство употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана. При климаксе эффективно помогает и следующее средство:1 ст ложку листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
  • При нервных расстройствах. 2 ст.л листьев ежевики залить кипятком (0,5 л), накрыть ёмкость крышкой и настоять 5-6 часов. Полученное средство хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана.
  • При кротовоточивости дёсен. При кровоточивости дёсен советуют жевать свежие листочки ежевики. При воспалении дёсен можно приготовить следующий отвар: 10 гр листьев залить кипятком (250мл), настаивать 4 часа.
  • Для похудения. Девушкам, мечтающим о стройной фигуре, полезно включать в рацион свежие ягоды ежевики, так как они ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины. Кроме того, ягоды ежевики низкокалорийны. Самой полезной является свежая ягода, но если свежую ежевику достать невозможно, то подойдут и замороженные ягоды.

Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.

Лечебные свойства листьев ежевики, противопоказания к применению

Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с малиной ежевику называют «черной малиной». Людям еще с древних времен известны полезные свойства листьев ежевики.

Вообще, в этом растении полезно все: ягоды, листья и даже корни. Еще древние греки лечили подагру с помощью ежевики.

Из-за колючести кустарника многие не разводили ее в своих садах. Сейчас выведены сорта без острых шипов. Но большинство садоводов используют лишь ягоды – варят из них варенье и компоты, используют в кулинарии. Они даже не задумываются о полезных свойствах других частей растения. Тем не менее, листья ежевики тоже очень полезны.

Химический состав ежевики

Ежевика по химическому составу превосходит малину.

Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.

В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.

В листьях содержатся:

  • органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
  • дубильные вещества (примерно 14%),
  • немалое количество флавоноидов;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • фруктоза и сахароза;
  • танины;
  • эфирные и органические масла;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С и Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.

Лечебные свойства

Уже в древности люди знали о полезных свойствах и противопоказаниях листьев ежевики. В Древней Греции лечили с их помощью подагру и артроз. В Риме целители укрепляли десны, выводили бородавки. Еще тогда людям было известно, что ежевика обладает ранозаживляющим действием. Они делали пластырь из листьев этого растения на рану.

В листьях этого кустарника много кальция и железа. Они помогают организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление понижает артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.

Так же положительно влияет на почки и мочеполовую систему. Полезны ежевичные листья и при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию витамина С это растение помогает справиться с отравлением и дизентерией, а также при язвенной болезни желудка.

Настой из них является желчегонным средством. Он помогает при воспалительных процессах желчного пузыря.

Ежевика также является природным антиоксидантом. Она помогает бороться со старением, снижает риск онкологических предпосылок за счет защиты организма от действия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток крови.

При кровотечениях десен стоматологи рекомендуют полоскание рта настоем из сухих ежевичных листьев. В летнее время будет полезным жевать свежие листья.

Ежевичный травяной чай окажется весьма кстати во время простуды. Он снизит температуру и укрепит организм.

Детям рекомендуется давать один раз в день ежевичный сок или слабый чай из листьев. Это способствует повышению уровня гемоглобина в организме.

При сахарном диабете чай из листьев этого растения способен привести в норму обмен веществ и улучшить общее состояние всего организма. Это средство прекрасно помогает и при атеросклерозе. Для женщин он рекомендуется во время женских периодических болях. При истерическом состоянии или нервном расстройстве он успокаивает, нормализует настроение и сон.

Во время беременности любая женщина тщательно следит за своим рационом. Она старается насытить свой организм только полезными веществами. Поэтому ежевичные листья и тут приходят на помощь. Они понадобятся организму и после родов, чтобы восстановить уровень гемоглобина, остановить кровотечения и заживить раны.

Как и все лекарственные травы, листья ежевики нельзя принимать бесконтрольно, сначала надо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:

Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.

Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Читайте также:  Эфирные масла быстрого роста волос

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

  1. Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
  2. Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
  3. По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Отвар

Рецепт целебного отвара при простуде:

  1. Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
  2. 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
  2. Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
  4. Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

  1. 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
  3. Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
  4. Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • молодая листва – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
  2. По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
  3. Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
  4. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
  5. Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.

