Кедровые орешки польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кедровые орешки польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред
Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

  1. Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;
  2. Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;
  3. Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;
  4. Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;
  5. При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;
  6. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;
  7. Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;
  8. Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;
  9. При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды. [adsense2]

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

  1. Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
  2. Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
  3. Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам. Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени. [adsense3]

Польза от ореховой скорлупы

Скорлупа плодов кедровой сосны с успехом используется для приготовления различных настоек и отваров. В ней присутствуют многие важные компоненты:

Настой из скорлупы хорошо заживляет раны и снижает различные воспалительные процессы. Его готовят для повышения защиты иммунной системы и для лечения желудочных болезней. Кальций, который входит в состав ореховой шелухи положительно влияет на работу суставов и всей костной системы. Отваром на основе скорлупы кадрового ореха устраняют кожные заболевания. С помощью примочек можно избавиться от аллергических реакций и герпеса. Для детей хорошо подходит настой из ореховой оболочки для удаления раздражений на коже.

В косметологии скорлупа способствует избавлению от лишней растительности на теле. Для этих целей готовится специальная смесь:

  • 300 грамм хорошо высушенной ореховой скорлупы сжигается для образования золы;
  • к пеплу добавляется немного воды и растительного масла;
  • раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • смесь налаживается на участки тела с нежелательной растительностью;
  • выдерживается в течение десяти минут;
  • аккуратно вытирается тканевым материалом и промывается водой.

Результатом регулярного применения данного раствора становится ломкость волос, которая со временем ведет к полному их исчезновению.

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.
Читайте также:  Скипидарные ванны польза и вред

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Кедровые орешки — польза и вред

Кедровые орешки, польза и вред которых изучены досконально, имеют приятный вкус и специфический аромат. Такой продукт с удовольствием едят взрослые и дети, его применяют и в рецептах народной медицины. Лечебные свойства кедровых орехов обусловлены уникальным составом. В продукте есть витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные вещества.

Кедровый орех — состав и калорийность

Кедровые орешки содержат витамины А, В, С, РР и Е. В составе есть калий, медь, магний, фосфор и марганец. Продукт богат аминокислотами, в том числе олеиновой, которая предотвращает развитие атеросклероза. В состав входит триптофан, который хорошо помогает при бессоннице. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровые орехи – это источник растительного белка, который в полном объеме усваивается организмом. В продукции содержатся и грубые пищевые волокна, они активизируют работу пищеварительной системы и выводят токсичные вещества из организма.

Продукт калорийный. В 100 граммах очищенных орехов в среднем 680 ккал.

Польза и вред для организма

Кедровые орешки используются в традиционной и народной медицине. Применение нашли не только ядрышки, но и скорлупа. Из растительного сырья готовят настойки и бальзамы. Шелуху и жмых используют для лечебных ванн. В космических целях применяют масло орехов.

Семечки кедра полезны для людей всех возрастных групп. Польза продукта заключается в следующем:

  • Орехи богаты растительным белком. Он близок к белковым соединениям человека, поэтому усваивается практически полностью;
  • При употреблении семян кедра активизируется работа сердца, печени и нервной системы. Улучшается кроветворение и нормализуется обмен веществ. При регулярном потреблении такой продукции восстанавливается острота зрения и повышается иммунитет;
  • Орехи помогают не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Они предотвращают развитие патологий пищеварительной системы, атеросклероза, анемии и диабета;
  • Из семян кедра изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии. На основе растительного сырья производят лекарственные средства для повышения иммунитета.

Доказана польза кедровых орешков для женщин. Продукт помогает в лечении многих гинекологических заболеваний и неврологических расстройств.

Народные знахари используют семена кедра для лечения заболеваний желчного пузыря и язвенных патологий. Продукция нашла применение в лечении урологических болезней и атеросклероза. Орешки рекомендованы людям, которые часто и длительно болеют, а также страдающим малокровием и авитаминозом.

Употреблять в пищу можно только свежие орехи. Если они горьковатые на вкус, есть продукт нельзя. Прогорклое масло является сильнейшим ядом.

