Непереносимость молока ребенка симптомы - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Непереносимость молока ребенка симптомы

Может ли быть непереносимость грудного молока у ребенка

Период лактации является одним из самых важных для каждой новоиспеченной мамочки. Ведь именно в это время малыш начинает получать свое первое питание, позволяющее ему правильно расти и развиваться. Но порой грудное вскармливание осложняется вздутием живота у ребенка и нарушенным стулом. В этом случае мамы начинают подозревать непереносимость грудного молока у малыша.

Как проявляется у новорожденного

Непереносимость материнского молока называется лактазной недостаточностью. Под ней подразумевается неспособность детского организма расщеплять молочный сахар. Виной этому становится сниженная активность или отсутствие фермента лактазы.

Чаще всего таким расстройством страдают маленькие детки. И это становится настоящей проблемой для младенцев в первые месяцы жизни. Ведь именно материнское молоко, содержащее лактозу, является полноценным питанием для грудничка. Если же у него развивается лактазная недостаточность, тогда малыш плохо прибавляет в весе, постоянно срыгивает, происходит нарушение стула.

Страдает при этом детская нервная система. Малыш становится беспокойным, возбудимым и раздражительным. Поэтому важно на ранних этапах провести полное обследование для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. При непереносимости грудного молока должна быть назначена заместительная терапия.

Аллергия или лактазная недостаточность?

Многие ошибочно путают аллергическую реакцию на молочный белок с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы обусловлена неспособностью детского организма тщательно расщеплять это вещество.

При аллергии у ребенка на грудном вскармливании, которая появляется из-за продуктов питания кормящей мамы, возникает защитная реакция детской иммунной системы. Она изначально воспринимает поникшие в молоко аллергены как некую опасность, подобно бактериальной или вирусной инфекции. В итоге иммунитет начинает вырабатывать антитела, что проявляется в виде аллергической реакции у грудничка.

Фермент лактаза как причина непереносимости лактозы

При нормальной работе организма ребенка молочный сахар, поступающий с пищей, начинает расщепляться в области тонкой кишки. Происходит это как раз под действием лактазы. При этом образуется галактоза и глюкоза. Эти вещества в последующем всасываются кровеносной системой. Они позволяют получить детскому организму необходимую энергию, а также участвуют в ряде других процессов.

Если у ребенка наблюдается непереносимость грудного молока, то в этом случае молочный сахар предварительно не расщепляется и попадает в толстую кишку в своем первоначальном виде. Там он начинает бродить, способствуя возникновению повышенного газообразования, изменяет состояние микрофлоры и тем самым содействует размножению патогенных микроорганизмов.

В редких случаях причиной непереносимости становится генетическое нарушение процесса синтеза лактазы. Активность этого фермента настолько снижена, что он не в состоянии участвовать в расщеплении молочного сахара. С возрастом проблема только усугубляется. В группе риска также находятся недоношенные дети, так как этот фермент становится более активным в последние недели вынашивания плода.

Классификация видов

Различают несколько видов лактазной недостаточности.

  1. Первичная недостаточность, которая называется галактоземией. Нарушение считается врожденным. В этом случае может развиваться наследственная непереносимость всех дисахаридов, нарушается метаболизм галактозы. Ребенок не переносит грудное молоко и молочные смеси, на фоне чего у него развивается рвотный рефлекс.
  2. Вторичная недостаточность. Связано такое нарушение с повреждением энтероцитов в детском организме.
  3. Транзиторная лактазная недостаточность. Наблюдается у деток, появившихся на свет раньше положенного срока.

Специалисты также выделяют гиполактазию и алактазию. В первом случае речь идет лишь о частичном снижении активности расщепляющего фермента, а при алактазии наблюдается полное его отсутствие.

Симптомы нехватки лактазы

Лактазную недостаточность или непереносимость материнского молока можно распознать по определенным признакам. Все они в основном связаны с нарушением пищеварения, проявляющегося при употреблении малышом грудного или цельного молока.

