Каштан плоды лечебные свойства и применение - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Каштан плоды лечебные свойства и применение

Каштан плоды – орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Каштан (плод): лечебные свойства, применение в народной медицине

Современная медицина все чаще прибегает к старинным и уже проверенным рецептам. Пациенты стараются предпочесть натуральные препараты лекарственным средствам. Возможно, это и правильно, ведь такие составы наносят организму человека гораздо меньше ущерба, чем разнообразные химические соединения. Одним из известных целебных средств являются плоды каштана. Применение их довольно широкое. Оно может быть как внутренним, так и наружным.

Данная статья представит вам информацию о том, как правильно готовить и собирать плоды каштана. Применение в народной медицине этого средства будет описано ниже. Вы сможете узнать, какие проблемы и заболевания оно устраняет.

Каштан: плоды дерева

Если говорить о компонентах, из которых изготавливаются народные натуральные лекарства, то это не только плотные круглые каштаны. В настоящее время доказана польза коры дерева, его соцветий, листков и зеленых оболочек плода. Собирают описанные компоненты всегда в разное время. Период цветения – весенние месяцы, в частности май. Именно тогда и производится аккуратное срезание соцветий и листков с растения.

Кора дерева преимущественно собирается в осенние месяцы. В этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Если говорить непосредственно о плодах, то их собирают в конце лета или начале осени. Все зависит от региона, в котором растут деревья. В теплых зонах этот период приходится на сентябрь-октябрь. В более холодных – на июль-август. После сборки плоды каштана, фото которых представлено вашему вниманию в статье, тщательно обрабатываются. Они могут высушиваться, измельчаться, вариться или настаиваться. Все зависит от цели применения.

Читайте также:  Лечение химических ожогов в домашних условиях

Плоды каштана: свойства

Растение получило популярность в народной медицине еще много десятилетий назад. В 18 веке впервые экстракты каштана применились в традиционной медицине. В настоящее время можно встретить массу препаратов, содержащих это растение.

Лечебные свойства плодов каштана можно перечислять очень долго. Растение обладает антисептическим, вяжущим, заживляющим, жаропонижающим и регенерирующим действием. Также оно влияет благоприятным образом на кровь, сосуды и сердце. Нельзя не отметить лечебные свойства каштана по отношению к желудку, кишечнику и общей пищеварительной системе. Широко применяется плод дерева для лечения неврологических проблем и заболеваний дыхательной системы. Патологии кожи нередко устраняются при помощи такого растения, как каштан (плода его). Косметология – это отдельная отрасль медицины, в которой применяется описанное средство.

Кому растение противопоказано к использованию?

Лечение плодами каштана практически всегда имеет положительные отзывы. Все из-за того, что в нем содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов (в особенности С), кумариновых гликозидов (фраксин, эскулин и другие), крахмал, жирное масло. Однако некоторым людям противопоказаны подобные компоненты. Именно поэтому, перед тем как самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, нужно посетить врача и посоветоваться с ним.

Плоды каштана (фото – ниже) и зелья из них не стоит использовать при беременности и после родов. В период лактации лучше отказаться от такой терапии, так как нет никаких данных о влиянии растения на ребенка. Приготовленные средства нельзя принимать при сниженных тромбоцитах и кровотечениях. Это может быть опасно для жизни. Каштан (плод) не используется при обострениях заболеваний почек и печени. Если пациент страдает атоническими запорами, гастритом, нарушением кислотного баланса желудка, то стоит его предупредить об опасности такого лечения.

Плоды каштана (применение приготовленных из них лекарств) могут привести к развитию судорог конечностей, появлению изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула. Если вы столкнулись с подобными признаками, то категорически откажитесь от народного лечения и обратитесь за помощью к традиционной медицине.

Конский каштан (плоды): применение в различных сферах

Как вы уже знаете, приготовленное лекарство может использоваться внутрь и в качестве местного средства. Все зависит от патологии и сопровождающих симптомов. Самым популярным средством является настойка каштана. Готовят ее разными способами, однако все варианты употребления можно разделить на два. В первом случае препарат принимается капельно внутрь. Во втором он прикладывается к поверхностям тела.

Также большую популярность имеют примочки из каштана и отвары. Для их приготовления используют кору, кожуру и цветки. Предварительно ингредиенты высушивают и измельчают.

