Можно ли кедровые орехи детям 2х лет - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли кедровые орехи детям 2х лет

Какие орехи можно давать детям разного возраста

Дневной рацион ребенка до 3 лет должен включать в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот. Все они есть в составе продуктов питания. Чтобы ребенок не болел, у него правильно развивались все органы и системы, необходимо по мере взросления добавлять в его суточное меню новые продукты. Одной из таких «добавок» могут быть орехи – плоды деревьев и кустарников.

Что входит в состав разных орехов

По научному определению орех – это плод с твердой скорлупой и не приросшим к ней ядром, которое не окружено мякотью или оболочкой. Под это описание подходят только два вида орехов – кешью и фундук (лещина) фото, они считаются настоящими орехами. Все остальные виды – это всего лишь костянки, косточки или семена растений.

Когда благоразумные родители начинают задумываться о том, какие орехи можно давать детям, они в первую очередь интересуются их составом, в который входят:

  1. Растительные жиры – 50-75 % (жирные кислоты – линолевая, линоленовая, омега-3).
  2. Белки – 13-20 %.
  3. Углеводы – 5-20 % (пищевые волокна, клетчатка).
  4. Витамины группы В.
  5. Микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор.

Помимо этих компонентов, некоторые виды орехов имеют в своем составе холит – вещество, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Не только состав должен быть под пристальным вниманием родителей,- также следует тщательно следить за тем, в каком виде продается орех. Зачастую продавцы не придерживаются правил хранения орехов, от чего они теряют полезные свойства.

Орехи в дневном рационе ребенка 1,5 лет

Чем младше ребенок, тем опаснее вводить в его суточный рацион новые продукты. Большинство педиартов считают, что в возрасте 1,5 лет ребенку нельзя давать орехи, лучше это сделать после 2 лет. Главная причина – в их составе слишком много жиров, которые только формирующейся детский пищеварительный тракт не сможет переварить, полезные вещества не усвояться. Но, в некоторых случаях, если родители не против, ребенок здоров и у него нет аллергической реакции на орехи, то можно добавить в его рацион по несколько штук кешью или грецкие орехи (2-3).

Какие орехи можно давать детям 2-3-летнего возраста и почему

Некоторые родители в поисках ответа на вопрос, «с какого возраста можно детям орехи» приходят к выводу, что в 2 года еще немного рановато перегружать детский желудок, а в 3 – уже вполне возможно. Лучше всего для первого знакомство с этим продуктом подойдут грецкие и кедровые орешки. В составе каждого из них мало аллергенов и много полезных компонентов – витаминов, жиров и микроэлементов.

Например, грецкие орешки очень полезны и содержат:

  • Каротин;
  • Микроэлементы – сера, фосфор, цинк, йод железо и др.;
  • Витамины группы В, отдельно витамины А, Л, С, Е, фолиевую кислоту (РР);
  • Фитонциды.

Мало кому известно, что незрелые грецкие орешки имеют в составе в 50 раз больше витамина С, чем средний лимон ил 1 кг черной смородины. Этим полезным продуктов запросто можно укрепить иммунитет или вылечить простуду. Но, в каждом случае, родители сами должны решать, с какого возраста детям можно грецкие орехи, и чем можно заменить этот калорийный продукт.

Распространенные в районах Сибири кедровые орешки имеют в своем составе гораздо больше полезных веществ, чем любой фрукт. Ниацин, токоферол, тиамин, медь – это далеко не весь список компонентов, которым полны «сибирские сокровища».

Благодаря большому количеству триптофана (аминокислота) улучшается настроение и человек может чувствовать приток жизненных сил. Но, даже при таком составе, принимать решение, с какого возраста детям можно кедровые орехи, нужно осторожно, учитывая такие моменты:

  1. Принимать данный продукт в любом возрасте нужно в первую половину дня.
  2. Не комбинировать кедровые орехи с мясными продуктами – это может привести к проблемам пищеварительного тракта.
  3. Не хранить кедровые орешки в светлом месте, так они теряют свои полезные свойства.

Педиатры советуют родителям повременить с началом употребления орехов до 3-4 лет. Но, если мама и папа все-таки решили, что уже пора, то лучше покупать ребенку фундук, кедровые игрецкие орешки. они самые полезные и доступные.

Как включать в рацион ребенка орехи

Чтобы принести организму максимальную пользу, нужно правильно разбавлять детское меню полезными продуктами. В случае с орехами нужно постепенно вводить до 20 г ореха в сутки (начинать с 5 грамм и увеличивать пропорции). давать их ребенку можно в чистом виде или разбавлять другими продуктами (например, с цельнозерновой кашей, печеньем, в салате). Не обязательно каждый день выдумывать новые блюда, чтобы малыш получил свою норму ореха, достаточно несколько раз в неделю порадовать его ореховым лакомством.

Орехи, непригодны для детского меню (возраст до 2 лет)

Несмотря на всю пользу, которую могут принести детскому организму орехи, есть те их виды, от употребления которых стоить воздержаться, пока ребенку не исполниться 3 года. К ними относят:

  1. Бразильский орех – имеет в составе радий и барий, а в его оболочке содержаться афлатоксины, вызывающие рак печени. Также этот продукт способен вызвать аллергические реакции.
  2. Миндаль – не рекомендуют употреблять детям в 2 года, так как входящая в его состав синильная кислота ухудшает состояние органов зрения.
  3. Пекан – сильный аллерген, характерный высокой жирностью (более 70 %), не рекомендуют давать детям в 1,5 – 2 года.

Что касается миндаля, то с ним нужно быть предельно острожным: входящая в его состав синильная кислот, которая образуется при распаде амигдалина, способна вызвать серьезное пищевое отправление. Практически каждый вид ореха способен вызвать аллергические реакции, поэтому перед употреблением следует провести тест – дать ребенку один маленький орешек и следить за реакцией организма 3-5 дней.

Чтобы не навредить крохе, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи, в каких пропорциях. У каждого человека свой индивидуальный организм, поэтому дельный совет может дать только педиатр после ряда осмотров и расшифровки анализов ребенка.

  • Но меня мучает вопрос – с какого возраста можно кедровые орехи давать?

    В интернете нашла, только такую информацию: “Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.” А с какого возраста деткам можно давать орешки, не написано.

    Опубликовано 11 февраля 2014, 18:17

    47 комментариев

    tslso 11 февраля 2014, 18:27

    Наверное, в измельченном виде можно лет с двух.

    Читайте также:  Стиральный порошок грибка стопы

    Irina16 11 февраля 2014, 18:29

    Я думаю, как и все орехи. Только много нельзя – орехи ведь сильные аллегены.

    Alspring 11 февраля 2014, 18:30

    Я з 1,5 даю,жує,любить дуже їх)Але помічала,що він не переварювався у нас,що з’їла-те й вийшло)

    Olga85 11 февраля 2014, 18:37

    Мне врач говорила, что до 5-6 лет никаких орехов детям не давать, потому что просто нет ферментов для их переваривания.
    Вот что нашла в интернете : “По мнению ученых, детям, чей возраст не достиг трех лет, давать орехи также категорически запрещено – никаких и нисколько! Также специалисты говорят о том, что у детей в возрасте 4 – 5 лет от орехов может появиться аллергический отек и начаться удушье.
    Поэтому орехи следует вводить в рацион ребенка после пяти лет, но делать это постепенно, начиная с одного ореха за день и контролировать их потребление.”
    Моему сыну 2,11 пока орехи не даю.

    VikNik 11 февраля 2014, 18:59

    соглашусь,у моей кумы сыну 2,3 дали попробовать шоколад с цельным фундуком,совсем маленький кусочек,буквально в течение часа ребенок стал синеть и задыхаться,благо станция скорой помощи в соседнем дворе.

    Elena_MF 11 февраля 2014, 22:12

    @Julia_Skomorokh Спрашивала у американских педиатров в 2 года по поводу ограничений в питание, и относительно орехов, сказали, что можно, честно вообще были удивлены моими вопросами. У них, кстате, для детей очень распространены шоколадки-снеки, которые состоят из прессованных разных орехов плюс ягоды, фрукты.

    @Gorlova Девочки, вроде все хорошо. Но я вчера на всякий случай дала Мезим пол таблетки.

    sonjachna_ja 11 февраля 2014, 18:42

    Мы с мужем как-то переели этих орехов. Была горечь во рту несколько дней. Сначала перепугались, а потом в нете нашли информацию, что кедровые орешки могут такое давать. Так что мера не только детям нужна но и взрослым :)))) (с тех пор больше их не ем. )

    Olga85 11 февраля 2014, 18:45

    у меня тоже мама как-то объелась кедровых орехов, пару дней ей было плохо. С тех пор она их вообще не ест.

