Чесночные стрелки польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чесночные стрелки польза и вред

Стрелки чеснока

Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.

Что такое стрелки чеснока?

Чесночные стрелки – это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.

С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.

Когда собирать чесночные стрелки?

Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1–2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.

Нельзя резко отдирать стрелки от листьев – так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.

Пищевая ценность и химический состав

Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.

В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен.

Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов – летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

Лечебные свойства чесночных стрелок

Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

    Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

Еще один способ применения – холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7–10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.
Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока – очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
  • Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
  • Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.
  • Вред и противопоказания к употреблению

    При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму – вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.

    Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит;
    • язва;
    • анемия;
    • беременность;
    • гепатит;
    • острые заболевания почек.

    Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.

    Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.

    Использование стрелок чеснока в кулинарии

    Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5–10 минут до окончания готовки.

    Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

    • Жареные стрелки

    Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3–5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

    Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

    • Маринованные стрелки

    Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

    Как заготовить на зиму?

    Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

    1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
    2. Затем измельчите на кусочки длиной 3–5 см.
    3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
    4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

    Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока – 6–8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

    Заключение

    Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок – они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное – не лениться экспериментировать.

    Чесночные стрелки – польза и вред для организма

    О том, что сами зубчики чеснока приносят большую пользу организму, знают, пожалуй, все. Однако мало кому известно о том, что полезными могут быть и другие части этого растения. В частности, его стрелки, которые садоводами и огородниками обычно попросту срезаются и выбрасываются, содержат в себе множество питательных веществ.

    Более того, они обладают нежным, чуть острым вкусом, напоминающим спаржевую фасоль. Их можно использовать в кулинарии и медицине.

    В пищу они употребляются как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов для различных блюд. Из них можно готовить супы, гарниры, салаты, различные соусы и пр. Подробнее о том, какое действие на организм оказывают чесночные стрелки, а также о некоторых блюдах из них будет рассказано далее.

    Читайте также:  Семена тмина польза и вред

    Состав

    Так же, как и сами зубчики чеснока, стрелки этого растения богаты витаминами. В них содержатся ретиноловый эквивалент, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и множество других незаменимых витаминов. Кроме того, в состав входят микроэлементы такие, как сера, селен, йод, хлор и пр.

    А основное лечебное действие этого продукта обусловлено содержащимися в нём фитонцидами – веществами, способными уничтожать вредные микроорганизмы. Фитонциды очень важны для нашего иммунитета. Само растение выделяет фитонциды с целью защититься.

    Важно! Также в стрелках чеснока содержится много воды и клетчатки. Они богаты глюкозой и фруктозой.

    Зелёные стебли приятно пахнут, так как в них присутствуют сера и аллицин. Причём последний появляется только после разрушения клеток – срезания ножом, отламывания или откусывания.

    А ведь это вещество является самым активным. Его молекулы проникают сквозь клеточную мембрану и выступают в качестве своеобразного защитника от вредных микроорганизмов.

    Особенно полезным для организма будет употребление чесночных стрелок зимой и весной, когда не хватает витаминов. Эти зелёные трубочки окажут оздоравливающее воздействие, наполнят кровь полезными веществами, защитят от серьёзных болезней, придадут сил, поднимут настроение.

    Польза

    О полезных свойствах зубчиков чеснока и других составляющих этого растения люди знали уже давно. Всего пару десятилетий назад никто из дачников не осмелился бы просто так взять и выбросить свежие, только что собранные чесночные стрелки.

    Их добавляли в различные блюда и готовили из них лекарственные средства. Но в настоящее время о пользе этой зелени успели забыть.

    Даже если съедать всего пару чесночных стрелок ежедневно, организм будет получать немалое количество витаминов. Благодаря этому можно предотвратить развитие различных болезней.

    Важно! Важно помнить о том, что полезными являются только молодые стрелки. Именно в них содержится больше всего витаминов. Но как только побеги начинают закручиваться и приобретают другой цвет, практически все полезные вещества переходят в созревающую головку. В таком случае употребление стрелок станет просто бесполезным.

    1. ЖКТ

    Стрелки способствуют повышению аппетита. Они нормализуют работу ЖКТ и уничтожают микроорганизмы, которые вызывают гниение и брожение.

    2. Кровеносная система

    Немалое положительное влияние стрелки оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Они уменьшают риск появления инфарктов и инсультов, приводят в норму давление, избавляют от вредного холестерина, способствуют разжижению и очищению крови.

