Листья бадана полезные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Листья бадана полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания бадана, как применять

Ландшафтные дизайнеры часто применяют бадан для создания живописных садовых пейзажей, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени. Эффектная внешность, простота выращивания и высокая морозостойкость стали причиной того, что бадан превратился в одно из наиболее распространенных в средних широтах декоративных растений.

Однако имеет бадан свойства более полезные, чем красота – самым ценным его достоинством является способность эффективно оздоравливать человеческий организм.

У бадана несколько народных названий – камнеломка, монгольский чай, чигирский чай, раноцвет, слоновьи уши – весьма остроумно характеризующих внешний вид растения, его вегетативные особенности, излюбленные места произрастания и способ применения.

Среди ботаников растение известно, как бадан толстолистный или бергения и относится к семейству Камнеломковых (лат. Saxifragáceae) состоящее из 30 родов и около 600 видов.

Действительно, камнеломку можно найти на каменистых субстратах и среди скалистых трещин, отчего производится впечатление, будто растение способно разламывать камни. В диком виде оно распространено в Сибири, Казахстане, на севере Китая и Кореи. Многолетник особо любит закрытые от пронизывающего ветра места, где зимой накапливается снег.

В таких условиях его округлые кожистые листья интенсивно-зеленого цвета способны пережить самые лютые морозы. После зимы уже в конце апреля начинают распускаться лилово-розовые мелкие цветки, собранные в метельчатые соцветия на верхушке высокого (до 50–60 см) мясистого стебля.

Многометровое стелющееся корневище темно-коричневого цвета переходит в крупный вертикальный корень. Плоды растения представляют собой двулопастную коробочку со множеством черных гладких семян. Осенью листья бадана становятся пурпурно-красными – в это время в них собрано максимальное количество питательных веществ, жизненно необходимых для длительной зимовки.

Химический состав и лечебные свойства растительного сырья

Для оздоровления чаще всего используется корень бадана, содержащий ряд ценных соединений, среди которых:

    дубильные вещества (до 25%); изокумарин бергенин (до 4,5%); крахмал; эфирные масла; сахара; полифенолы.

Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в надземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

Официальная медицина подтверждает, что это растение действительно обладает следующими оздоровительными свойствами:

    бактерицидными; кровоостанавливающими; противовоспалительными;
    антистрессовыми; общеукрепляющими; заживляющими.
Читайте также:  Бобровый жир свойства и применение

Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

Как применять бадан в лекарственных целях

Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.

Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Как приготовить бадан – рецепты

Укрепляющий чай из бадана: готовится из 1 ч. л. сушеных измельченных листьев, заваренных стаканом кипящей воды и настоянных в течение 15 минут. Такой напиток имеет легкую терпкость и нежный аромат с нотами кедра. Он отлично укрепляет организм в межсезонье и помогает динамично бороться с вирусами.

Настой из корневищ бергении: 1 ст. л. сухих побегов заварить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Это средство обычно применяется для спринцеваний, наложения компрессов и принятия сидячих ванн. При пародонтозе, стоматите и ангине теплый настой применяется в виде ополаскивателя рта (для достижения результата процедуру нужно проводить 3 раза в день по 5–10 минут).

Отвар из листьев и цветов бадана: 20 г сухой смеси залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После охлаждения и процеживания рекомендовано принимать такой настой по 2 ст. л. 1 раз в день. Он особо полезен для облегчения болей при ревматизме суставов.

Читайте также:  Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Отвар из корневищ: 15 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды и 15 минут держать на водяной бане. Процедить и пить после еды по 2 ст. л. 1–2 раза в день. Целители нетрадиционной медицины советуют этот рецепт для лечения колитов, диареи, комплексной терапии при дизентерии.

Спиртовой настой корня бадана: 50 г измельченных корней поместить в темную бутылку и залить 400 мл 70% спирта. Оставить в месте, недоступным для солнечных лучей. Время настаивания – 30 дней, на протяжении которых нужно периодически встряхивать содержимое бутылки. Принимать в отфильтрованном виде, за полчаса до еды по 10-15 капель дважды в день. Также он используется для растирок при артритах, артрозах и периартритах.

