Мак полезные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мак полезные свойства и противопоказания

Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака

Польза мака – 9 полезных свойств

Болеутоляющий эффект

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

Укрепление иммунитета

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

Стабилизация давления

Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Активизация эритропоэза

Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

Улучшение зрения

Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

Профилактика диабета

Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Повышение прочности костей

В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

Стимуляция пищеварения

Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

Укрепление нервной системы

Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Лирика (1558)
  • Кулинарная копилка (1291)
  • Наше здоровье: красота души и тела (991)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (627)
  • Природа и путешествия (611)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (199)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (155)
  • Модные штучки (119)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Магические и целебные свойства мака

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 00:00 + в цитатник

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного. В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Родовое название произошло от латинского “papaver” или греческого “pavos” молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название “somniferum” в переводе с латинского несущий сон. Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием снотворный. На Руси название “мак” возникло от слова тереть, измельчать (magh).

Растение, как приправа, входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей. В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.
Читайте также:  Можно ли лежать ванне при грибке стопы

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Фармакологические свойства мака заключаются в блокировании болевых импульсов, снижении возбудимости при кашле, снижении тонуса гладкой мускулатуры.

Мак крайне полезен для организма человека. Это неприхотливое растение, которое долго хранится, не утрачивая своих целебных свойств.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Магические свойства мака

Существуют предания и сказания народов, связанные с этим растением. В Древней Греции мак был цветком богов сна и сновидений – Морфея и Гипноса. У римлян бог Морфей, у греков Гипнос имели это растение (маковые головки), летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого. Многие народы позднее мак включили в обряды, которые дошли до наших дней. В Греции Гере богине брака и супружеской любви приносят в жертву коробочки мака. В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Китае он считался символом красоты, спокойствия и ухода от дел, а в христианстве само растение символизировало сон, невежество и безразличие, а его алые цветы – страдания и смерть.

Маги и колдуны во все времена использовали цветы и семена мака в своих магических ритуалах. С помощью этого растения можно наслать порчу, усыпить человека или запутать его мысли.

Обречь человека на всевозможные беды и болезни можно насыпав во время сна ему в ухо несколько маковых зернышек и прочитать соответствующее заклинание. А если при этом положить ему на веки лепестки мака, он к тому же еще и ослепнет.

Но с другой стороны, мак дает защиту от нечистой силы, может вызывать вещие сны, или улучшать благосостояние.

В странах Восточной Европы с помощью маковых зерен, брошенных в колодец, вызывали дождь.

Рассыпанные в доме, семена мака оберегут его от колдуний и всяческой нежити, а если их рассыпать в хлеву, скот будет надежно защищен от порчи и сглаза.

Если есть основания опасаться мертвецов, необходимо посыпать ими могилу покойника, и он никогда не сможет потревожить живых.

Для того чтобы вызвать у себя вещие сны, необходимо взять маковую коробочку, вложить в нее желтый листок с желанием, и на ночь положить все это под подушку.

Если женщине никак не удается забеременеть, необходимо насыпать ей в обувь несколько зерен мака, а на чердаке дома рассыпать его лепестки, причем, лежать они там должны ровно столько дней, сколько лет женщина не имеет детей. Затем все лепестки нужно собрать и сжечь в печи. Считалось, что именно через печную трубу бесплодие и покинет дом.

Целебные свойства мака

Мак – превосходное снотворное средство, особенно если смешать его толченые семена с медом.

Благодаря содержанию кодеина, мак прекрасно помогает от кашля, а присутствующий в растении папаверин легко расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы.

Однако употреблять мак не советуют беременным женщинам, детям до 2-х лет, и людям, страдающим бронхиальной астмой или алкогольной зависимостью. Очень осторожны с маком должны быть и люди преклонных лет.

Применение мака в кулинарии

У славян мак всегда добавляли в праздничные или ритуальные блюда. Им издревле посыпали пироги на Рождество и Пасху, добавляли в кутью и свадебные угощения. Все без исключения блюда обильно посыпаются маком 14 августа, в день Медового Спаса или Маковея.