    3. Костная ткань

    Положительно влияют стрелки и на кости. Они делают их прочнее, так как участвуют в выработке ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на костную ткань.

    4. Нервная система

    Чесночные стрелки повышают настроение. С их помощью можно бороться с частыми стрессами и депрессиями.

    5. Кожа

    Благотворное влияние оказывают чесночные стрелки и на кожу. Вещества, содержащиеся в их составе, принимают активное участие в регенерации клеток кожи и способствуют замедлению старения.

    6. Половая система

    Также стрелки оказывают положительное влияние на половую систему. Они повышают мужскую потенцию.

    Использование в кулинарии

    Говоря о пользе чесночных стрелок, в первую очередь следует заявить о том, что максимальная активность содержащихся в их составе веществ сохраняется на протяжении получаса. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно быстрее и желательно именно в свежем виде.

    Допускается также и термическая обработка. Но она не должна быть слишком долгой, если, конечно, кулинар не хочет, чтобы столь ценные ингредиенты лишились многих полезных веществ.

    Консервирование

    Если же хочется не только летом полакомиться стрелками, но и сохранить их на зиму, то можно законсервировать несколько баночек. Если сделать это правильно, то многие витамины сохранятся, и тогда даже зимой с помощью этого продукта, вкус которого напоминает о лете, можно будет укреплять свой иммунитет.

    Шаг 1

    Прежде всего, нужно пастеризовать банки и приготовить рассол. Для этого используются сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.

    Шаг 2

    Всё, кроме уксуса, нужно поместить в воду и довести до кипения. На 1 л требуется 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, три лавровых листа, примерно половина ч. ложки перца. Можно также добавить ещё немного корицы – четверть ч. ложки.

    Шаг 3

    Порезанные на небольшие кусочки стрелки нужно ошпарить кипятком, а затем сложить в банку так, чтобы они располагались вертикально.
    После этого можно добавлять стакан уксуса, затем закрывать банку.

    Салат

    Простым в приготовлении, но очень полезным является салат. Можно порезать стрелки на небольшие кусочки и смешать их с измельчённой морковью, а в качестве заправки использовать майонез, масло или сметану.

    Очень вкусным получается соус, приготовленный из стрелок. Помимо них, в качестве ингредиентов выступают также миндаль, пармезан и оливковое масло. С помощью блендера нужно создать однородную консистенцию. Такое блюдо будет хорошо дополнять макароны, суп, мясо, бутерброды.

    Жареные стрелки

    Стрелки часто употребляют в жаренном виде. Для этого сначала их нужно нарезать на небольшие кусочки длиной примерно в 5 см и выложить на сковороду с маслом. Время термической обработки – около 4-х минут. Можно также добавить кусочки других овощей.

    Заморозка

    А лучший способ сохранения зелени на зиму – это заморозка. Для этого следует собранные стрелки измельчить в блендере или мясорубке и добавить соль. Из полученной кашицы необходимо слепить небольшие шарики, а затем просто разложить их по контейнерам.

    Противопоказания

    Разумеется, как и любой другой продукт, чесночные стрелки имеют некоторые противопоказания.

    1. Набор веса

    С осторожностью их следует употреблять тем, кто стремится похудеть и боится набрать вес, даже несмотря на то, что калорийность их не высока и составляет всего 25 ккал. Дело в том, что этот продукт возбуждает аппетит. Поэтому после его употребления непременно захочется съесть что-нибудь ещё.

    2. Заболевания ЖКТ

    Не рекомендуется есть стрелки тем, кто страдает гастритом или язвой. Дело в том, что они могут вызвать обострение этих болезней.

    Важно! Чрезмерное употребление чесночных стрелок может спровоцировать диарею и вздутие.

    3. Другие противопоказания

    Также противопоказаны стрелки при гепатите, при эпилепсии. С осторожностью их следует употреблять тем, кто страдает анемией. Не рекомендуют этот продукт беременным, а также тем женщинам, которые уже стали мамой и кормят ребёнка грудью.

    Осторожно нужно употреблять этот продукт тем, кто принимает лекарственные препараты от гипертонии, а также больным онкологией.

    Заключение

    Чесночные стрелки обладают удивительными свойствами. Их с успехом применяют в кулинарии и медицине с давних времён. Как в свежем, так и в приготовленном виде, они обладают приятным вкусом, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

    Стрелки чеснока – невыдуманная история

    Лет 30 назад никому бы и в голову не пришло выбросить стрелки чеснока с огорода. Очень уж ценными их считали и добавляли везде, где можно. Знали предки, какая сила в них скрыта. Сегодня об этом подзабыли, и не будет лишним напомнить о пользе зеленого продукта, созданном на благо людям самой природой.