И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

У ежевики в медицинских целях могут заготавливаться почти все её части — ягоды, цветки, ветви, листья и корни. Их можно использовать свежими или засушить. Листья заваривают и пьют как чай или практикуют для лечения некоторых болезней.

Листья ежевики

Они содержат много полезных микроэлементов для человека. Они обладают целительными действиями, но стоит учитывать, что есть противопоказания, хотя их значительно меньше, чем у большинства синтезированных лекарств.

Биохимический состав

В ежевичных листьях содержатся:

  • сахар;
  • витамины (витамины С, РР, А, Е и витамины группы В);
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и другие полезные вещества растительного происхождения из ряда полифенолов.

Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью, железом, цинком, никелем, хромом, селеном. Среди кислот органического происхождения есть салициловая.

Лечебные свойства листьев

Их целебные действия давно используются народной медициной, а в некоторых станах признаны медиками.

  • Препараты из них имеют следующие целебные свойства:
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Польза, вред и противопоказания

Польза
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для полосканий при заболеваниях горла и дёсен;
  • помогает при простуде, гриппе, лихорадочных состояниях;
  • применяется наружно при кожных проблемах и ранах;
  • используется при диарее;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • является общеукрепляющим средством.
Вред
  • возможна индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление препаратами данного сырья может вызвать понос и проблемы с желчным пузырём.
Противопоказания
  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • возраст до 2-х лет.

Последние два противопоказания являются превентивными мерами, поскольку все травы имеют сложный состав, который зависит от множества факторов (состав грунта, экология места произрастания), и полностью не изучены. Впрочем, дети и женщины, ожидающие малыша, могут спокойно принимать фитопрепараты наружно и для полосканий.

Заготовление сырья

Листья с кустов ежевики собирают в период цветения, поскольку в них в этот период концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Конечно, сырьё, собранное в другое время, тоже принесёт пользу, но заготовленное вовремя растение будет наиболее действенно. Его можно собирать весь период для использования в свежем виде.

Сырьё сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, в помещении с хорошей вентиляцией вне доступа солнечного света. После сушки его раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Если вы планируете использовать ежевичную листву как чай, то собрать её следует до цветения и подвергнуть процессу ферментации. Тогда получится приятный на вкус ароматный напиток. Для этого собранную листву распределяют одним слоем на плоской поверхности и прокатывают скалкой. Затем каждую пластину сворачивают в трубочку, разминая пальцами, и складывают в банку. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на 2–3 дня. Затем из неё достают сырьё и сушат до готовности в естественных условиях. После высушивания его измельчают и хранят в закрытой стеклянной таре в сухом тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё хранят не более 3-х лет.

Применение листьев ежевики в народной медицине

Народные лечебные рецепты не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.

Как антисептическое средство

Ежевичные листья — отличный антисептик, противовоспалительные эффекты которого проявляются при наружном и внутреннем использовании отваров.

Полоскание при ангинах

Полоскать горло при инфекционных заболеваниях можно используя лишь ежевичные листья или сбор с ними и другими антисептическими травами (календулой, ромашкой, шалфеем). Можно сделать такой отвар: влить в 10 г сушёного сырья 1,5 стакана кипятка и держать на водяной бане 30 мин. Процедить жидкость и полоскать ей горло в тёплом виде. Такой травяной отвар будет ещё эффективнее, если добавить в него эфирные масла герани, можжевельника, эвкалипта, лимона.

Ингаляции при бронхитах

При болезнях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангинах, бронхитах) принесут пользу ингаляции над заваренными листьями. Для этого их варят 20 мин. на водяной бане. Затем капают в отвар эфирные масла (эвкалипта или чайного дерева). Для принятия ингаляции склоняются над паром и накрываются полотенцем.

При этой процедуре следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог слизистых. Если пар слишком горячий, то края полотенца приподнимают или дают жидкости немного остыть. Глаза при принятии процедуры закрывают.

Как мочегонное и потогонное средство

Во всех частях ежевики находятся вещества, заменяющие собой аспирин и парацетамол. Поэтому чай и отвар из них пьют при простуде и лихорадочных состояниях. Это отличное потогонное и мочегонное средство поможет сбить температуру. Мягкое действие этих напитков будут полезны при отёчности.