Кедровые орешки при похудении

Калорийность орешков высокая, поэтому странно слышать, что они помогают в борьбе с лишним весом. Способность нормализовать вес объясняется свойством стимулировать синтез гормона холецистокинина. Этот гормон посылает сигналы в мозг, о том, что организм насыщен. За счет этого снижается аппетит, и человек потребляет меньший объем пищи.

Чтобы нормализовать вес, необходимо съедать горсть орешков за полчаса до каждого приема пищи. Уже через месяц будет заметен результат такого питания.

В чем польза скорлупы

Женщины частенько недовольны обильными волосками, на ногах, руках и других частях тела. Для их избавления прибегают к разным методам, иногда совсем небезопасным. Рецепты на основе кедровых скорлупок не навредят коже и дадут стойкий результат.

Для избавления от нежелательных волос используют скорлупу. Берут 2 стакана такой продукции, поджигают и дают полностью сгореть. Остывшую золу складывают в мисочку и добавляют в нее 2-3 столовые ложки воды, вместо воды можно наливать растительное масло. Перемешивают до получения однородного состава.

Полученную кашицу наносят на проблемные участки кожи, выжидают 10 минут и смывают проточной водой. Уже после 3-х процедур волосы исчезнут, кожа станет мягкой и бархатистой.

Можно использовать отвар из семян кедра. Заваривают его из расчета – стакан растительного сырья, на литр воды. Отваром смазывают проблемные места 3-4 раза в день. Волосы постепенно стают ломкими и выпадают.

Вред очищенных кедровых орехов

Нужно знать, кедровых орешков можно съедать в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 50 грамм. Кушать орехи желательно в первой половине дня, соблюдая особые рекомендации.

  1. Кедровые семена не стоит сочетать с молочными или мясными продуктами. В этом случае усвоение растительного белка ухудшается, и пищеварительный тракт сильно перегружается;
  2. Дети могут кушать орешки только под наблюдением взрослых. Орехи мелкие, поэтому могут попасть в дыхательные органы и спровоцировать их закупорку;
  3. Опасно кушать орехи, которые продаются очищенные в магазинах и на рыках. Такая продукция быстро портится, с образованием токсичных соединений.

При употреблении старых, прогорклых орешков возникают симптомы интоксикации, и изменяется вкус. Во рту все время присутствует чувство горечи, которое усиливается после поедания сладких продуктов. Металлический или горький вкус во рту держится на протяжении 2-3 дней, после употребления старых орехов.

Настойка на кедровых орешках

На семенах кедра часто делают лечебные настойки. Для этого используют спирт, самогон и водку. Настойка на водке приятная на вкус и не очень крепкая. По своему вкусу кедровая настойка напоминает хороший коньяк.

Злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, потребляют напиток умеренно, в профилактических и лечебных целях. Как и все спиртные напитки, настойка запрещена беременным и кормящим женщинам, деткам и людям, страдающим алкоголизмом.

Кедровые орешки на спирту можно готовить по разным рецептам.

  1. В стеклянную баночку засыпают 40 грамм свежих семян кедра и заливают полулитром водки. Емкость ставят в темное место и настаивают 40 дней. Через день баночку энергично встряхивают. Спустя время настой процеживают, переливают в чистую бутылочку и используют по назначению.
  2. В банку насыпают 3 стакана кедровых орешков и заливают их спиртом так, чтобы он полностью покрыл семена. Настаивают 2 недели, после чего процеживают и пьют в прописанной дозировке.
  3. Два стакана орехов давят скалкой, высыпают в баночку и заливают спиртом. Он должен покрывать растительное сырье на 5 см. Через неделю настой отцеживают через пару слоев марли и переливают в бутылку.

Хранить спиртовые настойки кедровых семян нужно в прохладном месте. Храниться готовая настойка может пару лет, без изменения лечебных и вкусовых качеств. Готовят лечебный напиток только на свежих орешках.

Лечебные свойства настойки кедра

Спиртовая настойка кедровых семян обладает выраженными лечебными свойствами. Она благотворно действует на весь организм, помогая нормализовать работу органов и систем. Полезные свойства напитка такие:

  • Улучшает работу пищеварительных органов;
  • Нормализует работу мочеполовой системы;
  • Улучшает остроту зрения и слуха;
  • Предотвращает отложение солей;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Пористые волосы лечение в домашних условиях

Примочки с настойкой семян кедра помогают при кожных заболеваниях. Благодаря такому лечению быстро затягиваются ранки и заживают гнойнички.