    Что представляют собой чесночные стрелки

    Чесночные стрелки – это выбрасываемые чесночной луковицей цветоносы с верхушечной семенной коробочкой светло-салатного цвета. Она заполнена воздушными луковицами (бульбочками) и неразвитыми цветками. Это достаточно плотный круглый побег с тонкой верхней частью, которая вскоре скручивается в спираль. Чесночные стрелки напоминают по вкусу спаржевую фасоль, но с пикантным чесночным амбре. Многие считают их ненужными и выбрасывают потому, что не знают о том, чем полезны стрелки чеснока.

    Состав и калорийность чесночных стрелок

    Зеленые побеги чеснока по своему химическому составу чрезвычайно ценны. Они незаменимы для желающих похудеть, ведь, несмотря на богатейший состав, калорийность чесночные стрелки имеют низкую.

    Таблица. Химический состав и калорийность стрелок чеснока в 100 г продукта:

    НутриентыВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
    БелкиЖирыУглеводы(мг на 100 г сухого вещества)
    С55 – 140 мгЦинк4 мгНатрий8, 5 мг
    1, 1г0, 06 – 0, 1 г3, 4 гЕ0, 3 мгЖелезо1, 5 – 2 мгКалий410 мг
    b-каротин1 – 2, 3 мгМедь0, 12 мгМагний15, 0
    В10, 1 мгСелен6 мкгКальций2, 7
    В20, 09 мгХром0, 23 мгФосфор100 мг
    РР0,5 – 1, 2 мг
    В50, 59 мг
    В60 ,62 мг
    В90, 3 мг
    Общая калорийность – 25 ккал на 100 г продукта
    Читайте также:  Пониженное верхнее давление причины и лечение

    Максимальным набором питательных веществ молодые побеги стрелок снабжены, когда они еще не закручены. Начало образования спиралей – сигнал к тому, что большинство полезных компонентов уже содержится в семенных головках растений. Если в луковицах чеснока основную массу веществ составляют углеводы (инулин, сахароза), то стрелки чеснока богаты глюкозой (21 %) и фруктозой (9%).

    Известные всему миру олимпийские атлеты древности ели стрелки чеснока для укрепления сил. При этом сам чеснок называли «вонючей розой».

    Зеленые стебли источают специфический аромат, благодаря присутствию в них серы и аллицина (эфирного масла, содержащего фитонциды – природные антибиотики). Примечательно, что аллицин образуется только при механическом разрушении клеток побега (срезке ножом, выламывании, откусывании). Это самое активное биологическое вещество растения, его молекулы легко проходят через мембраны клеток и являются своеобразным защитным инструментом от почвенных бактерий.

    Чем полезны стрелки чеснока

    Результаты последних исследований свидетельствуют о широком спектре биологического действия аллицина (и чеснока в целом) на человеческий организм. Он:

    1. Обладает бактерицидными свойствами — уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы, незаменим при простуде, ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей (усиливает отделение мокроты и улучшает отхаркивание).
    2. Положительно воздействует на кардиоваскулярную систему (препятствует образованию атеросклеротических бляшек, не позволяя сужаться просветам кровеносных сосудов).
    3. Умеренно снижает кровяное давление.
    4. Нормализует липидный состав крови, оказывает антитромбоцитарное действие (разжижает кровь, снижает уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов);
    5. Обладает фунгицидным (противогрибковым) и бактерицидным действием (к туберкулезной, дифтерийной палочкам, стафилококкам). Их активизация связана с риском развития опасных заболеваний, особенно для людей с подавленным иммунитетом (получающих гормональные препараты, больных СПИДом), для которых пневмония заканчивается на 98 % летальным исходом.
    6. Содержит b-каротин (провитамин А) – мощный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов и препятствующий старению.
    7. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение, восстанавливает аппетит.

    В чесночных стрелках образуются противосклеротические вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Они разжижают кровь подобно аспирину.

    Фитоциниды чеснока вызывают столь быструю гибель бактерий, что этот феномен можно сравнить с действием высокой температуры или консерванта.

    Людям с индивидуальной непереносимостью чесночных компонентов, в момент обострения хронических заболеваний, женщинам в период беременности и лактации лучше воздержаться от употребления этого растения и проконсультироваться у лечащего врача.

    Применение стрелок чеснока в кулинарии:

    Говоря о том, чем полезны стрелки чеснока, стоит упомянуть, как долго они бывают максимально действенны. Активность таких веществ сохраняется не более 30 мин, поэтому употреблять их лучше с грядки. Термическая обработка тоже имеет месть быть, но непродолжительное время (10 мин).

    В кулинарии используют молодые и нежные побеги (10 см и чуть длиннее). Переросшие на вкус жесткие и горькие. Употребляют их по-разному:

    • традиционно измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, крапивой, снытью, супы-крема и окрошки с зеленью;
    • используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков;
    • готовят вкусные омлеты;
    • сочетают их с творогом, мягкими несладкими сырами;
    • добавляют рубленными в фарш, готовящееся жаркое, мясные и овощные рагу, запеканки;
    • незаменимы они в салатных комбинациях (от обычных с зеленью и овощами до изысканных – с морепродуктами, авокадо, сырами с голубой плесенью;
    • готовят песто на основе пармезана, орехов кедра и базилика;
    • добавляют в овощные и травяные коктейли.

    Ввиду низкой калорийности стрелки чеснока используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении.

    Стоит помнить, что наибольшую пользу приносят свежие чесночные побеги. Но, их можно законсервировать на некоторое время и правильно хранить. Припасенная в зиму баночка изумрудных чесночных стрелок пополнит организм витаминами и укрепит иммунитет.

    Рецепт пасты из стрелок чеснока

    Что понадобится:

    • молотая масса из стрелок чеснока – 1 литровая банка;
    • морская соль – 1 ст. л;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л;
    • стертые в порошок кориандр и черный перец – по 1 ч. л;
    • красный перчик (по надобности) – 1 шт.

    Как готовят:

    1. Молодые стрелки режут поперек, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца.
    2. Перемалывают в блендере (мясорубке).
    3. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз.
    4. Плотно притирают крышкой и используют по мере надобности.

    Хранят пасту на средней полке холодильника до 3 месяцев. Возможна заморозка продукта. Свойства и польза стрелок чеснока от этого не теряются, только замораживать надо быстро и малыми порциями.

    Пасту намазывают на хлеб, приправляют ей мясо, рыбу, овощи, ароматизируют соусы.

    Стрелки чеснока – побеги удивительного свойства. Используют в пищу и лечатся этим снадобьем с древних времен. Благодаря своим качествам они и сегодня несут ароматы здоровья, заряжают позитивизмом, дарят людям красоту и долголетие.

    Способы приготовления стрелок чеснока — видео

    Каковы польза и вред от стрелок чеснока?

    Чеснок — это широко распространённое многолетнее растение рода Лук. Он состоит из луковицы и чесночных стрелок — цветоносных стеблей в форме трубочек с бледно-зелеными коробочками на конце.

    До образования соцветий стрелки можно употреблять в пищу, ведь это очень полезный, питательный и вкусный продукт. Чесночные стрелки имеют острый, но более нежный вкус, чем у самой луковицы. Различные блюда из этих зеленых стеблей широко распространены по всему миру: салаты, гарниры, заготовки.

    Химический состав

    Питательная ценность молодых стеблей гораздо выше, чем у самой луковицы, но калорийность совсем мала: 24 кКал на 100 грамм продукта. 1,3 г белка, 3,4 г углеводов и практическое отсутствие жиров делает их полезным не только со стороны содержащихся в нем веществ, но и совершенно безвредным для вашей фигуры.

    Чеснок используют при изготовлении лекарственных средств, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В составе стрелок содержатся различные полезные микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, хлор, антиоксиданты, эфирные масла и витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2.

    Фитонциды, также содержащиеся в стеблях, высоко ценятся в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам, поддерживают иммунитет человека и убивают вредоносные микроорганизмы. Также чесночные стрелки советуют употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, головных болях.

    В каком виде полезнее употреблять?

    Ответ прост: чесночные стрелки полезнее всего употреблять именно в сыром виде, ведь так в них сохраняются все полезные вещества, которые под воздействием высоких температур могут распадаться.

    Польза и вред

    Регулярное употребление стрелок в пищу окажет только благотворное влияние как на внешний вид — замедляется процесс старения клеток, так и на внутренние органы:

    • имеют антибактериальный эффект (полезен при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете);
    • выводят холестерин;
    • восстанавливают микрофлору кишечника;
    • очищают сосуды и предотвращают тромбоз.

