Можно ли грибной суп ребенку 2 года - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли грибной суп ребенку 2 года

Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать знакомство с грибовницей

Время чтения этой статьи: 10 мин.

Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.

Грибы: польза или вред?

В своём составе грибы содержат множество полезных веществ:

  • Витамины: РР, А, В1, В2, С, D.
  • Микроэлементы: калий, кальций, хлор, железо, сера и фосфор.
  • Большое количество белка и клетчатки.
  • Мочевина.
  • Гликоген.
  • Ферменты: липаза и амилаза.

Благодаря значительному количеству фосфора и белка в составе грибов, они вполне способны заменить вегетарианцам мясные и рыбные блюда.

Несмотря на очевидную пользу грибов, упомянем и об опасностях, связанных с их употреблением.

1. Микроэлементы хитин и фунгин, входящие в состав грибов, делают сложным их переваривание. Поэтому для усвоения всех полезных веществ организму придётся приложить немало усилий.

2. Грибы способны впитывать все вредные вещества из той среды, где они произрастают.

Где собрать и как обработать грибы для употребления?

Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.

Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.

Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.

Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.

Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.

Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.

Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:

  • Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
  • Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
  • А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.

Грибной суп в рационе детей

Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.

Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста.

Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.

Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне.

Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.

В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны.

В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.

Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.

Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ.

Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.

Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.

Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.

4 совета по введению грибов и грибного супа в рацион малыша

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

С какого возраста можно давать детям грибы

Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Читайте также:  Миозит симптомы и лечение в домашних условиях

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Чем вредны грибы

Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить в питание

Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Какие грибы можно давать

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Правила приготовления

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Отравление грибами

Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

Клинические проявления отравления съедобными грибами:

  • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
  • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
  • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
  • сильная слабость, головокружение, головная боль;
  • запах ацетона изо рта и от мочи.

При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

  • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
  • мышечные боли;
  • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
  • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
  • галлюцинации, нарушением сознания.

Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

Читайте также:  Кардамон свойства и применение

Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

С какого возраста можно давать детям грибы

Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Чем вредны грибы

Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить в питание

Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Какие грибы можно давать

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Правила приготовления

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Отравление грибами

Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

Клинические проявления отравления съедобными грибами:

  • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
  • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
  • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
  • сильная слабость, головокружение, головная боль;
  • запах ацетона изо рта и от мочи.
Читайте также:  Зверобой продырявленный лечебные свойства применение

При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

  • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
  • мышечные боли;
  • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
  • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
  • галлюцинации, нарушением сознания.

Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

Вешенки детям: можно ли, с какого возраста, где брать грибы

Грибы считаются очень питательным, полезным, диетическим продуктом, способным при необходимости заменить мясо. Лесные дары широко используются в кулинарии, народной и даже традиционной медицине, но только при соблюдении основного условия – плодовые тела должны быть собраны на экологически чистой территории. Если игнорировать это правило, любое съедобное растение может оказаться ядовитым, а это серьезная угроза для здоровья человека. Также стоит с осторожностью давать вешенки детям (именно об этой культуре мы будем разговаривать сегодня).

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.

Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Видео рецепт детской пиццы

К этому рецепту вы можете добавить чуть чуть грибочков.

Ссылка на основную публикацию