Масло кокосовое свойства и применение в пищу - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Масло кокосовое свойства и применение в пищу

Кокосовое масло для еды и его польза

Кокос уже давно перестал быть для нас заморским деликатесом. Более того, мы употребляем в различных целях не только непосредственно сам плод, но и масло из него. Использовать кокосовое масло в пищу в нашей стране стали сравнительно недавно, поэтому свойства такого продукта многим еще неизвестны. В данной статье мы расскажем вам, какова польза кокосового масла для еды и возможный вред. Подскажем, как использовать натуральный продукт в кулинарии, что готовить с применением такого продукта.

Немного истории

Масло кокоса впервые попало на европейский континент еще в 17 веке. Привезли его из Индии. Европейская знать сразу же по достоинству оценила его благотворное воздействие на кожные покровы. Продукт стал активно использоваться знатными особами в качестве косметического средства. Но через несколько столетий фирмы-конкуренты косметического рынка, чтобы максимально снизить его популярность, даже придумали и пустили в жизнь некий фейк, который гласил, что такое средство приносит вред коже. Но сами того не подозревая, эти фирмы только сделали средство востребованнее и популярнее в косметологии. Все дело в том, что после такой информации медицинские светила всерьез заинтересовались возможностями продукта кокоса и стали активно его исследовать. Их исследования не только подтвердили благотворное воздействие на тело и волосы человека, но и доказали необходимость его применения в пищевой промышленности.

Состав

Для приготовления кокосового продукта используются достаточно вызревшие плоды, мякоть которых хорошо затвердела. Используют либо горячую прессовку, либо метод холодного отжима. В составе продукта 99% занимают различные жиры:

  • Насыщенные жирные кислоты: ценная для человека пальмитиновая и стеариновая кислота, каприлиновая и каприновая. Есть в средстве капроновая и масляная, лауриновая и другие разновидности насыщенных кислот.
  • Мононенасыщенные кислоты: олеиновая и нервоновая, пальмитолеиновая и другие виды.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, а также Омега-3.

Всего лишь один процент от состава продукта отводится воде.

Кокосовое масло – достаточно энергетическое средство. В его 100 граммах присутствуют 900 калорий. Это несколько больше, чем у подсолнечного или оливкового аналога. Этот нюанс необходимо учитывать людям, которые следят за своей талией и придерживаются диет.

Разновидности и способы получения

Внешне средство бывает желтого цвета, кремового оттенка или молочной палитры. Продукту присущ тонкий аромат свежего кокоса. При температуре ниже 25 градусов консистенция становится твердой. Когда температурный режим повышается, средство тает и приобретает прозрачность.

Маслянистый экстракт кокоса получают двумя способами: прессованием или экстрагированием. Для отжима или прессования используют кокосовую копру (свежую или сушенную). Прессуют кокос горячим или холодным способом.

Для экстрагирования свойственно выделение масла с помощью реакции, которая возможна благодаря применению разных растворителей.

Такой продукт бывает рафинированным (очищенным) или неочищенным.

Рафинированное получается методом выпадения в осадок фосфолипидов, воска и других веществ. Готовится очищенный продукт с применением термической обработки, из-за которой масло несколько теряет свои ценные свойства: уменьшается витаминный состав продукта, исчезает приятный кокосовый аромат. Но зато при готовке такой продукт не пенится, а также не дымится. Сроки хранения его также увеличиваются.

Нерафинированная разновидность отличается выраженным ароматом кокоса и вкусом. Это ценный продукт, который таит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такая разновидность масла идеально подходит для детского рациона, диетического питания.

Полезные свойства

Многие медицинские специалисты сходятся во мнении, что именно кокосовое масло является самым ценным для человека. Ведь, в отличие от других разновидностей масел, оно не теряет свои ценные свойства при термической обработке. На нем можно смело жарить, тушить и т.д. При этом человек получит все питательные свойства продукта. Еще одним важным преимуществом такого продукта является его антиканцерогенность – при жарке из масла не образуются канцерогены, и оно является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Кокосовое масло имеет выраженные антибактериальные возможности. Оно уничтожает вредоносные вирусы и бактерии. Обволакивающие возможности продукта позволяют наладить пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Продукт положительным образом воздействует на печень, стимулируя ее самоочищение. Масло также имеет желчегонные свойства. Оно активизирует пищеварение и положительно воздействует на органы ЖКТ, устраняя воспалительные процессы в них.

Жиры в составе продукта благотворно воздействуют на весь организм. Невзирая на высокую калорийность масла, оно не повышает уровень «вредного» холестерина, а, наоборот, снижает его. Регулярное употребление кокосового масла помогает избежать заболеваний сердца и сосудов, в разы снижает риск возникновения гипертонии.

Масло укрепляет костную систему человека. Оно помогает организму усваивать из пищи кальций, калий, магний и другие микроэлементы, которые делают кости прочными.

Масло кокоса содержит ценную для человека лауриновую кислоту, чуть больше ее только в грудном молоке.

Постоянное применение нерафинированного масла кокоса позволяет восстановить правильную работу эндокринной системы.

Такой продукт специалисты рекомендуют регулярно употреблять людям, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет.

Отличные гипоаллергенные возможности кокосового масла позволяют применять его в пищу даже людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.

Индивидуальная непереносимость масла из кокоса встречается крайне редко.

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

Чтобы не ошибиться в выборе такого ценного и полезного продукта, необходимо быть очень внимательными. Такое масло не производится в нашей стране, поэтому в продаже его не так много, а подделки встречаются достаточно часто.

Выбирая кокосовое масло для питания, обращайте внимание на маркировку продукта. На этикетке должно быть указано, что это 100% кокосовое масло. В его составе больше не должно быть ничего.

Лучше всего отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима. Оно содержит в себе все ценные витамины, кислоты, микроэлементы.

Покупая масло, обязательно осмотрите и понюхайте его. Цвет продукта может варьироваться от прозрачного до соломенного. Аромат у настоящего продукта – или тонкий, еле уловимый кокосовый, или вообще отсутствует. Если же маслу присущ выраженный кокосовый запах, значит, при изготовлении продукта использовались отдушки – химические ароматизаторы, и продукт, соответственно, не натуральный.

Выше мы указывали, что кокосовое средство затвердевает уже при температуре ниже 25 градусов. То есть, при комнатной температуре 18-20 градусов продукт постепенно становится твердым. Если этого не происходит – перед вами подделка, суррогат.

Чтобы быстро проверить масло на предмет затвердения, поставьте его в холодильник, натуральное средство быстро приобретает твердость.

Покупайте продукт исключительно в прозрачных емкостях, где его можно хорошо рассмотреть.

В европейских супермаркетах достаточно часто можно встретить кокосовое масло в замороженном виде в брикетах. Это совсем не означает, что перед вами продукт низкого качества. Просто чаще всего масло реализуется именно замороженным. Но даже при глубокой заморозке оно не теряет свои ценные качества. Покупая замороженный продукт, хранить его можно и в морозилке, и при комнатной температуре.

Применение

Применение кокосового масла довольно разнообразно. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметологии.

В питании

Для приготовления пищи его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, духовке и т.д. Оно не выделяет канцерогенов, поэтому использовать целесообразно в диетическом, детском питании.

Кокосовое масло – отличная альтернатива сливочному. Его добавляют в каши, пюре, макароны.

Натуральное масло кокоса добавляют вместо подсолнечного и оливкового в различные салаты, соусы и т.д.

Выпечка с кокосовым маслом вместо маргарина станет не только вкусной, но и полезной.

В тандеме с теплым молоком такой продукт отлично лечит простудные заболевания.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию в пищу кокосового масла является индивидуальная непереносимость продукта. Но бывает она крайне редко. Отказаться от чрезмерного употребления ценного средства стоит также людям с лишним весом. Употреблять его им можно не больше 2 чайных ложек в день. Продукт таит в себе много калорий, и неконтролируемое его применение спровоцирует появление лишних сантиметров на талии.

Рецепты

Универсальность кокосового средства позволяет применять его во многих блюдах. Оно отлично подходит для приготовления мясных блюд и сладких десертов.

Мы рекомендуем приготовить куриное филе с добавлением кокосового масла. Для этого вам понадобится 500 г мясного филе, лук, помидор, кокосовое масло и йогурт. Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Филе режем на удобные для употребления кусочки и обжариваем на кокосовом масле. Выкладываем кусочки в сотейницу и в этом же масле прожариваем лук и помидор. Овощи также отправляем в сотейницу к мясу. Заливаем все натуральным йогуртом, добавляем по вкусу соль и специи и тушим на медленном огне до готовности.

Сладкая овсяная каша получится очень вкусной и питательной с добавлением кокосового масла. Для этого готовим овсянку привычным для вас способом. В готовую горячую кашу добавляем 20 грамм масла кокоса, любимые фрукты или сухофрукты, орехи. После того как каша немножко остыла, добавляем по вкусу мед.

Домашний майонез из кокосового средства получится вкусным и полезным. Для этого продукт растапливаем (если оно в твердой консистенции), смешиваем с оливковым маслом (в пропорции 2:1). В блендер кладем сырой желток, по вкусу – соль, горчицу, специи и взбиваем тонкой струйкой, вливая при этом смесь масел. Такой майонез подходит для любого салата, его также можно использовать для разных запеченных в духовке блюд.

Кокосовое масло

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

Читайте также:  Рейши полезные свойства и противопоказания

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1892

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.
Читайте также:  Шейный хондроз симптомы и лечение

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло для еды: будет ли польза?

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Какое кокосовое масло можно использовать в пищу

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос. Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт). Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд. А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные. Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

КомпонентСодержание
Белки
Жиры99,9 г
Углеводы
Вода0,1 г
Пищевые волокна
Кальций0,2%
Витамин Е4,7%
Фосфор0,3%
Железо0,2%
Витамин К0,4%
Насыщенные жирные кислоты84,6 г
Омега-97,8 г
Омега-61,7 г

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л. Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Отзывы

Я, когда домой привожу-только в холодильнике держу. Так как одной маленькой баночки надолго хватает, употребляю только в пищу. А в Тае-всюду: и тело мажу, и лицо, и волосы, и салаты заправляю. Т.е. улетает пол литра в неделю.

Сима

Отличный помощник иммунной системы масло имеет большое количество лауриловой кислоты это 50%, помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку по паре чайных ложок в день он его ест у большим удовольствием, также не забываю про 7 месячного дою на кончике чайной ложки аллергии нет, масло не аллергенно. Это масло нужно употреблять в чистом виде это самый лучший вариант, я его лопаю в чистом виде мне она приятно на вкус, ребенок есть с блинами мешает жидкий мед и кокосовое масло))). Он хорошо подходит для выпечки отличная замена кулинарных жиров, аромат стоит обалденный.

NastyaSolo

Читайте также:  Пшеничная крупа польза и вред

https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-iherbcom-i-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

10 причин использовать полезное кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло является одним из немногих видов масел, которые можно отнести к категории «суперпродуктов». Его уникальная комбинация жирных кислот может оказать положительное влияние на ваше здоровье, начиная с избавления от лишних килограммов до улучшения функций мозга, а также другие впечатляющие свойства.
Употребляя кокосовое масло в пищу, польза которого действительно велика, вы получите как минимум 10 положительных эффектов для вашего здоровья.

1. Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными лекарственными свойствами

Кокосовое масло наполнено здоровыми насыщенными жирами, которые дают несколько другие эффекты, чем большинство других жиров в вашем рационе.

Эти полезные жиры могут ускорить сжигание жира и обеспечить ваше тело и мозг быстрой энергией. Они также поднимают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности – ЛПВП) в крови, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Большинство жиров в рационе называют длинноцепочечными триглицеридами, но жиры в кокосовом масле известны как триглицериды средней цепи (Medium Chain Triglycerides или MCT). Это означает, что цепь жирных кислот кокосового масла короче большинства других жиров.

Когда вы едите эти типы жиров, они идут прямо в печень, где они используются в качестве быстрого источника энергии или превращаются в кетоны. В свою очередь, кетоны могут иметь мощные преимущества для мозга и изучаются как лечение эпилепсии, болезни Альцгеймера и других состояний.

Резюме:
Кокосовое масло – богатый источник жиров, называемых триглицеридами средней цепи, которые метаболизируются иначе, чем большинство других жиров. Эти специальные жиры обеспечивают многие преимущества кокосового масла.

2. Люди, которые употребляют кокосовое масло в пищу, польза которого огромна, здоровее остальных.

Кокос — это экзотическая пища для Европейских стран, США и, конечно, для России. Кокосы в основном кушают люди, сознательно относящиеся к своему здоровью.

Однако в некоторых частях мира кокосовый орех (с кокосовым маслом) является основным продуктом питания, который люди употребляют на протяжении многих поколений.

Лучшим примером такого населения являются токелауанцы, живущие в южной части Тихого океана. Они употребляли более 60% своих калорий из кокосовых орехов. При изучении их было установлено, что они находятся в отличном состоянии, с очень низкими показателями риска возникновения болезней сердца.

Другим примером здоровой популяции, которая использует много кокосовых орехов и кокосовое масло в пищу, являются китаванцы – поселенцы острова Китава в Новой Гвинее.

Статьи по теме:

Резюме:
Несколько популяций во всем мире процветают в течение нескольких поколений благодаря употребления в пищу кокосового масло и орехов.

3. Кокосовое масло помогает сжигать калории

Ожирение — одна из самых больших проблем со здоровьем во всем мире. И хотя некоторые люди думают, что ожирение — это причины переизбытка калорий в организме, на самом деле очень важно качество этих калорий и их источник.

Это признанный факт, что разные продукты влияют на наше тело и гормоны по-разному. В этой связи, калория не значит калорийность. То есть, триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить количество калорий, которые вы сжигаете, по сравнению с тем же количеством калорий, полученных из длинноцепочечных жиров (содержатся в мясе и молочных продуктах).

В одном из исследований было установлено, что 15-30 граммов МСТ в день увеличивают затраты энергии на 24 часа на 5%, что составляет около 120 калорий в день.

Резюме:
Доказано, что триглицериды средней цепи в кокосовом масле увеличивают количество сжигаемых калорий в течение 24 часов на целых 5%.

4. Кокосовое масло может убить вредные микроорганизмы

12-угольная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она также образует вещество, называемое монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибы.

Например, эти вещества помогают убить бактерии Staphylococcus aureus (очень опасный патоген) и дрожжи Candida albicans, общий источник грибковых инфекций у людей.

Полоскание рта кокосовым маслом поможет защитить зубы от кариеса и вредного зубного налета, вызываемого бактериями.

Резюме:
Жирные кислоты в кокосовом масле могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить инфекции.

5. Употребляя кокосовое масло в пищу, вы сможете уменьшить чувство голода и будете кушать меньше

Одна интересная особенность жирных кислот в кокосовом масле заключается в том, что они могут уменьшить ваш голод. Это может быть связано с тем, как жиры метаболизируются, потому что кетоны могут иметь эффект снижения аппетита.

В одном исследовании 6 здоровых мужчин употребляли различное количество триглицеридов средней и длинной цепи. Мужчины, употребляющие большинство МСТ, в день потребляли в среднем на 256 калорий меньше, чем остальные.

Еще одно исследование, проведенное у 14 здоровых мужчин, показало, что те, кто ел большинство МСТ за завтраком, потребляли меньше калорий на обед.

Эти исследования были небольшими и проводились в течение короткого промежутка времени. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, это могло бы привести к снижению массы тела в течение нескольких лет.

Резюме:
Жирные кислоты в кокосовом масле могут значительно снизить аппетит, что может привести к снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

6. Жирные кислоты в кокосовом масле могут уменьшить приступы эпилепсии

В настоящее время популярна так называемая кетогенная (очень низкоуглеводная, очень жирная) диета для лечения различных расстройств.
Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Эта диета предполагает употребление минимального количества углеводов и большого количества жира, что приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

По какой-то причине диета резко снижает уровень приступов у детей, страдающих эпилепсией, даже тех, кто не добился успеха в отношении нескольких разных видов наркотиков.

Поскольку жирные кислоты в кокосовом масле попадают в печень и превращаются в кетоны, их часто используют у пациентов с эпилепсией, чтобы вызвать кетоз, позволяя при этом употреблять немного больше углеводов в рационе, чем при обычной кетогенной диете.

Резюме:
Триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить концентрацию кетонов в крови, что может помочь уменьшить приступы у детей с эпилепсией.

7. Кокосовое масло может поднять уровень «хорошего» холестерина

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают хороший холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) в вашем организме. Они также могут помочь превратить плохой холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в менее вредную форму.

