Пить молоко каждый день польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пить молоко каждый день польза и вред

Чем полезно молоко организму взрослого человека – 7 научных фактов

Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

3. Помогает нормализовать массу тела

Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет зубы

Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Типы обработки и разница между ними

Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Читайте также:  Насморк при беременности лечение в домашних условиях

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Полезно ли пить молоко каждый день

Молоко содержит кальций – важный для развития костей, и белок – полезный для мышц, гарантирующий заряд энергии на целый день. Молоко повышает иммунитет, благодаря цинку и витамину D.

Также оно полезно для сердца – стакан молока может урегулировать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно богато полезными жирами, важными для улучшения общего обмена веществ в организме. Можно ли, в таком случае, пить много молока каждый день, и будет ли в этом больше пользы или вреда для организма?

Полезно ли пить молоко каждый день

Из-за присутствия различных питательных веществ, рекомендуется употреблять молоко при простуде и высокой температуре. Обычно пьют сразу после пробуждения или перед тем, как лечь спать.

Одна 244-г чашка цельного молока с 3,25% жира содержит:

  • 149 кал;
  • 8 г жира;
  • 12,32 г сахара;
  • 7,69 г белка;
  • 276 мг кальция;
  • 205 мг фосфора;
  • 322 мг калия;
  • 124 витамина D.

Кальций выполняет множество функций в организме. Его главная польза – развитие и поддержка здоровья костей, зубов. Ещё он важен для свёртывания крови, заживления ран, поддержки нормального давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Может помочь снизить риск некоторых видов рака. Важно попытаться соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D для улучшения усвоения.

Холин, известен как «фактор, подобный витамину В». Это питательное вещество, поддерживающее здоровый сон, мышечные движения, способность к обучению и запоминанию. Способствует поддержанию структуры клеточных мембран, передачи нервных импульсов, уменьшению хронических воспалений.

Высокое потребление калия способствует снижению риска развития инсульта, болезней сердца, высокого давления, защите от потери мышечной массы, сохранению минеральной плотности костей и снижению образования камней в почках.

Витамин D важен для роста и восстановления костей. Дефицит витамина связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией и раком молочной железы, и толстой кишки.

Много людей в мире всё ещё полагает, что молоко нельзя не назвать полезным, благодаря такому набору витаминов, и почему бы его не пить каждый день, но всё не так просто.

Можно ли пить молоко каждый день

С возрастом у женщин наблюдается выраженное снижение уровня метаболизма. Прочность костей также уменьшается, увеличивая риск остеопороза. Тем не менее, комбинация кальция и витамина D, получаемых из молока, важна в усилении минерализации костей с возрастом. Аналогичным образом, потеря мышечной массы, с возрастом, более выражена у женщин по сравнению с мужчинами.

Ежедневное употребление продукта может помочь женщине укрепить скелетную структуру и предотвратить остеопороз. Самое подходящее время пить молоко, особенно беспокоясь об остеопорозе в более позднем возрасте, – это возраст до 30 лет, так как именно в эти ранние годы развития «кости набирают массу и строят структуру. Витамин D поддерживает прочность костей и мышечную массу с возрастом.

Существуют также исследования, позволяющие предположить, что ежедневное употребление молочки также может быть опасным для здоровья женщин в долгосрочной перспективе. Женщины, употребляющие 3 или более стаканов молока в день, имеют на 44% более повышенный риск развития рака, на 16% риск переломов костей. Кроме того, у женщины, пьющих 2 или более стаканов в день, чаще диагностируют рак яичников, чем у женщин, которые его пьют редко.

Нужно быть осторожным с тем, какие молочные продукты выбирать, так как обычное коровье молоко содержит гормоны роста, также приводящее к повышенному риску рака молочной железы и других видов рака. Выбирать «органические продукты», от травоядных животных, выращенных на пастбищах. Такие варианты имеют более высокую пищевую ценность. Также выбирать обычные жирные варианты, на самом деле, менее обработанные, чем аналоги с низким содержанием жира.

Польза и вред ежедневного употребления

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. Оно имеет почти 8 г белка и 12 г углеводов на чашку. Само по себе, без обогащения, содержит почти 30 % от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых. И одна чашка имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.

Молоко – это натуральный продукт, и чем меньше оно смешивается с другой пищей, тем лучше для организма. Продукт содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза (молочный сахар) не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Из-за присутствия некоторых ферментов напиток также может быть вредным для некоторых людей.

Не вредно ли пить много молока?