Сегодня маковые зернышки используются в качестве посыпки или начинки для кондитерских изделий в кухнях многих стран. Во Франции мак кладут в круассаны, а в Австрии – в знаменитые штрудели. Любят мак и на Востоке, и часто добавляют в восточные сладости, например, в халву.

Но мак может использоваться не только в кондитерских изделиях. Вкус мака имеет ореховый оттенок, а потому, прекрасно подходит для различных соусов и грибных блюд. А в Италии в пищу употребляют не только его зерна, но даже стебли и цветы. Их готовят также как шпинат и добавляют в супы или салаты. Также, очень ценится масло, выжатое из маковых зерен.

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Посыпая семенами выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир). В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, улучшается консистенция, увеличивается вес. Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.

Из млечного сока мака вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство Во всех странах как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Связь мака с астрологическими знаками зодиака

Астрологически мак связывают с такими планетами как Луна и Плутон. Луна отвечает за психическое состояние человека, за его эмоции и желания, мак же способен успокоить и подарить крепкий и здоровый сон.

Все растения, которым покровительствует Плутон, прекрасны и таинственны, но очень опасны. Огромные цветы мака притягивают своей красотой, но его дурманящий аромат способен сыграть с человеком злую шутку.

Мак особенно полезен представителям сильных и активных знаков Зодиака – Овнам, Львам и Скорпионам. А в качестве лунного растения, оказывает благоприятное воздействие на Раков.

Все о маке в народной медицине

В разные времена и у разных народов мак служил символом сна и смерти (Древняя Греция), женской красоты и очарования (Египет), солдат, павших на полях сражений (наше время).

Это одно из древнейших культурных растения мира сегодня чаше вспоминают в связи с его опийными качествами. А зря. Ведь семена и наземную часть цветка издавна использовали для лечения многих хворей.

Описание растения

Мак – травянистое растение семейства Маковые. Прямостоячий одиночный стебель достигает в высоту до 1 метра. Стебель, листья и бутоны покрыты мягкими ворсинками. Длинные стебли-цветоножки венчаются красивыми крупными цветами диаметром 6-10 см. Сами цветы по строению бывают простыми, полумахровыми и махровыми.

Расцветка также отличается многообразием. Кроме классического ярко-красного оттенка цветы встречаются в белой, бледно-желтой, сиреневой, розовой и даже оранжевой палитре. Встречается растение в засушливых местах, степях, на каменистых склонах на территории стран с умеренным климатом.

Хотя мак считается злостным сорняком, растущим на засеянных полях, картина с сотнями распустившихся цветов не может не завораживать. Но возделывание опиумного растения на территории Украины и России запрещено законом.

Кто первым придумал добывать сок из мака самосейки, семена и наземная часть которого содержат до 30 % алкалоидов, неизвестно. Самый известный из маковых алкалоидов – морфин. Кроме него во всех частях растения содержатся:

  • алкалоиды папаверин, наркотин, кадеин, нарпеин и другие;
  • белок;
  • каучук;
  • органические сахара;
  • слизи;
  • воск;
  • смолы;
  • цинк.

В семенах дополнительно содержится до 50% масла. Калорийность семян велика – 556 ккал на 100 г.

Полезные свойства мака

В зависимости от концентрации, препараты морфина назначают как успокаивающее, подавляющее кашлевой рефлекс средство. Морфин способен подавлять сильную боль, как физического, так и психогенного происхождения. Оказывает противошоковое действие, понижая активность болевых центров.

В медицинской практике применяется при остром инфаркте миокарда, для снятия предоперационного и постоперационного болевого синдрома, назначается для некоторых рентгенологических исследований (желудка, желчного пузыря), уменьшения боли при злокачественных опухолях.

Оказывает наркотическое действие и стойкое привыкание, поэтому отпускается только по рецепту, как и другие наркотические анальгетики.

Препараты мака также оказывают на организм действие:

  • кровеостанавливающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • смягчающее;
  • обезболивающее;
  • седативное.
Читайте также:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

С медицинской точки зрения самым ценным считается мак опийный. На основе млечного сока растения изготавливают целый ряд обезболивающих, седативных и откашливающих препаратов. В альтернативной медицине популярен мак самосейка, чаи и отвары из которого назначают при:

  • ларингитах, трахеитах, бронхитах;
  • учащенном сердцебиении;
  • отечности суставов;
  • бессоннице, тревожности, стрессе;
  • самопроизвольном мочеиспускании;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • желудочных коликах, кишечных расстройствах, метеоризме и поносе.

Обволакивающим и успокаивающим действием на слизистые желудка и кишечника обладают крахмалистые вещества в составе маниока.

Дополнительно

  • Порошок листьев прикладывают к месту пореза при сильном кровотечении.
  • Отвар маковых головок назначают при скудных или нерегулярных месячных.
  • Настой листочков помогает при лихорадке, простуде (как потогонное и жаропонижающее средство).
  • Настой цветков назначают для лечения болезней органов дыхания.
  • Настой листков назначают как отхаркивающее, смягчающее средство при кашле.
  • Компрессы из отвара листьев помогают при суставных болях, геморрое. Для заживления геморроидальных трещин также назначают лечение в виде тампонов, пропитанных настоем манжетки.
  • Отваром семян снимают ушную (закапывать) и зубную (приложить в зубу ватку с отваром) боль.
  • Распаренные листья рекомендуют прикладывать к местам ушибов, к больным и воспаленным суставам. К местам суставных отеков и ушибов рекомендуют прикладывать натертый корень мандрагоры.
  • Измельченные зеленые маковые головки используют как глистогонное средство.
  • Свежим соком очищают бородавочные образования на коже.
  • Прием отвара внутрь ослабляет напряженность кровеносных сосудов, что уменьшает риск развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Противопоказания

Растение ядовито, злоупотребление препаратами может вызвать нарушение работы нервной системы. Прежде, чем начинать лечение, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с противопоказаниями, которые делают семена мака весьма рискованным компонентом терапии.

Нельзя заниматься самолечением любыми препаратами на основе этого растения, назначать препараты беременным женщинам и маленьким детям. Хотя издавна молочком маковых зерен лечили бессонницу и беспокойство у детей, превышение дозы может привести к летальному исходу.

Препараты противопоказаны при:

  • бронхиальной астме;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • нарушениях функции печени;
  • алкогольной зависимости.

Следует помнить, что злоупотребление снотворным действием макового молочка может вызвать зависимость. Аптечные препараты, содержащие в себе алкалоиды морфина и кадеина, необходимо принимать строго по назначению врача. Хотя во многих странах они продаются только по рецепту.

Полезная информация

Маковое семя, созревшие коробочки и сами цветы широко используют во многих сферах жизни:

