Рисовая каша польза и вред калорийность - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рисовая каша польза и вред калорийность

Рисовая каша: польза и вред, калорийность

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Чем полезен рис?

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.

Питательная ценность 100 г белого риса

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность130
Жиры0.3 г
Холестерол0 мг
Натрий365 мг
Клетчатка0.4 г (1%)
Калий35 мг (1%)
Углеводы28 г (9%)
Белок2.7 г (5%)
Кальций1%
Железо1%
Витамин B65%
Магний3%

Как приготовить кашу из белого риса?

  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

Чем опасен белый рис?

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает поджелудочную железу и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к диабету 2 типа. Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.

Питательная ценность 100 г бурого риса

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность110
Жиры0.89 г
Холестерол0 мг
Натрий301 мг
Клетчатка1,8 г (1%)
Калий43 мг (1%)
Углеводы23 г (9%)
Белок2.56 г (5%)
Кальций1%
Железо2%
Витамин B65%
Магний3%

Как приготовить кашу из нешлифованного риса?

  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

Чем опасен бурый рис?

В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и запоры.

Полезные свойства рисовой каши. Состав, витамины, калорийность

Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.

Характеристики

Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.

Рис содержит уникальные, сложные углеводы, поступающие в мышечную ткань и в течение продолжительного времени отдающие энергию. Так же он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего обмена веществ.

  • Витамины: группы B, PP, H, Е.
  • Микроэлементы: калий, магний, йод, железо, фосфор, селен, цинк.
  • Калорийность сухого продукта: 330 ккал в 100 граммах.
  • Калорийность рисовой каши на воде: 89 ккал в 100 граммах.
  • Калорийность рисовой каши на молоке: 101 ккал в 100 граммах.

Низкая калорийность готового продукта позволяет активно применять рис в различных диетических программах и разгрузочных днях. А большое количество витаминов и микроэлементов делает крупу еще и полезной.

Из каких круп варят рисовую кашу

В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.

Различают три основные разновидности риса.

Длиннозерный – универсальный вид, впитывает минимум жидкости при варке и слабо набухает, подходит для рассыпчатых блюд благодаря амилозе, этот полисахарид предотвращает слипание крупинок.

Среднезерный – содержит большое количество крахмала, впитывает много жидкости, значительно увеличивается в объеме. Из него получится и каша, и плов, и ризотто.

Круглозерный – рекордсмен по крахмалу, напитывается жидкостью, сильно разваривается. Не подойдет для рассыпчатых гарниров, но прекрасно послужит в кашах, запеканках, пудингах, суши.

По количеству полезных веществ рис разделяется на белый и коричневый. Первый чаще всего используется для еды, это шлифованная, полностью очищенная разновидность, но при обработке она теряет большую часть уникальных элементов. Коричневый рис очищен слабее, он полезнее, но реже встречается в магазинах и стоит дороже.

Сегодня можно купить и экзотические сорта: «Дикий» рис, черный, красный. Так называемый дикий, вообще не относится к рису, это семена травы, да и стоит подобное удовольствие как 10 килограмм простого риса.

Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.

Чем полезна

При своей простоте и доступности, рисовая каша настоящий кладезь пользы, ее регулярное употребление показано и детям и взрослым. И витаминами обогатит, и энергию даст, и здоровье подправит. Она просто незаменима для разных ситуаций.

Для здоровья

Кроме насыщения тела энергией и важными элементами, рис выполняет функцию натурального адсорбента. Он захватывает токсины и шлаки и аккуратно выводит их из организма, не причиняя вреда естественной среде. Каша нежно очищает организм после приема антибиотиков, отравлений, она поможет восстановить аппетит, хорошо воспринимается желудком, быстро усваивается, что важно, когда человек ослаблен болезнью. Обволакивающие свойства риса используют при заболеваниях ЖКТ.

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, она способна остановить даже сильный понос и нормализовать пищеварение. Распадаясь, волокна злака связывают жидкость и патоген, провоцирующий диарею, и удаляют его естественным путем.

При беременности

Будущим мамам важно сбалансированное питание, дающее и энергию, и силы, и витамины с микроэлементами. В рисе большое количество калия, полезного для сердца, кальция и фосфора, необходимого для нормального формирования скелета малыша. Если регулярно есть рисовую кашу, будет меньше проблем с желудком, сердцем и костями. Однако при проблемном стуле и частых запорах и коликах стоит снизить потребление или совсем отказаться от риса. Чтобы получать из рисовой каши как можно больше витаминов и других веществ, варить ее лучше из бурого, слабо очищенного злака.

При грудном вскармливании

Во время кормления малыша рисовая каша, как и другие злаки, должна присутствовать в рационе мамы. Из-за уникального состава и низкой калорийности, она и лишний вес мамы скорректирует, и молоко витаминами насытит, да и на его количество повлияет положительно. Но стоит внимательно следить за реакцией грудничка, если начнутся запоры, придется восполнять нехватку микроэлементов другим способом.