Современные исследования показывают новые данные о пользе и вреде продукта, отличающиеся от всех привычных, заученных из детства. Любителей сыров, йогуртов и мороженого, может ожидать множество проблем со здоровьем. Вот несколько причин, почему чрезмерное употребление молочных продуктов вредно:

    Хрупкость костей. Несмотря на ажиотаж, коровье молоко, в большом количестве, фактически лишает костную ткань кальция. Животные белки вырабатывают кислоту, когда белки расщепляются, кальций начинает нейтрализовывать и смывать кислоту. Наш организм использует кальций, содержащийся в молоке, а также из наших собственных запасов. Таким образом, каждый выпитый стакан, вымывает кальций из костей. Люди, потребляющие много коровьего молока, склонны к переломам значительно больше, чем те, кто пьёт мало или вообще не пьёт молока. А если есть большое количество сыра? Тогда добавить к этому кучу насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Как часто можно пить молоко

Рекомендуется употреблять молоко не больше 1 стакана днём, чтобы избежать заболеваний. Молоко, если оно не обезжиренное, как уже говорилось, содержит насыщенные жиры. Хотя их воздействие всё ещё горячо обсуждается, большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому 1 стакана в день достаточно.

Большинство здоровых взрослых людей употребляют напиток только потому что им это нравится. Если человек хочет стать веганом и не хочет есть что-либо, связанное с животными, или беспокоится о том, что молочное животноводство наносит вред окружающей среде – это вполне веские причины, чтобы исключить молочку из своего рациона. Ведь некоторые люди не могут пить молоко по медицинским показаниям и легко пополняют свой запас витаминов из других источников питания.

Некоторые противопоказания

Любая натуральная, цельная пища не плоха по своей природе, молочка, в том числе. Но она подходит не всем. Некоторым людям лучше сократить потребление или отказаться от молочных продуктов, в таких случаях:

  1. Молочная аллергия. Аллергия (не путать с непереносимостью лактозы) может вызывать сильные и опасные реакции (часто у детей) – рвоту или анафилаксию. Это относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин.
  2. Акне.Употребление всех видов молочки связано с повышенной распространённостью и тяжестью акне у мальчиков и у девочек.
  3. Непереносимость лактозы. Напиток может плохо перевариваться, вызывать тошноту, судороги, вздутие и диарею. Сложности с пищеварением могут появляться в более старшем возрасте и приводить к ухудшению симптомов. Обычно люди не связывают такие проблемы с употреблением лактозы.
  4. Непереносимость белков. Продукт содержит белки, такие как казеин и сыворотку, к которым чувствительны многие люди. К сожалению, очень сложно определить наличие такой чувствительности. Симптомы: воспаления по всему телу, прыщи, кожная сыпь и мигрени.

Если интуиция подсказывает, что что-то не так, можно самостоятельно это проверить. Отказаться от всех молочных продуктов на несколько недель. Когда организм полностью очиститься, постепенно вводить различные виды молочных продуктов один за другим, чтобы увидеть, как реагирует организм. Например, в масле не содержится много лактозы, но в нём есть казеин и сыворотка. Можно обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.

Побочные эффекты

Лишний вес. Несмотря на рекламу молочной промышленности, исследование, в котором участвовало более 10000 детей, показало, что чем больше молока пили дети, тем больше веса они набирали. Обезжиренное и 1% вариант приводили даже к большему набору веса, чем цельное молоко.

Появление вялости. Проблемы с пищеварением – не единственные возможные признаки непереносимости. Кто-то чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления. Причина может быть в чувствительности к одному или нескольким компонентам. Если убрав их из рациона человек чувствует себя лучше, молочку можно исключить.

Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения. Для этих людей употребление молочки может привести к вздутию живота или диарее. В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие перевариванию. Это может ослабить или устранить симптомы.

Уровни непереносимости лактозы бывают разными. Один человек может переносить продукты йогурты и твёрдые сыры. Другой, может быть не в состоянии переносить даже небольшое количество сливок в кофе.

Чтобы поддерживать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты:

  • ароматизированные сорта – клубничные или шоколадные;
  • безлактозные;
  • с добавлением омега-3;
  • без гормонов;
  • органические;
  • с низким содержанием жира.

Тем не менее, потребители должны запомнить, что некоторые ароматизированные варианты могут содержать много сахара. Не забывать проверять составы продуктов в поиске здоровых вариантов.

Читайте также:  Лакунарная ангина симптомы лечение у детей

Можно сделать вывод, что кроме тех, кто не переносит лактозу или имеет аллергию, молоко может употребляться ежедневно всеми, будь-то ребёнок или взрослый, но в умеренном количестве. Домашнее цельное молоко имеет больше преимуществ по сравнению с магазинными, обезжиренными или безлактозными вариантами. Нужно соблюдать суточную порцию, не беспокоясь о прибавке в весе и не страдая от каких-либо заболеваний желудка.

10 причин пить молоко каждый день

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным. Об этом и пойдёт речь в статье.

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Споры о продуктах: молоко

Полезно или вредно? Пить или не пить?

Укрепит ли молоко кости? Сохранятся ли хоть какие-то витамины в тетрапаке? И что там с лактозной непереносимостью?

ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ

За что ругают молоко?

Про вред молока для организма есть много мифов.

Выводит кальций из костей. Это не так. Наоборот, молоко и молочные продукты вроде йогурта и сыра считаются основными источниками кальция, из которых он хорошо усваивается.

При этом интересно, что молоко и молочные продукты не предотвращают риск переломов. Согласно ряду систематических обзоров, употребление больших количеств кальция вместе с едой или в биодобавках не предотвращает риск сломать руку, ногу или позвонок по причине возрастного размягчения костей (1, 2, 3, 4).

Провоцирует прыщи. На самом деле проблемы с кожей вообще не связаны с едой.

Вызывает аллергию. Такое действительно случается, но редко: у детей до 2 лет возникает в 0,3-1% случаев, а у взрослых — еще реже. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, а это состояние куда менее опасно.

Вредит людям с непереносимостью лактозы. Это правда, но не вся. На самом деле большинство людей с непереносимостью лактозы пить молоко могут. И вот почему.

Пищеварительная система младенцев приспособлена к тому, чтобы питаться исключительно грудным молоком. Чтобы расщеплять молочный сахар лактозу, детский кишечник производит много специального фермента — лактазы. Но чем старше становится ребенок, тем меньше он получает грудного молока, и больше — другой еды, для расщепления которой нужны другие ферменты. И кишечник понемногу сокращает производство неактуальной лактазы.

Если человек, у которого мало лактазы, выпьет слишком много молока, ему не хватит фермента для расщепления лактозы. «Лишний» молочный сахар попадет в толстую кишку, где его с энтузиазмом встретят кишечные бактерии. Объевшись лактозы, они вызывают у нас боль в животе, метеоризм, тошноту и понос.

Но если выпить немного молока, остатки лактазы расщепят весь молочный сахар, и проблем не будет. Сколько можно пить молока в день людям с непереносимостью — не больше 2 стаканов, в разные приемы пищи.

взрослых по всему миру сталкиваются непереносимостью лактозы

Что с молоком на самом деле не так?

Молоко очень жирное. На 100 г коровьего молока приходится 3,6 г жиров. Поэтому любителям молока легко превысить дневную норму калорий.

В молоке бывают вредные микробы. Если пить молоко «из-под коровы», есть опасность подхватить кишечную инфекцию вроде сальмонеллеза.

Но магазинное молоко от этого защищено пастеризацией — это когда его медленно нагревают до 60—80 °C. После чего оно становится безопасным и сохраняет большинство питательных веществ.

А еще есть ультрапастеризация, при которой молоко на 1-2 секунды нагревают до 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.

Ультрапастеризованное молоко — это которое хранится по много месяцев и не скисает? С ним явно что-то не так!

Все с ним нормально. Ультрапастеризация — еще более современный и надежный способ обеззараживания молока. И питательных веществ при таком способе сохраняется даже больше, чем при «обычной» пастеризации.

А не скисает такое молоко потому, что бактерии, ответственные за «заквашивание», во время ультрапастеризации погибают заодно с вредными микробами.

Читайте также:  Кедровые орешки польза и вред

Что в молоке хорошего?

Еще раз: молоко — польза молока для организма в том, что оно хороший источник кальция и белка.

В 100 г молока 1% жирности содержится 125 мг кальция. Согласно международным рекомендациям, людям от 19 до 64 лет требуется 700 мг кальция в день. Пара стаканов — и вуаля: половина дневной нормы уже внутри вас.

Белка в 100 г молока 1% жирности — 3,4 г. В России рекомендуют 65—117 г в сутки мужчинам и 58—87 г женщинам.

При этом большой разницы, от какого животного получено молоко, нет. Например, козье молоко почти не отличается от коровьего по составу и пищевой ценности, а аллергия на него случается с той же частотой.

Сколько пить?

Зарубежные диетические рекомендации советуют взрослым пить не более 0,5 литра молока 1% жирности в день.

Детям в возрасте 1—3 лет молока можно пить меньше — 300 мл в день. При этом молоко должно быть цельным, то есть не обезжиренным. Обезжиренное молоко для детей в этом возрасте будет недостаточно питательным.

А если не пить?

Молоко — хороший, но не единственный источник кальция. Все питательные элементы, которые в нем содержатся, можно получить из других продуктов.

Например, «взрослые» 700 мг кальция в день набираются с помощью зеленых листовых овощей вроде брокколи или капусты, сои, тофу и орехов и рыбы.

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию