Рута полезные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рута полезные свойства и противопоказания

Рута душистая — опасная трава или пряность с ядовитыми свойствами

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито.

Трава рута душистая и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Рута душистая или пахучая (лат. Rúta graveólens ) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание растения

Рута душистая – это травянистое растение, полукустарник, являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

Видео про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят настои и спиртовые настойки на вине, водке и спирте.

Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Рута душистая (пахучая): лечебные свойства, способы применения

Рута душистая (пахучая) – эффективное лекарственное растение для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, болей в желудке, судорогах, ревматизме и др. Рецепты и способы применения препаратов из руты душистой.

Рута душистая настолько богата лекарственными веществами, что может нанести вред при неправильном лечении. Если соблюдать строгую дозировку и меры безопасности, то при помощи руты душистой можно вылечить множество болезней.

В научной медицине чаще всего применяются отвары, настои и рутовое масло, от эпилепсии, судорог, сердцебиения, головокружения, болей в животе и др. Благодаря высокому содержанию рутина (рутозид, витамин P) препараты из руты душистой благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Также препаратами из руты лечат:

  • аллергические заболевания,
  • артериальную гипертензию,
  • гиповитаминоз,
  • капилляротоксикоз,
  • корь,
  • кровоизлияние в сетчатку глаза,
  • лучевую болезнь,
  • повышенную проницаемость сосудов при геморрагическом диатезе,
  • ревматизм,
  • септический эндокардит,
  • скарлатину,
  • сыпной тиф.

Факты

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор — правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде.

Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» — заразными заболеваниями.

Читайте также:  Чай из листьев бадана польза и вред

Рута дала название ценному лекарственному веществу — рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Для лечебных целей используется трава руты душистой (веточки с бутонами или цветочками, свежая или высушенная), которую заготавливают во время цветения. Траву руты душистой собирают в резиновых перчатках — сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором.

Лекарственное сырье связывают в пучки и сушат в тенистом месте. Готовое сырье руты душистой зеленого цвета. Сырье хранят 2 года, в герметичной стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте.

Ботаническое описание руты душистой

Рута душистая (Рута пахучая, лат. Ruta graveolens, англ. Common rue) — полукустарник, растущий в природе южной Европы и в Крыму, на каменистых, солнечных местах, по обочинам дорог, на южных склонах оврагов. В культуре руту душистую выращивают как однолетнее растение.

Высота руты душистой достигает 1 метра, листья толстые, очередные, дважды- или триждыперисторассеченные, верхние — сидячие, серовато-зеленого цвета. Цветки руты мелкие, зеленовато-желтые, собраны в щитковидную метелку.

Цветет рута душистая в июне — августе. Свежие цветки руты имеют сильный, своеобразный и даже неприятный запах, а у сухих — аромат нежный, напоминающий запах розы.

Растение, особенно свежее, ядовито и требует осторожности в дозировке.

Лечебные свойства руты душистой

В свежесрезанной траве руты душистой содержится от до 0,15% эфирного масла и глюкозид рутин, обладающий свойством понижать давление крови и укреплять хрупкие периферические кровеносные сосуды (капилляры).

Благодаря рутину, содержащемуся в руте душистой, растение имеет большое значение в научной медицине. Руту душистую используют также и в народной медицине в виде простых отваров или так называемого рутового масла (настой на прованском масле).

Препараты из руты помогают при:

  • болях в животе (спазмы),
  • головокружении,
  • метеоризме,
  • одышке,
  • при общей слабости,
  • при плохом пищеварении в желудке,
  • при судорогах и истерии (чай из руты и валерианы, смешанных в равных частях, пьют глотками, по одному стакану в день);
  • усиленном сердцебиении,
  • эпилепсии (настойка).

Кстати, рута душистая хорошее освежающее средство для полости рта (растение жуют).

При скудных менструациях (с болями в нижней части живота) употребляют руту душистую в смеси с плодами петрушки (2 части травы руты и 1 часть плодов петрушки), по 2 чайные ложки смеси на стакан кипятку; выпить в 3 приема в течение дня.

К гноящимся глазам делают примочку из разбавленного свежего сока травы руты душистой или отвара из руты.

К ранам и ушибам с кровоподтеками прикладывают сок, отвар или порошок из травы руты душистой в смеси с медом.

Сок руты душистой консервируют на зиму. Фото: Википедия

Сок руты душистой дает хороший лечебный эффект, поэтому рекомендуется консервировать его на зимний период: смешать 1 часть сока руты (или листьев) с 6 частями спирта, выдержать 10 дней в теплом, темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Употребляют консервированный сок подобно настойке из руты душистой.

Способы применения препаратов:

  • Отвар из руты: 5,0 или 10,0 на 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.
  • Настойка из руты: 15,0; по капель 3 раза в день.

