Мушмула полезные свойства и противопоказания отзывы - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мушмула полезные свойства и противопоказания отзывы

Мушмула — полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Перечисленные ценные свойства мушмуле придает ее химический состав.

Энергетический состав фрукта следующий:

  • липиды – не более 0,2 г;
  • протеины – 0,4 г;
  • углеводы – 10,3 г (сахароза и фруктоза);
  • пищевая клетчатка – 1,7 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – более 86 г.

Также плоды богаты ценными витаминами и другими полезными элементами:

  • витамины группы В (практически все), бета-каротин, аскорбиновая кислота, РР;
  • макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций);
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жиры.

Калорийность мушмулы составляет до 47 ккал на 100 г, что делает растение пригодным для диетического питания.

Полезные свойства мушмулы

Сбалансированный состав плодов позволяет применять их для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний.

Мякоть растения производит следующий эффект:

  1. Снижает уровень сахара при диабете (в том числе гестационном) и одновременно увеличивает природную секрецию инсулина.
  2. Облегчает отхождение мокроты при бронхите и простудах, а фитонциды в составе устраняют воспалительные процессы в органах дыхания.
  3. Способствует безопасному снижению артериального давления.
  4. Позволяет вывести мелкие камни из почек и мочевыводящих протоков.
  5. Является природным мочегонным, позволяя удалить из организма излишнюю жидкость и уменьшить отечность.
  6. Улучшает пищеварение, избавляет от кишечных колик и стимулирует моторику желудка.
  7. Выводит из организма яды, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды и вредный холестерин, тем самым очищая печень и сосуды.
  8. Производит крепящий эффект при диарее (зеленые плоды) или, напротив, способствует расслаблению при запорах (спелый фрукт).
  9. Повышает защитные свойства организма, а также предупреждает развитие инфаркта миокарда, инсульта.
  10. Антиоксиданты в составе снижают риск развития злокачественного процесса, а также замедляют процессы окисления клеток (профилактика ацидоза).
  11. Нормализует метаболизм.

Витамин А и С в составе укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют давление, нормализуют свертываемость крови, снижают риск кровотечений.

Плоды также используются в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты и витамины красоты (А и Е) запускают процессы омоложения и регенерации клеток, полиненасыщенные жиры способствуют восстановлению гидролипидного баланса, а фитонциды и эфиры помогают снять раздражение и уменьшить воспаление кожи. Маски и шампуни с мушмулой делают волосы необычайно мягкими и легкими, питают корни и уменьшают потерю волос. Ванночки для ногтей способствуют осветлению ногтевой пластины и заживлению заусениц.

Мужчинам мушмула помогает ускорить метаболизм, что способствует более эффективным тренировкам и активной потере жировой массы. Также ягоды хорошо прочищают сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, восстанавливают их тонус и эластичность, что помогает быстрее восстановить организм после длительного курения.

Интересно, что в пищу принимают не только сам фрукт, но и его семена, листья.

Семечки мелко растирают в кофемолке и затем готовят ценный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. Он отлично тонизирует, прочищает сосуды и стабилизирует давление.

Листья мушмулы ценят за редкий природный абсорбент – амигдолин. Именно он связывает и выводит из организма различные токсины, свободные радикалы и химические соединения, которые поступают с алкоголем или сигаретами, промышленными продуктами. Отвар из листьев целесообразно принимать при пищевом и алкогольном отравлении, интоксикации, печеночных заболеваниях (цирроз). Листья употребляют в пищу в виде травяных отваров, спиртовых настоев, в качестве ингредиента варенья. В таком виде растение способствует избавлению от кишечных и почечных колик, улучшает пищеварение, облегчает дыхание при рините и синуситах, смягчает кашель при астме и бронхите.

Листья необходимо начинать собирать в конце лета, а плоды в сентябре. Примечательно, что после тепловой обработки мушмула нисколько не теряет полезных компонентов и лечебных свойств.

Мушмула и диетическое питание

В азиатских странах уже давно разглядели ценный потенциал фрукта для коррекции фигуры. Прежде всего, этому способствует низкая калорийность наряду с сытностью и наличием пищевой клетчатки. Одной горсткой плодов можно перебить аппетит на несколько часов и нормализовать пищеварение, но при этом совершенно не поправиться, ведь в составе мушмулы есть только сложные долго усвояемые углеводы и совершенно нет жиров.

Мушмула отлично подходит в качестве диетического питания – для этого замените фруктами дневные перекусы. Также эффективны разгрузочные дни на плодах (раз в неделю можно сидеть только на них и воде для полного очищения организма). Внимание, в день разгрузки не должно быть съедено более 1000 г мушмулы.

Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и каловых масс – минус 1 кг лишнего веса. Еще 1-2 кг вы теряете за счет мочегонного эффекта – из организма уходит лишняя вода и соли, уменьшается отечность.

Полезные рецепты

Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.

Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.

  1. Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
  2. Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
  3. Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.

Противопоказания и вред мушмулы

Мушмула рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами к употреблению, однако, контролировать порции необходимо в следующих случаях.

  1. Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности. С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
  2. Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов. Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
  3. Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.

Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:

  1. Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
  2. Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
  3. Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.

Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу. Кроме этого, ежедневное употребление вкусного фрукта помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм.

Видео: польза мушмулы

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях

Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.

Мушмула германская — фото дерева

К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

  1. Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Белый ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем торт:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Мушмула — вечнозеленый источник витаминов

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы
  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов

  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос. Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).

Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье. А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

  • японская мушмула – растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) – лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
– Калорийность 45 ккал,
– Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
– углеводы 18,09 г (13,92%),
– витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
– марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
– калий K 396 мг (8,43%),
– медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
– Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
– Фосфор, P 40 мг (5,71%),
– Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
– Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.

Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.
  • Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

    Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.

    Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

    Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

    • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
    • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
    • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
    • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

    С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

    Мушмула: что это за фрукт

    С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

    Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

    Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

    На что похож вкус мушмулы

    Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

    Состав и калорийность

    Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

    • витамин Р и РР;
    • витамин С;
    • витамин А;
    • микроэлементы натрий и калий.

    Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

    Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

    Чем полезна мушмула для организма

    Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

    • нормализации артериального давления;
    • укреплению сосудов;
    • оздоровлению сердечного ритма;
    • улучшению способности организма к саморегенерации;
    • повышению иммунитета.

    Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

    Для мужчин и женщин

    Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

    Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

    Для беременных и при грудном вскармливании

    Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

    Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

    Для похудения

    Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

    Можно ли детям мушмулу

    Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

    Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.

    Применение мушмулы в народной медицине

    Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

    • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
    • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
    • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
    • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
    • служат эффективным мочегонным;
    • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

    Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

    Использование в косметологии

    Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

    Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

    • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
    • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

    Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

    Листья мушмулы: целебные свойства

    Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

    • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
    • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
    • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
    • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
    • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

    Косточка мушмулы: полезные свойства

    В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

    Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

    Мушмула в кулинарии

    Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

    Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

    Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

    • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
    • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
    • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
    • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

    Как едят фрукт мушмула

    Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

    • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
    • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
    • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

    Вред и противопоказания

    Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

    • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
    • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

    Заключение

    Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

    Читайте также:  Парадонтит лечение в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию