Морской рис свойства и применение - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Морской рис свойства и применение

Индийский морской рис

Вокруг темы индийского морского риса ходит множество толков. Кто-то считает его просто вкусным напитком, не обладающим лечебными свойствами. Другие же видят в нем продукт, способный помочь в борьбе с многими проблемами. Принимая во внимание богатейший химический состав грибка, можно четко утверждать, что при правильном подходе к его употреблению вреда организму нанести он не может.

Описание индийского морского риса

Индийский рис — субстанция, состоящая из дрожжевидных грибков и бактерий, размножающихся за счет питательных веществ, которые они получают из сладкого водного раствора.

Что такое морской рис? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив его свойства, потенциальные пользу и вред для организма человека.

Рисовый гриб, по другому зооглея, представляет собой слизистый комок, состоящий из множества крупных и мелких гранул. Они схожи с расколотыми льдинками или частичками риса. В процессе роста гранула может увеличиться до 5 см в диаметре.

Полезные свойства

Грибок обладает массой полезных лечебных свойств, что объясняет его активное использование в медицине, косметологии.

В состав индийского риса входят несколько видов кислот:

  1. Фолиевая. Благодаря данной кислоте обеспечивается правильная работа иммунной системы, сердца, сосудов. Поступающая в организм с рисовым грибком фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, снимая тревожность, раздражительность, нормализуя сон. Достаточный уровень кислоты в организме способствует профилактике развития анемии.
  2. Глюкуроновая. Является составной частью гиалуроновой кислоты. Ее поступление в организм с рисовым грибком обеспечивает сохранение целостности костной и хрящевой тканей, нормализацию микрофлоры кишечника. Глюкуроновая кислота способствует выработке гепарина, отвечающего за свертываемость крови.
  3. Кумаровая и хлорогеновая. Хлорогеновая кислота оказывает влияние на кровяное давление, препятствуя тромбозу, способствует сжиганию жировых отложений. Использование настойки морского риса при сахарном диабете объясняется способностью хлорогеновой кислоты понижать уровень сахара в крови. Кумаровая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, снижает риск повреждения свободными радикалами здоровых клеток организма.
  4. Лимонная. Рисовый гриб как источник лимонной кислоты повышает способность организма к усвоению минеральных веществ, способствует расщеплению камней в почках.

Культура содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10, что объясняет его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ.

Липаза — фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Поступающая в организм вместе с настоем рисового грибка липаза стабилизирует обмен веществ. Поэтому напиток эффективен при похудении.

Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал. Благодаря содержанию амилазы продукт полезен для больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара в крови.

Фермент протеаза способствует поддержанию иммунной системы, правильному функционированию пищеварительной системы, стимулирует восстановление мышц.

Наличие коэнзима Q10 в составе рисового грибка позволяет эффективно применять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кардиологи называют коэнзим сердечным витамином, связывая здоровье сердечной мышцы с уровнем кофермента в организме. Чем его больше, тем сердце «моложе» и здоровее.

Также кофермент обладает свойством снижения уровня сахара и холестерина в крови. В связи с этим индийский рис рекомендован для приема больным сахарным диабетом.

Грибок содержит множество витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов A, B, PP в нем присутствуют цинк, железо, кальций, йод.

Настой на основе рисового грибка не только подходит для внутреннего приема, но и используется для местного лечения артрита, радикулита (компрессы на основе рисового гриба). В борьбе с геморроем помогают клизмы с настоем индийского риса.

Широкое применение рисовый настой получил в косметологии. Использование его в качестве тоника способствует очищению пор от сальных пробок и загрязнений. Кожа приобретает увлажненный, сияющий вид.

Использование напитка в качестве ополаскивателя для волос способствует обретению ими здорового, ухоженного вида.

Возможный вред и противопоказания

Морской индийский рис если и может нанести вред организму человека, то незначительный. К противопоказаниям для приема напитка относятся:

  1. Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
  2. Заболевания органов дыхания (бронхит, астма и т.д.). В данном случае вещество риса оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути, носящее временный характер.
  3. Непереносимость отдельных компонентов индийского морского риса (возникновение аллергических реакций).
  4. Гастрит, язва желудка.

В процессе брожения зооглеи образуются кислоты. Их воздействие при гастрите и язве желудка способствует обострению заболевания.

Начинать прием напитка нужно аккуратно, тщательно отслеживая реакцию организма. Частое мочеиспускание, диарея, являющиеся нормой на первых порах употребления напитка, сигнализируют о перестройке организма. Но постепенно эти симптомы должны исчезнуть.

Отзывы специалистов

Морской рис, полезные свойства и противопоказания которого исследуются специалистами на протяжении нескольких десятилетий, является активно обсуждаемой культурой.

Дмитрий Коноров, врач-терапевт, 37 лет, Смоленск: «Полезные свойства культуры отлично проявляют себя при заболеваниях иммунной системы. Регулярное употребление напитка запускает процесс выработки интерферона, который помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями».

Ирина Ломакина, педиатр, 30 лет, Москва: «Рекомендую использовать настой детям, которым свойственно гиперактивное поведение. Регулярный прием напитка позволит им быть более собранными, сосредоточенными, поможет справиться с фактором рассеянности, что особо важно для детей младшего школьного звена».

Вадим Калмыков, эндокринолог, 43 года, Тюмень: «На протяжении многих лет своей врачебной практики я рекомендую пациентам принимать настой рисового грибка. Благодаря содержанию амилазы и хлорогеновой кислоты напиток позволяет снизить уровень сахара в крови, а также уменьшить холестерин».

Инга Оболдина, косметолог, 30 лет, Москва: «Мои пациентки всегда с легкой настороженностью относятся к средствам народной медицины, предпочитая все же аптечные лосьоны, кремы. Но использование настойки рисового грибка позволило перевернуть их взгляды на подобные средства. Повышение тонуса кожи, очищение ее от омертвевших клеток эпидермиса, нормализация работы сальных желез — лишь малая толика достоинств данного средства».

Выращивание морского риса

Чтобы вырастить рисовый гриб, не нужно прилагать много усилий. Ухаживать за ним просто. В первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим в помещении (23-27 градусов), т.к. при более низкой температуре грибок может прекратить размножаться или вовсе погибнуть.

Процесс ухода включает в себя следующие этапы:

  1. В 3-литровую банку нужно налить фильтрованную некипяченую воду. Добавить в нее 8-9 ст.л. сахара
  2. В сладкий водный раствор положить 4 ст.л. грибка, накрыть банку марлей и поставить на подоконник (желательно на солнечную сторону).
  3. Дать настояться грибу. Пить напиток можно спустя 2-3 дня активного роста грибков.
  4. Зооглею тщательно промыть и залить новым сладким раствором.

Помимо сахара, в воду можно добавить кусочки кураги, изюма, корочки хлеба и батона, сушеные яблоки.

Как ухаживать и употреблять морской рис

Для хранения рисового гриба необходимо использовать стеклянную посуду. Для культуры в процессе выращивания приемлемой является температура воздуха 23-27 градусов. Если температура в комнате опускается ниже 17 градусов, грибки попросту могут погибнуть.

На длительное хранение рисовый гриб нужно положить в холодильник. В таких условиях он может находиться один месяц.

Взрослым рекомендуется принимать по 150 мл настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Такой прием будет способствовать более быстрому перевариванию пищи

Для детей норма потребления рисового настоя вдвое меньше. Детям с 3 лет рекомендуется принимать по 70-100 мл 2-3 раза в день, до 3 лет — разовая доза 50 мл.

Длительность употребления настоя на основе индийского риса устанавливается индивидуально и варьируется в интервале от 3 месяцев до нескольких лет. Специалисты рекомендуют принимать его курсами с непродолжительными перерывами.

Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?

Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.

Индийский морской рис – что это?

Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.

Индийский морской рис – состав

Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.

Индийский морской рис – польза и вред

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.

Индийский морской рис – полезные свойства

Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:

  • кумаровая обладает бактерицидным действием;
  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
  • лимонная стимулирует метаболизм.

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:

  • расщепляет жиры;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
  • препятствует отложению солей;
  • борется с головными болями и стрессами;
  • снимает усталость;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.
Читайте также:  Мышечная слабость причина лечение

Индийский морской рис – противопоказания

Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • пародонтозе и стоматите;
  • запорах;
  • геморрое;
  • простите, энурезе;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Индийский морской рис – приготовление

Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.

Как выращивать индийский морской рис?

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт

Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.

Морской рис – применение

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:

  1. Как капли в нос от насморка.
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Индийский морской рис для похудения

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.

Индийский морской рис для лица

Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.

Морской рис для волос

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:

  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.

Чем полезен индийский рис

Индийский морской рис творит чудеса, на которые иногда неспособна даже медицина. Он выводит токсичные вещества, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), обеспечивает телу энергию, жизненную силу. Целебный напиток из него можно сделать дома.

Он производится в процессе ферментации, содержит очень редкие вещества, отсутствующие в обычной пище. Напиток лечит воспаление почек, проблемы с желчным пузырем, катары, заболевания мочевыводящих путей, воспаление кишечника, склероз, постинфарктные состояния, используется в рационе желчной диеты.

Также было доказано, что целебный продукт помогает при кожных заболеваниях, болезнях женских органов и ряде других серьезных проблем. Каковы есть еще полезные свойства и противопоказания индийского морского риса?

Что такое индийский морской рис

Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?

Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.

Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.

Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.

В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:

  • в Германии – пильтц;
  • в Италии – кефир ди фрутта;
  • во Франции – грейнс вивантес;
  • в Мексике – тибикос (используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче с добавдением ананаса, коричневого сахара и корицы).

Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.

В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.

По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.

Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.

Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.

Читайте также:  Ландыш майский лечебные свойства и противопоказания

Химический состав продукта

Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):

  • alactosus;
  • brevis;
  • casei subsp. casei;
  • casei subsp. pseudoplantarum;
  • casei subsp. rhamnosus;
  • casei subsp. tolerans;
  • coryneformis subsp. torquens;
  • fructosus;
  • hilgardii;
  • homohiochi;
  • plantarum;
  • pseudoplantarum;
  • yamanashiensis.

Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:

  • Streptococcus cremeris;
  • faecalis Str. lactis;
  • Leuconostoc mesenteroides;
  • Pediococcus damnosus

Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):

  • Saccharomyces cerevisiae;
  • florentinus;
  • pretoriensis;
  • Cand >Свойства морского риса

Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.

Польза и лечебные свойства

Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:

  • поддержка функции иммунной системы;
  • регулирование кровяного давления;
  • регулирование сахара, поддержка лечения диабета;
  • лечение заболеваний легких, бронхита, туберкулеза, астмы, аллергии, мигрени;
  • лечение проблем с кровообращением;
  • лечение экземы и всех кожных заболеваний;
  • лечение болезней почек, мочевыводящих путей, защита простаты;
  • прямое влияние на холестерин, остеопороз и ревматизм;
  • улучшение деятельности печени, желчного пузыря;
  • поддержка метаболизма, пищеварения, лечение заболеваний толстой кишки;
  • устранение воспаления толстой кишки, диареи, катара;
  • производство собственных антибиотиков, уничтожение враждебных бактерий;
  • восстановление баланса кишечной флоры и кислотности желудка, лечение язвы;
  • облегчение аллергии на лактозу;
  • производство собственных противораковых компонентов, предотвращение метастазирования, замедление роста опухоли;
  • замедление процессов старения, разглаживание и улучшение эластичности кожи;
  • уменьшение беспокойства, депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения;
  • производство всех необходимых витаминов и полезных бактерий, важных для повседневной здоровой жизни;
  • при длительном употреблении – истребление Helicobacter.

Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:

  • омолаживание клеток организма;
  • повышение работоспособности;
  • помощь при бессоннице, восстановление качества сна;
  • восстановление и укрепление потенции.

Вред и противопоказания

Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией. Продолжительное брожение гарантирует отсутствие излишнего сахара. Но важно учитывать факт содержания более высокого процента алкоголя из-за длительного процесса брожения.

Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.

Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.

Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.

Как выбрать хороший рис

Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.

Особенности применения морского риса

Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.

Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.

Несколько важных правил:

  • Никакого металла – используйте только пластиковые или стеклянные приборы.
  • Никогда не подставляйте индийский морской рис солнцу.
  • Никогда не подвергайте продукт источнику тепла – не ставьте на нагреватель или варочную панель, чтобы ускорить процесс.

Применение в кулинарии

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л литр воды;
  • 4 ст.л. тибикос;
  • 10-15 шт. изюма ​​(или других сухофруктов);
  • 3-4 ст.л. сахара.

Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.

Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.

Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.

При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.

При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.

Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.

Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.

Для профилактики и лечения заболеваний

Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.

Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):

  • для взрослых – 100-150 мл 2-3 раза в день;
  • для детей старше 3 лет – по 50-100 мл 2-3 раза в день;
  • для детей до 3 лет – до 50 мл 2-3 раза в день.

В домашней косметологии

Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.

В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.

Особенности хранения

Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.

В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.

Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.

Индийский морской рис

Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.

Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.

Полезные свойства индийского морского риса

Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.

Действие на организм человека:

  • понижает артериальное давление
  • стимулирует иммунитет
  • убивает микробы
  • активизирует обменные процессы
  • обладает легким мочегонным эффектом

Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.

А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.

Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.

Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.

Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже. Аналогичными свойствами очищать организм обладает процедура гандуша.

Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.

В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.

Использование морского риса в косметологии

Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.

Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

Универсальное лекарство от болезней

Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.

Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.

Правила приготовления

Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

  1. чистая стеклянная банка;
  2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
  3. морской рис;
  4. марля и резинка на горлышко банки;
  5. неметаллическое сито;
  6. сухофрукты;
  7. сахар.

Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.

После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.

Индийский рисовый гриб

Полезные рекомендации

Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

Лекарственные травы

Индийский морской рис

Индийский морской рис польза

Индийский морской рис завезли в Россию из Индии, отсюда и название — индийский, а рисом назвали, потому что крупинки напоминают рис, морским по одной простой причине у нас в стране потеряли приставку «за» и индийский рис стал не заморским, а морским рисом.

Это грибок и для жизнедеятельности чудо грибка необходима сладкая вода с добавлением сухофруктов. Целебный напиток очень вкусный, чем то похож на квас. Индийский рис, часто встречающийся в наших квартирах чайный гриб, молочный гриб — это зооглеи.

Что такое зооглея? Это сл изь, образующая при склеивании бактерий. Состав зооглеи — полисахариды и азотистые соединения. Характерно это для водных бактерий «Zoogloea ramigera». Именно из-за слизистой консистенции абсорбиру е тся из воды питание для бактерий. Так вот индийский гриб зооглея, которая выращивается, сохраняется очень давно.

Н апиток из индийского риса

1. настой морского индийского риса — берут на литр остуженной прокипяченной воды 2ст.л. морского риса, 2ст.л. сахара, который необходимо развести кипяченой водой до полного растворения. Дело в том, что если крупинки попадут на индийский рис он заболеет. Добавляют 5 изюминок. Созреет через три дня, все зависит от температуры. Состав сцеживают, удаляют изюм. Морской рис промывают кипяченой водой и вновь заливают.

2. столовая ложка индийского риса, 0,5л остуженной, отстоянной водички, 1ст.л. сахара, 10 изюминок без костей, 4 сухих абрикоса, небольшой кусочек сухого хлеба. Все настаивается светлое, холодноватое место, без доступа солнца. Через 2 суток процеживают, ставят холодильник. Выпивают 100мл до еды. Или почаще если есть желание.

Лечение индийским рисом

Учеными подтверждены целебные свойства индийского риса и его возможность избавлять, помогать от более чем семидесяти заболеваний. Первоначальный прием напитка из морского риса имеет сильное мочегонное действие. Просто немного уменьшите дозу, а затем постепенно прибавляйте.

  • замедляет старение — употребляют настойку морского риса по литру за сутки до еды;
  • настой индийского риса — улучшает настроение, успокаивает мозг, полезен при расстройстве нервной системы;
  • при нервно-психических заболеваниях рекомендуется полтора месяца выпивать 150мл настоя морского риса три раза за сутки;
  • морской рис избавляет от головных болей нервного характера — смачивают салфетку, полотенце настоем, кладут к вискам, ложатся темное хорошо проветриваемое помещение;;
  • индийский рис лечит — различные суставные заболевания, растворяет суставные соли, помогают компрессы с индийским рисом при радикулите, артрите, миозите, остеоартрозе. При артрите настой немного подогревают, при радикулите чуть настоя смешивают с яичным белком, смазывают болезненные места. Через 30 минут состав удаляют влажным тампоном;
  • геморрой — микроклизмы из настоя индийского риса снимают боль, способствуют выздоровлению;
  • имеет вяжущее свойство;
  • недельный настой имеет снимает воспаление, хорошо помогает при ангине, , хроническом бронхите, насморке, других простудных заболеваниях;
  • индийский рис эффективен при гипертонии. Для понижения давления употребляют 200г настоя трижды после еды;
  • морской рис применяют при детск ом церебральн ом паралич е , заикани и , эпилепси и;
  • облегчает последствия инсульта;
  • полезно употреблять если есть нервный тик, депрессия;
  • напиток из морского риса лечит сахарный диабет, регулярное применение снижает сахар в крови;
  • лечит атеросклероз — постоянное применение настоя индийского гриба поможет свести на нет прием гипотензивных препаратов;
  • содержащаяся лимонная кислота не дает образовываться мочекислым камням, а при постоянном применении индийского риса камни постепенно растворяются
  • с помощью настоя можно успешно бороться с ожирением, так как в настое есть ферменты, расщепляющие жир;
  • полезен при болях в сердце, уменьшает частоту пульса;
  • снимает усталость ванна с морским рисом. На одну ванну 3 литра настоя;
  • применяют при язве желудка, кишечника, гастрите. Изжогу можно снять стаканом настоя. Для лечения заболеваний ЖКТ употребляют внутрь 200мл за час до еды, дети принимают 20мл. При язве желудка, 12-перстной кишки — 0,5л на голодный желудок. Результаты будут заметны если лечится упорно месяц и более;
  • дизентерия — употребляют морского риса настой семидневной давности 100мл, дети по 20мл. Пьют за час до еды, ложатся на правый бок, лежат час;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • может заменить антибиотики при воспалении дыхательных путей;
  • компресс из недельного настоя лечит трофические язвы.

Индийский рис для лица

Масса необходимых минералов, микроэлементов , фермент молодости Q10 делает применение индийского риса как отдельно , так в смеси другими элементами очень эффективным.

  • д ля того, чтобы сделать питательную маску достаточно смешать недельный настой морского риса с медом, наложить тонким слоем на лицо;
  • е сли кожа сухая, обезвоженная, начала увядать также поможет индийский рис. 1ч.л. недельного настоя смешивают с желтком, медом, таким же количеством постного масла. Смесь кладут на лицо, зону декольте, оставляют на 15 минут. Затем удаляют охлажденной водой;
  • з имой наша кожа раздражена, выглядит уставшей необходимо соединить 4ч.л. меда, столовую ложку морского риса с 1ч. л настоя цветков липы . Достаточно через 15 минут удалить маску тампоном, затем умыться холодноватой водой. Или смешать напиток из индийского риса, мед и жирные сливки, чтобы помочь своей коже зимой ;
  • чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек, пигментных пятен настой смешивают с мукой до консистенции сметаны. Или берут по столовой ложке молока, настоя риса морского и 20г дрожжей. Этот состав держат 20 минут, удаляют подогретой водой. Здесь важно после маски сделать холодный компресс;
  • чтобы избавиться от морщин соединяют недельный настой, сок моркови, рисовую муку, простоквашу. Наносят на лицо трижды за неделю, всего 20 процедур;
  • для очищения кожи 4ст.л. настоя недельного подогревают, но не дают закипеть, добавляют 3ч.л. меда, 3ст.л. отрубей, тщательно очищают лицо, наносят маску. Оставляют на пол часа, затем обмывают лицо теплой водой.

Индийский морской рис противопоказания: несмотря на лечебные свойства морской рис не универсальное средство от заболеваний. При чрезмерном употреблении возможна аллергия, не употребляют люди с зависимостью от инсулина. И конечно может быть индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Испуг у ребенка лечение
Ссылка на основную публикацию