Кедровый мед его свойства и применение - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кедровый мед его свойства и применение

Мед кедровый: полезные свойства, противопоказания, особенности и отзывы

Редкий сорт целебного лакомства – мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород. В народе эта смола называется живицей, среди людей, занимающихся наукой, она упоминается как терпентин.

Основа – цветочный мед

Известно, что кедры – самые величественные деревья тайги. Несмотря на то что на их ветвях иногда появляются цветки, пчелы не собирают с них нектар. Ветки кедра расположены очень высоко от земли, а их соцветия, напоминающие колоски и шишечки, обладают очень слабым ароматом и практически не имеют пыльцы. Количество кедровых цветков настолько невелико, что добывать сладкий продукт в промышленных масштабах нецелесообразно.

Рецепты приготовления

Знатоки рекомендуют получать кедровый мед, смешивая в пропорции один к одному: живицу (для приема внутрь) и акациевый, малиновый или липовый сладкий пчелиный десерт, собранный в конце весны. Таким образом пчеловоды получают настоящий эликсир жизни, обладающий огромной целительной силой. Уникальное лекарство в сочетании с кедровой живицей также можно получить путем ее смешивания с любым другим натуральным медом.

Состав

В зависимости от количества разновидностей медоносных источников, рукотворный сорт лакомства бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный кедровый мед природного производства представляет собой смесь с живицей продукта, добываемого пчелами с одного растения, а полифлерный содержит цветочный мед в сочетании с той же кедровой смолой, взятый с целого набора медоносных растений. Если в этом целебном коктейле преобладает какое-то одно растение, то состав и свойства будут соответствовать солирующему источнику.

На качества и лечебный эффект кедрового меда оказывают влияние: местность и погодные условия, характеристики цветочной основы, количество и особенности живицы. В базовом продукте содержится вода (не более 19%); углеводы (в основном в виде фруктозы и глюкозы, в малых количествах в виде дисахаридов – мальтозы, мелицитозы и других); минералов – менее 1% и водорастворимых витаминов, аминокислот, белков и ферментов, декстринов (около 3%). Природный цветочный мед богат 300-400 биологически активными соединениями и веществами, часть из которых представлены макро- и микроэлементами (калием, йодом, марганцем, железом, натрием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, кобальтом, алюминием и другими металлами; другая часть – ферментами, декстринами, белками, аминокислотами и антиоксидантами; третья часть – витаминами группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотами, каротином, витаминами E, PP и K.

Полезные свойства

Благодаря сочетанию целительных качеств двух компонентов мед с кедровой живицей обладает антисептическими и антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Показания

В каких случаях может пригодиться для комплексного лечения кедровый мед? Полезные свойства этого уникального продукта помогают справиться с респираторными инфекциями; с воспалительными заболеваниями полости рта, включая стоматологические проблемы; болезнями дыхательных путей; сердечно-сосудистыми недугами; с нарушениями в работе органов ЖКТ; с поражениями опорно-двигательного аппарата; со слабостью, раздражительностью и бессонницей; с накоплением токсинов в организме; с дисфункцией печени и почек; с эндокринными сбоями; с восстановлением женского и мужского здоровья; с заживлением мест укусов, ран и порезов, полученных в результате травм.

Как принимать

Перед началом употребления кедрового меда с живицей необходимо провести тестирование организма на аллергическую реакцию: втереть две-три капли средства в кожный покров у сгиба локтя. Если через 5-8 часов в месте обработки не появились признаки раздражения – краснота, зуд и другие, – то кедровый мед можно принимать в рекомендованной дозе.

Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания

Любой цветочный мед, на основе которого приготавливается смесь с кедровой смолой – живицей, является продуктом сбора пыльцевых зерен с большого количества самых разных медоносов. Любой источник из них может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому, несмотря на огромную пользу, приносимую кедровым медом, необходимо сделать тест на аллергию. В группу риска включены также дети, не достигшие 12-летнего возраста, и беременные женщины, которым лечебная смесь противопоказана. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно перед употреблением уникального лекарства получить одобрение лечащего эндокринолога. Также следует быть осторожными с лакомством всем худеющим, сидящим на диете, потому что мед кедровый – продукт высококалорийный. Независимо от того, учитывается ли гликемический индекс при снижении веса или подсчитывается объем калорий, при использовании меда целесообразно будет скорректировать свой рацион. Не избежать предварительной консультации с доктором перед курсовым употреблением кедрового меда людям, страдающим почечной недостаточностью и пациентам гастроэнтеролога.

Особенности натурального кедрового меда: как отличить его от подделки

Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» – серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства. Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой). Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия. Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой. Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.

Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар. Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один. При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.

Отзывы пользователей и советы пчеловодов

Многие ценители различных видов меда отмечают приятный, ярко выраженный вкус кедрового сорта, смешанного с живицей. Легкая кислинка смолы и небольшая терпкость оттеняют сладость цветочной основы.

Как делают кедровый мёд

Всё чаще на рынках продавцы начали предлагать продукт под названием кедровый мёд, уверяя в том, что он обладает уникальными целебными свойствами. Однако сегодняшних покупателей уже не обманешь громкими рекламными вывесками. Они задумываются над тем, правда ли, что такой продукт существует. Из данной статьи вы узнаете ответ на этот вопрос, а также, как делать кедровую сладость и насколько она полезна.

Цветёт ли кедр

Когда в наших широтах говорят о кедрах, то часто имеют в виду кедровую сосну, которая доводится им родственницей. Ведь только у неё плоды (орехи) являются съедобными.

Эти деревья бывают 2 типов:

  • мужской;
  • женский.

На деревьях мужского пола колоски располагаются на побегах, выросших в этом году, растут столбиком у их основании. Они называются микростробилы. Здесь созревают мужские спорофиллы (микроспорофилы).

Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали. На них имеется пыльца. Растут шишки по 1 в окружении пучков хвои и называются мегастробилы.

Какой мёд может называться кедровым

В классическом понимании кедрового мёда не существует, т. к. пчёлы не собирают нектар с цветков кедра. Есть 2 случая, когда продукт может называться таким:

  1. Он изготовлен путём смешивания обычного продукта с кедровой смолой (живицей). Такая сладость чаще всего встречается на рынке, о ней речь пойдёт дальше.
  2. Его выкачали пасечники из улья после того, как пчёлы собрали сладкую падь или медвяную росу с иголок и веток кедра. Этот продукт пчёлы производят только при отсутствии цветущих растений.
Читайте также:  Отит у грудного ребенка симптомы лечение

Хотя во втором случае оба вида мёда называются падевыми, между ними есть разница. Падь является продуктом жизнедеятельности паразитирующих насекомых (тли, вшей), а медвяная роса выделяется на кедровых иголках в результате резкого перепада уровня влажности и температуры.

Мёдопроизводство из пади считается второсортным, оно часто содержит примеси в виде микроскопических частей насекомых, например, кожицу после линьки вшей. Продукт из медвяной росы богаче его по составу макро- и микроэлементов, поэтому за границей считается более ценным.

Видео: Кедровый мёд

Как делают кедровый мёд

Для приготовления кедрового мёда понадобятся:

  • любой цветочный продукт пчелиного производства;
  • кедровая смола.

Способ приготовления кедрового мёда будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Если итог предназначен для приёма внутрь, то на 1 г живицы нужно добавить 60 г цветочного пчелиного продукта. В случае применения как наружное средство, к 1 г живицы подмешивают 20 г цветочного мёда.

Состав кедрового мёда

В обычном продукте пчелиного производства нет жиров, зато есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • зола;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, сера;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

В составе живицы присутствуют:

  • около 1/3 занимают монотерпены (лимонен, карен, камфен) и другие летучие вещества;
  • около 2/3 приходится на смоляные кислоты (пимаровая, сапиновая, декстропимаровая, абиетиновая, палюстровая, и другие);
  • янтарная кислота;
  • пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • сесквитерпены, дитерпены и другие нейтральные вещества;
  • резинолы — не имеющие цвета смоляные спирты;
  • витамины С, Д;
  • резинотаннолы — спирты с окраской.

Полезные свойства и противопоказания

  • Кедровый мёд обладает такими полезными свойствами:
  • устраняет воспаления дёсен и ротовой полости;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует отхождению мокроты при кашле;
  • облегчает кашель;
  • эффективен в борьбе с заболеваниями горла;
  • восстанавливает силы;
  • снимает усталость;
  • очищает кишечник;
  • избавляет от угревой сыпи;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует быстрому заживлению ран, укусов и порезов; успокаивает нервную систему.

  • Употребление продукта имеет противопоказания при наличии:
  • аллергических реакций на его компоненты;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • купероза (в случае наружного применения).

Прежде, чем использовать его для лечения каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к продукту следует отнестись беременным и кормящим женщинам. Даже если у вас нет реакции повышенной чувствительности, она может быть у вашего малыша. Давать кедровый мёд детям можно не раньше, чем им исполнится 3 года.

Кедровый мед

В действительности, кедровый мед – это миф. Пчелы пыльцу не собирают с кедра. Под таким названием на рынок поставляется продукт из цветочного меда с живицей (полезной кедровой смолой). В качестве основы берется нектар из трав и кустарников-медоносов (дягиля, клевера, донника, рябины, черемухи и т.д.). Получается целительный коктейль, который помогает справиться со многими недугами.

Польза

Количество продуктаМасса, граммыКалорийность, ккал1 чайная ложка929,521 столовая ложка3098,4Стакан 200 мл3301082,4Стакан 250 мл4151361,2

Еще раз повторим: кушать более двух чайных ложек кедрового меда в день не рекомендуется. Увеличение дозы возможно лишь при лечении заболеваний. Максимум – до двух столовых ложек в день.

Читайте также:  Дизартрия у детей лечение в 6 лет

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний нет. В чем и состоит уникальность кедрового меда. Аллергикам, чтобы проверить свою реакцию, можно начать принимать нектар с половины чайной ложки. Женщине в «интересном положении» следует тоже придерживаться данного совета.

Врачи рекомендуют любой мед вводить в рацион деток с года. Некоторые мамы начинают баловать своих малышей уникальным лакомством с полугода. Смотреть нужно по ребенку. Если негативной реакции нет – продукт может быть. Тем более такой полезный, как кедровый мед.

Пищевая ценность

Питательные веществаСодержание в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки0,81,7
Жиры
Углеводы80,332,6

Витамины и минералы

Наименование элементаКоличество в 100 г% от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент)0,2 мг2
В1 (тиамин)0,01 мг0,7
В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7
В5 (пантотеновая кислота)2 мг2
В9 (фолиевая кислота)15 мкг3,8
С (аскорбиновая кислота)2 мг2,2
Н (биотин)0,04 мкг0,1
Минералы
Кальций14 мг1,4
Магний3 мг0,8
Натрий10 мг0,8
Калий36 мг1,4
Фосфор18 мг2,3
Хлор19 мг0,8
Железо0,8 мг4,4
Марганец0,034 мг1,7
Сера1 мг0,1
Цинк0,094 мг0,8
Фтор100 мкг2,5
Йод2 мкг1,3
Медь59 мкг5,9
Кобальт0,3 мкг3

Целительная сила кедрового меда огромна. Нельзя не воспользоваться этим уникальным даром природы. Народные лекари советуют: заболело горло – примите «коктейль» внутрь, появился насморк – смажьте носовые проходы, ушибли ногу – приложите компресс с кедровым нектаром.

Кедровый мед: его полезные свойства и применение

Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.

Происхождение, описание и отличия

Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:

  1. На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
  2. Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
  3. Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.

Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.

Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:

  • вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
  • привкус – смолистый, хвойный;
  • цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
  • запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта;
  • консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
  • засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.

Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.

Состав и калорийность

Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:

  • углеводы – 78–81%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
  • дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.

Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.

Кедровый мед – полезные свойства

Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:

  • губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
  • снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
  • восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
  • повышение работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение настроения, придание тонуса;
  • нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
  • благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.

Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.

Применение кедрового меда

Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:

  • перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
  • суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
  • при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
  • употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
  • наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
  • длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
  • хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
  • срок годности природного лекарства – 1 год.

Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.

Противопоказания

Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
  • острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • беременность, кормление ребёнка.

Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.

Что такое кедровый мед и какими полезными свойствами он обладает?

Продукты пчеловодства оказываются не всегда по составу такими, как мы от них ожидаем. К примеру, кедровый мед. Его полезные свойства, применение, противопоказания и уникальный состав опишем более подробно.

Происхождение необычного лакомства

Люди часто дают название «кедровый мед» для продуктов, которые созданы совершенно разными способами. И если вы услышите от продавца, что кедровый мед также создается пчелами, как и любой другой – с цветков соответствующего дерева, то не советуем брать здесь этот продукт. Ведь это совершенно не так! Есть три самых распространенных продукта пчеловодства, который может носить подобное название:

  1. Мед, созданный пчелами на основе пади, которую собрали в кедровом лесу. Это единственный продукт с таким названием, который полностью создан исключительно пчелами. И хоть для его появления послужили выделения насекомых, тем не менее падевый мед также несет пользу для организма человека.
  2. Самый принятый и распространенный вариант – цветочный мед с кедровой живицей. Его создают люди, но за основу берут два довольно ценных продукта – мед, чаще цветочный, и собранную с кедра живицу. Смешивают эти ингредиенты в равных пропорциях. Иногда, для правильного растворения самой живицы могут добавлять еще и натуральные масла, чаще кедровое.
  3. Более редкий, но также имеющий право на существование, вариант – смесь меда и кедровых орешков. Это также неплохой продукт, так как любой мед полезен само по себе, а орешки добавляют оригинальность вкуса и свои уникальные целебные свойства.
Читайте также:  Трава бергамот полезные свойства и противопоказания

Основные отличия качественного продукта

Дабы при покупке точно определить, что вам предлагают действительно кедровый мед, нужно знать его характеристики:

  • Цвет является самой сложной для определения характеристикой, так как добавить живицу можно практически в любой мед. А потому он может быть и белым, и темным, и даже зеленоватым.
  • На вкус это терпкая, иногда с кислинкой, сладость. При этом вы можете почувствовать смолянистый привкус.
  • А вот по консистенции можно точно определить, есть ли в составе смола или нет. Ведь именно она придаст тягучесть, вязкость, а сверху мед будет, как будто покрыт пленкой.
  • Кристаллизация такого продукта происходит на протяжении года, он довольно долго остается свежим и не засахаривается. Правда, тут также важную роль играет, какой сорт меда взят за основу.

Польза

Кедровый мед имеет ряд полезных свойств, которые трудно переоценить для здоровья человека:

  1. Бактерицидное действие – живица способна бороться со множеством болезнетворных бактерий. Благодаря этому смола в сочетании с медом противостоит многим серьезным заболеваниям.
  2. Антисептическое действие – кедровый мед применим для лечения различных поверхностных ран, гнойников, язв, дерматитов и прочих кожных заболеваний. Достаточно применять его в виде аппликаций, масок или повязок.
  3. За счет потогонного действия этот продукт способен снизить жар без каких-либо неприятных последствий для человека.
  4. Что особо ценно – кедровая живица способна мягко и эффективно вывести из организма любые сложные химические элементы, отравляющие вещества, радиационные и токсические остатки. За счет этого можно избавиться от любых негативных последствий при работе на опасных предприятиях, восстановить здоровье после химиотерапии, облучений и пр.
  5. Противопаразитарное действие – детям особо важно, так как в их организме часто появляются глисты и простейшие, которые мешают полноценно развиваться. Если ребенок будет принимать по чайной ложке кедрового меда, то обычные «спутники» детства не потревожат его.
  6. Противовоспалительное действие – как мед, так и кедровая смола отлично борются с различными вирусами и микроорганизмами. А в сочетании становятся просто панацеей практически от любых простудных и сезонных заболеваний. При этом для профилактики достаточно принимать по чайной ложке в день, а для лечения – по столовой. Выздоровление даже без медицинских препаратов пойдет значительно быстрее.
  7. Отхаркивающее воздействие особо ценно, когда к вирусной инфекции или простуде добавляется такой неприятный симптом, как кашель. Да и любые бронхиты, воспаления легких и другие подобного рода проблемы со здоровьем способен излечить простой кедровый мед.
  8. Огромное количество витаминов и микроэлементов, которые входят в состав меда и кедровой смолы способны восстановить силы после тяжелой работы, умственного напряжения, снять стресс и вернуть силы человеку, перенесшему сложнейшую операцию.
  9. Особо целительный эффект обнаружили при лечении с помощью живицы различных заболеваний ротовой полости. Достаточно держать во рту как можно дольше саму смолу или кедровый мед, и вы забудете о пародонтозе, стоматите, кариесе и других подобных проблемах.
  10. Благотворно действует на нервную систему. При этом кедровый мед обладает двойственным действием – способен успокоить расшатанные нервы и тонизировать организм для эффективной умственной работы. Он успокаивает, устраняет последствия стресса, помогает при нарушениях сна, лечит неврозы и депрессии, поднимает настроение и при этом бодрит, улучшает работоспособность и повышает концентрацию внимания. Бывает ли нечто подобное? Попробуйте съедать ложку такого продукта по утрам и уже через неделю вы заметите значительное изменение своего состояния.
  11. Положительное влияние меда на состояние сердечно-сосудистой системы известно давно. Он нормализует давление, повышая его или понижая, в зависимости от вашего состояния. А также очищает кровь от холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и налаживает само кровообращение. Не удивительно, что добавив к нему целебную живицу кедра, вы только усилите этот эффект.
  12. Живица способна вылечить и болезни суставов, даже обезболивает их. Помогает выведению солей.
  13. Также немаловажно влияние смолы кедра в сочетании с целебным медом и для желудочно-кишечного тракта. Снимая воспаления слизистой оболочки желудка, этот продукт способен вылечить множество заболеваний. Также он неплохо справляется с чисткой кишечника от шлаков и застоявшейся непереваренной пищи.
  14. Кедровая смола богата на йод. Его концентрация способна вылечить проблемы щитовидной железы и наладить интеллектуальные процессы. Это особо важно в детском возрасте, когда от недостатка йода дети страдают рассеянностью и низкой умственной работоспособностью. Эндокринные заболевания легко лечатся с помощью кедрового меда.
  15. Немалое его влияние и на другие внутренние органы – печень, почки, желчный пузырь. Большая часть проблем со здоровьем, связанных с неправильной работой внутренних органов, может быть вылечена с помощью кедровой смолы и меда.

Нюансы применения кедровой панацеи

Как известно, любое лекарство и даже целительный натуральный продукт имеют свои особенности. Поскольку в кедровом меде огромное количество микроэлементов, то его нельзя употреблять в больших количествах. Гипервитаминоз – довольно неприятная проблема, справиться с которой может оказаться сложнее, чем с ее противоположностью. А потому следуйте следующим рекомендациям:

  • Для взрослого человека достаточно одной – двух чайных ложек в сутки для хорошего самочувствия.
  • Если же есть серьезное заболевание, то суточную дозу увеличивают до двух столовых ложек для взрослого человека.
  • При этом курс лечения не стоит продолжать дольше, чем месяц. Обязательно после этого сделайте перерыв, и недели две не применяйте кедровый мед.
  • Хранить его рекомендуют до года при температуре, не превышающей 25 градусов. Для хранения лучше выбирать стеклянную посуду и затемненное место.
  • У кедровой живицы есть одна особенность – просто так ее не смешаешь ни с чем и не съешь. Для того чтобы соединить с медом, смолу нужно растворить в растительном масле или спирте. Чаще всего для этих целей выбирают полезное масло – облепиховое, кедровое, льняное и пр.

Видео: использование живицы кедровой.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания любого целебного продукта всегда идут рука об руку. А потому с осторожностью применяйте и кедровый мед. Важно, чтобы вы не преувеличивали его суточную дозу, тогда, скорее всего, проблем с ним не возникнет.

  1. Аллергикам особо осторожно следует подходить к выбору такого продукта, так как мед способен вызвать сильную аллергию.
  2. Беременным женщинам и детям следует применять меньшие дозы, во избежание непредвиденных реакций.
  3. При остром гепатите также не рекомендуется пользоваться этим средством.
  4. При любых серьезных острых заболеваниях внутренних органов следует изначально проконсультироваться с врачом.
  5. Учитывайте, что мед весьма калориен, а потому при проблемах с лишним весом также не стоит сильно им увлекаться.
Ссылка на основную публикацию