При расстройствах и диареях

Дубильные вещества и антисептические свойства принимают при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм.

Для этого 5 г сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах ЖКТ и гастрите.

При сахарном диабете

В течение 2-х недель каждый день следует принимать настой из сухих ежевичных листьев. Для этого полчаса настаивают залитую кипятком ст. ложку сырья. Затем цедят через ситечко и пьют по трети стакана жидкости за 20 мин до приёма пищи.

При гипертонии

Для нормализации давления, укрепления сосудов и улучшения показателей крови следует использовать такую смесь:

  • 3 части ежевичного листа;
  • 2 части лепестков цветков подсолнуха;
  • 0,5 части шишек хмеля;
  • 1 часть пастушьей сумки.

Заливают 2 ст. ложки сбора 0,2 л кипятка и настаивают около часа. Полученное питьё употребляют небольшими дозами на протяжении дня.

Как наружное средство

В свежем виде или отвар из сухого сырья применяют наружно при кожных проблемах и болях в суставах. На их основе изготавливают мази, компрессы и примочки. При хронических язвах, воспалённых ранах и экземе, лишаях на коже измельчают свежий лист ежевики и прикладывают к поражённому месту. Зелёную массу следует зафиксировать повязкой и держать полчаса.

Делать 2 раза в день. Вышеприведенное средство используется также, если беспокоят боли при ревматизме, подагре, артрите. Для этих целей можно сделать растирку: 10 ст. ложек заливают 500 мл водки и настаивают неделю в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Потом процеживают полученное средство и растирают больные места. Процедуру лучше всего проводить на ночь. Можно из настойки сделать компресс, наложив смоченный настойкой кусок бинта на больное место на 4–8 часов, покрыв его плёнкой и тёплым шарфом.

Для женского здоровья

Ежевичные листья принесут пользу женскому организму, но употреблять их следует разумно.

Польза и вред

Целебные свойства ежевичных листьев давно используют в народной медицине для поправки женского здоровья. Данные компоненты нормализуют уровень гормонов, улучшают сердечно-сосудистую функцию, хорошо влияют на кожный покров.

  • На женский организм средства из листов ежевики оказывают следующее благотворное воздействие:
  • снижают негативные явления при климаксе (приливы, нервозность);
  • сохраняют молодость кожи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют гормональные процессы;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • имеют показания при сахарном диабете;
  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • являются безвредным лекарством при простудных болезнях.
Читайте также:  Каша овсяная быстринка польза и вред

От нервных расстройств и климаксе хорошо поможет настой из листьев ежевики. При его приготовлении надо запарить в 0,5 л закипевшей воды 2 ст. ложки сухого сырья. Дать постоять 5 часов, а после процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки, пока не улучшится самочувствие.

При наборе лишнего веса врачи-диетологи советуют пить чай из молодых листов этой черной ягоды, так как он нормализует обменные процессы и способствует сжиганию жировых отложений. При применении препаратов из растительного сырья следует следить за реакциями своего организма. Также стоит помнить, что всё хорошо, что используется в меру. Потребление ежевики и настоев её листьев в период беременности позволяет насытить организм женщины многими необходимыми полезными элементами, но поскольку действие этого средства на плод не изучено, лучше их использовать после родов. Это растительное средство поможет восстановиться после рождения ребёнка, уменьшить кровотечения и улучшить иммунитет. Спринцевания из отвара делают при белях и кровотечениях.

Использование в косметологии

Листья ежевики действуют укрепляюще на сосуды и обладают антибактериальными свойствами. Это прекрасное средство для проблемной жирной кожи, склонной к воспалению и акне.

Можно воспользоваться следующими косметологическими средствами из ежевичных листьев:

  1. Для укрепления волос и против перхоти. Отваром надо прополаскивать волосы 2–3 раза в неделю. Такая процедура укрепит волосы и будет способствовать более быстрому росту волос.
  2. Чтобы снять воспаления кожи, а также для устранения экземы, лишая, фурункулов, на поражённый участок следует наложить компресс из кашицы, сделанный из сырья.

Из листьев ежевики делают маски для волос, отвар применяют для отбеливания кожи лица.

