Рыба кижуч польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рыба кижуч польза и вред

Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Рыба кижуч полезна благодаря большой концентрации веществ и минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. За счет небольшой калорийности подходит для диеты, а практически полное отсутствие костей позволяет использовать ее в детском питании.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • зола;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • кальций.

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние костей, мышц и зубов;
  • помогает образовывать мышечную ткань;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает висцеральные жировые отложения;
  • укрепляет иммунитет.

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Вред рыбы кижуч

Кижуч практически не приносит вреда организму. Полезна рыба людям любого возраста и детям. В период беременности стоит дозировать употребление и не переедать, чтобы не нанести вред плоду.

Негативное воздействие может оказывать только несвежий, некачественный продукт. Поэтому стоит строго соблюдать условия хранения.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Противопоказания к рыбе кижуч

Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Заключение

Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.

Рыба кижуч — польза и вред

Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

Характеристики кижуча

Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

Нерест

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

Читайте также:  Конъюнктивит лечение в домашних условиях

Вред кижуча

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Калорийность кижуча

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Вкусные рецепты с кижучом

Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

  • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
  • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
  • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
  • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
  • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

Кижуч тушеный с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 шт морковки;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 шт. зубка чеснока;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. баклажана;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 40 г зелени;
  • соль и специи — на вкус.

Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

Готовится блюдо следующим образом:

Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

Запеченный кижуч

Для этого необходимо заготовить:

  • мясо кижуча – 600 г;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • перец и соль — на вкус.

Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

Способ приготовления такой:

Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из кижуча

Для этого нужно приготовить:

  • филе кижуча – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

Технология приготовления:

Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

Суп из кижуча

Что понадобится:

  • вода – 1 л;
  • мясо кижуча – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 400 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить:

Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

Секреты приготовления

Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
  • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
  • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

Витамины

Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

  • витамины Р и РР;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В3;
  • витамин С;
  • витамин В2.

Минералы

Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

Как поймать кижуча?

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Отзывы о рыбе

  • Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
  • Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
  • По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
  • Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
  • Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.

Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.

Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.

Кижуч: что за рыба, описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Читайте также:  Какие каши можно давать ребенку 8

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Кижуч

Икра кижуча

Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус. Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.

Сравнение икры красных рыб

Кижуч: состав

Эта рыбкаа в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.

Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома. В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).

Кижуч: калорийность

Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.

Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.

БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).

Свежевыловленный кижуч

Кижуч: польза и полезные свойства

1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Тушки кижуча

Как выбрать и как хранить

В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.

При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.

Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.

Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.

Стейк серебристого лосося

Как приготовить кижуч

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Рекомендую попробовать:

Кижуч: вред и противопоказания

У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество холестерина.

Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.

Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.

Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.

Кижуч: что за рыба, описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Кижуч

Икра кижуча

Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус. Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.

Сравнение икры красных рыб

Кижуч: состав

Эта рыбкаа в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.

Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома. В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).

Кижуч: калорийность

Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.

Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.

БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).

Свежевыловленный кижуч

Кижуч: польза и полезные свойства

1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Тушки кижуча

Как выбрать и как хранить

В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.

При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.

Читайте также:  Можно ли ребенку 1 год активированный уголь

Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.

Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.

Стейк серебристого лосося

Как приготовить кижуч

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Рекомендую попробовать:

Кижуч: вред и противопоказания

У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество холестерина.

Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Польза или вред

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км. Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.

Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Особенности хранения

Вред и противопоказания

Что лучше – кета или кижуч?

Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.

Чем отличается кижуч от кеты?

Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.

Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.

Что лучше кета или кижуч?

Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.

Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.

Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.

Красная икра: польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

Виды красной икры

Состав

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Как засолить красную икру в домашних условиях?

Мойва, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства мойвы

Специалисты рекомендуют блюда из мойвы как эффективное средство профилактики болезней и патологических состояний.

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

В народной медицине икра мойвы рекомендуется как средство, повышающее женское либидо и улучшающее мужскую потенцию.

Икра – сильный антиоксидант, позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Ссылка на основную публикацию