Рута полезные свойства и противопоказания

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком – Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском – rue, herb of grace;
  • на французском – rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)

Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

Особенности

  • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
  • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
  • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
  • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
  • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
  • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

Читайте также:  Лимонник полезные свойства и противопоказания

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

Интересные факты

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Рута душистая (Ruta graveolens L.)

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) – вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Ruto > читать полностью

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками – железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод – шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву – облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Читайте также:  Иван чай ферментированный полезные свойства и противопоказания

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды – 0,2%, эфирное масло – 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин – 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды – рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. – С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания

Целебные свойства растения рута давно известны в народе. Сырье этой травы с успехом используют для лечения многих заболеваний. Рута нашла свое применение и в кулинарии. Высокие целебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом. Применяется для изготовления некоторых косметических средств.

Химический состав руты

Душистая рута является многолетним полукустарником. Вырастает до 50 см из одревесневшего корневища. Стебель растения прямой, листовые пластины зеленого оттенка с сизым отливом. Цветение приходится на летний период. Цветки собраны в метелки. Плод – угловатая коробочка с семенами.

Растение можно встретить практически на каждом континенте – в Азии, на севере-востоке Африки, в Северной и Южной Америке, Средиземноморье. В России произрастает только одна разновидность – душистая, которая является однолетним кустарником. Редко на территории страны встречается овощная кружевница из семейства Рутовых, которая тоже обладает лечебными свойствами.

Растение культивируют на участках как лекарственное и декоративное в средней и южной полосе России. Высаживают его на солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, хорошо удобренной. Размножается рута семенами, которые высеивают в марте. Высадку в открытый грунт производят в июне на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении грунта и своевременной подкормке кустарника.

Листовые пластины содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • гравеолленовую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B;
  • витамин Е.

В состав листьев входят эфирные масла – цинеол, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин и другие. В плодах обнаружены алкалоиды.

Польза руты

Душистая рута обладает множеством положительных качеств, но из-за высокого содержания в составе растения эфирных масел применять ее следует с большой осторожностью. К полезным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • антитоксическое;
  • антиспазматическое;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее действие.

Вред руты

Специалисты считают кустарник довольно ядовитым растением. Применяя сырье для различных целей, нужно быть осторожным с концентрацией. Употребляя руту в больших количествах, можно невольно нарушить работу многих органов и систем – желудка, печени, почек и сосудов. Известны случаи интоксикации, которые сопровождались значительным понижением температуры тела, замедлением пульса, иногда обмороками.

Несмотря на свои целебные свойства, рута душистая довольно токсична. Ее не следует трогать руками, особенно детям. При контакте с кожными покровами может вызвать отечность, покраснение и зуд, ожоги, которые проявляются в виде водянистых волдырей.

Противопоказания к траве рута

Целебные свойства душистой руты могут обернуться негативными последствиями для тех, кому принимать ее в качестве лекарственного средства запрещено. К основным противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • маточные кровотечения;
  • менструация;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические болезни кишечника;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушение уровня кислотности в желудке.

Применять растение без назначения врача не рекомендуется. Лечение средствами на основе руты душистой нужно начинать постепенно. Перед применением потребуется консультация специалиста, который поможет рассчитать дозировку, длительность курса приема, сочетание растения с сопутствующими заболеваниями и другими лекарственными препаратами.

Правила употребления руты

Многие врачи категорически против употребления душистой руты в лечебных целях, несмотря на ее целебные свойства. Виной тому все те же токсичные качества растения. При неправильной дозировке, вещества, содержащиеся в руте, не только не решат проблему со здоровьем, но и усугубят ее.

Перед применением сырья в качестве лекарственного средства необходимо знать, как правильно его заготавливать, сохраняя при этом все целебные свойства. Важно помнить про токсичность растения и заранее приготовить перчатки. Сбор обычно производят в период цветения. Следует срезать верхушки, промыть под проточной водой и высушить на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, в темном сухом месте.

Применение руты

В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.

Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.

Применение руты душистой в народной медицине

Основные способы применения лекарственного растения:

  1. Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
  2. Рута душистая обладает глистогонным действием.
  3. Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
  4. В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
  5. Рута душистая помогает возбудить аппетит.
  6. При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
  7. При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
  8. Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.

Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.

Применение руты в кулинарии

Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:

  • ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
  • маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
  • соусы для мясных и рыбных блюд;
  • приготовление специй;
  • придание аромата тушеным блюдам.

В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.

Применение руты в качестве декоративного растения

Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.

Заключение

Целебные свойства растения рута ни у кого не вызывают сомнений. Однако при использовании сырья из этого кустарника в лечебных целях нужно соблюдать осторожность. Токсичные свойства растения вызывают настороженность у представителей традиционной медицины.

Ссылка на основную публикацию