Лецитин свойства и применение - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лецитин свойства и применение

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

Читайте также:  Лечение заложенного уха домашних условиях

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Все о пользе и вреде лецитина для организма человека

Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор. В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

Общая информация

Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

История изучения

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза лецитина для человека

Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).

Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.

Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):

Лецитин для функций печени

Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.

Читайте также:  Эфирные масла отпугивающие клещей

Для регуляции обмена холестерина

Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.

Для женского здоровья

Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.

При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.

Для детей

В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.

Лецитин и нервная система

В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».

Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.

Другие варианты применения

Вещество может быть полезно для остальных систем организма:

  1. У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
  2. Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
  3. Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
  4. Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
  5. Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
  6. Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
  7. Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.

Как проявляется недостаток лецитина

При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
  • воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
  • нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»

ПродуктКоличество вещества, мг
Желтки куриных яиц9700-11100
Рыбная икра10100
Масло соевых бобов1600-4000
Подсолнечное масло750-1500
Говяжье мясо1000
Говяжья и свиная печень910
Бобовые (горох)850
Дрожжи450-500
Гречка (крупа)465
Овсяная крупа400
Цельная пшеница370

В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Лецитин: польза и вред, форма выпуска, состав

Лецитин – обобщающее понятие, объединяющее в себя группу жироподобных веществ, являющихся продуктами рафинации масла растительного. В основе таких препаратов находится фосфатидилхолин, в свою очередь состоящий из глицерина, жирных кислот, фосфорная кислота, витаминоподобный холин. Лецитин входит в состав многих продуктов питания, как препарат относится к БАДам.

Форма выпуска

Лецитин выпускается в гранулах, или в капсулах, порошке.

Фармакологическое действие

Лецитин способствует обновлению и регенерации клеток, без его участия невозможна полноценная секреция гормонов и нормальный обмен холестерина и жиров. Самыми основными, благотворно воздействующими на организм, свойствами БАДа считаются:

  • восстановление паренхимы печени, предотвращение образования камней в желчном пузыре и жирового перерождения печени;
  • защита печени от свободных радикалов;
  • предотвращение развития цирроза при злоупотреблении алкоголем.
  • нормализация содержания холестерина;
  • улучшение процессов детоксикации, в том числе выведение вредных продуктов распада никотина и лекарств;
  • восстановление работы клеток иммунной защиты;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • стабилизация артериального давления;
  • положительное влияние на внутриутробное развитие органов нервной системы и мозговых оболочек у плода;
  • улучшение усвоения и расщепления в ЖКТ жирорастворимых витаминов.

Показания к применению Лецитина

Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени);
  • гепатите – остром и хроническом;
  • интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • атеросклерозе;
  • снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию;
  • заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами;
  • полиневрите алкогольного генеза;
  • псориазе;
  • болезнях почек;
  • печеночной энцефалопатии;
  • психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности;
  • кардиалгии – болях в области сердца;
  • бессоннице;
  • болезни Альцгеймера;
  • нейродерматите;
  • гиперлипидемии (высоком уровне холестерина;
  • эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).

В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Как принимать и какие особенности использования препарата необходимо знать?

  1. Лецитин выпускается как отдельно, так и входит в состав множества витаминно-минеральных комплексов. Для внутреннего употребления выпускают БАД в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии, гелей. Жидкий Лецитин подходит для растворения в пище.
  2. Для взрослого рекомендуемая суточная норма Лецитина – 5-6 грамм, для детей от 1 до 4-х грамм. Но при использовании препарата необходимо учитывать, сколько добавки мы получаем с обычными продуктами питания.
  3. Суточная доза делится на три приема, выпивать БАД можно как во время приема еды, так и до.
  4. Продолжительность приема должна быть не менее 3-х месяцев, Лецитин можно непрерывно использовать в течение нескольких лет. Точную дозировку и длительность курса желательно подбирать с врачом, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями.

Противопоказания

Вред лецитина может быть больше чем польза, если фосфолипиды пить на всех сроках гестации, при обострении панкреатита и калькулезного холецистита. Поэтому пациентам с такими диагнозами к использованию БАДа следует подходить острожное.

Абсолютными противопоказаниями к дополнительному потреблению добавки служат:

  • детский возраст (до 3-х лет);
  • гиперчувствительность на компоненты, входящие в состав средства.

Побочные эффекты

На фоне приема аптечных фосфолипидов побочные реакции практически не возникают. Нарушение функционирования ЖКТ, проявляющееся тошнотой, диспепсическими явлениями, слюноотделением и аллергические реакции указывают на повышенную чувствительность организма по отношению к фосфолипидам.

Передозировка медикаментом невозможна, так как содержащиеся в нем вещества полностью биосовместимы с организмом человека. При употреблении чрезмерно повышенных доз возникают реакции, свойственные побочным эффектам. После нормализации дозы они постепенно проходят.

Применение при беременности

Лецитин принимает непосредственное участие в закладке, образовании и регенерации нервных клеток. Поэтому он крайне необходим при внутриутробном развитии плода на первых неделях после зачатия. То есть когда происходит формирование нервной трубки.

Прием БАДа на втором и третьем триместре гестации также положительно воздействует на развитие ребенка, способствуя правильному развитию зрительного анализатора и тканей легких. Но кроме того фосфолипиды облегчают суставные боли, которые часто беспокоят беременных вследствие повышенной нагрузки.

Употребляя лецитин при беременности, женщины могут не беспокоиться о состоянии своих волос, они станут крепче и перестанут выпадать в больших количествах.

Благотворно фосфолипиды отражаются и на структуре ногтей и на эластичности кожи.

Лецитин, входящий в рацион питания кормящей грудью женщины, помогает малышу:

  • быстрее набрать вес при недоношенности;
  • редко болеть, так как фосфолипиды улучшают и функции иммунитета;
  • опережать своих сверстников в умственном и физическом развитии, выносливости;
  • справиться или скорректировать задержку развития речевой функции и нервной системы.

Лецитин детям

Младенцы фосфолипиды в нужном количестве получают, питаясь смесями или молоком мамы.

Дети постарше должны в нужном объеме получать его вместе с продуктами питания, дефицит Лецитина можно убрать при помощи специальных витаминных комплексов для детей. Обычно они выпускаются в виде геля с фруктовым вкусом.

Фосфолипиды для детей крайне полезны:

  • обеспечивают организм нужной энергией;
  • способствуют становлению моторных функций;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • способствуют правильному развитию нервной системы;
  • оказывают антистрессовый эффект, что особенно важно в период адаптации ребенка в саду или школе.
  • усиливают защиту организма.
Читайте также:  Можно ли грудному ребенку капать

Показания к применению Лецитина – это и патологии, протекающие с задержкой речевого, психического, интеллектуального развития ребенка. Препарат часто включается в комплексную терапию указанных заболеваний, что во многих случаях положительно влияет на прогноз течения болезней.

Взаимодействие с лекарствами

В инструкции нет точных указаний о взаимодействии Лецитина с другими лекарственными веществами. Предполагается, что совместное применение фосфолипидов и других медикаментов не влияет на их терапевтическую активность.

Однако, необходимо учитывать, что лекарства из группы энтеросорбентов выводят практически все лекарственные вещества. Поэтому на время использования Лецитина от них нужно вовсе отказаться или соблюдать интервал между приемом сорбентов и фосфолипидов не менее чем в 2 часа.

Аналоги

Какой лучше Лецитин приобретать, и есть ли его полные аналоги? Приобретая медикамент нужно учитывать производителя БАДа, состав, срок годности. Низкая цена БАДа не должна привлекать к его покупке, так как компоненты такого средства могут не подвергаться тщательной очистке.

На основе лецитина производятся десятки самых разных препаратов, самые известные из них:

  • Лецитин Витамакс. Оказывает общетонизирующий эффект, положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Лецитин НСП. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Лецитин Арт Лайф. Фосфолипиды в данном препарате в сочетании с витаминами эффективно улучшают мозговую деятельность.
  • Буерлецитин. Фосфолипидный комплекс на основе растительных компонентов.
  • Лецитин Гранулес. Данный препарат выпускается в виде растворимых гранул, изготовленных из соевого сырья.
  • Доппельгерц Виталотоник. Раствор фосфолипидов, оказывающий седативное и общеукрепляющее воздействие.

Срок годности и условиях хранения

Терапевтический эффект Лецитина сохраняется на протяжении трех лет с даты выпуска. Хранить комплекс необходимо при комнатной температуре, учитывая рекомендации в инструкции.

После окончания сроков хранения или в тех случаях, когда добавка хранится неправильно, вкус лецитина меняется. Он становится горьковатым, прогорклым. Определить качество Лецитина легче, если вы используете медикамент в гранулах. При проглатывании капсулы вкусовые ощущения не изменяются независимо от того, испортился Лецитин или нет.

Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек

Реализуют лекарство в аптеках без рецепта, его также можно легко приобрести в интернет-аптеках.

Отзывы

Большинство отзывов о Лецитине положительные, но точно узнать, как повлияет БАд на функционирование организма можно только после курса его использования.

Что такое лецитин и в чем его польза?

Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Следует заметить, что если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Без него человек не смог бы жить, по этой причине просто необходимо описать данное вещество, а также разобраться, для чего именно этот компонент нужен и где его брать.

Состав и полезные свойства лецитина

Начать необходимо описание химического состава этого замечательного вещества с небольшого экскурса в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.

Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:

  • холин – представляет собой вещество, содержание которого в лецитине максимально, превышая 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного сигнала синапсами;
  • стеариновая кислота – является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического потенциала организма;
  • пальмитиновая кислота – компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
  • арахидоновая кислота – это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6 и принимающая участие в нормализации деятельности внутренних органов, в том числе надпочечников, печени и т. д.

Для чего нужен лецитин человеку?

Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

  • Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.
  • Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии. При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.
  • Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма. Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.
  • Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.
  • Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.

Польза соевого лецитина для здоровья

Поскольку показания к применению фармакологического средства уже были описаны, теперь следует описать, какое действие оказывает лецитин на организм и каковы свойства синтезируемого печенью фермента.Сперва нужно заметить, что это незаменимое вещество, без которого невозможно протекание практически ни одного биологического процесса в организме.

  • Лецитин способствует развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы. Также описываемый комплекс липидов и аминокислот отвечает за усвоение жирорастворимых витаминов. Активное действие оказывает компонент на все гуморальные процессы в организме, нормализуя состав крови и других биологически важных жидкостей.
  • Основной задачей продуцируемого вещества является гомеостаз клеточных структур, поскольку он является структурным компонентом цито-мембраны всех типов клеток. Чтобы оценить масштабы важности компонента, нужно отметить, что из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
  • Еще одним важным аспектом, который характеризует пользу описываемого вещества для организма, является то, что без лецитина невозможно образование новых клеток. При этом компонент участвует в транспорте веществ синтезируемых на клеточном уровне. Очень много фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
  • Именно лецитин, а точнее высокое содержание его в крови женщины позволяет создать наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка. Именно по этой причине девушкам планирующим беременность часто выписываю дополнительно данный компонент. Вещество участвует в процессе формирования всех органов и их функций, способствуя полноценному развитию плода.

Симптомы нехватки лецитина в организме

При таком явлении, как нехватка лецитина в организме, что актуально для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет ряд болезней, приводящих к снижению продукции вещества печенью, могут происходить самые различные изменения.

В первую очередь истончаются нервные волокна, что может сопровождаться головными болями, слабостью, головокружением, высоким или низким артериальным давлением. К тому же человек с недостатком лецитина подвержен стрессам, раздражителен, плохо себя контролирует. При острой нехватке вещества могут проявляться вторичные признаки патологии, например, нарушение работы пищеварительной системы, мочеполовой, дыхательной и пр.

В каких продуктах содержится вещество?

Лецитин присутствует в продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако следует понимать, что объемы конкретного вещества в мясе и в овощах совершенно разные. По этой причине при нехватке лецитина будет совершенно недостаточно съесть порцию любого продукта, в котором содержится данный компонент. Важно заметить, что лецитина больше всего там, где много жиров.

Что касается животной пищи, то наибольшее количество фермента можно встретить в яичном желтке, печени, мясе, жирной рыбе, масле, сыре, сливках и пр. Если говорить о растительных продуктах питания, то наибольшее количество фосфолипидов кроется в сое, растительных маслах, орехах, крупах и овощах.

Лецитин как пищевая добавка

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и синтетического лецитина. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, однако чаще всего их продают в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты. Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее популярные биологические добавки с содержанием лецитина:

  • «Корал» содержит такие вещества как холин, инозитол и лецитин;
  • «Солгар» состоит из лецитина, холина, фосфора и инозитола;
  • «Лецитин Доппельгерц», в его составе присутствует никотинамид, фолиевая кислота, лецитин и витамины группы В и Е;
  • «Наш Лецитин» — распространенная торговая марка выпускающая лецитин в семи разновидностях, что позволяет подобрать для себя наиболее подходящий комплекс с витаминами, травами и ферментами.

Препарат лецитина — инструкция по применению

Конкретную биологически активную добавку принимают в разных объемах, в зависимости от производителя и формы выпуска. В профилактических целях взрослым назначается одна столовая ложка или 1-2 капсулы препарата трижды в день. Вещество запивается водой либо смешивается с пищей, однако перед приемом средства необходимо ознакомится с инструкцией. Также важно следовать рекомендациям врача, назначившего данное вещество, самостоятельно приобретать и пить лецитин без надобности не следует, так как можно столкнуться с негативными последствиями, что более подробно описано далее.

Вред от применения капсул и таблеток с лецитином

Лецитин является одной из наиболее безопасных пищевых добавок, которая обладает огромной пользой для человека, однако говорить о том, что конкретное фармакологическое средство полностью безвреднобыло бы опрометчиво. Согласно некоторым исследованиям, было выявлено, что данный продукт был причиной досрочных родов, приводил к аллергическим реакциям, нарушению работы пищеварительной системы, гипотиреозу.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, недуги поражающие эндокринную систему, а также различные хронические болезни. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.

Ссылка на основную публикацию