Важным моментом в применении каштана является запрет к его употреблению. Нужно помнить, что плоды этого дерева несъедобны. Они очень опасны для здоровья в обычном виде. Если человек употребит несколько плодов, то может произойти сильное отравление (вплоть до летального исхода). Нужно беречь заготовленное сырье от детей и домашних животных. Особенно часто жертвами каштана становятся домашние грызуны и собаки. Рассмотрим какое имеет конский каштан (плоды) применение в народной медицине.

Болезни вен и сосудов

Очень часто используется каштан (плоды дерева) для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Главным качеством растения является то, что оно способствует разжижению крови и снятию воспалительного процесса. Наиболее полезными частями дерева в этих целях становятся коричневые плоды и цветки. Из последних готовится настойка. Плоды же могут применяться в качестве сырья для компресса.

  • Чтобы приготовить настойку, нужно взять круглые коричневые плоды каштана (5 штук) и 50 грамм высушенных соцветий. Все это помещается в эмалированную или стеклянную посуду и заливается водкой. Настаивать лекарство нужно две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Такой препарат наносится на расширенные вены нижних конечностей при помощи ватного тампона два раза в сутки.
  • Возьмите свежие соцветия и выжмите из них сок. Полученный состав нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно по 30 капель. Помните, что манипуляцию лучше проводить до еды.
  • Если вы страдаете геморроем или на ногах появились язвы, то можно использовать измельченную в пыль кожуру каштана. Для этого очистите шкурку и высушите ее. Далее перемелите ее и храните в сухом месте. Посыпайте пораженные зоны ежедневно перед сном, после этого наложите повязку.

Вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей

Каштан (плод) способен излечить такие заболевания, как трахеит, бронхит, тонзиллит, ларингит. В некоторых случаях растение помогает справиться даже с туберкулезом легких. При любой болезни, которая сопровождается кашлем, наблюдается эффект от растения. Однако нужно знать, как его приготовить.

  • Возьмите высушенную кору дерева и измельчите ее. Залейте плод двумя стаканами охлажденной воды и дайте постоять с течение 8 часов. После этого нужно обязательно процедить напиток. Принимать внутрь по 3 столовые ложки до 6 раз в сутки.
  • Измельчите сухие листья каштана. Возьмите одну ложку сырья и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите 10 минут и процедите. В полученную жидкость положите две ложки меда. Пейте по четверти стакана три раза в день.

Женские проблемы

Часто применяется в гинекологии растение каштан – дерево, плоды которого обладают важным свойством нормализовать гормональный фон. Так, подобные народные лекарства назначаются при сбоях в менструальном цикле, длительном отсутствии месячных, бесплодии, мастопатии и так далее. Помните, что обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом перед началом коррекции.

  • Приготовьте 8 сухих цветков дерева и залейте их горячей водой. Доведите раствор до кипения и снимите с плиты. После этого процедите и оставьте на ночь. На следующий день пейте по одному глотку через каждый час. Далее сделайте перерыв на двое суток и построите схему.
  • При нарушениях цикла обычно рекомендуют настойку. Для ее приготовления возьмите целые плоды каштана в соотношении 1 на 100 миллилитров водки. Смешайте ингредиенты и оставьте на один месяц. Принимать состав можно по 5 капель три раза в сутки, начиная с 16 дня цикла. Помните, что препарат содержит спирт. Гинекологи советуют перед началом такой коррекции сдать анализы на определение уровня гормонов в крови и получить рекомендации специалиста.

Заболевания суставов: воспаления и травмы

Плоды конского каштана свойства имеют разные. Среди них есть и обезболивающее. Если вы страдаете ревматизмом, артритом, воспалением межсуставных соединений, то каштан вам поможет. В таких ситуациях растение можно применять как внутрь, так и наружно. Для усиления эффекта эти две схемы сочетают.

  • Возьмите 10 зеленых плодов и слегка их надрежьте. Поместите в емкость и залейте бутылкой водки. Подождите неделю, после чего процедите. Данную настойку принимают внутрь по 20 капель во время еды. При невозможности употреблять этанол делают компрессы из полученной настойки один раз в сутки на два часа.
  • Очищенные плоды каштана в количестве 5 штук измельчите в муку, добавьте жирный крем или сливочное масло. При возможности можно использовать барсучий жир. В этом случае эффект будет максимальным. Натирайте больные места перед сном, после чего оберните их тканью.

Расстройства стула: понос и диарея

Как вы уже знаете, плоды каштана содержат дубильные и вяжущие вещества. Они снимают воспаление и налаживают перистальтику кишечника. При поносах это лекарство помогает быстро и эффективно.