К основным признакам расстройства можно отнести:

  • диарея, в виде пенистого желтого стула с неприятным, кисловатым запахом (частотой до 12 раз в сутки);
  • иногда могут быть запоры;
  • мучительные кишечные колики;
  • обильные срыгивания;
  • метеоризм (вздутие живота).

На фоне этих признаков ребенок плохо набирает вес. В начале кормления малыш активно сосет грудь, а потом резко бросает ее, поджимая под себя ножки. Ему становится больно, так как начинают мучить колики.

У ребенка диагностируется недостаточная масса тела. Организм недополучает глюкозу и витаминные вещества, поступающие в детский организм с молоком матери. Кишечная и желудочная микрофлора начинает меняться, вследствие чего развивается дисбактериоз.

Помимо вышеперечисленных нарушений у маленьких детей при лактазной недостаточности могут наблюдаться проблемы со стороны нервной системы. В этом случае родители могут заметить следующие поведенческие изменения:

  • у малыша нарушается сон;
  • он становится крайне раздражительным;
  • может плакать по пустякам и без повода;
  • моментами отмечается гипервозбудимость;
  • происходит отставание ребенка от сверстников в психическом и физическом развитии.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить у грудного ребенка лактазную недостаточность, нужно провести определенные лабораторные исследования. Производится анализ кала на определение количества углеводов, а также установление его кислотности. Повышение уровня углеводов и снижение кислотности кала (рН ниже 5,5) наблюдается у деток, у которых снижена активность фермента лактазы.

В арсенале врача есть также ряд исследований, большинство из которых тяжело применить к младенцу из-за его питания исключительно грудным молоком.

  1. Водородный тест. Недостаток метода – появление всех неприятных признаков болезни после приема лактозы, а также дороговизна используемого оборудования.
  2. Генетическое исследование крови.
  3. Биопсия ткани тонкой кишки. Считается достоверным способом определения лактазной недостаточности, но применяется крайне редко.
  4. Копрограмма. Анализ, дающий возможность определить физико-химические особенности кала, в данном случае кислотность и наличие жирных кислот.

Также проводится диетодиагностика. В этом случае из рациона ребенка на некоторое время предлагается убрать пищу, содержащую лактозу, которая провоцирует повышенное газообразование и нарушение работы кишечника.

Лечение

Терапия, назначенная деткам младшего возраста при лактазной недостаточности, должна учитывать особенности их возраста. В основе лечения будет лежать особое питание. Чтобы сохранить для грудных деток процесс вскармливания естественным путем, специалисты предлагают заместительную терапию ферментом лактаза.

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, переводятся на смеси, содержащие минимальное количество лактозы либо не содержащие ее совсем. Также предлагаются смеси на основе соевого изолята.

Нужно учитывать, что деткам с врожденной непереносимостью лактозы придется соблюдать строгую диету, а также на регулярной основе проводить заместительную ферментную терапию.

Если речь идет о детках появившихся на свет раньше положенного срока, специалисты могут назначать препараты, восстанавливающие активность фермента лактазы. Ребенок с непереносимостью молока наблюдается не только педиатром, но и детским гастроэнтерологом.

Видео о лактазной недостаточности

Терапия при непереносимости молока базируется на следующих принципах:

  1. Правильно организованное грудное кормление. Чтобы снизить количество поступающей в организм лактозы, нужно прикладывать малыша к груди реже, но так, чтобы он полностью опустошал молочную железу.
  2. Перед каждым кормлением женщине рекомендуется сцеживаться, чтобы ребенок получил как можно меньше переднего молока. Именно в нем содержится много лактозы.
  3. Дополнительно могут назначаться лекарственные средства на основе лактазы, помогающие переваривать и расщеплять молочный сахар.

Такая терапия должна дать свои результаты и помочь ребенку справиться с непереносимостью молока.

Лактазная недостаточность является весьма распространенной проблемой. Но с ней можно будет справиться, если своевременно выявить ее и начать принимать соответствующие меры. Кормящей маме следует правильно подбирать свой рацион и организовывать питание малыша. Главное, следовать врачебным рекомендациям и пройти комплексное обследование.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.
Читайте также:  Чабрец полезные свойства и противопоказания для мужчин

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые пробиотики) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен риск нехватки кальция, а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.

