Можно ли детям сливы - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли детям сливы

Слива: польза и вред для здоровья ребенка

Одним из общедоступных и вкусных фруктов, любимых многими, является слива. Урожай этих сладких плодов собирают в конце лета. Мамы хотят доставить удовольствие от их употребления своим детям, но не знают, насколько полезны сливы малышам, когда их можно включать в рацион.

Плоды слив имеют округлую или овальную форму, цвет их может варьировать от темно-фиолетового до желтого. Поверхность плодов гладкая, вкус сладкий.

Слива является представителем косточковых плодовых растений. В виде культурного фруктового дерева её начали выращивать впервые на Кавказе, в Иране, потом завезли в Египет и Древнюю Грецию, откуда она распространилось по всем странам.

В природе сохранились и дикие сорта растения (алыча и терн), от скрещивания которых получено окультуренное дерево слива. Высокоурожайное растение хорошо приспособилось к условиям холодного и умеренного климата.

Известно более 200 разновидностей слив, главными из которых являются восточно-азиатская, европейская и японская.

Состав и калорийность

Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.

В 100 г плодов содержатся:

  • 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1 г органических кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 86,3 г воды.

В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:

В листьях растения выявлено наличие кумарина – вещества, способствующего расширению кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Тем самым кумарин препятствует образованию тромбов.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.

Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:

  1. Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
  2. Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
  4. Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
  5. Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
  6. Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  7. Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
  8. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
  9. Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
  10. Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа.

Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:

  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).

Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью.

Слабящих веществ больше содержится в кожице плода. При ее удалении вероятность появления поноса у малыша снижается.

Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.

После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:

При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.

Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.

Аллергенные свойства фрукта не теряются после термической обработки.

Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.

Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.

Когда и как вводить в рацион

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше). Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии.

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.
Читайте также:  Можно ли кормить ребенка перед крещением

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 0 С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 ° С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Рецепты блюд из слив

Детям до года готовят пюре и компот. После 3 лет можно готовить разные десерты, которые понравятся сладкоежкам.

  1. Для приготовления пюре нужно помыть фрукты, обдать кипятком, аккуратно снять с плодов кожицу и удалить косточки. Блендером измельчить сливы до получения однородной массы. Если консистенция очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды и размешать.
  2. Пюре сливовое с цыпленком. Это блюдо можно предложить ребенку после 8-9 месяцев, если он уже получал куриное мясо. Для приготовления нужно аккуратно очистить 3 сливы от кожицы, удалить косточки. Затем нарезать кубиками мякоть плодов и куриное филе. Поместить все в кастрюльку, влить в нее стакан воды и варить на легком огне до готовности мясных кубиков. Блюдо немного остудить и измельчить блендером до однородного пюре.
  3. Компот подходит и для первого знакомства со сливами, и для старших детей. Для его приготовления нужно взять 250 г плодов, помыть их, удалить косточки. Поместить в кастрюльку и залить 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Если ребенок старше года, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, дать компоту часа 2-3 настояться. Для первой пробы перед дачей малышу компот со сливой нужно процедить.

Резюме для родителей

Сливы содержат много полезных веществ (витаминов и минералов), способных оказать благоприятное влияние на рост и развитие ребенка, укрепить иммунитет.

В то же время у этих плодов выражено послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам фрукт давать ребенку не рекомендуется. Но он может помочь справиться с упорными запорами.

Вводить в рацион сливу можно с 8-9 месяцев в виде пюре и компота. Фрукты будут полезны для малыша только в случае соблюдения всех правил и рекомендаций по их включению в прикорм.

Можно ли сливу детям, с какого возраста, сколько

Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.

Влияние плодов на организм

Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.

Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.

Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.

Слива ребенку: с какого возраста

Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.

К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.

Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.

В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.

Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.

Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.

При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.

В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.

Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.

Компот из сливы ребенку

Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.

Читайте также:  Отравление у ребенка симптомы лечение комаровский

С какого возраста можно давать ребенку сливу

С какого возраста можно давать сливу: педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм при грудном вскармливании с 8-9 месяцев. Малышам на искусственном вскармливании пробуют давать сливу чуть раньше, в возрасте 7-8 месяцев.

Польза сливы для ребенка

Слива — продукт вкусный и полезный. Она содержит:

  • много растительного белка, углеводы, органические кислоты, клетчатку;
  • слива помогает пищеварению, натуральные органические кислоты помогают вырабатывать желудочный сок;
  • витамины С, А, витамины группы В, РР и Е. Ребенок с их помощью укрепляет иммунитет естественным образом;
  • калий в большом количестве — это помогает снимать отеки (работает как мочегонное средство) и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • вещества, укрепляющие печень, помогающие выводить токсины из организма;
  • органические кислоты + клетчатка работают как слабительное средство. Если ребенок мучается запором, этот фрукт поможет быстро с ним справиться.

Таблица питательной ценности (содержание веществ на 100 г продукта)

Калорийность49 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Углеводы9,6 г
Органические

кислоты1,0 гПищевые волокна1,5 гВитамины, (в мг):Бета-каротин0,1А0,017В10,06В60,08В20,04В41,9В50,15В90,015Е0,6К0,064РР0,7С10Ниацин0,6 мгКалий214 мгКальций20 мгМагний9 мгГлюкоза6 гСахароза4,8 гФруктоза1,7 гЭнергетическая ценность (одна 1 штука весом в 30 гр)14,7 кКал

К возможным недостаткам сливы относят: расстройство желудка, обострение заболеваний ЖКТ, аллергия. Все эти минусы обычно проявляются, если ребенок съедает слишком много слив. Когда их дают малышу в небольшом количестве, все возможные проявления неприятных моментов сводятся к минимуму.

С какого возраста можно сливу ребенку

Грудничкам сливу постепенно вводят в прикорм в 8-9 месяцев, а на 7-8 месяце ее вводят малышам на искусственном вскармливании. Для знакомства со сливой используют сливовое пюре. Кожура слишком тяжела для усвоения, ребенок с трудом ее переваривает. Поэтому кожуру со сливы перед приготовлением удаляют. Сливу вводят только после базовых овощей и фруктов по всем правилам прикорма: не торопясь, в маленьком количестве, добавив к ранее введенному фруктовому пюре. И внимательно следят, как ребенок отреагирует на новый незнакомый продукт.

Как правильно готовить сливовое пюре

Не нужно давать ребенку для знакомства целую сливу. Лучше приготовить сливовое пюре по правилам:

  • лучше выбирать фрукты местных сортов. Так больше шансов получить полезный продукт без всяческих вмешательств и риска аллергических реакций;
  • слива должна быть спелой и мягкой, но не перезрелой, с целой, неповрежденной кожурой;
  • выбирайте сладкие сорта;
  • желтая и белая сливы менее аллергенны;
  • хорошо промойте плоды, особенно место углубления для веточки;
  • обдайте кипятком и снимите кожицу;
  • разделите сливы на половинки и выньте косточки;
  • измельчите в блендере;
  • если ребенку не понравится консистенция, можно добавить в пюре немного воды.

Сливы с какого возраста вводить в прикорм

Ребенок на грудном вскармливанииС 8-9 месяцев
Ребенок на искусственном вскармливанииС 7 месяцев
Ребенок — аллергикПосле трех лет

Помните, если у малыша несварение, слабый раздраженный желудок, если у него диарея, этот фрукт ему давать нельзя! Подождите более благоприятный момент для знакомства с новым продуктом.

С какого возраста давать ребенку сливу

Практически все дети любят сливу, потому что она имеет сочную и сладкую мякоть. К сожалению, она не отличается высоким содержанием витаминов (кроме C), в отличие от других фруктов. Но зато богата на минералы, такие как бор, кремний, рубидий, кобальт, калий, молибден, йод, оказывающих благотворное воздействие на детский организм. Кроме того, из плодов можно приготовить много вкусных блюд, которые несомненно понравятся каждому малышу. Но спешить вводить сливу, особенно в свежем виде, в рацион не стоит. Иначе это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Когда же можно ее давать детям, рассмотрим далее.

Польза для детского организма

В составе плодов присутствует незначительное количество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), К (филлохинон) и много C (аскорбиновая кислота). Также они содержат фитостеролы, моносахариды, дисахариды, пектин, глюкозу, галактозу, щавелевую кислоту и мало мальтозы, сахарозы. При регулярном употреблении сливы улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунная система.

Фрукт обладает невысокой калорийностью — 49 ккал на 100 гр.

Основные полезные свойства сливы:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов;
  • обеспечивает полноценное развитие нервной системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит из детского организма лишнюю жидкость;
  • помогает организму ребенка бороться с простудными болезнями;
  • слива обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным болезням;
  • укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти, способствует полноценному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
  • помогает при анемии (понижение уровня гемоглобина в крови);
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • эффективна при запорах.

Созревание слив происходит с июля по сентябрь. Именно в этот период они наиболее безопасные и полезные для детей. В остальное время плоды покупать не стоит, т. к. часто в составе импортных присутствуют нитраты, консерванты, токсины и другие опасные компоненты. Их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Как ввести сливу в прикорм

Сливовое пюре дается ребенку только после его знакомства с основными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью) и фруктами (яблоком, грушей, бананом). Обычно происходит это в возрасте 9 месяцев и при условии отсутствия у него проблем с пищеварением.

Сливу вводят до обеда, в маленьком количестве (не более одной чайной ложки) и внимательно следят, как организм малыша отреагирует на незнакомый продукт. Если негативной реакции не последовало, то знакомство с пюре продолжают, с каждым разом увеличивая норму в два раза. Так за неделю объем доводится до нормы 80-100 гр.

Когда ребенку можно давать свежую сливу

Плоды в свежем виде рекомендуется начинать давать с 1,5-2 лет. К этому возрасту большинство деток уже умеют хорошо пережевывать пищу, поэтому измельчать их необязательно. Достаточно снять с них кожицу и вынуть косточку. Но, если слива крупная, то ее лучше нарезать на кусочки.

В свежем виде фрукт с осторожностью дается ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет или проблемы с работой системы пищеварения. Лучше отложить с ним знакомство до 3 лет, когда желудочно-кишечный тракт уже полностью сформируется. Также неумеренное употребление плодов может нанести вред организму — понос, вздутие живота, колики.

Что приготовить

Чтобы приготовить для ребенка вкусные и полезные блюда, необходимо выбирать только качественные плоды. Покупайте сливы без вмятин, темных пятен, гнили и плесени. Они должны быть равномерного окраса и упругими на ощупь. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот для ребенка

Такой напиток станет хорошей заменой магазинных соков. Но все же давать его слишком часто не рекомендуется. В день достаточно выпивать 100 мл (можно разделить на 2 приема). После 1,5-2 года количество компота можно увеличить до 200-250 мл.

Для приготовления понадобятся 300 гр слив, 500 мл воды, 50 гр сахара (по вкусу). По желанию в компот можно добавить фрукты и ягоды, с которыми ребенок уже знаком.

Сливы тщательно перебрать, промыть, разрезать пополам и убрать косточку. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 2 минуты. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов. Затем процедить.

Рецепт пюре из слив для ребенка

Готовится оно легко и быстро. Желательно использовать светлые и сладкие плоды. Для приготовления понадобятся 200 гр слив, 400 мл воды.

Фрукты промыть под проточной водой и удалить косточку. Затем переложить их в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 8-10 минут. Размякшие сливы измельчить блендером до однородности.

Как приготовить пюре на зиму

Потребуются следующие компоненты: 2 кг сладких, сочных слив, 250 мл воды.

Плоды промыть, просушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для заготовок лучше использовать небольшие баночки, в идеале по 100 гр. За раз ребенок не съест больше этой порции, а после вскрытия пюре допускается хранить не больше суток. Емкости необходимо промыть и простерилизовать.

Кусочки сливы выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. После закипания, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут. Затем плоды перемолоть до однородности при помощи блендера. Массу вернуть на плиту и проварить 5 минут. Готовое пюре разложить по баночкам и прикрыть крышкой.

На дно чистой кастрюли постелить полотенце, расставить банки с пюре. Аккуратно влить воду, так, чтобы она доходила до их середины. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 5 минут. После банки достать из кастрюли, герметично закупорить, сложить и накрыть пледом.

Хранится домашнее сливовое пюре в холодильнике в течение 12 месяцев при температуре от +6 до +12 °С.

Фрукт слабит или крепит стул ребенка

Сливы оказывают слабительное действие, помогая при запорах. Но чрезмерное употребление их может вызвать у ребенка сильный понос. Поэтому, чтобы они принесли исключительно пользу, нужно давать их детям до 3 лет в количестве не более 2 штук в день.

Последствия употребления

  • Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
  • Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
  • Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Основная опасность состоит в том, что она может острыми краями повредить пищевод, слизистую желудка или вовсе застрять. При случайном проглатывании сливовой косточки нельзя давать ребенку много жидкости, еды, слабительное или рвотный препарат. Лучше в этот момент понаблюдать за его состояние и проконтролировать стул. При появлении тошноты, многократной рвоты, боли в области живота, крови в каловых массах, необходимо срочно вызывать скорую.

Всегда стоит внимательно относиться к питанию маленьких детей, особенно грудных. До года у них очень слабая пищеварительная система, которая достаточно чувствительно воспринимает любую пищу, включая фрукты. Слива для малышей является необходимым и важным компонентом, но вводить ее в прикорм нужно правильно и осторожно.

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.

Польза

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

О пользе сливы смотрите в видео.

Минусы

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты начинают вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами. Также из слив часто варят компот, а детям старше 1,5 лет этот фрукт предлагают в виде начинки для разной выпечки.

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Советы по выбору

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

При проглатывании ребенком косточки от сливы родителям не следует давать ребенку много жидкости или еды, а также давать слабительное или рвотное средство. Правильнее будет понаблюдать за малышом и его стулом. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если:

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Если ребенок отреагировал на первую порцию сливового пюре аллергической реакцией, нужно сразу же отказаться от этого продукта и повторно вводить его в прикорм лишь через несколько месяцев. При выраженной аллергии после употребления слив нужно показать ребенка врачу для подбора правильного лечения.

Читайте также:  Амарантовое масло польза и вред цена
Ссылка на основную публикацию