  • Измельчите чайную ложку коры и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите, пока отвар остынет, после чего процедите. Принимайте перед каждой едой по 50 миллилитров.
  • Очистите плоды каштана от зеленой кожуры и разомните последнюю в ступе. Добавьте полстакана горячей воды и оставьте на 6 часов. После этого извлеките кожуру. Принимайте питье по чайной ложке три раза в сутки.

При лечении поноса описанным средством нужно внимательно следить за работой кишечника. Как только состояние нормализовалось, народное средство отменяют. Чрезмерное применение препарата может привести к хроническим запорам.

Использование в косметологии: каштан для кожи лица и волос

В последнее время очень часто используется растение для приготовления масок, точечных средств и компонентов для волос. Как вы уже знаете, каштан имеет антиоксидантные свойства. Это помогает женщинам, использующим указанный состав, сохранить свою кожу молодой и красивой. Даже в загрязненном и пыльном городе представительница слабого пола может иметь красивый цвет лица. Каштан и его плоды помогают избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи, а также сузить расширенные поры.

Для лица можно приготовить разнообразны маски с каштаном. В этих целях измельчаются свежие соцветия и плоды дерева. В зависимости от типа кожи добавляются дополнительные ингредиенты: мед и яичный желток (для сухой); белок яйца и огурец (для жирной); лимон и цинковая паста (для проблемной) и так далее. Перед манипуляцией обязательно проведите тест на чувствительность и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте локоны отваром каштана. Для его приготовления возьмите цельные плоды и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.

Отзывы об использовании каштана в разных целях

Вам стало известно, как и в каких ситуациях применяются плоды каштана. Рецепты многих целебных средств представлены вашему вниманию. Помните, что все люди индивидуальны. Одному человеку вышеописанные средства могут и не помочь, тогда как для другого они станут спасением и выходом из сложной ситуации.

Отзывы людей о плодах каштана в своем большинстве хорошие. Немалую часть из них составляют женские мнения. При помощи каштана представительницы слабого пола смогли избавиться от варикоза и сделали свои ножки красивыми. Также многим женщинам удалось восстановить красоту волос и кожи. Мужчины преимущественно пользуются плодами каштана при заболеваниях простаты, суставов, органов пищеварения. Многие пожилые люди остаются довольны данным целебным народным средством.

Врачи сообщают о том, что для некоторых лечение каштаном имеет эффект плацебо. Также медики напоминают, что нельзя длительное время применять вышеописанные средства. Они могут повлиять на состояние крови. Если есть необходимость в долгом лечении, то стоит обязательно наблюдаться у врача и сдавать анализы. Иногда специалист настаивает на перерыве в применении народного средства.

Вместо заключения

Плоды каштана – это кладезь полезных веществ и витаминов. В настоящее время можно встретить множество лекарственных препаратов на основе этого растения. Стоит помнить, что, несмотря на все положительные качества, каштан иногда вызывает аллергию. Проявляется она довольно тяжело. Это состояние требует срочного врачебного вмешательства. Перед началом собственного лечения взвесьте все за и против, обязательно учитывайте мнение врача в этом вопросе. Выбирайте только правильные, подходящие конкретно вам рецепты народных лекарств. Будьте здоровы!

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Читайте также:  Эфирные масла успокаивающим действием

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Применение плодов каштана

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Противопоказания

Конский каштан содержит разные полезные вещества, поэтому есть противопоказания для его применения. Основные противопоказания обусловлены индивидуальной непереносимостью состава растения и аллергией на его компоненты. Растение обладает сильным эффектом, поэтому есть противопоказания для приема лекарственных средств на его основе детям. Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для применения растения при:

  • беременности;
  • проблемах с сердцем;
  • повышенной кислотности желудка.

Каштан противопоказан при проблемах с сердцем

Есть также противопоказания для приема каштана в лечебных целях при пониженном гемоглобине.

Злоупотребление средствами на основе растения может стать причиной появления побочных эффектов. Перед их приемом необходимо пройти обследования на отсутствие противопоказаний.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

Экстракт семян конского каштана.

Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

Читайте также:  39 Температура у ребенка больше никаких симптомов

Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Каштан конский

Полезные свойства и применение конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться – втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером – выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Как приготовить настойку на цветках конского каштана:

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

Противопоказаниями являются атонические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ссылка на основную публикацию