Польза и вред самогона на кедровых орешках такие же, как настойки на спирту и водке. С помощью настоянного самогона лечат болезни суставов и улучшают качественный состав крови.

Принимают спиртовую настойку месяц, после этого делают на месяц перерыв и лечение возобновляют. Пьют настойку по 2 чайные ложки, предварительно разведенные со столовой ложкой воды. Принимают лечебный состав 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Перед применением спиртовой настойки кедровых семян, следует проконсультироваться с врачом. К такому методу лечения есть ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред

Спиртовую настойку семян кедра категорически запрещено принимать в таких случаях:

  • При непереносимости растительного продукта;
  • При беременности, на всех сроках;
  • В период кормления ребенка грудью;
  • При алкоголизме;
  • При тяжких заболеваниях печени.

Не допускается лечение кедровой настойкой детей, так как спирт разрушительно действует на детский организм. Перед началом лечения взрослых желательна консультация врача.

Лечение скорлупой кедровых орешков

Скорлупу с кедровых семян давно признали ценным растительным сырьем. Ее используют в производстве лекарственных препаратов и косметической продукции. Пищевая промышленность использует скорлупу для приготовления ликеров, которыми пропитывают кондитерские изделия. В строительной индустрии скорлупа применяется для производства элитного строительного материала.

В составе скорлупы есть много дубильных веществ. За счет этого растительное сырье обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Настойка на основе скорлупы кедровых семечек помогает при болезнях сердца и при аллергии. Благодаря такому лекарственному средству укрепляется иммунитет.

Настойки используют для лечения лейкоза и других заболеваний крови. Помогает лекарственное средство при маточных кровотечениях и заболеваниях полости рта.

Лечение лейкоза

Для приготовления целебного снадобья берут стакан измельченной скорлупы, засыпают в полулитровую стеклянную баночку и заливают водкой так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто. Оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Каждый день баночку энергично взбалтывают.

Спустя неделю настой отцеживают. Принимают по чайной ложечке 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Настой предварительно разводят столовой ложкой воды.

Продолжительность лечения составляет 3 недели. После этого делают перерыв на 10 дней и прием лекарства возобновляют.

Лечение заболеваний суставов

Полтора стакана сухой скорлупы измельчают в порошок, пересыпают в баночку и заливают стаканом водки. Настаивают состав месяц, после этого отцеживают через мелкое сито и пьют утром натощак по столовой ложке. Курс лечения — один месяц.

Состав для укрепления иммунитета

Полулитровую баночку наполняют измельченной скорлупой и заливают спиртом. Закрывают плотной крышечкой и ставят настаиваться на 3 недели. Вместо чистого медицинского спирта можно использовать водку или самогон.

После настаивания спиртовой настой процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Пить настой нужно по чайной ложечке, 2 раза в день, утром и вечером.

Такая настойка полезна при половой слабости и других заболеваниях мочеполовой системы. Принимать состав рекомендуется людям, страдающим болезнями органов зрения и пищеварительного тракта.

Отвар из скорлупы

Отвар назначается при болезнях пищеварительного тракта. Состав обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар полезно пить женщинам в период климакса, он уменьшает неприятные признаки гормональной перестройки организма.

Показан прием отвара при аллергии, гайморите, бронхите и кашле неясной этиологии. Полезно пить лечебный состав заядлым курильщикам, для очищения легких и бронхов от токсических веществ.

Готовить отвар из скорлупы кедровых семян можно по такому рецепту:

  • Стакан измельченной на кофемолке скорлупы заливают литром воды;
  • Кастрюльку ставят на водяную баню или слабый огонь, томят состав 3 часа под крышкой;
  • Настаивают час, отцеживают и ставят в холодильник;
  • Пьют по половине стакана отвара, два раза в сутки.

Схема лечения такая: двое суток пьют отвар, потом двое суток перерыв. Всего нужно сделать три цикла. При необходимости лечение через время возобновляют.

Кедровое масло — полезные свойства

Кедровое масло – это уникальный продукт, который используется в медицине и косметологии. Лечебные качества кедрового масла обусловлены богатым составом. В таком продукте витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле. При регулярном употреблении масла организм омолаживается, кожа и волосы становятся здоровыми и привлекательными.

В составе масла много витамина В. Это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, для роста волос и ногтей. Витамины группы В необходимы беременным женщинам, для правильного развития ребенка.

Кедровое масло используют для лечения заболеваний и их профилактики. Лекарственное средство помогает в таких случаях:

  • При диатезе, экземе и других кожных болезнях;
  • При авитаминозе;
  • При атеросклерозе;
  • Для повышения иммунитета в период вспышки респираторных заболеваний;
  • При нарушении обмена веществ и аллергии;
  • При интоксикации, связанной с отравлением солями тяжелых металлов или радионуклидами;
  • При язвенных заболеваниях пищеварительного тракта.

Показан прием кедрового масла при синдроме хронической усталости. Такой продукт тонизирует организм и повышает его жизненные силы.

Помогает масло при чрезмерном выпадении волос и при облысении. В этом случае лечебное средство втирают мягкими массажными движениями в кожу головы, оставляют на полчаса и смывают.

Если назначен прием масла внутрь, нужно придерживаться такой схемы. 10 дней пьют масло по чайной ложечке, три раза в сутки, потом делают перерыв на 5 дней и лечение возобновляют. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Как выбрать орехи

При покупке орешков нужно обращать внимание на их внешний вид. Они не должны быть слишком сухими, так как это говорит о старом урожае. Запах кедровых семян должен быть приятным, без прогорклой нотки.

Не стоит покупать орешки грязноватого цвета. Такой оттенок имеют старые плоды. Следует рассмотреть орехи на предмет повреждений болезнями или насекомыми.

Кедровые орешки быстро портятся, что обусловлено большим содержанием масла. Хранят их в холодном месте, для хранения такого продукта можно использовать морозилку. Обязательное условие хранения – герметичный контейнер.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике 3 месяца, в морозилке полгода. Неочищенный продукт можно хранить 6 месяцев в холодильнике и год в морозильной камере.

Кедровые орешки твердые, поэтому для их очищения нужно приложить усилия. Чистить семена кедра можно давилкой для чеснока, плоскогубцами и молотком. Перед очищением скорлупы орехи рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. За счет этого скорлупа становится мягче и процедура чистки облегчается.

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Читайте также:  Кисель изотова польза и вред

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Польза и вред кедровых орехов

Польза и вред кедровых орехов, подобны свойствам других орехов. Они содержат здоровые жиры, минералы, витамины. Это плоды сосны, достигающей высоты около 28 м. Это хвойное дерево, растущее преимущественно в средиземноморской Европе, Африке, Южной Америке, где более жаркий и сухой климат. Сосна имеет вид зонта (прямой ствол + высокая крона на вершине). Она используется в качестве декоративного дерева. Из древесины производится мебель, строительный материал. Но чаще всего кедр используется для получения орехов или масла.

Состав

Кедровые орехи – источник качественных белков, ценных пищевых волокон, Омега-3 и 6 жирных кислот. Они имеют высокую пищевую ценность. В их составе – более 60% полезных жиров. Кедровые ядра поставляют в тело витамины А, С, Е, К, важные компоненты (холин, фолиевую и пантотеновую кислоту). В орешках содержится ряд минералов, микроэлементов. Они характеризуются высоким процентом магния, железа. В них присутствует кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, селен. Содержание натрия – низкое. Семена кедровой сосны поддерживают иммунную систему.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2814;
  • ккал – 670;
  • белок – 14,8 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • клетчатка – 4,1 г;
  • жиры – 66 г;
  • вода – 1,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 6,2;
  • натрий – 1,99;
  • калий – 607;
  • цинк – 6,9;
  • магний – 268;
  • фосфор – 566;
  • марганец – 9,75;
  • кальций – 17,3;
  • медь – 1,5;
  • селен – 0,009;
  • Омега-3 – 120;
  • Омега-6 – 33500.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 32 МЕ;
  • В1 – 0,65;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 4,8;
  • В6 – 0,12;
  • С – 1,1;
  • Е – 11;
  • К – 0,057;
  • холин – 59;
  • бетаин – 0,6;
  • лютеин – 0,12;
  • β-каротин – 0,02;
  • фолиевая кислота – 0,038;
  • пантотеновая кислота – 0,36.

Чем полезны кедровые орешки

Основное полезное свойство кедровых орешков для организма – благотворное воздействие на пищеварительную систему. Они способны:

  • поддерживать и ускорять процесс пищеварения;
  • обеспечивать регулярный стул;
  • очищать пищеварительный тракт.

Орешки эффективны в снижении высокого уровня холестерина, нормализации уровня сахара в крови. Они способствуют очищению сосудов от лишнего жира, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Также кедровые орехи – хороший источник энергии для тела. Они успокаивают нервную систему, снимают стресс.

Витамины, антиоксиданты

Речь идет об одном из высококалорийных видов орехов. 100 г сухих ядер содержат около 670 ккал. Их польза обусловлена присутствием в составе ряда полезных для здоровья компонентов, в частности, антиоксидантов, витаминов. Не менее важны фитохимические вещества, минералы.

Здоровые жиры

Высокая калорийность орешков обусловлена жирами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Их представитель – олеиновая кислота, снижающая уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повышающая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови. Исследования показывают, что средиземноморское питание, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, улучшить картину крови.

Снижение аппетита

Кедровые орехи характеризуются присутствием в составе Омега-6, пиноленовой кислоты. Недавние исследования показали их потенциальное использование для снижения веса путем снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод. Речь идет о холецистокинине и глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1).

Важно! Пиноленовая кислота также может влиять на уровень холестерина.

Влияние на похудение

Большая часть жиров, присутствующих в кедровых орешках, удаляет из тела «плохой жир», холестерин. Клетчатка, минералы, витамины поддерживают пищеварение.

Витамин Е

Подобно миндалю, кедр – это источник витамина Е. Этот витамин – сильный жирорастворимый антиоксидант. Он важен для поддержки здорового состояния слизистой, кожи, защиты от свободных радикалов.

Кедровые орешки подходят для больных целиакией

Кедр типичен отсутствием глютена. Поэтому он подходит для приготовления безглютеновых продуктов. Это хорошая и здоровая альтернатива для людей с целиакией.

В-комплекс

Кедровые орехи содержат B-комплекс, в частности:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолат;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

Эти компоненты в теле действуют как кофакторы ферментов в клеточном метаболизме.

Минералы

Эти небольшие орешки содержат полезные минеральные вещества, такие как:

Кедр – хороший природный источник марганца. Это важный кофактор антиоксидантного энзима, супероксиддисмутазы. Включение ядер в меню помогает телу выработать стойкость к инфекционным патогенам, нейтрализовать вредные радикалы кислорода.

Здоровое масло

Кедровое масло имеет тонкий аромат, сладкий вкус. Оно используется в народной медицине. Его важные составляющие:

  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • α- и β-фелландрен;
  • α- и β-пинен.

Применение масла рекомендуется для защиты кожи от пересыхания. Оно также используется в холодной кухне, косметической, фармацевтической промышленности. Масло также применяется при подготовке средств для ароматерапии.

Суммируем полезность кедровых орешков:

  • поддержка иммунной системы;
  • ускорение и поддержка пищеварения;
  • улучшение перистальтических движений кишечника;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от лишнего жира;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • успокоение нервной системы.

Для мужчин

Кедровые орешки рекомендуются мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Они содержат ряд витаминов, микроэлементов, повышающих производительность, снижающих истощение тела. Из-за содержания цинка они положительно влияют на потенцию.

Для женщин

Кедровые орехи содержат витамины А, В, С, D, Е, лютеин. Эти вещества выступают в теле как антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы разрушают клеточные структуры, ускоряют старение организма, вызывают заболевания, связанные с процессом старения.

При беременности и грудном вскармливании

Орехи содержат полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины, минералы. Они полезны не только для беременной женщины, но и для ребенка.

Кедр обладает выразительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Он содержит магний, предотвращающий спазмы, регулирующий кровяное давление, обеспечивающий психологическое равновесие.

Важно! При беременности рекомендуется избегать жареных, соленых орехов. Важно их правильное хранение. Несоблюдение норм хранения может привести к появлению в продукте опасных бактерий, грибков.

При беременности ешьте орешки в рекомендуемой суточной дозе, не превышайте дозировку. Оптимальное количество – 1 горсть в день.

Кормящие мамы должны следовать потребностям ребенка. Уже через 2 часа вещества из питания попадают в грудное молоко. Поэтому во время лактации требуется осторожность при употреблении различных продуктов. Ежедневное употребление энергии должно быть 10% выше, чем до беременности. Рацион не должен содержать раздражающую, аллергическую пищу. Но все это индивидуально. Из-за присутствия в ядрах кедра ряда полезных веществ, повышающих лактацию, они рекомендуются в период кормления. Но важно начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Для детей

В период интенсивного роста детей важно обеспечение тела аргинином и цинком. Эти вещества содержатся в кедровых орехах. Поэтому они рекомендуются не только беременным женщинам, но и детям.

Врачи рекомендуют начинать введение этих орешков в детский рацион после 2-летнего возраста. Но в измельченном состоянии они могут присутствовать в прикорме раньше. Основное правило – консультация с врачом перед включением кедра в меню ребенка.

Детям рекомендуется употреблять около 100 г ядер в неделю. Это небольшое количество восполнит все необходимые питательные вещества.

Противопоказания и вред

У чувствительных людей после употребления ядер кедра может проявиться аллергическая реакция. Поэтому противопоказания кедровых орехов для мужчин, женщин и детей – склонность к аллергии на любые орехи. Аллергия проявляется по-разному: от несильного зуда кожи до анафилактического шока.

После 2-7 дней употребления кедра может появиться металлическое или горькое послевкусие. Причина этого явления неизвестна. Но оно не вредно для здоровья. После исключения орехов из рациона на 1-3 дня послевкусие полностью исчезает.

При покупке обратите внимание на качество продукта. Орехи должны пахнуть! Горький запах или вкус – свидетельство примеси несъедобных семян. Они способны парализовать вкусовые рецепторы на несколько дней.

Перед включением кедра в рацион при следующих проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом:

  • склонность к аллергии (на любые продукты);
  • ожирение, высокий индекс массы тела.

Применение

Из-за высокой стоимости орешков кедра не у всех получится включить их в ежедневное меню. Но целесообразно время от времени обеспечивать телу важные вещества, присутствующие в них.

Как применить кедровые орехи на кухне, чтобы пользоваться их всеми преимуществами?

Для салатов

Кедровые орешки подходят для всех салатов. Лучше всего их сочетать с сыром, виноградом. Попробуйте приготовить салат из козьего сыра или горгонзолы, дополненный полезными ядрами.

Итальянский деликатес

Кедровые орехи – неотъемлемая часть итальянского песто. Поэтому используйте их для приготовления домашнего песто с базиликом. Этот деликатес можно легко приготовить самостоятельно. Просто измельчите базилик вместе с орехами, пармезаном, оливковым маслом.

Домашняя выпечка

Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб, булочки, добавив в тесто кедровые орешки. Выпечка обретет не только восхитительный вкус, но и пищевую ценность.

При запекании рыбы попробуйте сверху посыпать ее орешками. Так, из здорового блюда вы сделаете еще более питательный вариант.

Смузи

Приготовьте на завтрак или к обеду смузи из фруктов, посыпанный кедровыми ядрами. Они сделают витаминный напиток особенным, придают ему новые нотки.

Десерты

Добавьте к любому десерту кедровые орешки. Они хорошо подходят к кексам, чизкейку, тирамису.

Макароны

Орешки можно добавить в пасту. Они подходят для спагетти с рикоттой и шпинатом.

Домашние мюсли

Забудьте о нездоровой смеси мюсли, создайте собственный питательный завтрак. Смешайте овсянку, сухофрукты, качественный шоколад, орехи. Наиболее выгодна комбинация кедра с миндалем, фундуком или кешью.

Совет по употреблению в заключение

При похудении рекомендуется употреблять кедровые орешки 3 раза в неделю по 10-13 г, добавляя их в основное блюдо (завтрак, обед, ужин).

Для поддержания здоровья рекомендуемый прием – 4 раза в неделю по 15-20 г с любым приемом пищи.

Ссылка на основную публикацию