Рецепты использования

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из листьев ежевики.

Чай с ежевичным листом

Для его приготовления можно использовать данные компоненты в сушеном виде. Лучше всего подойдёт состав — 1 часть ягод и 2 части листвы. Листья измельчают и помещают с ежевичными плодами в мешок из х/б ткани. Ягоды и зелень высохнут через 3–4 дня. Смесь применяют как обычную заварку. Чай из неё будет иметь чудесный аромат.

Можно также брать для этого напитка смеси из ежевичных листьев и других полезных растительных культур (ромашки, мяты, листьев земляники, малины, смородины) Чай готовят таким образом: 2 ч. ложки сухой смеси заливают закипевшей водой и дают настояться 16–20 мин. Затем процеживают через ситечко и всё — ароматный напиток готов. Для вкуса добавляют мёд и ломтик лимона. Такое питье является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Отвар

Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде.

Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно 2 ст. л. сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.

Варенье из ежевики с листьями

Можно приготовить варенье из ежевичных ягод и листьев. Зелень с куста придаст этой сладости приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • листья – 200 г;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с зеленью помыть под краном, выложить на сито, а затем дать стечь воде.
  2. Листву прокипятить в воде 20 мин., а затем вытянуть.
  3. Смешать 0,5 л сахара с 0,5 л получившегося отвара и дать покипеть до получения сиропа.
  4. В полученную сладкую жидкость бросить вымытые ягоды и томить на небольшом огне 10 мин.
  5. Затем остудить до комнатной температуры.
  6. После снова поставить на огонь и варить ещё 20 мин. Для вкуса в конце варки можно бросить 1 лимон, который предварительно измельчают на блендере.
  7. Полученную сладкую массу заливают в хорошо вымытые банки и закупоривают крышками.

Варенье рекомендуют хранить не более 2 лет. Листья ежевики являются простым сырьём, используемым при заболеваниях полости рта, диабете, диарее и кожных проблемах. Из них можно сделать ароматный чай и применять для ухода за проблемной кожей с повышенным салоотделением. Перед лечением этим натуральным средством следует получить консультацию врача.

Чай из листьев ежевики — как приготовить, заготовить сырье, польза и вред

Настой листа ежевики, как и чай из малиновых веток и листьев, вкусный ароматный напиток, обладающий целебными свойствами. Выращивая этот кустарник, многие садоводы не знают, что лист ежевики имеет лечебные свойства и, если отсутствуют противопоказания, может помочь укрепить здоровье не хуже самих ягод. Особенно целебен ежевичный чай, польза и вред которого обусловлены богатым химическим составом растения. Узнайте, дорогие читатели, как правильно приготовить и пить чай из листьев ежевики, какие особенности имеет заготовка сырья для целебного чая.

Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Целебные вещества и витамины в ежевике садовой и лесной содержатся во всех частях куста. Листья полезны для организма человека не меньше самих ягод. Об этом хорошо известно приверженцам народной медицины, которые издавна используют их для избавления от недугов, профилактики. В зеленой части куста содержатся:

  • Витамины – С, группы В.
  • Водорастворимые соли минералов (железа, марганца, калия, меди цинка, многих других).
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты, снимающие воспаление, противодействующие процессам старения клеток, развития онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
  • Органические кислоты, эфирные масла.
  • Дубильные вещества, определяющие горьковатый привкус – оказывают положительное воздействие при кровотечениях, воспалении, проблемах с пищеварением.

Лист ежевики — лечебные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает почти универсальные лечебные свойства листа ежевики. Применение обеспечивает общее оздоровление всех систем организма, потому что настои, отвары оказывают антисептическое, антибактериальное, вяжущее, регенерирующее, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее и успокаивающее воздействие. Препараты на его основе помогают при лечении:

  • Простуды, ангины, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии, заболеваний полости рта.
  • Диареи, дизентерии, болезней кожи.
  • Ревматизма, подагры, артрита.