Противопоказания растения бадан

К противопоказаниям, которые имеются у всех без исключения рецептов для употребления вовнутрь, относятся:

    гипотония; тахикардия; склонность к запорам; повышенная свертываемость крови.

Все средства нельзя употреблять дольше месяца – при необходимости продолжить курс фитотерапии обязателен перерыв на протяжении 10–12 дней. Категорически запрещено использовать зеленые листья – они являются ядовитыми из-за высокого содержания дубильных веществ. Любое лечение следует начинать с профессиональной консультации у квалифицированного врача.

Листья бадана все полезные свойства и противопоказания

Бадан — малоизвестное в среднерусской полосе растение-многолетник. В наших краях его если и используют то, как декоративное садовое растение. Ярко-зеленые, плотные, с гладкой поверхностью, листья образуют кустики, в центре которых выступают стебли с кистями мелких цветков.

Статьи по теме:

  • Посадка и уход за баданом
  • Бадан – лечебные свойства и противопоказания
  • Корень бадана применение в народной медицине
  • Лечебные свойства и противопоказания корня бадана
  • Узнаем полезные свойства чая из бадана
  • Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение в народной медицине находят корни, листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

    Химический состав

    В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

    Применение листьев бадана

    В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе (как сделать чай из бадана).

    Читайте также:  Творожные выделения у женщин причины лечение

    Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

    При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.

    Польза листьев при беременности

    Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.

    При поносе

    Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:

    1. Возьмите 1 ч. л. листьев и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, и дайте настоятся.
    2. Принимать по 50 г три раза в день при расстройстве стула.

    Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.

    При циррозе печени

    Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:

    1. Заварить кипятком 1 ст. л. травы в поллитра воды.
    2. Настаивать 40 мин. и принимать по 100 г утром и вечером.

    Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!

    Противопоказания листьев бадана

    За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:

    • антисептическим и антибактериальным действием;
    • повышает свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений;
    • оказывает благоприятное действие при различных желудочных и кишечных расстройствах;
    • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

    Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных к запорам.

    Важно! Не рекомендуется принимать листья бадана для лечения детей до 5 лет.

    Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.

    Как приготовить чай из бадана?

    Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

    Что это за чай и где он произрастает?

    Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

    Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

    Полезные свойства чая из бадана

    Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

    • заболеваниях легких и бронхов;
    • язвах и гастрите;
    • обильных менструациях.

    Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

    Вред монгольского чая

    В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

    • тахикардию;
    • высокую свертываемость крови;
    • беременность и период кормления ребенка;
    • хроническую гипотонию.

    Как приготовить чигирский чай?

    Заваривается напиток просто:

    1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
    2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
    3. Наливаем кипяток.
    4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
    5. Цедим отвар и пьем.

    Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

    1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
    2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
    3. Напиток должен настояться.
    4. Цедим и наслаждаемся.

    Существует холодное заваривание:

    1. Берем две больших ложки листьев бадана.
    2. Наливаем холодную воду.
    3. Настаивает двадцать минут.
    4. Пьем отвар.

    Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

    Чай из бадана с листьями морошки

    Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

    1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
    2. Добавляем три десертных ложки бадана.
    3. Доводим до кипения.
    4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

    Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

    Монгольский чай с листьями земляники

    Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

    1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
    2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
    3. Наливаем воду – 200 мл.
    4. Кипятим на плите. Огонь средний.
    5. Через три часа выключаем.
    6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

    Чай с добавлением золотого корня

    Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

    1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
    2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
    3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
    4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
    5. Настаиваем полтора часа.
    6. Принимает по сто миллилитров в день.

    Чигирский чай с листьями черники

    Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

    1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
    2. Добавляем десертную ложку чабреца.
    3. Заливаем водой.
    4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
    5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

    Компания

    интернет-магазин
    © 2017 – 2020

  • Ссылка на основную публикацию