Считается, что кокосовое масло может быть более полезно для здоровья сердца по сравнению со многими другими жирами.

В одном исследовании у 40 женщин, употреблявших кокосовое масло в пищу, польза для здоровья заключалась в повышении ЛПВП по сравнению с тем, кто употреблял соевое масло.

Другое исследование у 116 пациентов показало, что диетическая программа, включающая использование кокосового масла в пищу, также повышала уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Резюме:
Несколько исследований показали, что употребление кокосового масла в пищу может повысить уровень холестерина ЛПВП в крови, что связано с улучшением метаболического здоровья и более низким риском сердечных заболеваний.

8. Кокосовое масло может защитить кожу, волосы и здоровье зубов

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют никакого отношения к его употреблению в пищу. Польза заключается в ярких и видимых косметологических эффектах: многие женщины используют его в своем уходе и улучшают здоровье и внешний вид кожи и волос.

Исследования женщин с сухой кожей лица показывают, что кокосовое масло может улучшить содержание влаги в коже. Оно также может уменьшить симптомы экземы.

Кокосовое масло может благотворно влиять на состояние поврежденных волос, восстанавливая их структуру. Также одно исследование показывает эффективность кокосового масла в качестве слабого солнцезащитного крема, который способен блокировать около 20% ультрафиолетовых лучей.

Аюрведа советует использует кокосовое масло как средство для утреннего полоскания рта в процессе, называемом вытягиванием масла. Считается, что эта процедура может убить некоторые вредные бактерии во рту, улучшить здоровье зубов и уменьшить неприятный запах изо рта.

Резюме:
Кокосовое масло также может применяться местно, при этом исследования показывают, что оно эффективно для здоровья кожи и волос.

9. Жирные кислоты в кокосовом масле могут усиливать функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире и происходит прежде всего у пожилых людей.

У пациентов с болезнью Альцгеймера снижается способность использовать глюкозу для энергии в определенных частях мозга. Исследователи предположили, что кетоны могут обеспечить альтернативный источник энергии для этих неработающих клеток головного мозга и уменьшить симптомы болезни Альцгеймера. В одном исследовании 2006 года потребление триглицеридов средней цепи привело к улучшению функции мозга у пациентов с более мягкими формами болезни Альцгеймера.

Резюме:
Исследования показывают, что триглицериды средней цепи могут повышать уровень кетонов в крови, обеспечивая энергию для клеток мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и облегчая симптомы заболевания.

10. Кокосовое масло избавит от жира в теле

Учитывая, что употребление кокосового масла в пищу, может уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира, имеет смысл предполагать, что оно также будет полезно в процессе похудения.

Кокосовое масло особенно эффективно для уменьшения жировых отложений в районе живота. Это жир, который скапливается в брюшной полости и окружает органы вашего тела. Это самый опасный жир из всех и он ассоциируется со многими хроническими заболеваниями.

Окружность талии легко измеряется и является отличным маркером для количества жира в брюшной полости, поэтому вы легко сможете отследить результаты.

В исследовании 40 женщин с абдоминальным ожирением добавление в пищу 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в день привело к значительному уменьшению как индекса массы тела, так и окружности талии в течение 12 недель.

Другое исследование у 20 мужчин с ожирением отметило уменьшение окружности талии на 2,86 см после 4 недель употребления 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в пищу.

Однако, напомним, что кокосовое масло само по себе достаточно калорийное, поэтому вы не должны добавлять тонну этого масла в свой рацион. Но замена некоторых ваших других кулинарных жиров на кокосовое масло в пищу, пользу для здоровья принесет, несомненно, большую.

Где купить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло сегодня не составит для вас труда. Вы можете купить его в крупных интернет-магазинах здоровых товаров, таких как iHerb. Оно также доступно в большинстве магазинов здорового питания.

Чтобы получить впечатляющие преимущества для здоровья, изложенные в статье, убедитесь, что вы выбрали органическое, девственное кокосовое масло, а не подделку.

В действительности, на этом полезные свойства кокосового масла не исчерпываются. Это только верхушка айсберга. Многие люди сегодня используют кокосовое масло для решения многих своих проблем со здоровьем с большими результатами.

Ссылка на основную публикацию