Для детей

Рисовая каша рекомендована деткам в качестве первого прикорма, она не содержит глютена, гипоаллергенна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и легко усваивается животиком. По мере роста, она становится любимым блюдом, которое мамы часто варят на завтрак и обязательно подают в детских садах. Входящие в состав риса сложные углеводы дают энергию для активных человечков, а микроэлементы необходимы для их роста. Рисовая каша желательный продукт в детском меню.

Диета

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Противопоказания

Сам рис в исходном виде безвреден, в разумных количествах, а вот готовая крупа имеет противопоказания, когда производители мутят с химикатами при выращивании и обработке. Если коричневый рис могут есть практически все, то белый стоит употреблять с осторожностью при:

  • сахарном диабете;
  • запорах и коликах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.
Читайте также:  Эфирное масло базилика применение

Как приготовить вкусные и полезные блюда

Рецептов приготовления риса масса, в самых разных вариациях и сочетаниях, а есть и стандартные, на все случаи жизни, а на их базе можно фантазировать. Сколько варить рис зависит и от рецепта, и от продукта, производители наносят рекомендации на упаковку.

На воде

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Масло – по вкусу.

Рис не нуждается в предварительно длительном замачивании, его достаточно перебрать и тщательно промыть, последняя вода должна течь совершенно прозрачная. Если мыть в теплой воде, вымываются излишки крахмала, а горячая вода вымоет жиры, которые могут накапливаться на поверхности при обработке и хранении. Стоит сначала использовать теплую, а после, горячую воду для качественной очистки злака.

Пропорции риса и воды ½, если нужна рассыпчатая каша, а любителям жидкой стоит вдвое увеличить количество жидкости. Как варить ячневую кашу на воде зависит также от вкусовых предпочтений.

  1. Вода вливается в кастрюлю с толстыми стенками, подсаливается и доводится до кипения.
  2. Засыпается рис, добавляется масло, огонь убавляется, емкость накрывается крышкой, томится до разбухания крупы.
  3. Снимается с огня, перемешивается и ставится на полчаса в тепло, чтобы каша «дошла».

Молочная рисовая каша

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  1. Рис залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Сократить огонь, варить еще около 10 минут, пока вода полностью не упарится.
  3. Молоко закипятить и добавить в емкость с рисом.
  4. Томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Специи добавляются за несколько минут до конца варки, масло после выключения огня.

Можно варить полностью на молоке, но время приготовления несколько увеличится.

С тыквой

  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыква очищается, нарезается кусочками, выкладывается в сковороду и протушивается на медленном огне, пока не размягчится.
  2. Готовая тыква разминается до образования пюре и выкладывается в кастрюлю.
  3. К тыкве засыпается подготовленный рис, специи, молоко, емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Огонь убавляется, крышка слегка приоткрывается, и каша томится на медленном огне около получаса. Чтобы не пригорела, нужно регулярно помешивать массу.
  5. Огонь выключается, вводится масло, каша должна «дойти» еще минут 10.

С изюмом

  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Воду вскипятить, добавить специи, всыпать рис.
  2. Варить на медленном огне до набухания массы.
  3. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут, слить.
  4. В разбухший рис добавить молоко, изюм и томить на медленном огне до пастообразной консистенции.
  5. Масло добавляется прямо в тарелки.

Запеканка из рисовой каши

Когда кашу не доели, и она осталась на следующий день, есть вариант не принуждать семейство ко вчерашнему блюду, а превратить его в свежее лакомство.

  • Остатки молочной каши.
  • Творог – 100 или 150 грамм.
  • Яйца – 2 или 3, в зависимости от количества остатков.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин.
  • Яблоки – несколько штук.
  • Сметана – несколько ложек.
  • Масло для смазывания формы.
  1. Кашу, творог, сахар, ванилин (можно добавить немного корицы), тщательно перемешать.
  2. Яблоки нарезаются тонкими дольками, выкладываются в основу.
  3. Яйца взбиваются, вводится сметана.
  4. Форма смазывается маслом, выкладывается основа, делаются сквозные отверстия, все заливается яйцами, чтобы протекло насквозь. Можно осторожно перемешать тесто с яйцами и немного оставить для поливки сверху, предварительно разложив яблочные дольки по поверхности.
  5. Печь в прогретой до 180 – 200° духовке.

Продукты, входящие в запеканку можно менять исходя из предпочтений близких, это блюдо приветствует проявления фантазии.

В мультиварке

Сейчас на многих кухнях появились мультиварки, во многом облегчившие жизнь хозяек, вот и приготовление риса в этом полезном девайсе приобретает все большую популярность. Геркулесовая каша в мультиварке тоже достаточно востребованный вариант.

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Вода – 2 мерных стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Рис засыпать в чашу, влить воду, добавить специи и масло.
  2. Включить режим приготовления круп или каш.
  3. После сигнала кашу перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.
  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 4 мерных стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Всыпать в чашу крупу, добавить специи и масло, влить молоко.
  2. Поставить режим молочной каши или аналогичный.
  3. После сигнала перемешать и оставить на подогреве, на 10 минут.
  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 3 мерных стакана.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыква очищается, нарезается кусочками, всыпается в чашу.
  2. Всыпается крупа, специи, масло, вливается молоко.
  3. Включается режим молочной каши.
  4. Если после окончания цикла тыква недостаточно мягкая, нужно поставить режим тушения еще на 10 минут, при необходимости долить немного молока.

Рисовая каша – полезный, вкусный, питательный продукт, который поможет и детям и взрослым сохранить здоровье.

Рисовая каша: польза и вред для организма, сколько можно есть в день, возможный вред и противопоказания

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Читайте также:  Эфирное масло ели применение

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рисовая каша: польза и вред, рецепты, отзывы

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Многие любят рисовые каши, но мало кто задумывается какую пользу или вред может быть от каши. Рисовая каша очень полезна, это сплошная энергия для человека, рис должен быть часто в вашем рационе.

В настоящее время рис – это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных посыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Рисовая каша: польза и вред, рецепты

Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питанияю

Пищевая ценность и состав риса

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания. Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;

Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал.

Если кашу сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.

Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.

Польза рисовой каши

Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии;

В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза;

Рис успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон;

Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке;

Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ;

Из-за малой калорийности рис помогает похудеть, жир не откладывается;

Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций;

Рис отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния;

Большую пользу рис дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.

Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро.

Рисовая каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.

Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше.

Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

Польза рисовой каши беременным

  1. Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса. Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
  2. Рисовая каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
  3. И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
  4. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от рисовой каши, а употреблять другие каши.

Как правильно выбирать рис

Большая польза от каши будет, если вы правильный выбрали рис, надо покупать качественный для употребления рис;

Качественный рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в пакете;

Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок в пакете, если они есть, значит рис хранился неправильно и уже подпорчен;

Самыми лучшими сортами для приготовления каш являются сорта Арборио, Жасмин, Краснодарский.

Вред рисовой каши

Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ.

У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют есть рисовую кашу;

Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;

Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

Рецепты приготовления рисовой каши

Приготовление в мультиварке

Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

Включить режим “Крупы” на 30 минут, после сигнала дать каше немного потомиться;

Такую кашу хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

Приготовление молочной рисовой каши

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашу также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Заключение

После прочтения этой заметки всем будет понятно о рисовой каше: пользе и вреде, рецептах, отзывах. Мы можем спокойно есть вкусные, полезные рисовые каши, но только во все нужна умеренность, тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким и вреда не получим. Мы ведь привыкли к любимой рисовой каше с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение — в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В3, а также В6 и В9;
  • витамин Е;
  • минеральные компоненты — кальций, железо, фосфор, цинк;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • сложные углеводы — они занимают около 80% от объемов продукта;
  • аминокислоты и растительные белки.

А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.

Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал — при условии, что молоко взято нежирное.

Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

  • гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
  • налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
  • очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
  • способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
  • препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.

Для детей

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.

Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Для пожилых

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.

Для похудения

Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

  1. Рис содержит много углеводов — но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в лишний жир. Продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода, поэтому диета переносится легко — снижается тяга к «запретным» калорийным лакомствам.
  2. Рис выполняет роль натурального абсорбента, впитывающего в себя все вредные вещества и выводящего токсины. Поскольку лишний вес во многом обусловлен избытком шлаков в кишечнике и тканях, то полноценное очищение организма положительно отражается на массе тела.

Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.

При отравлениях

Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях — бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле — отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.

При гастрите и панкреатите

При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.

Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.

Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.

При диарее

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар — 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.

Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара — тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.

Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.

Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. В день рекомендуется съедать не более тарелки риса — порция должна составлять примерно 150 г. При злоупотреблении полезные свойства блюда обернутся во вред, поскольку приведут к запорам и повышенному газообразованию.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.

Рецепт рисовой каши на молоке

Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
  • когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.

Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.

Рисовая каша с тыквой

Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:

  • 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
  • по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.

Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.

Рисовая каша с яблоками

Очень полезное витаминное лакомство — обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:

  • белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
  • после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
  • дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.

Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.

Вред рисовой каши и противопоказания

Принести вред свойства рисовой каши практически не способны — при умеренном употреблении она разрешена для рациона большинства людей. Однако несколько противопоказаний есть и у этой крупы. Есть рис запрещено:

  • при индивидуальной аллергии на данный злак;
  • при сахарном диабете — по крайней мере, предпочитать следует коричневые сорта риса;
  • при вялом кишечнике и хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при склонности к ожирению.

Какой рис лучше для каши

В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.

Заключение

Польза и вред рисовой каши определяются индивидуальным состоянием организма. В целом продукт обладает положительными свойствами, однако при вялом пищеварении и при склонности к запорам от риса стоит воздержаться.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию