Экстракт зеленого чая польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Экстракт зеленого чая польза и вред

Экстракт зеленого чая: польза и вред, применение

Зеленый чай изготавливается из листьев вечнозеленого дерева, которые не подвергались дополнительной обработке как завяливание, ферментация. Особенная техника сбора помогает насытить продукт максимальной концентрацией питательных веществ. С давних времен используется в народной медицине в Азии. Сейчас большой популярностью по всему миру пользуется экстракт зеленого чая в виде порошка.

Что такое экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая – это натуральная биодобавка, которую получают из не ферментированных листьев дерева. Благодаря минимальной обработке практически не изменяется химический состав продукта. Активными компонентами являются флавоноиды, катехины, кофеин и витамины. Экстракт является лидером среди природных антиоксидантов, содержит увлажнители, биостимуляторы и воздействует на глубокие слои кожи.

Богатый состав экстракта чая

Ценность продукта обусловлена его полезными составляющими. Всего в составе имеется свыше 500 компонентов. Из чего состоит экстракт чая:

  1. Алкалоиды. Они занимают 2/3 всего состава. Главным алкалоидом является кофеин, который связывается с дубильными веществами и формирует теин. Отмечается положительное влияние этих компонентов на умственную деятельность и нервную систему. Кроме теина в чае есть гуанин, теофелин, теобромин.
  2. Ферменты, аминокислоты, пигменты. Экстракт содержит до 25% белковых соединений, 17 аминокислот и 2 типа биологических пигментов – теафлафины, теарубигины.
  3. Танины, дубильные вещества. Это комбинация более чем из 30 полифенольных соединений из кахетина, танина, полифенола и пр.;
  4. Минералы, микроэлементы. В состав входит калий, кальций, магний, натрий, марганец, кремний, железо, фтор и др.;
  5. Витамины. Наблюдается большая концентрация в чайном экстракте витаминов группы В, А, С, К, D, Р.

Также в составе продукта имеются эфирные масла, но в незначительном количестве – 0,006%.

Применение экстракта зеленого чая

Способ применения зависит от формы выпуска продукта. Капсулы или таблетки необходимо пить раз в сутки в течение месяца. Возможно увеличение дозировки по показаниям лечащего врача. Порошок предварительно смешивается с водой в соотношении 1 к 5 или 10. Такая смесь предназначена для укрепления волос, улучшения состояния кожи лица и тела.

Применение препарата в косметических целях:

  • для осветления кожи, предотвращения возникновения морщин и уменьшения пигментации на лице используются ледяные кубики из 10-20% раствора средства. Кожа протирается в утреннее и вечернее время после очищения. Для увядающего эпидермиса экстракт добавляется в маски;
  • при выпадении волос раствор требуется втирать в кожу головы на протяжении месяца. Процедура способствует росту новых фолликул, убирает перхоть. Средство не надо смывать после нанесения. Локоны стают гладкими, обретают красивый и здоровый вид;
  • экстракт улучшает состояние кожи по всему телу. При проявлениях целлюлита и избыточном весе рекомендуется делать обертывания. Паровые ванночки помогают очистить поры на лице, убрать сухость и трещины на руках.

Экстракт зеленого чая добавляют в шампуни, крема, гели, пенки, лосьоны. Только при регулярном применении заметен результат.

Полезные свойства для организма

Экстракт зеленого чая оказывает положительное влияние на человеческий организм при отсутствии противопоказаний. Основные свойства продукта:

  1. Антиоксидантный эффект. Зеленый чай предотвращает окисление органических соединений, препятствует формированию свободных радикалов и замедляет процесс старения. Это обусловлено составом, в который входят витамины С, Е, полифенолы, кверцетин флавоноид.
  2. Противораковое, цитопротекторное действие. Продукт является натуральным защитником от онкологических заболеваний. При комбинированном лечении составляющие экстракта понижают скорость развития новообразования, благотворно воздействуют на клетки организма, угнетают онкобелки.
  3. Кардиопротекторное свойство. Научные исследования доказали, что растительная добавка защищает клетки от разрушения, улучшает работу и снижает нагрузки на миокард.
  4. Антиатерогенное, кардиоваскулярное действие. Экстракт укрепляет, повышает эластичность и нормализует микроциркуляцию в сосудах. Уменьшается уровень холестерина и глюкозы в кровотоке.
  5. Противовирусное свойство. Чайный продукт полезен в качестве профилактического средства заражения вирусными болезнями. Высокая эффективность при трансплантации органов, гепатите С.
  6. Расщепление жиров. Катехины и кофеин влияет на липидный обмен, помогая избавиться от избыточного веса.
  7. Антипролиферативное действие. Компоненты помогают нормализовать баланс между гибелью и увеличением популяции клеток в организме.

Дополнительно экстракт укрепляет зубную эмаль, тонизирует, обладает термогенным свойством и пр.

Показания к применению

Использование экстракта зеленого чая распространено в косметологии, традиционной и народной медицине, спорте. Продукт применяется как отдельно, так и в комплексной терапии при таких состояниях и заболеваниях:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • лучевая или химиотерапия;
  • системные патологии кровообращения мозга;
  • избыточный вес, ожирение;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • недуги дыхательных путей;
  • солнечные ожоги;
  • усталость, потеря физической силы;
  • воспаление глаз;
  • проблемы с метаболизмом;
  • гипертензия;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • атеросклероз.

Экстракт зеленого чая часто назначается в качестве профилактического средства преждевременного старения, кариеса, пародонтоза, заболеваний репродуктивной системы у женщин.

Экстракт зеленого чая для похудения

Зеленый чай издавна использовался в борьбе с лишними килограммами и ожирением. Препарат имеет свойство замедлять процесс усвоения липидов и углеводов в человеческом организме. При употреблении пищи сокращается количество калорий. Продукт содержит стимулирующие компоненты, которые активизируют выведение из тела избытка жира.

Экстракт позволит похудеть, потому что происходит сокращение жировых отложений. Средство благотворно влияет на весь организм, включая кожный покров и проявления целлюлита также будут уменьшаться. Препарат на растительной основе является эффективным способом похудения.

Дополнительной воздействие экстракта наблюдается при физических нагрузках. Жиросжигание происходит, если человек во время похудения занимается спортом. Данные исследований института спортивной фармакологии:

  • при кратковременных и частых нагрузках экстракт оказывает антиоксидантное действие;
  • зеленый чай быстрее нормализует пульс и артериальное давление после тренировки;
  • после упражнений в организме повышается иммуноглобулин, препятствуя развитию воспалительного процесса.

Важно! Положительное воздействие экстракта зеленого чая не зависит от режима и интенсивности физических нагрузок.

Возможный вред и противопоказания

Помимо ярко выраженной пользы экстракт чая имеет ряд ограничений и побочные явления. Из-за кофеина, который имеется в составе, существует риск развития расстройства сна, гипертензии, аритмии, депрессии, повышенной раздражительности. Особенно это касается людей, которые имеют аллергию или очень восприимчивы к возникновению побочных эффектов.

Высокая концентрация дубильных веществ иногда становится причиной рвотных позывов, диареи, тошноты. Необходимо быть осторожным тем, кто имеет болезни пищеварительного тракта.

  • детский, пожилой возраст;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гипертензия.

В период лактации и беременности необходимо исключить употребление продукта. Экстракт зеленого чая препятствует расщеплению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Биологически активные добавки на растительной основе практически не имеют побочных явлений, за исключением аллергии. Экстракт зеленого чая является натуральным веществом с богатым химическим составом. Показывает хорошие результаты при похудении, лечении болезней сердечно-сосудистой, дыхательной систем, повышенном холестерине и глюкозе в крови. Пере использованием средства необходима консультация врача.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Читайте также:  Левомеколь грибка между пальцами ног

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.
Читайте также:  Хронический цистит у мужчин симптомы и лечение

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Зеленый чай широко известен, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Считается, что регулярное употребление этого вида чая способствует оздоровлению всего организма. Это мнение в определенной степени справедливо, поскольку зеленый чай и вправду благотворно влияет на здоровье человека, однако он также способен наносить вред.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Конечно, напиток не поможет избавиться от диабета, но его регулярное употребление способствует снижению уровня глюкозы и помогает справиться с сопутствующими заболеваниями.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Как отмечалось выше, зеленый чай способствует похудению и нормальному пищеварению. Важно, что вещества, входящие в его состав, улучшают гормональный фон и самочувствие в период климакса, а также снижают риск развития онкологии. Помимо этого, зеленый чай применяют в косметических целях, поскольку различные средства на его основе обладают тонизирующим и подтягивающим действием.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

В первую очередь, чай способствует выработке тестостерона, за счет чего повышается потенция. Напиток оказывает укрепляющее действие на всю репродуктивную систему и понижает риск воспаления простаты.

Кроме того, при регулярном употреблении зеленого чая укрепляется сердце и сосуды, а также повышается выносливость и стрессоустойчивость, что весьма полезно при тяжелой физической или умственной работе.

Чем вреден зеленый чай

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Также нужно помнить, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести не только к недостатку жидкости, но и вымыванию ценных веществ из тканей. Такое явление, в свою очередь, ведет к ослаблению всего организма, авитаминозу и заболеваниям костей и суставов.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какой зеленый чай самый полезный

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного листового чая. Важно, чтобы в нем не содержалось посторонних примесей или химических ароматизаторов.

Наиболее качественным является сырье, выращенное и произведенное в Китае, ведь именно в этой стране чай культивировался на протяжении многих веков.

Тем не менее, ценители зеленого чая часто останавливаются на изысканных японских или южноазиатских сортах. В любом случае, при выборе чая нужно обратить внимание на страну-производителя и место фасовки, а также на срок годности.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Соответственно, готовый напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай, заваренный из россыпи.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Читайте также:  Как сделать духи без эфирных масел

Польза и вред зеленого чая для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей имеют значение все вышеперечисленные полезные свойства зеленого чая, однако особое внимание стоит обратить на то, что чай улучшает функции мочевого пузыря и облегчает постклимактерический период для женщин.

Важно отметить, что людям в таком возрасте рекомендуется пить зеленый чай только в первой половине дня, так как их организм медленнее выводит тонизирующие компоненты, что в конечном итоге отражается на засыпании.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Крепкий зеленый чай это полезно или вредно

Слишком крепкий зеленый чай вреден для здоровья, поскольку в нем содержится повышенная концентрация таких веществ, как кофеин, теин, катехин. Высокая доза этих элементов негативно влияет на организм: угнетает нервную систему и повышает артериальное давление.

Лицам, страдающим нарушениями нервной системы или психическими расстройствами, крепкий зеленый чай противопоказан, а пить его на ночь не стоит и здоровым людям, так как его употребление может вызвать бессонницу.

Почему нельзя пить много зеленого чая

Как и в предыдущих случаях, повышенный объем зеленого чая негативно сказывается на организме:

  • возбуждающее действие кофеина приводит к тревожности и нервозности;
  • при высокой концентрации антиоксидантов понижается уровень иммунитета;
  • мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и вымыванию минералов из костной ткани.

Таким образом, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Подсчитано, что в сутки можно пить до 1,5 литров некрепкого чая. Если вы предпочитаете хорошо заваренный чай, то суточная доза должна составлять не более 2-3 чашек.

Польза и вред чифира из зеленого чая

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Экстракт зеленого чая для похудения: все о реальной пользе добавки

Чай по уровню употребления находится на втором месте после воды. Не так давно особенно популярным стал зеленый чай. Во многом благодаря своим полезным действиям, которые подтверждены научными исследованиями. В список ценных свойств входит и эффект похудения, который достигается за счет содержания особых веществ.

В чем польза зеленого чая для похудения

Польза экстракта зеленого чая для похудения заключается в содержании катехинов. В зеленом чае 6 типов этих веществ. Самый известный и активный из них – эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate – EGCG). Он обладает жиросжигающими свойствами.

Катехины хорошо помогают не только в снижении веса, но и его поддержании после похудения. Согласно исследованиям ученых, большие дозы катехинов (500-900 мг) позволяют значительно снизить вес, уменьшить окружность талии и количество внутреннего жира. Эффект похудения достигается за счет того, что зеленый чай активизирует особые ферменты, отвечающие за разрушение клеток жира, и усиливает термогенез (генерацию тепла телом).

Среди прочих свойств чая для худеющих могут быть полезны следующие:

  • поднимает настроение;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает общее самочувствие;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает от шлаков и токсинов.

Влияние зеленого чая на давление

Если вы интересуетесь, повышает или понижает давление зеленый чай, то вам будет полезно знать, что напиток нормализует давление как при гипертонии (повышенных показателях), так и при гипотонии (пониженных значениях). Такой эффект объясняет особый состав чая, в который входят:

  1. Кофеин – вещество, которое увеличивает частоту сердечных сокращений и одновременно повышает давление.
  2. Флавоноиды – растительные полифенолы, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Это обеспечивает гипотензивное действие, т. е. снижающее давление. Эффект усиливает мочегонное действие чая, который выводит из организма излишки жидкости.

Действие кофеина кратковременное: примерно через 3 часа после небольшой чашки чая с 35 мг кофеина артериальное давление стабилизируется, а пульс снижается. Таким образом, гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, и напиток неопасен для людей, страдающих гипертонией.

Гипотензивное действие тоже не слишком ярко выражено. Ученые выяснили, что оно возможно, только если ежедневно выпивать по 3-4 чашки. Но даже незначительное понижение давления полезно. По оценкам врачей, знающих, как зеленый чай влияет на давление, уменьшение показателей всего на 2,6 мм рт. ст. уже снижает риск инсульта на 8% и других сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Будет ли напиток понижать или повышать давление, зависит от времени заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает выделиться. Поэтому при высоком давлении не стоит тратить на заварку более 2-3 минут.

Советы по применению зеленого чая

  1. Употреблять напиток ежедневно. Эффект похудения наблюдается только при регулярном приеме.
  2. Лучше пить свежезаваренный чай. Если напиток постоит некоторое время, это негативно скажется на его вкусе и последующем эффекте.
  3. Не стоит использовать добавки: молоко, сливки, сахар. Они сводят на нет некоторые свойства экстракта зеленого чая и, соответственно, уменьшают эффект похудения.
  4. Лучше пить чай в первой половине дня. Напиток стимулирует нервную систему и сердце. Вечером это может мешать уснуть, особенно при наличии проблем со сном или склонности к перевозбуждению.
  5. Не злоупотреблять чаем. Максимальная доза – до 5 чашек в день.

Зеленый чай или экстракт зеленого чая

Похудеть можно как с помощью зеленого чая, так и с применением его экстракта. Но эффект будет разным ввиду различий в составе. Экстракт зеленого чая – это вытяжка, т. е. продукт, максимально очищенный от кофеина. В экстракте доза кофеина очень низкая.

Это важно, поскольку для похудения необходим не кофеин, а катехины. Чтобы обеспечить дозу катехинов, нужно выпивать 10 чашек в день. Но это очень высокие дозировки кофеина. Да, он тоже обладает жиросжигающими свойствами, но вместе с тем увеличивает риск побочных эффектов. В случае с экстрактом достаточно принять одну таблетку, а не пить 10 чашек чая.

Вытяжку из зеленого чая можно попробовать приготовить самостоятельно. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Стеклянную емкость объемом 200 мл на 1/5 часть наполнить сухой заваркой.
  2. Отдельно смешать по 50 г глицерина и спирта, подогреть на водяной бане.
  3. Добавить в емкость к зеленому чаю, накрыть крышкой.
  4. Поместить на дно кастрюли, наполненной кипятком, и оставить до остывания воды.
  5. Сосуд плотно обмотать бумагой и оставить на неделю у батареи.
  6. Процедить через ситечко или марлю.

Производителями экстракт выпускается в виде порошка, капсул и таблеток. В последних экстракт представлен в спрессованном виде. Минус таблеток – они дольше растворяются в желудке. Капсулы лишены этого недостатка, поскольку выпускаются в желатиновой оболочке. Порошковый экстракт перед приемом растворяют в воде.

При выборе конкретной добавки с экстрактом обязательно нужно проверить количество катехинов. Чем их больше, тем меньшее количество препарата нужно будет принимать в сутки. Для жиросжигания оптимально содержание 400-500 мг EGGG в сутки.

Как принимать экстракт зеленого чая

Для похудения необходимо каждый день употреблять по 400-800 мг катехинов. С учетом этого и нужно рассчитывать количество таблеток экстракта. К примеру, BE FIRST GREEN TEA в одной капсуле содержит 200 мг катехинов. И хотя по инструкции нужно принимать 1 капсулу в день во время еды, согласно максимальной суточной дозе катехинов, можно увеличить прием до 2-4 капсул, но лучше по этому поводу посоветоваться с врачом-диетологом.

Ссылка на основную публикацию