В народной медицине наиболее эффективно листву ежевики используют:

  • При ангине, бронхите, заболеваниях полости рта, десен. Заливают 2 с. л. сухих листиков 1,5 ст. воды, полчаса нагревают на водяной бане, после остывания процеживают. Теплый отвар применяют для полосканий, ингаляций.
  • При пищевой интоксикации, диарее. В термосе заливают 1 ст. кипятка 1 с. л. высушенного листа, настаивают 1 – 2 часа, процеживают. Пьют 3 – 4 раза на день по 100 мл.
  • Для наружного применения при лечении ран, язв, нарывов, ушибов. Кашицу из свежей зелени прикладывают к проблемному месту, оставляют на 1 час, зафиксировав повязкой.
  • При болях в суставах. Высушенные ежевичные листочки заливают водкой (10 с. л. на 0,5 литра), настаивают 7 – 10 дней. Используют для растирки больных суставов.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний для использования этого продукта практически нет. Чтобы исключить хоть какой-то вред, осторожно следует применять при повышенной кислотности желудка, серьезных заболеваниях почек, желудка, кишечника, беременности, грудном кормлении, возрасте до 2 лет.

Чай из листьев ежевики – польза и вред

Наиболее популярно применение листьев ежевики для чая. Пользу его трудно переоценить. Кроме общего укрепления организма этот приятный напиток:

  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Помогает при простуде, болях в горле, воспалении полости рта, понижает высокую температуру тела.
  • Эффективно помогает при нерегулярном и болезненном менструальном цикле, менопаузе, неврозах, одышке. Он улучшает сон, настроение.
  • Улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов, нормализует давление.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете. Нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы.
  • Замедляет старение организма, улучшает работу мозга, предотвращает развитие рака.
  • Помогает при кожных проблемах. Несколько раз на день хлопчатобумажную салфетку, смоченную в заварке, на полчаса прикладывают на проблемный участок кожи.

Вреда от употребления такого чая (при отсутствии противопоказаний) не бывает, его можно пить каждый день. Он не вызывает побочных явлений. Только очень большая передозировка может вызвать рвоту.

Чай из листьев ежевики – как приготовить, заготовка сырья

Приготовить чай очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной листвы, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться 15 мин, процеживают. Можно добавить для улучшения вкуса мед или лимон. Польза от напитка полностью зависит от качества заготовленного сырья.

Ароматный чай из свежих листьев ежевики

Летом на даче мне нравится заваривать свежие листочки. Горсть листиков немного разминаю и заливаю 1 стаканом кипятка – получается чудесный, чуть горьковатый напиток с нежным ароматом. Попробуйте так приготовить, надеюсь, вам тоже понравится!

Заготовка листьев ежевики для чая

Для лечебных целей, чая листву ежевики заготавливают определенным способом:

    Листовая пластина полностью сформирована

Собирать листики можно с весны до осени, но лучше всего перед началом цветения куста. В такое время в листве накапливается максимальное количество полезных соединений. Собирают молодые, но уже полностью сформированные листочки.

  • Сушат в тени при хорошем проветривании или в духовом шкафу, сушилке (температура не выше 40 градусов).
  • Хранят высушенные листики в прохладном сухом месте в картонных коробках, холщовых мешках или закрытой стеклянной таре не больше 1 года.
  • Для усиления вкуса, аромата ежевичного чая листья подвергают ферментации. Такая заготовка занимает больше времени:

    1. Собранные листочки раскладывают тонким слоем на разделочной доске и разминают скалкой до выделения сока.
    2. Перекладывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, хорошо уплотняют, накрывают влажной салфеткой, закрывают крышкой.
    3. Через 3 суток потемневшее сырье высушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов.
    4. Измельчают, укладывают в стеклянную тару. Такой ферментированный чай сохраняют лечебные свойства до 3 лет.

    Как видите, приготовить чай из листьев ежевики совсем несложно, да и заготовка сырья для чая не слишком хлопотная, а ферментировать или сушить обычным способом – дело вкуса. Лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает лист, польза или вред, которую чай из листьев ежевики может дать человеку, в обоих случаях будет одинаковой. Вкус и аромат при ферментации немного насыщеннее.

    Полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. Рецепты лечебного чая

    О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

    Читайте также:  Можно ли узнать сколько будет детей

    Биохимический состав ежевичного листа

    Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

    Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

    Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

    • витамины группы В и С;
    • эфирные масла;
    • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
    • пищевые кислоты – яблочная и др.;
    • специфический спирт инозитол.

    Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

    Танины. Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

    Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

    Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

    Лечебные свойства листьев ежевики

    Биохимические составляющие ежевичного листа придают чуть ли не универсальные лечащие свойства продукту. Свойства зеленого листа оказывают комплексное воздействие, направленное на общее оздоровление организма:

    • вяжущее;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • мочегонное;
    • потогонное;
    • тонизирующее;
    • успокаивающее;
    • ранозаживляющее воздействие.

    Рассмотрим частные случаи применения листьев ежевики

    Ежевичные листья – антисептик

    Отвар ежевичных листьев имеет мощные антибактериальные свойства – применяется для полосканий, при поражении слизистой оболочки полости рта, десен, ангине.

    Важное преимущество – абсолютно натуральный сбалансированный состав компонентов, который не вызывает аллергической реакции и с успехом может использоваться для восстановления здоровья беременных женщин.

    Полоскание при ангине

    Аскорбиновая и салициловая кислоты, а также 20 % дубильных веществ, которые входят в состав листьев ежевики, являются незаменимым эффективным средством для лечения ангины. Для полосканий изготавливается следующий лечебный состав:

    • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
    • 1,5 стакана воды;
    • варить в течение получаса на водяной бане.

    Эффективность рецепта можно усилить, используя, совместно с ежевичными листьями, сухой цвет календулы или шалфея.

    Внимание

    • перед полосканием смесь должна немного остыть: необходимо использовать чуть теплый (35…40 градусов) настой, чтобы не травмировать еще сильнее раздраженную слизистую;
    • перед полосканием отвар необходимо процедить;
    • кроме цвета ноготков и шалфея можно усилить лечебный эффект отвара, добавив в него эфирные масла можжевельника, лимонника или имбиря (данная рекомендация взята из многочисленных отзывов, классический рецепт состоит только из ежевичных листьев).

    Ингаляции при бронхитах

    На базе рецепта, рекомендованного к использованию при ангине (см. рецепт выше), и добавления 1-2 капель эфирного масла эвкалипта устраивают «домашний ингалятор»:

    • в емкости заваривают сухой лист ежевики:
    • после 20 минут водяной бани в раствор вводят 1-2 капли масла эвкалипта;

    Накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар в течение 2-5 минут. Осторожно! Вдыхайте пары теплого раствора, а не кипящего. Горячий пар может привести к ожогам слизистой. Глаза во время ингаляции следует держать закрытыми.

    Косметология

    Бактерицидные свойства листьев ежевики нашли применение и в рецептах для красоты. Основное средство – отвар на водяной бане, который применяют при различных проблемах кожи и волос:

    • как лосьон при акне;
    • в форме ополаскивателя при себорее (перхоти);
    • ванночки для рук при дерматитах и т. п.

    Пищевая интоксикация и диарея различной природы

    Ежевичные листья являются мощным антисептиком с высоким содержанием флавоноидов и танина. Их часто применяют для нормализации работы пищеварительной системы при отравлениях и поносах. Листья ежевики:

    • оказывают мощный вяжущий эффект;
    • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
    • способствуют восстановлению сил после болезни.

    Проверенный рецепт

    5 г. сухих листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе в течение полутора часов. Процеживают и принимают до еды из расчета 100 мл. за прием. Периодичность приемов: 3-4 раза в день. Данный рецепт применяется также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

    Мочегонное и потогонное действие

    Ежевичные листья содержат салициловую и аскорбиновую кислоты. Отвар из них используется в качестве натурального заменителя парацетамола. Лечебный эффект фитопрепарата позволяет избежать обострений и превращения легкой простуды в хроническое заболевание.

    Мочегонное действие листьев ежевики имеет мягкое воздействие – негативные последствия наблюдаются только при личной непереносимости продукта. Травяные настои просто выводят лишнюю жидкость из клеток организма, что также важно при лечении гипертонии и других заболеваний сердчено-сосудистой системы.

    При сахарном диабете и гипертонии

    В отзывах часто встречается рецепт сбора, который оказывает положительное воздействие на организм при диабете, а также нормализует артериальное давление. Для приготовления необходимо взять три части листьев ежевики, ½ части шишек хмеля, 1 часть сухого сбора пастушьей сумки, 2 части лепестков подсолнуха. Примерно 10 г. полученной смеси (2 ст. ложки) залить 200 мл. (стакан) кипятка, настаивать не менее часа и употреблять в течение дня небольшими порциями. Такое питье укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует давление, улучшает качество крови. Кроме того ежевика повышает иммунитет и улучшает освоение железа.

    Для наружного применения

    Листья ежевики часто применяются для наружного применения в виде компрессов и самодельных мазей.

    Так, при язвах, нарывах, ушибах, листья малины измельчают в кашицу и прикладывают к пораженному месту, фиксируя примерно на 1 час повязкой.

    При болях в суставах 10 столовых ложек сухих ежевичных листьев залить 0,5 л. водки, настаивать в прохладном, темном месте не менее недели. Растирать больные участки.

    Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

    В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

    Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

    • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
    • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
    • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
    • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

    Заготовка и хранение листьев ежевики

    Для использования в лечебно-профилактических целях листья ежевики должны быть заготовлены определенным образом:

    1. листья собирают перед цветением куста, в этот момент зеленая масса имеет максимальное содержание полезных веществ;
    2. собранные листья подвяливают 1 день на солнце;
    3. высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно ускорить процесс сушки, используя духовой шкаф. Главное, чтобы температура была невысокой, не более +40°C;
    4. для хранения сухой лист складывают в картонные коробки или холщовые мешки;
    5. листья хранят не более 1 года в сухом прохладном месте.

    Ферментация листьев ежевики

    Часто в качестве заварки применяют не высушенный лист ежевики, а подвергшийся ферментации. Процедуру проводят по аналогии с иван-чаем. Ежевичные листы раскладывают на разделочной доске, разминают скалкой для выделения сока. Затем сырье перекладывают в кастрюлю, тщательно уплотняют и оставляют на трое суток. По прошествии данного времени сушат сырье в духовом шкафу.

    Традиционный способ приготовления лечебных отваров – запаривание сухого листа на водяной бане. Базовый рецепт отвара предполагает использование на 1 порцию:

    • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
    • 1,5 стакана воды;
    • варить в течение получаса на водяной бане или настаивать не менее часа в термосе.

    Чтобы укрепить здоровье после болезни и лечения рекомендуется приготовить ежевичный чай.

    Потребуется для приготовления:

    • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
    • 1 столовая ложка ягод ежевики (можно, замороженных);
    • 2 стакана кипятка.

    Состав необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут, медленно помешивая, затем настаивать не менее получаса и пить вместо чая.

    Такой чай не только восстанавливает баланс в организме. Вкусный напиток можно пить с добавлением меда – такое сочетание полезнейших веществ восстанавливает пошатнувшийся иммунитет, нормализует сон, улучшает состояние кожи и волос.

    Отзывы

    Вот уже несколько лет заготавливаю листья ежевики и добавляю их в чай. Не знаю как с точки зрения лечения каких-то заболеваний, но с ежевикой я связываю улучшение настроения и нормализацию сна. Однако, злоупотреблять чаем с ежевикой не стоит, она достаточно хорошо слабит, один раз у меня были проблемы с тем, что решила допить половину термоса настоя и у меня началась диарея.

    У меня сахарный диабет. В свое время в отзывах прочитала, что листья ежевики содержат миритиллин или, по простому, – природный инсулин. Применяю чай из ежевичного листа практически постоянно. Не скажу, что только им и справляюсь, но частично и ежевика помогает мне снижать сахар. Мой рецепт такой: 2 части листьев ежевики и 1 часть сухих ягод (в сумме получается примерно 2 столовые ложки) заливаю стаканом кипятка, настаиваю как обычную заварку, употребляю 2-3 раза в день.

    Ежевика – полезное растение, которое снабжает нас не только сладкими, ароматными ягодами, но и полезной листвой, имеющей множество вариантов использования и всегда готова помочь нашему организму в повышении иммунитета и в качестве натурального природного средства для лечения множества заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию