Листья иван чая полезные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Листья иван чая полезные свойства и противопоказания

Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению

Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

  • Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
  • Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
  • Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
  • Способствует восстановлению сил истощенного организма;
  • Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
  • Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
  • Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Читайте также:  Эфирное масло можно пить

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

    Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

    оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

    анемиях железодефицитного типа; гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит; желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита; болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин; диагностировании бесплодия; гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа; почечных недугах, болезнях мочевого пузыря; заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов; проблемах с функционированием селезенки; болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи; подагре; развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

    признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения; эпилепсии; неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии; похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости; стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств; проявлений хронической утомляемости; последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах; отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период; лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния; состояния иммунодефицита; нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

    в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки; в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Читайте также:  Воспаление миндалин лечение в домашних условиях

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

    Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Лечебные свойства Иван-чая, показания и противопоказания к использованию у женщин, мужчин и детей и способы применения

Большая часть растений приносит огромную пользу здоровью человека при умелом использовании. К ним относится и узколистный кипрей, известный под названием иван-чай. Он знаменит своими свойствами и малым списком противопоказаний.

Растение имеет длинные листья и насыщенно-розовые цветки, из которых образуется плод в виде коробочки, как на фото. Цветение приходится на середину лета. Преимущественно кипрей произрастает в лесистой части Сибири и Дальнего Востока.

Биохимический состав Иван-чая

Узколистное растение богато различными соединениями, поэтому и обладает столькими лечебными свойствами. В нем содержится много дубильных веществ, которые оказывают антибактериальное действие, стимулируют выведение токсинов. Также высоко содержание пектина, который влияет на работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, выводит излишки холестерина из организма человека.

В составе есть витамины: ретинол, ниацин, тиамин и другие из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты. При комплексном воздействии они предупреждают раннее старение и подавляют рост опухолевых новообразований, борются с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением и помогают справиться с переживаниями и стрессами. Витамина С в иван-чае больше чем в цитрусовых.

В состав растения входят флавоноиды, которые повышают ферментативную активность веществ, ответственных за укрепление стенок сосудов. Соответственно, они помогают предотвратить появление атеросклероза, подавляют развитие новообразований и микроорганизмов.

Как и любые другие зеленые травы, кипрей содержит хлорофилл, с помощью которого осуществляется питание растений – процесс фотосинтеза. Попадая в организм, этот пигмент способствует насыщению клеток кислородом. А также повышает способность к регенерации и нормализует работу эндокринной системы.

Микро- и макроэлементы также присутствуют в иван-чае: железо, медь, кальций, фосфор, магний – это далеко не полный их список. Они повышают уровень гемоглобина в кровеносном русле, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на память, повышают свертываемость крови и стрессоустойчивость.

Клетки кипрея синтезируют слизь, в которой содержатся антисептические соединения. Они обволакивают слизистую желудка, защищая от раздражения. Также оказывают обезболивающее и крепящее действия.

Полезные свойства травы для организма

Лечебные свойства иван-чая тесно связаны с уникальным набором веществ, которые в нем содержатся:

  • угнетение роста опухолей;
  • повышение потенции у мужчин;
  • профилактика простатита и других заболеваний мочевыделительной и половой систем;
  • стимуляция восстановления тканей;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • предупреждение заболеваний ротовой полости;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов;
  • помощь при интоксикации;
  • восстановление при истощении;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • устранение мигреней;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие спазмов и судорог;
  • легкое болеутоляющее;
  • уменьшение влияния стрессов и переживаний;
  • терапия при расстройствах сна.

Знахари говорят, что особенно полезными будут свойства иван-чая в оказании противовоспалительного эффекта. Ни одно другое растение не сравнится с ним в этом.

Все перечисленное выше актуально при употреблении внутрь настоев, отваров. Однако этим область применения не ограничивается. Можно делать компрессы, растворы для полосканий, ванны. Наружное применение помогает при экземах, язвах и других повреждениях кожных покровов.

Доказано влияние кипрея на опухоли. Это заметили не только знатоки народной медицины, но и специалисты. На основе иван-чая изготовлено лекарственное средство Ханерол. На данный момент его нет в продаже, так как оно проходит испытания. Однако его позиционируют как высокоэффективный противоопухолевый препарат.

Показания к использованию

Показания к применению иван-чая обосновываются его лечебными свойствами. К основным показаниями относится:

  • малокровие, пониженное содержание железа в эритроцитах крови;
  • недостаток аскорбиновой кислоты в организме;
  • слабая иммунная реакция;
  • синдром хронической усталости;
  • гастрит различных типов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • воспаление мочевого пузыря (ему более подвержены женщины, чем мужчины);
  • патологии дыхательных путей;
  • заболевания носа, ушей, горла;
  • подозрение на развитие туберкулеза;
  • различные виды поражения кожных покровов: ранки, прыщи, аллергия;
  • расстройство обмена веществ;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • часть заболеваний вирусной природы, например, герпес;
  • интоксикации (в том числе пищевые и алкогольные);
  • расстройства центральной нервной системы: невроз, истерия;
  • эпилептические приступы;
  • патологии гормонального фона у женщин;
  • молочница;
  • прохождение радио- и химиотерапии в процессе лечения онкологических болезней.

Когда Иван-чай противопоказан?

Казалось бы, иван-чай – идеальное лекарство от всех недугов, которое не приносит вреда. Однако и у кипрея имеются противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не усугубить ситуацию.

Выделяют следующие противопоказания иван-чая:

  • Аллергическая реакция на химические соединения, входящие в его состав. Часто наблюдается непереносимость аскорбиновой и никотиновой кислот, ретинола. Она проявляется в виде покраснения кожи, сильного зуда, отеков.
  • Варикозное расширение вен или тромбоз, сопровождающийся воспалением стенки сосуда и образованием тромба. Лечебные свойства травы таковы, что она повышает свертываемость кровь. Этот фактор способен усугубить заболевание.

Также отвары или настои нельзя длительное время принимать внутрь, потому что возможно проявление побочного действия – расстройства ЖКТ. Необходимо соблюдать длительность курса и дозировки.

Многих волнует, можно ли применять кипрей при беременности. Ответ положительный, так как он не содержит кофеин и другие потенциально вредные соединения, но беременным нужно помнить, что он оказывает крепящее действие. Если в период беременности уже имеются проблемы со стулом, желательно повременить с этим растением. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными при употреблении каких-либо биологически активных веществ – рекомендуется консультации врача.

Также его можно давать детям, особенно в период прорезывания зубов. Мягко обезболивая и успокаивая малыша, чай из кипрея пойдет на пользу и родителям, и здоровью детей.

Где собрать Иван-чай, как его правильно заготавливать и хранить?

Лекарственная трава встречается на лугах, обочинах дорог, в освещенной части леса. Она относится к теплолюбивым, поэтому выбирает открытые участки. Иногда она появляется на огородах. Собирают ее, когда она вырастает до 1,5 метров и мелкоцветковые веточки распускаются. Как правило, сбор ведется с конца июня до ранней осени.

Некоторые знатоки целенаправленно выращивают кипрей, чтобы осенью пить целебный чай. Он неприхотлив, легко выдерживает долгое отсутствие полива и успешно конкурирует с сорняками.

Пушение иван-чая приходится на середину августа, а листья и мелкоцветковые соцветия собирают раньше. Если сделать это в конце августа, они потеряют большую часть полезных веществ. Цветки собирают, просто срывая и складывая в пакеты. Листья необходимо выбирать – лучшие находятся по середине стебля.

Если на основе растения будут вариться отвары или изготавливаться настои, не нужно прилагать особых усилия. Однако для приготовления чая листья необходимо ферментировать. Неферментированный чай обладает не таким ярким вкусом.

Сушить части растения можно в закрытом или открытом для солнца пространстве. Важно разложить их тонким слоем на бумажном или тканом полотне. Периодически сырье нужно перемешивать, чтобы оно просушилось равномерно. Ускорить процесс можно с помощью духовки. При небольшой температуре сырье сушат на протяжении нескольких часов.

Процесс ферментации

Ферментацией называют брожение листьев и цветков иван-чая, благодаря чему они изменяют цвет, вкус и аромат. В итоге заваренный ферментированный чай по окраске ничем не отличается от черного, но обладает ненавязчивым цветочным ароматом.

Части растения – цветы, листья, корневища собирают до созревания семян, во время цветения. Затем их вялят и измельчают до выделения сока и изменения окраски на более темную. После этого сырье выкладывают в глубокую тару, закрывают мокрым полотенцем и ставят в теплое помещение с температурой не менее 24 градусов. Чем выше температура, тем быстрее движется процесс. В зависимости от этого показателя, он может занять от 3 часов до 1,5 суток. Понять, что брожение закончилось, можно по характерной темно-зеленой окраске и цветочному аромату. Если передержать сырье, запах будет кислым.

Ферментированную траву сушат при температуре 90 градусов примерно 60 минут. При этом ее регулярно перемешивают, чтобы не пересушить. При несоблюдении этих правил вкус чая будет испорчен. После сушки заварку еще месяц выдерживают. Полученный чай хранится в герметичной таре.

Напиток отличается от привычного чая отсутствием кофеина и кислот. Он не вызывает зависимости, имеет интересный вкус и прекрасно справляется с жаждой. Его часто пьют с молоком, так как оно усиливает вкусовые качества.

Способы применения Иван-чая и рецепты при различных патологиях у взрослых и детей

Способов использования кипрея очень много: отвары, настои, ванны, чай, компрессы. Каждый из них наиболее эффективен при терапии определенного заболевания.

Приготовление чая

Прежде чем говорить о приготовлении чая, необходимо разобраться с сырьем. Самое простое – приобрести в аптеке готовую траву, упакованную в пакетики. Тогда ее не нужно заваривать – достаточно залить кипяченой водой. Дать постоять несколько минут и все – напиток готов.

Однако полезнее купить сухую траву или высушить ее самостоятельно. Заваривать ее труднее, но и пользы больше. Для одной чашки нужно взять три грамма сбора, залить 200 граммами кипяченой воды и накрыть крышкой. Спустя 15 минут чай готов. Пить его можно исключительно до приема пищи, не больше двух стаканов в сутки. При желании его можно пить с молоком.

Читайте также:  Что можно дать ребенку если болит голова

Какая польза от такого чая? Можно сказать, он полезен для всех. Однако особенно ценят женщины в период беременности. Он помогает восстановить питьевой режим и предупредить недомогания. Пить его все равно нужно аккуратно, посоветовавшись со специалистом.

Для мужчин чай также будет полезен. Он поможет при профилактике и лечении заболеваний мочеполовой системы. Комплексная терапия патологии способна устранить не только ее симптомы, но и причины.

Отвары и настои

Существует множество рецептов отваров, которые незначительно отличают количеством травы. Для приготовления понадобится две чайные ложки сухих листов кипрея, которые заливают 0,6 литра кипятка и ставят на огонь, доводя до кипения. Полученный напиток остужают и процеживают.

Настой и отвар подходят для решения одних и тех же проблем:

  • отравления;
  • расстройства пищеварения;
  • стрессы;
  • проблемы с неравной системой;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм;
  • хроническая усталость;
  • ополаскивание полости рта при заболеваниях зубов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз.

Мед из нектара Иван-чая

Кипрей дает прекрасный мед, в котором, кроме углеводов, содержится множество полезных веществ. В зависимости от погодных условий, в которых цвело растения, варьируется сахаристость продукта. Наиболее благоприятна теплая погода с редкими дождями. В таком случае мед в меру водянист, имеет зеленоватый цвет и уникальный вкус.

