Морковь лечебные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Морковь лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Состав моркови

В первую очередь морковь известна благодаря высочайшему содержанию каротина. Именно из этого компонента в организме человека вырабатывается витамин А. Овощ также богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, холином, филлохиноном. Экспериментально обнаружено, что больше всего витаминов в плодах, собранных до первых заморозков и не потерявших своих целебных компонентов.

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность Моркови оранжевой составляет 35 кКал.

  • 1 Штука в среднем весит 75 гр = 26,3 кКал

Благодаря такому составу морковь надо включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса. Детям не стоит давать слишком много корнеплода, чтобы у них не возникло отвращение и в будущем они совсем не перестали его употреблять.

Полезные свойства моркови

  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом;
  • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своем рационе;
  • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой;
  • Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов;
  • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях;
  • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток;
  • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводный обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека;
  • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
  • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет;
  • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой;
  • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Читайте также:  Белый клевер полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению моркови

Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите;
  • воспалении тонкой кишки;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сахарным диабетом.

Вред морковь может нанести только в таких случаях:

  • при наличии аллергии на морковь;
  • при переедании моркови.

Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.

Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.

бращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.

Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

Применение моркови в народной медицине и косметологии

Польза содержится не только в самом плоде, но и в листьях, которые часто называют ботвой. Она помогает при варикозном расширении вен и способна значительно уменьшить проявления такого заболевания, как геморрой. На основе ботвы также можно приготовить и отвар. Он отлично поможет при проблемах с сосудами и венами. Наиболее часто в народной фармацевтике используется именно сок моркови. Им достаточно часто лечат насморк. Особенно это актуально в период беременности, когда фармацевтические средства и лекарства нежелательно использовать. Маленьким детям им можно промывать носик, но делать это нужно после того, как малышу исполнится годик.

Морковь для женщин

Морковь для зрения

Правда ли что морковь улучшает зрение? Как правило, если речь заходит о веществах, полезных для зрения, нам сразу же вспоминаются витамин А и его «предшественник» — каротин (провитамин А). Это вещество и в самом деле играет важную роль для нашего зрения (благодаря ему мы можем видеть предметы даже при плохом освещении).

Морковь зачастую рекомендуют употреблять людям, чье зрение ослаблено. В этом овоще содержится много бета-каротина и антиоксидантов, которые препятствуют глазным болезням. Особенно полезной для глаз считают сырую морковь. Отметим, что при долгом ее хранении, как и при термической обработке, утрачивается до 30% бета-каротина.

Какие моменты еще заслуживают внимания? Бета-каротин (так же, как витамин А и другие каротиноиды) относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для усвоения этого вещества требуются жиры. Если это условие выполнено, усвоение каротина протекает в 10-12 раз успешнее. Вот почему морковь советуют употреблять со сметаной, растительными маслами или какой-либо иной жирной пищей.

Польза морковного сока

Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.

Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям, улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов. Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.

Морковный сок улучшает углеводный обмен. Его нарушение приводит к ожирению. Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.

Интересные факты о моркови

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов;
  • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться;
  • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров;
  • Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году;
  • В составе моркови – 88% воды;
  • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения);
  • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок;
  • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Как выбрать и хранить морковь

Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.

Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

Храните плоды в местах повышенной влажности. Зеленые хвостики при их наличии сразу удалите.

Идеальное место для хранения дома – «прохладное» и «влажное». Упакуйте плоды в полиэтиленовый мешок или ящик и выставьте на балкон или лоджию. При хранении можно использовать сырой песок или глину. Песком засыпаются все ряды, а глиной облепляется сам корнеплод. Таким образом, вы создаете защитный слой, и морковка не портится.

Морковь — что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковь очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

  • При геморрое заваривают морковную ботву, как обычный чай. Пьют по 1 стакану трижды в день 1 месяц. Одновременно принимают 30 минутные сидячие ванны с отваром ботвы.
  • Морковная ботва с цветками

Чай из морковной ботвы (вместе с цветками) отличное средство при гипертонии.

  • Зелень моркови (свежую) используют при суставных болях. Кашицу из ботвы используют для компрессов на больные места.
  • При отечности, заболеваниях мочевого пузыря, почек заваривают 1 ч. л. морковных листьев (свежих или сухих) половиной литра кипятка. После настаивания процеживают и пьют по 1 ст. перед сном.
  • Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

    Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

    • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
    • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
    • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
    • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

    К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

    Морковь

    Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

    Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

    Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

    В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

    Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

    Витамины содержащиеся в моркови

    Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

    • фитоен;
    • фитофлуен;
    • ликопин;
    • каротины;
    • эфирные масла;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • антоцианы;
    • умберилсфрон;
    • лизин;
    • флавноиды;
    • орнитин;
    • гистидин;
    • цистеин;
    • аспаргин;
    • треонин;
    • пролин;
    • метионин;
    • кальций;
    • цинк;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор.

    По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

    В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

    Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

    Польза моркови для организма

    Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

    Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

    Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

    • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
    • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
    • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
    • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
    • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
    • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
    • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
    • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
    • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
    • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

    Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
    • инфаркт миокарда;
    • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
    • малокровие (благодаря содержанию железа);
    • сахарный диабет;
    • гипертония (пониженное артериальное давление);
    • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

    Как сохранить полезные свойства моркови?

    Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

    Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

    При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

    Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

    Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

    Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

    Чем вредна морковь для организма человека

    Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

    • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
    • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
    • при наличии аллергии на овощ.

    Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

    Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

    Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

    Чем полезен морковный сок

    Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

    Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

    Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

    Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

    В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

    Простейшие пошаговые рецепты из моркови

    Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

    Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

    Морковка по-корейски

    Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • чайная ложка поваренная соль;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • сухие приправы по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • уксус.

    Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

    1. Натереть морковь на специальной терке.
    2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
    3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
    4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
    5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

    Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

    Салат из сырой моркови с грецкими орехами

    Для приготовления этого блюда нужно взять:

    • 1 кг морковки;
    • 2 столовые ложки меда;
    • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
    • чайная ложка оливкового масла.

    Приготовление состоит из простых шагов:

    1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
    2. Влить растительное масло.
    3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
    4. Добавить в салат орехи.
    5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

    Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

    Капуста с морковью

    Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

    • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
    • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
    • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
    • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
    1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
    2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
    3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
    4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
    5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

    Блюдо готово к подаче на стол!

    Морковный пирог от Армена Арналя

    Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

    • полкило моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 гр. разрыхлитель теста;
    • пол чайной ложки соли;
    • 160 гр. муки.
    1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
    2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
    3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
    4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
    5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

    Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

    Морковные котлеты

    Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

    • полкило моркови;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
    3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
    4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
    5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

    Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

    Полезное видео

    Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

    Морковь полезные свойства и противопоказания

    Состав моркови

    В первую очередь морковь известна благодаря высочайшему содержанию каротина. Именно из этого компонента в организме человека вырабатывается витамин А. Овощ также богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, холином, филлохиноном. Экспериментально обнаружено, что больше всего витаминов в плодах, собранных до первых заморозков и не потерявших своих целебных компонентов.

    В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

    Пищевая ценность

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность Моркови оранжевой составляет 35 кКал.

    • 1 Штука в среднем весит 75 гр = 26,3 кКал

    Благодаря такому составу морковь надо включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса. Детям не стоит давать слишком много корнеплода, чтобы у них не возникло отвращение и в будущем они совсем не перестали его употреблять.

    Полезные свойства моркови

    • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом;
    • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своем рационе;
    • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой;
    • Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов;
    • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях;
    • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток;
    • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводный обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека;
    • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
    • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет;
    • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой;
    • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

    Противопоказания к употреблению моркови

    Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • гастрите;
    • воспалении тонкой кишки;
    • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • сахарным диабетом.

    Вред морковь может нанести только в таких случаях:

    • при наличии аллергии на морковь;
    • при переедании моркови.

    Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.

    Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.

    бращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.

    Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

    Применение моркови в народной медицине и косметологии

    Польза содержится не только в самом плоде, но и в листьях, которые часто называют ботвой. Она помогает при варикозном расширении вен и способна значительно уменьшить проявления такого заболевания, как геморрой. На основе ботвы также можно приготовить и отвар. Он отлично поможет при проблемах с сосудами и венами. Наиболее часто в народной фармацевтике используется именно сок моркови. Им достаточно часто лечат насморк. Особенно это актуально в период беременности, когда фармацевтические средства и лекарства нежелательно использовать. Маленьким детям им можно промывать носик, но делать это нужно после того, как малышу исполнится годик.

    Морковь для женщин

    Морковь для зрения

    Правда ли что морковь улучшает зрение? Как правило, если речь заходит о веществах, полезных для зрения, нам сразу же вспоминаются витамин А и его «предшественник» — каротин (провитамин А). Это вещество и в самом деле играет важную роль для нашего зрения (благодаря ему мы можем видеть предметы даже при плохом освещении).

    Морковь зачастую рекомендуют употреблять людям, чье зрение ослаблено. В этом овоще содержится много бета-каротина и антиоксидантов, которые препятствуют глазным болезням. Особенно полезной для глаз считают сырую морковь. Отметим, что при долгом ее хранении, как и при термической обработке, утрачивается до 30% бета-каротина.

    Какие моменты еще заслуживают внимания? Бета-каротин (так же, как витамин А и другие каротиноиды) относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для усвоения этого вещества требуются жиры. Если это условие выполнено, усвоение каротина протекает в 10-12 раз успешнее. Вот почему морковь советуют употреблять со сметаной, растительными маслами или какой-либо иной жирной пищей.

    Польза морковного сока

    Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.

    Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям, улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов. Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.

    Морковный сок улучшает углеводный обмен. Его нарушение приводит к ожирению. Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.

    Интересные факты о моркови

    • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов;
    • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться;
    • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров;
    • Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году;
    • В составе моркови – 88% воды;
    • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения);
    • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок;
    • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

    Как выбрать и хранить морковь

    Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.

    Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

    Храните плоды в местах повышенной влажности. Зеленые хвостики при их наличии сразу удалите.

    Идеальное место для хранения дома – «прохладное» и «влажное». Упакуйте плоды в полиэтиленовый мешок или ящик и выставьте на балкон или лоджию. При хранении можно использовать сырой песок или глину. Песком засыпаются все ряды, а глиной облепляется сам корнеплод. Таким образом, вы создаете защитный слой, и морковка не портится.

    Читайте также:  Цветки багульника лечебные свойства и противопоказания
    Ссылка на основную публикацию