    Жареные

    Варка и жарка будут не самыми лучшими вариантами приготовления, так как ведут к резкому уменьшению полезности продукта. Например, витамин С разрушается при температуре 88-89 °C, у многих витаминов и микроэлементов полезные свойства частично или полностью исчезают при длительном воздействии высоких температур.

    К тому же при жарке чаще всего используется масло, что превращает блюдо из низкокалорийного и полезного продукта в высококалорийное лакомство.

    Сырые

    Максимальное количество витаминов сохранится, если употреблять чесночные стрелки в сыром виде, например, в салатах или соусах; также можно приготовить их на пару, так как пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить хоть и не все витамины, но большую их часть.

    Конечно, в отличие от жареного продукта с добавлением масла, специй, это блюдо может показаться пресным, но не стоит забывать и о его полезности.

    Противопоказания

    Главное правило — умеренность!

    Читайте также:  Хронический фарингит у детей симптомы лечение

    Чрезмерное употребление чеснока может привезти к серьезным последствиям:

    • Трудности в работе почек;
    • Печени;
    • Желудочно-кишечного тракта (изжога);
    • Аллергические реакции.

    Нельзя употреблять при таких заболеваниях:

    • Хронический гастрит;
    • Гепатит;
    • Панкреатит;
    • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвы);
    • Геморрой;
    • Эпилепсии;
    • Индивидуальная непереносимость.

    Как употреблять в лечебных целях

    Как уже говорилось в статье, чесночные стрелки активно применяются в лечебных целях, например, в отварах и настойках. Такие простые средства будут полезны для общего поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

    Настой

    Холодный настой сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

    Для ее приготовления необходимы:

    • 250 мл холодной воды
    • 10 шт. зеленых стрелок.

    Стрелки необходимо измельчить в небольшой миске или ступке, в кашицу налить немного воды, окончательно растереть и влить оставшуюся воду. Полученную смесь накрыть и убрать в темное место на сутки. После этого готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

    Отвар

    На один стакан кипятка Вам понадобится 1 ст. л. мелко нарезанных чесночных стрелок.

    В течение 5 минут смесь нужно прокипятить на медленном огне, затем укрыть и оставить настаиваться еще час.

    Как правильно собирать стрелки

    Нет универсального способа сбора чесночных стеблей. Кто-то советует их обрезать, кто-то отрывать. Принципиальной разницы нет. В одном огородники придерживаются единого мнения: лучше собирать стрелки с утра, пока они не насытились соками и их легче удалить.

    Варианты приготовления

    Самый известный способ приготовления чесночных стеблей — маринованные стрелки. Их можно подать, например, как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду.

    Также очень популярен рецепт жареных стрелок. Чесночные стебли хорошо сочетаются со множеством других продуктов: мясо, яйца, различные соусы, другие овощи, поэтому жареные стрелки можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир.

    Часто встречается рецепт пасты из чесночных стрелок. Этот способ очень полезен, так как используются сырые стебельки, и все полезные вещества сохраняются.

    Чесночные стрелки являются очень полезной зеленью, свойства которой известны по всему миру. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые сопутствуют многим лекарственным средствам. Не прибегайте к самолечению, не изучив внимательно эту тему, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Стрелки чеснока — польза и вред

    Здравствуйте, дорогие читатели! Чеснок – это многолетнее сельскохозяйственное растение, употребляемое в пищу. Первое упоминание о нем было еще в Древние времена в Средней Азии. В Древнем Египте, Греции, даже на территории Рима активно возделывали это растение.

    В гробницах в Каире археологи находили засушенные головки чеснока. Считалось, что он отпугивает злых духов, разрушает чары и защищает от несчастий. Но как использовать стрелки чеснока? Узнаем сегодня.

    Чеснок неизменный спутник азиатской кухни. Позже его стали использовать в Европе и Африке. Помимо специфичного, острого вкуса, он помогает дольше сохранять свежесть продукта. Помимо кулинарии он активно использовался и в медицине.

    В древности его применяли как жаропонижающее, противомикробное, противовоспалительное средство. Из него делали настойки, компрессы для ожогов и даже пытались лечить нервные заболевания.
    Сейчас чеснок используется повсеместно почти в любой кухне мира.

    Однако не все знают, что съедобными бывают не только зубчики, но и стрелки. Это длинные стебли растения, которые в будущем превратятся в бутоны и зацветут. У них более мягкий вкус, без жгучести, но при этом они не лишены пикантности и полезных свойств.

    Польза

    В 100 граммах содержится белков 1,2 г., жиров 0,1 г., углеводов 3,5г. Энергетическая ценность – 25ккал.

    Внутри содержатся витамины группы В, А, РР, С. А также сера, хлор, йод, магний, калий, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Аллицин – эфирное масло, являющееся мощным антиоксидантом, избавляющим организм от токсинов. Аллицин – это сложная смесь летучих ароматических соединений, обладающих противомикробным и отхаркивающим действием.

    Считается, что чеснок способствует поднятию иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусам гриппа и ОРВИ. Так же с его помощью избавляются от паразитов в кишечнике, стафилококков, грибков, возбудителей дизентерии. Его применяют при артериосклерозе, для снижения холестерина в крови и понижения давления.

    Противопоказания

    Но не следует забывать, что этого растения тоже есть противопоказания. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо сократить количество или же вовсе отказаться от употребления в пищу.

    Их нельзя есть при остром гастрите, язве желудка, гепатите, заболеваниях кишечника . Они могут вызывать не только изжогу и приступы панкреатита, но и желудочные кровотечения. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом.

    При частой изжоге , рекомендуем вам воспользоваться пособием «Избавьтесь от изжоги!» .

    Беременным тоже стоит воздержаться от употребления стрелок чеснока из-за неподтвержденности данных о влиянии на плод. Кормящим женщинам не рекомендуется есть их, так при попадании в грудное молоко, может испортить его вкус.

    Их едят свежими, готовят настойки с лимоном, медом, жарят или маринуют. Существует множество рецептов, разнящиеся только по составу специй и основных блюд.

    Заготовки для первых или вторых блюд

    В осенне-зимний период сложно найти свежие и полезные овощи, но можно заготовить их с лета.

    Сорванные стрелки необходимо тщательно промыть, отделить соцветия. Затем перемолоть через мясорубку или в блендере. Можно добавить соль или сливочное масло по вкусу. Из полученной кашеобразной массы скатываем шарики и раскладываем их по контейнерам или пакетам для заморозки.

    Когда будет необходимость, надо лишь достать несколько шариков и добавить их в суп или к мясу. Жаренные на сковородке шарики можно намазывать на хлеб.

    Можно просто их заморозить размером около 5 см., а затем добавлять при готовке мяса, супов или салатов.

    Жареные чесночные стрелки с овощами

    На заранее разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом добавляют свежие или размороженные стрелки (величиной от 4 до 6 см.). Важно, чтобы они содержали как можно меньше влаги. Иначе при соприкосновении с маслом, оно начнет шипеть и разбрызгиваться.

    Дальнейшие действия зависят от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Их можно жарить отдельно или добавить томаты, морковь, лук, баклажаны или стручковую фасоль. Все это перемешать, посолить (на вкус) и оставить томиться минут на 15-20.

    Если в процессе готовки добавить томатной пасты, то полученную смесь можно использоваться как подливку ко второму блюду. Или же как отдельный гарнир.

    Маринованные стрелки

    Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки и приготовить рассол.

    На 1 литр необходимо:

    — сахар 1,5 ст.л.
    — соль – 3 ст.л.
    — лавровый лист – 3 шт.
    — перец черный молотый (или в горошках) – 0,5 ч.л.
    — уксус 9% — 1 стакан

    Все вышеперечисленное, кроме уксуса, добавить в воду и вскипятить. Можно добавить ¼ ч.л. корицы. Стрелки чеснока тщательно помыть и порезать на куски по 10 см. (или ели высота банки ниже – то меньше). Выложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем ошпарить их кипятком и сложить вертикально в банку. В рассол добавить уксус и залить все в банку. Затем герметично ее закатать и убрать в темное прохладное место на месяц.

    Отлично подойдет к мясным блюдам в качестве закуски.

    По-корейски

    Блюдо получается очень острым и перченым.

    — лавровый лист 1-2 шт.
    — соль (по вкусу)
    — перец (по вкусу)
    — уксус 1 ст.л.
    — приправа для морковки по-корейски.
    — щепоть сахара.
    — кориандр 1 ч.л.

    Стрелки чеснока нарезать мелкими кусочками по 2-3 см., обжарить на растительном масле 5-6 минут. Добавить лавровый лист, уксус, соль, сахар, приправу. Хорошенько перемешать и оставить тушиться на слабом огне не более 5 минут. Выложить в блюдо, добавить кориандр и оставить остывать минимум на 1 час.

    Подавать к гречке или жаренной картошке.

    А у вас есть любимые способы готовить стрелки чеснока? Поделитесь ими с нами! До скорой встречи!

    Ссылка на основную публикацию