Употреблять его можно по чайной ложке в день самостоятельно или с молоком либо чаем. Он обладает следующими свойствами:

  • заживление ран при наружном применении;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • ускорение выздоровления при простуде;
  • восстановление сна.

Противопоказания к употреблению меда схожи с растением, добавляется еще и аллергия на продукты пчеловодства.Следует дозировать его количество, так как даже у здорового человека может проявиться аллергическая реакция при избыточном употреблении. Также у него высокая калорийность – более трехсот килокалорий на сто грамм.

Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая

Плакун, маточник, копорский чай, скрыпник, дикий лен, дремуха – все это кипрей узколистный, больше известный, как иван-чай. В народе растение еще называют хлебницей или мельничником, поскольку домешивали молотые листья в муку для хлеба. Лекарственные свойства этой травы изучали в разных странах, они признаны официальной медициной.

Кипрей узколистный – описание

Еще древние знахари отмечали, что трава иван-чай – необычная по своим свойствам, для лечебных отваров используют цветки, листья и стебли. Это не низкое растение, с длинными листочками и большими розовыми цветками, первым прорастает на землях, опустошенных пожарами, подготавливая условия для других растений. Потому и переводится с английского, как «сорняк пожарищ». Но обладает этот сорняк удивительными целебными свойствами.

Как выглядит кипрей узколистный?

Ученые отмечают более 220 видов этого растения, самые известные – кипрей узколистный, широколистный, розовый, мохнатый. Размножается семенами, они созревают в августе-сентябре. В Европе больше известен, как копорский чай – по названию селения Копорье близ Петербурга, где его заготавливали для продажи и в стране, и за границей.

Это травянистый многолетник, дотягивает до 2 м. Как выглядит кипрей узколистный – фото:

  1. Стебель прямостоячий, с острыми, зубчатыми листьями, сверху они зеленые с темным отливом, снизу – сизоватые, розовые либо пурпурные.
  2. Корни. Развивается и вглубь, и в ширину, может достигать 1 м.
  3. Цветки розовые или пурпурные, соцветие собрано в кисть.

Где растет кипрей?

Места, где растет иван-чай, очень обширные, практически весь континент Европы и Азии. Предпочитает хвойные леса, любит влажную землю в лесу, но встречается и в песчаниках. Часто можно увидеть на пожарищах, исчезает, как только появляются другие кустарники. В России произрастает повсеместно, но частый гость и в Сибири.

Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой иван-чай, полезные свойства и противопоказания, тщательно изучали в лабораториях. В советские времена в онкоцентрах даже разрабатывали противораковое лекарство на этом экстракте. Результатом усилий стал Ханерол. Подтвердились такие свойства травы, как противоопухолевые, антисептические, успокаивающие, антиоксидантные, потогонные, что позволяет лечить многие заболевания.

Способности, которыми обладает растение кипрей, объясняются его составом:

  • хлорофилл – заживляет раны;
  • витамины А и С – поддерживают иммунитет;
  • флавоноиды – оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • дубильные вещества – останавливают кровотечения;
  • слизи – снимают боль и судороги;
  • алкалоиды – улучшают обмен веществ, подавляют нервные стрессы;
  • крахмал, железо, медь, марганец – помогают наладить обмен веществ.

Кипрей для женщин

Особенно полезный иван-чай для женщин, благодаря богатому составу, его назначают при лечении многих гинекологических заболеваний. А еще напиток помогает сбросить лишние килограммы, наладить обмен веществ, улучшить состав крови и метаболизм. Поэтому многие дамы стараются для похудения заваривать копорский чай, рецепт очень простой. Заливают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сухих листочков, настаивают 15 мин., принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.

Для лечения женских недугов используют листки и корни, в первых содержится больше белка, дубильных веществ, углеводов, а витамина С даже побольше, нежели в цитрусовых. Такой состав снимает воспаление, если возникают кровотечения, растение помогает их устранить. При этом избавляет от бактерий и налаживает микрофлору кишечника.

Как применять кипрей узколистный при женских заболеваниях:

  1. Бели. Заварить 2 ст. ложки молотого корня 1 ст. кипятка, проварить 10 мин., дать постоять 2 ч. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
  2. Сильные менструации. Запарить по 1 ст. ложке листьев кипрея и тысячелистника 2 ст. кипятка, настоять 1 ч., процедить. Выпить за несколько подходов.
  3. Воспаление яичников. Залить по 1 ст. ложке листьев папоротника и кипрея 1 ст. кипятка, потомить 10 мин. на водяной бане, процедить. Пить по четверти стакана трижды в день до еды. Курс рассчитан на 2-3 недели.

Кипрей для мужчин

Издавна знали травники, чем полезен иван-чай для мужчин, даже современные врачи признают, что отвары и настои справляются с простатитом и аденомой простаты не слабее аптечных препаратов. Правильно заваренный напиток не только снимает симптомы, но и блокирует развитие опухоли, что особо важно. При аденоме заваривают 1 ст. ложку сухих чесночных листьев и 2 ч. ложки листьев кипрея на 2 ст. кипятка, принимают 2 раза в сутки по 0,5 ст.

Рецепт, как заваривать чай кипрей при хроническом простатите

  • листья кипрея – 1 ст. ложка;
  • цветки боярышника – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Смешать сырье, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, настоять 2 ч.
  3. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки, за 20 мин. до приема пищи.

Кипрей для детей

Используется кипрей, полезные свойства и для лечения детей, но не раньше 2-летнего возраста. Начинать лучше с чая, давать 2 ч. ложки, желательно с утра, чтобы видеть реакцию малыша. Если все в порядке, дозу можно постепенно увеличить. А вот лечебные микстуры начинают давать детишкам только с 6 лет.

Рекомендации, как заваривать кипрей узколистный детям:

  1. Закладывают по 1 ч. ложке чая на 1 ст. кипятка.
  2. Для лечения заваривают 1 ст. ложку сухих листьев на 1 ст. воды.
  3. Разовая порция для 6-8 лет – 1 ст. ложка напитка, для 8-14 лет – 50 мл.

Кипрей – противопоказания

Отличается кипрей узколистный малым количеством противопоказаний, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Чтобы исключить подобные проявления, нужно протестироваться, толику смеси наносят за запястье и выжидают полчаса. Если нет зуда и покраснения, то все в порядке. Но врачи отмечают, что нельзя пить отвары и чаи более 2 недель, напиток способен вызвать диарею, потому нужен перерыв.

Беременным такие микстуры принимать можно, но желательно проконсультироваться с врачом. При курсе лечения нельзя пить жаропонижающие лекарства. Какие имеет иван-чай противопоказания:

  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Как использовать кипрей в лечебных целях?

У этого растения идут в ход все составляющие, корни больше употребляют отварными, по вкусу они похожи на спаржу и цветную капусту. Раньше их применяли еще и как слабительное средство при запорах. А вот листья брали для отваров, сложностей, как заваривать иван-чай, нет. Проще всего использовать готовые пакетики, по 1,5 г на 1 ст. кипятка, концентрированный делают из 2 пакетиков, настаивают 15 мин.

Дозировка в отварах и настоях зависит от недуга, важно правильно использовать иван-чай, свойства этого растения, в разных случаях:

  • диабет – восстанавливает гормональный фон, налаживает обмен веществ;
  • женские недуги – снимает воспаление и убирает спайки, убирает симптомы климакса;
  • простуда, грипп – работает, как потогонное и жаропонижающее средство;
  • урология – снимает воспаление в почках, мочевыводящих путях, блокирует образование опухолей;
  • нервная система – успокаивает, лечит головные боли, апатию, бессонницу, неврозы, убирает судороги при эпилепсии;
  • сердце и сосуды – улучшает кровообращение, выравнивает давление, лечит малокровие;
  • желудок и кишечник – за счет танинов и слизи благотворно влияет на внутренние органы, справляется с колитами, геморроем, язвой желудка;
  • дерматология – лечит псориаз, дерматиты, аллергию;
  • ангина, стоматит – убирают воспаление в полосканиях, применяются отвары еще для лечения ран, фурункулов, экземы;
  • суставы – помогают спиртовые компрессы и настойки.