Фармакотерапия

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

К какому врачу обратиться

При непереносимости молока у детей необходимо обратиться к педиатру, у взрослых — к гастроэнтерологу. Основную роль в лечении играет диетолог, так как очень важно подобрать правильное питание. Для исключения других причин заболевания необходимо проконсультироваться у инфекциониста и аллерголога.

Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

В практике врача гастроэнтеролога самыми частыми жалобами пациентов являются симптомы диспепсии: боли в животе, тошнота, нарушения частоты стула. Чаще всего эти симптомы возникают при употреблении «нездоровых продуктов» – острых приправ, жареных, жирных блюд и т.д. Но иногда диспепсия возникает после приёма такого полезного продукта, как молоко. Почему это происходит? Об основных причинах непереносимости молока рассказывает врач высшей категории с 25-летнем стажем – Татьяна Владимировна Гуторова.

Аллергия на молочные белки

Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. По данным эпидемиологических исследований распространённость истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5%. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них.

Значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйца) способны вызывать выработку специфических IgE-антител. Среди белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.

Для диагностики аллергии приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования. Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему. Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам. Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна.

Методы лечения:

Основным лечением является диета с исключением причинно-значимого аллергена, молочного белка. При составлении диет для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии используются специализированные диетические продукты. У детей младшего возраста используются специализированные продукты: сывороточные и казеиновые гидролизаты, синтетические аминокислотные смеси.

Чем заменить молоко: Напитки, не содержащие белок аллерген.

Лактазная недостаточность

Наиболее распространено мнение, что непереносимость молока обусловлена нарушением расщепления молочного сахара из-за снижения количества или нарушенной активности фермента лактазы. Активность лактазы оптимальна при рН 6-8, которая наблюдается в тонкой кишке. Если гидролиз лактозы не осуществился, то она достигает толстой кишки, где рН около 4, и активность лактазы значительно снижается. Лактоза остаётся не ферментированной и оказывает осмотический эффект: продукты ее бактериальной ферментации способны вызывать секреторную диарею и накопление в кишке газов, что приводит к возникновению болей в животе, рвоте, метеоризму.

Генетический полиморфизм, ответственный за активность лактазы европеоидов – 13910С/Т вариант (Т в позиции 13910 перед геном лактазы обеспечивает ее активность, наличие С приводит к лактазной недостаточности). Хотя, как показывают современные данные исследований и наблюдений, процент генетической лактазной недостаточности в России достаточно низкий. Для того, что бы квалифицированно помочь пациенту, важно определить причину возникновения симптомов непереносимости молока. Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T.

Интерпретация результатов

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением энтероцита, которое возникает при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (целиакии, после длительного парентерального питания и др.). При благоприятном воздействии на исходные заболевания возможно уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.

Симптомы:

Так называемая бродильная диарея в виде частого, жидкого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности может быть до 10-12 раз в сутки, в более редких случаях могут возникать запоры. Диспепсический синдром сопровождается спазматическими болями в животе, метеоризмом.

Методы лечения: Одной из ошибок является только симптоматическое лечение, без определения причин возникновения симптомов болезни. Поэтому далеко не всегда отказ от приёма молока и молочных продуктов способствует выздоровлению пациента.

При установленной непереносимости молока могут быть использованы продукты, не содержащие лактозу. При незначительной гиполактазии разрешается употребление продуктов, содержащих ферментированный вариант лактозы (кисломолочные продукты, йогурты, сливочное масло), если они не вызывают клинических симптомов.

Чем заменить молоко: При замедлении транзита лактозы по ЖКТ связанной с непереносимостью белка А1, можно не отказываться от любимого молока. В данном случае транзиторную (вторичную) лактазную недостаточность вызывает не лактоза, а бета-казоморфин-7. Можно пить молоко А2, при переваривании которого не образуется бета-казоморфин-7.

При генетической непереносимости лактозы необходимо отдать предпочтение напиткам со сниженным количеством лактозы или безлактозным напиткам.

Непереносимость белка А1

Для правильной постановки диагноза, назначения эффективного лечения и правильных рекомендаций в питании необходимо выявить, что явилось причиной раздражения и повреждения клеток слизистой кишечника. У многих пациентов с непереносимостью молока наличие лактазной недостаточности не подтверждается. Почему тогда приём молока вызывает диспепсические явления?

Молочный белок состоит из казеиновой и сывороточной фракции. Бета-казеин составляет до 30% белков, наиболее распространенные из которых бета-казеины A1 и A2. Под действием пищеварительных ферментов из А1 бета-казеина образуется бета-казоморфин-7, который увеличивает время транзита лактозы по ЖКТ, потенцируют воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.

Диагностика: Элиминационная диета исключающая молочные продукты содержащие А1 бета-казеин, является не только лечебным мероприятием, но и диагностическим. При исключении из питания бета-казеина А1 исчезают клинические проявления гастроинтестинальной непереносимости, возникающие при употреблении молочных продуктов А1. Пока определение содержания КМ-7 быка в плазме крови и моче проводилось только в экспериментальных условиях, но диагностическая наука не стоит на месте, возможно в ближайшие год-два в арсенале врача появиться и этот метод диагностики.

Читайте также:  Можно ли давать свеклу детям до года

Методы лечения: Исключить из рациона молоко и производные продукты с белком А1.

Чем заменить молоко: Молоко и молочные продукты без белка А1 – молоко А2.

Детская аллергия на молоко

Одним из видов негативных реакций иммунитета считается аллергия на молоко у ребёнка. Подвержены болезни чаще дети младшего возраста. Это тяжёлое заболевание, способное вызвать у детей старше 1 года аллергию на потребление коровьего и козьего молока.

Обращение к медикам по этому поводу участились. У 5% детей диагностируется это заболевание, так как молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген.

Симптомы

Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.

Симптомы на коже:

  • шелушением кожных покровов;
  • появлением молочного струпа, экземы;
  • ощущением кожного зуда;
  • сыпью (крапивница);
  • большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — атопический дерматит;
  • стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.

В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:

  • кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
  • болями в животе;
  • тошнотой, рвотой.

Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:

  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • затруднённым, свистящим дыханием;
  • насморком;
  • хрипами.

Все эти реакции возникают сразу при попадании белка в организм ребёнка и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Отсроченной реакцией могут быть диарея или зуд кожи, которые появятся спустя несколько дней.

Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.

Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.

Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.

Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную бронхиальную астму.

Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:

  • сыпь, кожную экзему;
  • воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
  • зуд в ротовой полости (редкое явление);
  • тяжёлое дыхание.

Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно. Специалисты считают, что организм чувствует — этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается. Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.

Диагностика

Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.

После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.), врач назначает пациенту ряд анализов — мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни. Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.

Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.

Лечение

Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.

Желудочно-кишечная система

Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к дисбактериозу. Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.

Кожные поражения

  • Молочный струп (гнейс). Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
  • Атопический дерматит. Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
  • Крапивница. Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
  • Отёк Квинке. Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.

Дыхательная система

При молочной аллергии органы дыхания поражаются реже. Может появиться аллергический насморк. Опасно развитие ларингоспазма, на который указывают хрипы, затруднённое дыхание. Ребёнок может задохнуться, если не оказать срочную медицинскую помощь. Иногда аллергия доводит до бронхиальной астмы, лечение которой назначит специалист.

В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.

Особенности питания

Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.

Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.

Существуют растительные виды молока — соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.

Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.

Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.

Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Причины аллергии на молоко

Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка — козье, овечье. Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока. Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.

Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.

Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.

Кисломолочные продукты — различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.

Читайте также:  Эвкалипт масло лечебные свойства и противопоказания

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.

Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок. Подробнее о питании малышей с лактазной недостаточностью →

Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.

Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте — к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.

Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.

Непереносимость лактозы

Генетик Светлана Боринская о том, как возникает непереносимость молочного сахара, чем различаются виды гиполактазии и вредна ли для человека непереносимость молока

Unsplash.com

Если фермент лактаза отсутствует, при употреблении молока из тонкой кишки в толстую поступает нерасщепленный молочный сахар, что вызывает неприятные симптомы: метеоризм, вздутие живота, диарею, боли в животе, у некоторых это сопровождается головной болью. Как ни удивительно, далеко не все люди, имеющие такие симптомы, связывают их с выпитым молоком. В России молоко довольно долго считалось полезным продуктом, и связать с ним что-то неприятное иногда не приходит в голову.

Почему возникают такие симптомы?

Молочный сахар лактоза — это дисахарид, состоящий из соединенных между собой молекул моносахаров: глюкозы и галактозы. В тонком кишечнике лактаза разрезает дисахарид на составляющие, и получившиеся моносахара всасываются стенкой кишечника и поступают в кровь. Но дисахариды проникнуть через кишечную стенку не могут. Если в тонком кишечнике лактоза не была расщеплена, то она поступает в толстую кишку и попадает на обед к обитающим там бактериям. В отличие от деликатной лактазы, бактерии разносят лактозу на куски, с образованием углекислого газа, метана, водорода и воды. Газы растягивают кишечник — от этого возникают метеоризм и боли, а еще нерасщепленная лактоза вытягивает в просвет кишки воду, что вызывает диарею.

Если человек с непереносимостью выпьет с утра литр цельного молока, то к рабочему состоянию он вернется только на следующий день. Однако примерно стакан молока может быть усвоен без последствий даже при непереносимости, особенно если выпить его не сразу или употребить в виде молочной каши и иных молочных блюд. Поступая в желудок вместе с пищей, лактоза задерживается в желудке и попадает в кишечник небольшими порциями. Симптомы при этом не успевают развиться. Впрочем, есть люди, столь чувствительные к лактозе, что даже от небольшого количества молока, или даже сыра, или сливочного масла им становится плохо. При отсутствии или сниженном количестве фермента лактазы количество молока, которое будет усвоено без неприятных последствий, зависит от характера питания и состава микробиома кишечника. Некоторые бактерии расщепляют лактозу с не столь тяжелыми последствиями.

Как гены определяют непереносимость молока?

Непереносимость молока бывает врожденная и приобретенная. Врожденная делится на алактазию и первичную гиполактазию. Алактазия — это полное отсутствие лактазы с рождения, заболевание, связанное с нарушением структуры гена лактазы. Младенцы с алактазией раньше погибали, а сейчас есть безлактозные смеси для вскармливания. К счастью, это заболевание очень редкое. Чаще у новорожденных встречается функциональная незрелость ферментной системы, и это тоже может давать эффект непереносимости молока, которая у младенца проходит через некоторое время.

Первичная гиполактазия — это непереносимость молока, связанная с генетически детерминированным возрастным снижением активности гена лактазы и, как следствие, со снижением синтеза лактазы в кишечнике.

Приобретенная непереносимость молочного сахара называется вторичной гиполактазией. Она может возникать при глистной инвазии, после некоторых перенесенных заболеваний, после операционных вмешательств. При устранении причины, что не всегда возможно, непереносимость проходит.

В 1970-е годы было показано, что широко распространенная у некоторых народов непереносимость молока — это не болезнь, как считали до того европейские врачи, а генетически определяемый вариант нормы. В 2002 году финские исследователи обнаружили конкретный участок перед геном лактазы в геноме человека, который определяет, будет ли работать ген у взрослого человека или прекратит свою работу при взрослении. Перед всеми генами есть такие участки, которые не кодируют белок, а определяют, когда и где должен работать ген, когда и где кодируемый геном белок должен синтезироваться.

Открытый финскими учеными участок перед геном лактазы определяет, будет ли с возрастом ген выключен или будет всю жизнь работать как у младенца. Другой участок перед геном лактазы определяет, что ген работает в определенных клетках слизистой тонкой кишки и не работает в других тканях. Все эти участки — это «генетический текст», последовательность нуклеотидов. Возрастное отключение гена лактазы определяет участок длиной примерно в 100 нуклеотидов. У людей европейского происхождения нуклеотид C (цитозин) в этом участке, в позиции LCT-13910, определяет отключение гена с возрастом. А если в этой позиции стоит T (тимин), то ген становится «невыключаемым». У человека есть две копии гена лактазы: один получен от матери, другой — от отца. Для сохранения способности пить молоко достаточно одной копии работающего гена.

Каким образом можно определить, есть ли у человека непереносимость молока?

Существует прямой способ определения того, синтезируется ли лактаза в тонком кишечнике. Для этого берут кусочек слизистой кишки (делают биопсию) и измеряют активность имеющейся там лактазы. Широко применять этот способ невозможно, такие исследования можно делать только при операциях или иных жизненно необходимых вмешательствах. Поэтому обычно используются косвенные методы определения активности лактазы. Например, проводят тест с нагрузкой лактозой: натощак дают выпить 50 грамм лактозы, растворенной в 0,5 литра воды. Такое количество молочного сахара содержится в литре коровьего молока. До этого определяют глюкозу в крови. Через 40 минут после приема повторно определяют содержание глюкозы. Если лактоза расщеплена лактазой на глюкозу и галактозу и эти моносахара всосались в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. Если же оно не изменяется, значит, ничего не всасывалось и лактаза не работает. К этому добавляют появление или отсутствие симптомов гиполактазии. Чтобы пациенты не мучились, снять появляющиеся симптомы можно приемом нескольких таблеток активированного угля. Есть методы, в которых измеряют не глюкозу, а уровень галактозы в моче или выдыхаемый водород при помощи специальных приборов. Наконец, с открытием участка LCT-13910 стало возможным определить, какие варианты гена у человека: отключающиеся (в обеих копиях C) или постоянно работающие (сочетание CT или TT). Для этого даже не нужен забор крови — достаточно соскоблить с внутренней поверхности щеки клетки слизистой или собрать слюну, и выделенной из этих материалов ДНК достаточно для анализа. Генетический анализ занимает несколько часов и не доставляет пациенту неудобств. Однако этот анализ не может определить, отключился ли уже ген у подростка или еще работает, или установить, есть ли у пациента при работающих вариантах гена вторичная гиполактазия.

В каком возрасте происходит отключение гена?

Исследования генетиков и врачей в разных странах показали, что в Юго-Восточной Азии, где гиполактазия почти полная (98% населения), ген отключается у части детей уже в возрасте 5–6 лет. В Финляндии возраст отключения гена около 22–25 лет. У одних людей ген отключается немного раньше, у других позже. Исследования проводили, сопоставляя у людей разного возраста вариант гена и активность лактазы, определяемую при помощи описанных выше тестов.

Мы провели такое исследование в России. Возможности использовать тест с лактозной нагрузкой у нас не было, поэтому мы провели косвенную оценку по изменению частоты потребления цельного молока людьми в возрасте от 18 до 50 лет. Оказалось, что до 22 лет средняя частота потребления цельного молока одинакова для всех генотипов, а после этого возраста резко снижается у тех, у кого генетически предопределено выключение гена лактазы.

Однако мы не можем сказать, в каком возрасте развивается непереносимость молока у представителей коренного населения Кавказа или Сибири. Среди них распространена первичная гиполактазия, но в каком возрасте она проявляется — никто не знает. Это может быть важно для школьников, особенно в старших классах. Надо внимательно следить, не появляются ли симптомы после молока, и, если появляются, нужно от него отказаться. Даже при невыключаемом варианте гена в пожилом возрасте происходит снижение активности лактазы как часть общего снижения активности пищеварительных ферментов.

Непереносимость молока влияет на здоровье?

Согласно некоторым исследованиям, почти половина людей с непереносимостью молока не знает о своей особенности. Часть из них не любит молоко и не пьет его, а некоторые пьют, невзирая на недомогания.

Ссылка на основную публикацию