    LudmilaSoul 11 февраля 2014, 22:50

    у нас тоже самое горечь жуткая была. с кедровыми орешками не переборщить главное-они очень жирные. ребенку 1-3 штучки не больше!
    http://www.povarenok.ru/news/show/3894/

    Gorlova 11 февраля 2014, 18:47

    мы кушаем, но совсем чуть чуть.в основном жует и выплевывает)

    Нет, мой не выплевывает. Говорит, что вкусно «ням ням»

    kusik 11 февраля 2014, 18:51

    слышала, что они очень жирные

    да, это я знаю. 673 ккал Белки, г: 11.6 Жиры, г: 61.0 Углеводы, г: 19.3

    kusik 11 февраля 2014, 19:02

    Maryhanchik 11 февраля 2014, 19:05

    подруга дала в 2 года ребенку, так рвало не по детски, до сих пор не дает, уже 3 года. но скорее всего она много дала, но говорит что боится до сих пор

    Марина 11 февраля 2014, 19:05

    не пугайте человека)))все будет хорошо.
    мой съел летом орешки из косточки абрикосы, грам 50, я начистила и не заметила как он к ним подобрался, и ничего вообще ) было 2,5

    Марина 12 февраля 2014, 11:18

    @LudmilaSoul Я знаю их свойства,и пользуюсь давно!это автору как пример!дедушка научил их кушать,прожил 102года!говорил что в день съесть хотяб 1 шт и никогда не заболеешь никакой гадостью!спасибо

    LudmilaSoul 12 февраля 2014, 13:19

    1шт – да. но без фанатизма!)))

    @LudmilaSoul Мамусик, спасибо за ссылку. Никогда не слышала о пользе абрикосовых косточек

    sonjachna_ja 11 февраля 2014, 19:43

    Я тоже думаю, что не стоит сейчас писать пугающие истории. Это все индивидуально и реакции бывают не только на орехи.
    Юль, все будет хорошо! Не переживай!

    Ой, меня так напугали. Я уже дала половинку таблетки Мизима, Креон закончился. И наблюдаю за ним.

    @Julia_Skomorokh сори, не так написала. )))) Мезим

    Alspring 11 февраля 2014, 19:54

    Знайома з 2х років арахіс дає,зараз малій 5 років і все норм,каже не знала,що це алергічний продукт

    Vasilisa_3 11 февраля 2014, 19:58

    ну что? завтра скупаем все кедровые орешки )))) цена в 350грн/кг- не помеха 😉

    Alspring 11 февраля 2014, 20:03

    Я масіку купую 50 грам і розтягую,щодня по 6-10 зернят)

    Vasilisa_3 11 февраля 2014, 20:10

    @Alspring да-да. внимание(!) 50 грамм- 17 грн@@
    :)) всем- финансового дождя! это очень вкусный орешек

    @Vasilisa_3 100 грамм – 40 грн.

    Hungry_GalMary 11 февраля 2014, 20:12

    Так а что за салат с риса?

    200 г бурого риса, 1/2 небольшого кочана брокколи, 70 г тонко нарезанного бекона или грудинки,горсть кедровых орехов, 20–30 г корня имбиря,1/2 перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка горчицы. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Кедровые орехи подсушить на сковороде. Бекон нарезать небольшими кусочками.Разогреть в сковороде 1 ч. ложку оливкового масла, обжарить бекон, затем выложить его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Перец чили, удалив семена, мелко порубить. Корень имбиря почистить и измельчить. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Сковороду, где жарился бекон, протереть бумажным полотенцем, влить оставшееся оливковое масло и обжаривать имбирь и перец чили 1‒2 минуты. Добавить брокколи и чеснок, перемешать, влить соевый соус и обжаривать до готовности брокколи.Выложить в сковороду бекон и рис, перемешать добавить горчицу и кедровые орехи (немного оставить) и еще раз все перемешать.

    Elena_MF 11 февраля 2014, 22:15

    Я с 4 лет ела периодами много кедровых орехов, папа ездил в кедровые леса и превозил мешками шишки. Но сейчас все орехи в магазине обработаны химикатами для длительного хранения, поэтому думаю больше будет вреда, чем пользы.

    Марина, спасибо за информацию. Вот гадость то какая. В течение последних лет, сплошь и рядом наблюдаю печальную картину. Все овощи и фрукты обработаны химическим веществом. Только и сталкиваемся с тем, что на прилавках товар, то сроки прошли, то еще хуже продукт обработан химией, для сохранения товарного вида, как следствие и сроков хранения. И что ж тогда кушать.

    Марина 12 февраля 2014, 14:21

    @Julia_Skomorokh Сельскую продукцию по возможности.

    у нас картошка своя, морковка и свекла. Ну и еще закрутки делаю летом. А то все остальное нужно покупать.

    asmolko 11 февраля 2014, 22:25

    Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели.
    Горечь во рту бывает от орехов, которые неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены.
    Если вы покупаете очищенные кедровые орехи, то велика вероятность, что из них перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению.
    Нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть.
    В кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции “типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое, холодное, горячее) воспринимаются как горькое.

    asmolko 11 февраля 2014, 22:27

    Автор не я, взято отсюда http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1055 Но это действительно правда. Велик риск отравиться орешками из супермаркета, поэтому ребенку я бы точно их давать не стала.

    Elena_MF 11 февраля 2014, 23:35

    Да, кстате, у натуральных кедровых орехов, которые я выковыривала с шишек, горечи не было, а наоборот были сладкие. А те, что сейчас продают в магазине горчят и маслянистые, их много и не съешь.

    @asmolko Артем и Оксана, все поняла. Спасибо за информацию. Больше никогда не буду давать ребенку.

    С какого возраста можно давать орехи?

    В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.

    Польза

    • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
    • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
    • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
    • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
    • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
    • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
    • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
    • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
    • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
    • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.
    Читайте также:  Льняная каша полезные свойства и противопоказания

    Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

    Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

    Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

    Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

    • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
    • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
    • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
    • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
    • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
    • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
    • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
    • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

    С какого возраста давать

    Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

    Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

    Как ввести в рацион

    Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

    В каком виде давать

    Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

    Сколько давать

    Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

    Как выбрать

    Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.

    Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

    • Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
    • Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
    • Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
    • Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
    • Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
    • Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
    • Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
    • Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
    • При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.

    О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.

    Кедровые орехи для детей

    Догадывались ли вы о том, что кедровые орешки на самом деле — семена сибирского кедра? А это действительно так. Кедр издавна признавали символом физической мощи, богатырского здоровья и долгой жизни. Кедровые орехи, наряду с пушниной, — одно из сокровищ Сибири. Предлагаем узнать, почему их стоит давать деткам, с какого возраста и в каком количестве.

    Состав грецких орехов

    Большая часть ядрышек — жиры, их доля составляет 63,9%, еще 17,2 % — белки, да не простые, а легкоусвояемые. Считается, что они воспринимаются легче, чем животные. Именно поэтому веганы употребляют много орехов, в том числе кедровых. Состав:

    • Аминокислоты, в том числе, лейцин, изолейцин и валин — эти три вещества стимулируют развитие мышечных клеток. Глутаминовая кислота, глицин, аланин, тирозин и другие — большая часть присутствующих в кедровых орехах аминокислот относят к категории незаменимых или условно-заменимых, как например, аргинин, который детки могут получить исключительно с пищей.
    • Белок. Он действительно особенный, так как сравнительно с другими видами белка содержит больше лизина, метионина и триптофана.
    Читайте также:  Ацц детей шипучие таблетки цена

    В кедровых орешках присутствует полный набор витаминов, которые обеспечивают деятельность всех систем организма и служат для повышения его сопротивляемости болезням. Полезных компонентов много, поговорим о самых главных:

    • витамин А — именно он отвечает за полноценное формирование органов и их рост;
    • тиамин — нормализует обменные процессы, способствует синтезу жирных кислот, позитивно влияет эндокринную систему, ЦНС, пищеварительную, укрепляет сердечно-сосудистую;
    • рибофлавин — преобразует питательные вещества в энергию, собственно, ради этого процесса мы потребляем пищу, от него зависит, насколько хорошо человек видит, точность восприятия цветов, состояние волос, ногтей, кожного покрова и слизистой, интенсивность кроветворения;
    • ниацин — служит для трансформации веществ в энергию;
    • токоферол (витамин Е) — активизирует функции мышц, обеспечивает белково-углеводный обмен, улучшает усвояемость жиров, а также других витаминов, укрепляет клеточные мембраны.
    • медь — важный элемент, обеспечивающий появление красных кровяных телец;
    • магний — от этого микроэлемента зависит структура костей, укрепляет клетки мышцы сердца;
    • марганец — обеспечивает рост, участвует в формировании хрящей, нужен для образования некоторых гормонов;
    • калий — корректирует водный баланс, поддерживает мышечную систему;
    • кальций — архиважный элемент, без него наши кости и зубы могли бы просто развалиться.

    Помимо упомянутых выше веществ в кедровых орешках присутствует фосфор, молибден, никель, йод, олово, бор, железо, титан, кобальт и многие другие микро- и макроэлементы.

    Чем полезны кедровые орешки

    В период интенсивного роста, а это как раз характерно для деток, крайне важно, чтобы в организм поступал аргинин и олово. Эти вещества довольно редко встречаются в продуктах, но в кедровых орешках они есть, из-за чего их рекомендуют не только будущим мамам, но и малышам. Полезных свойств у «сокровища Сибири» немало:

    • антидепрессивный эффект — регулярное употребление около 100 г орешков в неделю улучшит эмоциональное состояние и настроение, такое действие обусловлено аминокислотой триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы — калий корректирует работу сердца, а тиамин с ниацином его делают выносливее;
    • нормализация состава крови — это свойство кедровых орешков особенно важно для деток, ослабленных после операции или продолжительного недуга, витамины группы В совместно с ванадием, медью и молибденом обеспечивают вырабатывание достаточного количества красных телец, снижая риск возникновения анемии;
    • стимуляция деятельности мозга — за это отвечает медь с бором;
    • улучшение зрения — обеспечивается за счет присутствующего в ядрышках рибофлавина;
    • кедровые орешки ускоряют регенерацию ткани, а значит, их полезно кушать для ускоренного заживления ран;
    • кремний совместно с рибофлавином повышают эластичность соединительных тканей;
    • содержат комплекс веществ, полезных для костно-скелетной системы: кальций, фосфор, кремний и другие элементы присутствуют в ядрышках в оптимальном сочетании, за счет чего усиливается действие каждого из веществ.

    Видео-рецепт по случаю:

    Для достижения заметного эффекта рекомендуется употреблять около 100 г кедровых орехов в неделю. Этого небольшого количества хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

    С какого возраста детям можно кедровые орехи?

    Вы можете пробежаться по форумам молодых мамочек и увидите, что на многих из них говорят о том, что орехи — аллергенный продукт, который вводить в рацион малыша надо с максимальной осторожностью. Так оно и есть. Чаще всего проблемы возникают при употреблении детьми арахиса. Несколько лучше детки воспринимают грецкие орехи. Зато кедровые причислены к гипоаллергеннным. Конечно, индивидуальная переносимость не исключена, но она маловероятно.

    В самом раннем возрасте детям кедровые орехи не предлагают. Оптимальный период — 3-4 года, если ребенок склонен к аллергии — с пяти лет и старше. Рекомендации:

    • первый прием — 2–4 г, не более, после чего необходимо оценить реакцию организма ребенка;
    • в дошкольный период оптимальная порция кедровых орешков составляет до 20 г в сутки, не более двух раз в неделю, когда малыш подрастет, ее можно увеличить до 30–40 г (младшие классы), а затем — до 50 г;
    • нельзя допускать, чтобы ребенок съедал слишком много ядрышек — это может стать причиной проблем с пищеварением.

    При появлении подозрительной сыпи или изменении стула (диарея, запор) следует немедленно убрать кедровые орешки из рациона.

    Меры предосторожности

    Желательно кушать кедровые орехи в начале дня, чтобы не нагружать пищеварительную систему ближе к вечеру. Недопустимо комбинировать ядрышки с молоком и мясом, так как это белковые продукты, а значит, велика вероятность работы ЖКТ в чрезмерно интенсивном режиме. Учтите, что хранящиеся на свету очищенные кедровые орешки быстро портятся, вреден для них и контакт с воздухом.

    Можно ли детям кедровые орехи, сколько

    Кедровые орехи детям рекомендуется давать регулярно. Они способствуют нормальному развитию тканей внутренних органов и систем, помогают предотвратить развитие опасных заболеваний, редко вызывают аллергическую реакцию. Но выбирать ценные ядра необходимо правильно. В продажу часто поступает недоброкачественный или просроченный продукт.

    Кедровые орехи: польза для детей

    Семена кедровой сосны относятся к так называемым функциональным продуктам. Они не только утоляют чувство голода, но и насыщают организм ценными биологическими веществами. Этот вид орехов концентрирует более 30 различных соединений, необходимых в детском возрасте.

    По содержанию витаминов А, Е, D, группы В они являются рекордсменами, превосходя в несколько раз другие продукты. Кроме того, в них присутствуют олово, кремний, медь и йод, требуемые для нормального функционирования эндокринной системы, поддержания внутриклеточного обмена.

    Белка в кедровых семенах почти 20%, и он легко усваивается.

    Среди аминокислот особенно ценен аргинин, участвующий в построении всех тканей организма. Почти ⅔ массы ядер занимают полезные растительные жиры. Кедровое масло растворяет и выводит токсины, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает нарушения в работе печени.

    Польза, которую приносят детскому организму ядра этих орешков, велика:

    • укрепление зрения;
    • нормализация состава крови, ускорение заживления кожных повреждений;
    • стимулирование деятельности сердца и сосудов;
    • укрепление иммунитета, тканей скелета и зубов;
    • улучшение аппетита, умственных способностей, эмоционального состояния.

    Особенно полезны такие орешки детям, физически ослабленным, апатичным и вялым после длительных болезней, подверженным простудным инфекциям, страдающим от гиповитаминозов, малоежкам с дефицитом массы тела. Обычно детям нравится вкус кедровых ядрышек, отказываются от них редко.

    При различных глистных инфекциях орешки можно применять как натуральное лекарство для изгнания паразитов.

    Когда и как включать в питание

    Кедровые орехи детям рекомендуется давать с 3 лет.

    Кормить ими малышей более раннего возраста педиатры не советуют из-за высокой концентрации жиров, с которой незрелая пищеварительная детская система справиться не в состоянии. Вред могут нанести и растительные белки: возможны реакции несварения, кишечные расстройства и другие симптомы их непереносимости.

    Предлагать кедровые орешки ребёнку впервые рекомендуется отдельно от других продуктов: через 1–1,5 ч. после основного приёма пищи.

    Лучше делать это в первой половине дня, так как они обладают свойством активировать работу психики. Попробовав семена вечером, малыш может долго не заснуть.

    1. Для начала достаточно 3–4 г.: это 5–6 ядрышек. Если ребёнок хорошо реагирует на продукт, не отказывается его есть, можно постепенно увеличить количество до 15–20 г. Это около 1,5 ст. л. продукта.
    2. Употреблять кедровые орешки малышам до 5 лет можно 1–2 раза в неделю. Увеличивать порцию нежелательно, это может негативно отразиться на работе ЖКТ.
    3. Детям старше 5 лет можно съедать однократно до 30 г. орешков. После 7 лет — включать их в питание 3 раза в неделю или чаще. В период смены молочных зубов, первых серьёзных школьных нагрузках такой продукт особенно необходим организму.

    Полезные продукты, сочетать с которыми можно кедровые орехи детям, — растительные. Например, сухофрукты, каши, овощные салаты или рагу. Не следует есть их одновременно с мясными блюдами или сладостями.

    Какие выбрать

    Семена продаются полностью очищенными, готовыми к употреблению. Можно ли ребёнку кедровые орехи, приобретенные в торговой сети, зависит от производителя, наличия сертификата качества, внешнего вида и вкуса.

    Для детского питания нужны гладкие ядра с поверхностью ровного кремового цвета, без налета и пятен, с однородной текстурой. Ни в коем случае орехи не должны иметь затхлого, химического запаха или быть горьковатыми.

    Рекомендуется приобретать орехи фирм-реализаторов Западной Сибири, Алтая или Урала. Продукт, упакованный в одном из центральных или южных регионов России, может иметь китайское происхождение. Нередко это некачественное вторсырье, закупаемое посредниками за бесценок.

Ссылка на основную публикацию