В каких видах применяется кипрей лечебный узколистный:

Иван-чай от давления

Еще много лет назад доказало свою эффективность растение иван-чай при лечении давления, эта трава обладает удивительной способностью поднимать пониженное и сбивать повышенное, разница только в рецептах. Это важно учитывать, поскольку ошибка может вызвать ухудшение состояния у людей, страдающих фактически полярными недугами.

Как заваривать кипрей:

  1. При повышенном давлении кладут 2 ст. ложки сухих листьев на 2 ст. кипятка, настаивают в термосе 15 мин.
  2. При пониженном давлении запаривают 1 ч. ложку листьев 1 ст. кипятка, можно положить 1 ч. ложку черного чая. Настоять 10 мин.

Иван-чай от головной боли

Многие древние лечебники советовали чай из кипрея, как отличное средство для восстановления сил, чтобы чувствовать себя здоровым. Объяснение тому есть, поскольку отвары и настои положительно влияют на сердце и сосуды, успокаивают нервы. По этой же причине их рекомендуют при головных болях, спровоцированных дистонией или переутомлением. Листья кипрея содержат сильные антиоксиданты и витамин С, которые помогают выровнять эмоциональное состояние.

Рецепт настоя от головной боли

  • листья кипрея – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Залить сырье закипевшей водой, настоять 15 мин.
  2. Пить по 1 ст. дважды в сутки.

Иван-чай от бессонницы

Рекомендуется это растение и от бессонницы, поскольку недуг провоцируют нервные стрессы. Благодаря витаминам, солям магния и флавоноидам в составе, напиток хорошо успокаивает, налаживает сон, защищает от стрессов, снимает напряжение после рабочего дня. Помогает и сок из листьев, его пьют пополам с медом 3-4 раза в день, по 1 ст. ложке до принятия пищи. Настои для сна готовят на корнях и на листьях.

Рецепт, как заваривать копорский чай от бессонницы

  • вода – 1 ст.;
  • листья кипрея – 1 ст. ложка.
  1. Залить сырье кипятком, настоять 2 ч., процедить.
  2. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.
  3. Курс рассчитан на 8 недель, потом нужен перерыв на месяц.

Иван-чай от геморроя

Есть рекомендации, как приготовить копорский чай при геморрое, народные рецепты предлагают микстуры, как лекарство, которое хорошо обезболивает, останавливает кровь и снимает воспаление. При геморроидальных узлах кровотечения – частое явление, и справиться с ними может правильно составленный напиток. Параллельно оказывает еще и слабительное действие.

Рецепт настоя от геморроя

  • вода – 500 мл;
  • листья кипрея – 1 ст. ложка.
  1. Залить сырье кипящей водой, дать постоять 15 мин., взболтать.
  2. Пить по 2-3 ст. в сутки.

Иван-чай от алкоголизма

Насчитывается немало народных рецептов, как помогает трава кипрей при лечении алкоголизма. Врачи отмечают, что ощутимый эффект проявляется лишь на ранних стадиях недуга, в запущенных случаях только этого средства может оказаться недостаточно. Напиток выводит токсины, помогает справиться с абстинентным синдромом, восстанавливает сосуды. Но больше 5 ст. в сутки употреблять не рекомендуется.

Рецепт настоя от алкоголизма

  • вода – 1 ст.;
  • листья кипрея – 2 ч. ложки.
  1. Залить сырье кипятком, воду слить, снова запарить в термосе.
  2. Настоять 5 мин., пить по 0,25 ст. 3 раза в сутки.

Ссылка на основную публикацию