  • В выпечке семена пищевого мака сохраняют всю свою пользу, поэтому их можно использовать в кулинарии и кондитерском деле без вреда для здоровья организма. Единственное, о чем стоит помнить – о калорийности приготовленных блюд. Дневная норма потребления кондитерских маковых семян не должна превышать 100-150 г. Зато рецепты блюд можно перечислять бесконечно. Маковые семена используют как начинку для пирогов, пирожков, куличей, рулетов, добавляют в крем, в напитки, в праздничную кутью. Им посыпают выпечку, добавляют в йогурты. Растертые зернышки входят в состав пряных смесей для рыбных и мясных блюд.
  • Из маковых масличных сортов получают масло, которое широко используется в кондитерском и консервном производстве, косметике, парфюмерии. Светло-желтое прозрачное масло первого отжима с ненавязчивым приятным запахом применяется в кулинарии, но для жарки оно не пригодно та как не выдерживает высоких температур. Масло второго отжима темно-коричневого цвета используется в производстве мыла, кремов, бальзамов, лосьонов, а также в производстве олифы и лаков, красок для художественных работ.
  • Еще один интересный продукт из зерен – «маковое молоко». Как и миндальное, оно является эмульсией беловато-кофейного оттенка и раньше было популярно на территории нашей страны, особенно во время поста.
  • Известные парфюмеры выпускают женские ароматы из цветочно-фруктовой или восточно-цветочной серии с добавлением эссенции или вытяжки этого цветка. Нельзя не вспомнить о легендарных советских духах «Красный мак», которые хотя и не пахли этими цветами, но олицетворяли страсть и экспрессию.
  • В косметологии молочко перетертых зернышек используют для примочек на глаза, чтобы убрать воспаление, покраснение или круги под глазами.
  • Мак – неприхотливое садовое растение с эффектными цветами разных оттенков. Достаточно один раз высадить этот легкий в выращивании цветок, и он ежегодно будет радовать садоводов своим пышным цветением. Селекционные сорта высаживают в глубокую почву на солнечном месте или в полутень, после чего даже не обязательно его удобрять. Но выведенные в результате селекции цветы все же сохраняют свои опиумные свойства.

Мистические свойства мака как устрашающего растения в народных обрядах известны давно. Находки археологов свидетельствуют о том, что еще в Древнем Риме и Древней Греции его использовали в шаманских и колдовских церемониях.

Ему приписывали способность приносить удачу в делах, защищать от зла, решать любовные проблемы, способствовать деторождению. Кроме этого, многие народы мира использовали его в своих обрядах:

  • Семена использовали для оберегов для защиты маленьких детей и взрослых от дурного глаза, от неприятных людей (энергетических вампиров).
  • Небольшое количество семян, рассыпанных в хлеву, уберегало домашний скот и способствовало его размножению.
  • На зернышках гадали, призывая высшие силы.
  • В любовных ритуалах использовали собственноручно собранные маковые головки и добытые семечки для приворота возлюбленного или укрепления брачных уз.
  • В августе отмечается Маковей. Букеты, в которые обязательно входят спелые маковые головки, освящаются в церкви и служат оберегом дома весь следующий год.

Как выбрать и хранить растение

У мака самосейки лекарственным сырьем служат лепестки молодых растений. Их собирают с побегов, которые уже отцвели, и сушат до полного обесцвечивания.

Для выбора кондитерского мака существует несколько нюансов. Качественными считаются зернышки:

  • цельные, незагрязненные, без запаха плесени, затхлости, неповрежденные вредителями;
  • без следов гниения, порчи, не пригоревшие;
  • не проросшие, без вкраплений недозрелых зерен.

Из-за высокого содержания маслянистых веществ хранятся в темном месте в герметичной таре не более года.

Поделитесь в комментариях: какие легенды, мифы и предания, связанные с цветами мака и с его целебными свойствами вам известны?

Польза и вред мака для здоровья человека

Добрый день, дорогие читатели!

Одно из ярких воспоминаний моего детства – алеющие на бескрайних полях маки, венки из которых мы часто плели с подружками. Как жаль, что этот цветок, свободно растущий в любом селе или деревне, остался таким же воспоминанием, как и ушедшее счастливое детство. Мак, польза и вред которого были известны еще до нашей эры, в России теперь возделывать запрещено.

Причина такой “дискриминации” в уникальном составе этого растения и в наркотической эпидемии, накрывшей нашу страну в период перестройки. Но давайте все-таки разберемся, чем полезен мак для организма человека и какие из его свойств следует отнести к противопоказаниям.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Полезные свойства

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Читайте также:  Примеры страха польза страха вред страха

Применение в медицине

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций? Может быть, вы посвящаете ему стихи? Поделитесь с нами в комментариях.

Мак пищевой: польза и вред

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии. Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:

  • избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
  • бронхиальной астмы;
  • желчнокаменной болезни;
  • эмфиземы лёгких;
  • недугов печени;
  • хронических запоров.

Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.

Ссылка на основную публикацию