С какого возраста можно давать ребенку петрушку - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

С какого возраста можно давать ребенку петрушку

С какого возраста можно петрушку и укроп детям

Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.

Польза укропа

Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.

Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.

Полезные свойства петрушки

  • Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
  • Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
  • Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
  • Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
  • Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
  • Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
  • Активизирует вещественный и углеводный обмен;
  • Устраняет насморк, вызванный аллергией;
  • Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
  • Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
  • Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
  • Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара

Петрушка и укроп: есть ли вред

Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.

Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

В каком виде давать зелень детям

Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.

Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.

Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.

Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.

Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.

Альтернативное применение петрушки

Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.

При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.

Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.

Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

Все о детях, все для родителей

Когда можно давать зелень ребенку?

С начала мая появляется изобилие полезной и вкусной зелени, и многие мамы интересуются, когда можно давать зелень ребенку? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Ведь в рационе питания малыша, как и взрослого человека, обязательно должна присутствовать зелень. Она обладает полезными свойствами и является источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда и в каком виде можно вводить зелень в детское питание? Когда давать зелень ребенку?

Молодая зелень петрушки, укропа, рукколы очень полезна для детского организма.

Примерно с 8 месяцев уже можно включать в рацион петрушку, укроп, шпинат, ревень. Но, малыши в этом возрасте зелень в сыром виде кушать не будут, ее нужно добавлять в первые блюда, смешивать с овощами, мясным пюре. С полутора лет уже можно предлагать малышу разнообразные салаты с добавлением зелени. Приправлять такие салаты хорошо соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Если ребенок отказывается кушать зелень, добавляйте ее в те блюда, которые он любит.

Как правильно мыть зелень?

Мыть зелень нужно правильно. Не достаточно ополоснуть ее под струей воды. Лучше всего налить воды в большую миску и погрузить туда зелень. Она должна свободно плавать. При этом все соринки всплывут наверх, земля и песок опустятся на дно, а листья расправятся. Чтобы лучше помыть, повторить процедуру нужно несколько раз. Затем собрать траву и сложить в дуршлаг, дать возможность воде стечь.

Читайте также:  Лямблии у детей лечение

Зелень в рационе ребенка

Укроп для детей

У укропа приятный вкус и аромат. В нем содержатся витамины А, B1, В3, С, Е, P, PP, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, эфирные масла. Укроп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, уменьшает метеоризм. При простуде используется как отхаркивающее средство. Также он полезен для зрения из-за высокого содержания бета-каротина.

Укроп в рационе ребенка

С 8 месяцев рекомендуется 5 г зелени добавлять в первые блюда.
С 1,5 года можно вводить в еду свежий укроп (5-10 г).

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка – это пряная трава, богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна маленьким детям. Она содержит витамины А, В1, В2, В3, С, К, РР, кальций, калий, железо, марганец, эфирные масла. В 100 граммах зелени петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. Как раз то, что нужно весной. Употреблять петрушку рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы, анемии, нарушениях зрения. Кроме того, петрушка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует укреплению сосудов.

Петрушка в меню ребенка

С 8 месяцев рекомендуется добавлять 3-5 г зелени в суп.
С 1,5 года можно вводить в рацион свежую петрушку (5-10 г).

Щавель для детей

Щавель содержит витамины С, А, Е, калий, фосфор. Обладает ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, улучшает пищеварение, зрение, полезен при лечении диареи, предупреждает развитие анемии. Каротин, который содержится в щавеле, необходим для роста и развития малыша.

Щавель в меню ребенка

С 1 года до 50 г можно добавлять в борщ.
С 1,5 года около 50 г кладите в салаты.

Шпинат для детей

Шпинат содержит большущее количество витаминов (С, В3, Н, Е), фолиевую кислоту, кальций, медь, железо, калий. По содержанию белка оно не уступает бобовым. Шпинат хорошо успокаивает, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, благотворно влияет на углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов. Но, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому блюда с добавлением шпината давать детям чаще двух раз в неделю не стоит.

Кроме того, предлагая крохе супчик либо другую еду со шпинатом, внимательно понаблюдайте, не появится ли какая-либо реакция.

Шпинат в меню ребенка

С 8 месяцев можно пробовать добавлять шпинат в различные блюда (от 50 до 100 г).
С 2 лет уже можно класть по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Листья салата для детей

Листовой салат содержит витамины С, B, В4, K, E, P, калий, кальций. Рекомендуется при пищеварительных заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой и нервной систем. Также листья салата освежают, успокаивают, регулируют водный баланс в организме, стимулируют пищеварение, улучшают сон.

Салат в меню ребенка

С 1,5 года можно использовать, как основу для салата (100 г).

Зеленый лук для детей

Зеленый лук содержит витамины С, Е, В, РР калий, кальций, йод. Полезен для профилактики простудных заболеваний. Зеленый лук отлично борется с болезнетворными микроорганизмами, улучшает аппетит, повышает тонус, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Зеленый лук в меню ребенка

С 1 года можно добавлять 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в сыром виде в салаты.

Базилик для детей

В базилике есть большое количество эфирных масел, которые хорошо повышают аппетит, а также обладают антимикробными свойствами. В старину о лекарственных свойствах базилика говорили, что он «гонит мочу, разбивает мокроту, подкрепляет сердце». И это действительно так. А все благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам. Также базилик хорошо стимулирует умственную деятельность.

В базилике содержатся витамины С, К и В. Есть каротин и минеральные вещества. Эти компоненты позволяют базилику способствовать лечению и предотвращению простуд, анемии, авитаминозов.

Базилик в меню ребенка

Несмотря на все полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5 лет, поскольку он может вызвать раздражение слизистых и даже отравление.

Когда и как давать зелень ребенку — полезные советы:

1. Для детей лучше всего подходит молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
2. Зелень, которую Вы собираетесь дать ребенку, храните не более 2 дней в холодильнике.
3. Не употребляйте раннюю зелень, она может содержать вредные химикаты.
4. Помните, что в сыром виде в зелени сохраняется больше полезных веществ, но непродолжительная термическая обработка делает ее более безопасной.
5. Вводите любую зелень постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Петрушка: польза и вред для здоровья ребенка

Петрушка — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Дикий вид его растет на Средиземноморском побережье. Культивировать петрушку начали в IX веке. С давних времен ее использовали в лечебных целях. Ее выращивали на лекарственных огородах при монастырях.

В настоящее время петрушка распространена по всему миру. Ее широко используют в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Изучены ее полезные свойства, она применяется в официальной и альтернативной медицине. Различают листовую петрушку и корневую. В листовой используют листья, а в корневой – и корень, и листья.

Листовая петрушка бывает 2 видов – обыкновенная и кудрявая. Они отличаются формой и расположением листьев. Корень достаточно крупный, имеет веретенообразную форму. В первый год вырастают листья и корнеплод, а на второй – цветы на длинном стебле в виде зонтика, где потом созревают семена. В кулинарии применяются для улучшения аромата и вкуса блюд и листья, и тертый корень.

Мамы интересуются, будет ли полезной петрушка для детей, в каком возрасте ее можно добавлять в блюда для ребенка, есть ли ограничения для ее употребления, можно ли применять для детей в качестве лечебного средства?

Состав и калорийность

Питательная ценность 100 г зеленой приправы:

  • белков 3,7 г;
  • углеводов 7,6 г;
  • жиров 0,4 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • органических кислот 0,1 г;
  • золы 1,1 г;
  • воды 85 г.

Петрушка имеет низкую энергетическую ценность: 49 ккал в 100 г зелени.

В этой приправе содержится большой набор витаминов: А, С, каротин, Е, Н (биотин), РР, К, ниацин, многочисленная группа В (В1, В6, В2, В4, В5, В9).

Впечатляет и содержание минеральных веществ:

Петрушку можно назвать лидером среди овощей по количеству в ней аскорбиновой кислоты: 100 г ее листьев содержат двойную суточную норму для взрослого человека. Витамина С 150 мг/100 г, что в 10 раз больше, чем в салатных листьях, в 4 раза выше, чем в лимонах.

Двойную суточную норму содержит петрушка и витамина А (950 мкг/100 г). Каротина в ней так же много, как и в моркови. Поэтому это ароматное растение успешно используется с давних времен для повышения иммунитета.

Польза

Богатый состав петрушки обусловливает множество ее полезных свойств.

Биохимический состав петрушки обуславливает многочисленные полезные свойства этой ароматной приправы, большая часть которых сохраняется и после кратковременной тепловой обработки:

  1. Эфирные масла оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают устойчивость к вирусным заболеваниям.
  2. Укрепляется кровеносная система: повышается эластичность стенок сосудов, снижается концентрация гомоцистеина, вызывающего повреждение стенки артериальных сосудов.
  3. Высокое содержание витаминов А и Е с их антиоксидантными свойствами позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Это способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
  4. Наличие железа, фолиевой кислоты и хлорофилла в зелени вызывает улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина, оказывает положительное влияние при анемии у ребенка.
  5. Благодаря очищению организма от токсических веществ кожа становится чистой, уменьшается количество прыщей у подростков, исчезают веснушки.
  6. Употребление петрушки способствует снижению кислотности желудочного сока.
  7. Обладает мягким мочегонным свойством, поэтому ее рекомендуется давать детям при сердечной недостаточности с отеками.
  8. Наличие калия и магния в зеленой приправе способствует нормальной работе сердца, нормализует мышечный тонус. Приправа снижает кровяное давление.
  9. Петрушка, обладающая бактерицидным действием, будет хорошим дополнением к противовоспалительным средствам для лечения пиелонефрита, цистита.
  10. Витамина К, повышающего свертываемость крови, тоже много: в 2 чайных ложках зелени содержится доза, равная суточной потребности.
  11. Петрушка способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, оказывает хороший эффект при метеоризме (вздутии живота вследствие повышенного образования газов) и диспепсии.
  12. Витамин К, суточная доза которого содержится всего лишь в 2 ч. л. петрушки, улучшает свертываемость крови.
  13. Благодаря наличию в зелени натурального антиоксиданта лютеолина активизируется обмен веществ в организме, расщепление гиалуроновой кислоты, которая отвечает за прочность хрящей и эластичность сухожилий.
  14. Петрушка оказывает положительное влияние на остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз.

Противопоказания

Как и любой растительный продукт, петрушка может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию.

  • Противопоказанием для употребления является хронический панкреатит (заболевание поджелудочной железы воспалительного характера).
  • Исключить приправу необходимо при наличии нефрита у ребенка (заболевание почек).

При любой хронической патологии лучше решать вопрос диетпитания ребенка с врачом.

Целебные свойства петрушки

В лечебных целях начали использовать петрушку еще в Древней Греции. Применяют ее и сейчас.

Народная медицина рекомендует:

  1. Компресс со свежеотжатым соком зелени поможет при ушибах. Менять его нужно через 4 часа. Этот совет актуален для родителей непоседливых ребят, ушибы у которых – частое явление.
  2. Примочку со свежим соком петрушки следует применить при укусе осы или пчелы. На места комариных укусов можно прикладывать размягченный до кашицы листочек.
  3. При детских инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа) рекомендуется приготовить детям целебный укрепляющий настой из свежей или высушенной зелени либо её корня. Для этого нужно взять 1 ст. л. порезанных листьев (или 1 ч. л. измельченного блендером корня) на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться (можно в термосе) 6-8 часов. Процеженный настой рекомендуют принимать малышам по 1 ч. л., а детям старшего возраста – по 1 ст. л. за 0,5 часа до кормления ребенка до 4 раз в день. Настой можно применять также в период сезонного повышения простудных заболеваний.
  4. Для борьбы с метеоризмом настой готовится так: 5 ч. л. семян петрушки (предварительно измельченных) следует залить охлажденной кипяченой водой в объеме 200 мл, дать настояться под крышкой 2-3 часа. Принимать процеженный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настой будет способствовать повышению аппетита.
  5. Для укрепления волос при их обильном выпадении можно применить мазь. Сначала 2 ст. л. семян нужно проварить в стакане воды до густоты сметаны. После охлаждения нужно внести 2 ст. л. растопленного сливочного масла или свиного жира, хорошо перемешать. Мазь наносится на кожу волосистой части головы за полчаса до мытья.
  6. С помощью петрушки можно устранить неприятный запах из полости рта. Это достигается благодаря уничтожению бактерий, именно с ними связано появление такого запаха.
Читайте также:  Кипрей польза и вред

Применение рецептов народной медицины необходимо согласовывать с педиатром, который учтет все особенности организма ребенка.

Когда и как вводить в рацион

Единодушного мнения по срокам введения петрушки в питание малыша у врачей США и российских специалистов нет. Американские доктора рекомендуют вводить термически обработанную зелень грудничку в 6-8 месяцев, а в 9 уже давать измельченную свежую петрушку.

У российских докторов есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что знакомить дитя с зеленью можно только после года. Другие рекомендуют начинать давать малышу петрушку после термической обработки с 8-9 месяцев. Под термической обработкой подразумевают кипячение (в супе) за пару минут до готовности или обработку в пароварке в течение 2 минут.

Условиями для введения зелени в меню грудничка являются:

  • отсутствие аллергической настроенности;
  • ребенок должен уже привыкнуть к продуктам прикорма, к овощам и кашам.

Вначале 1 ч. л. порезанной петрушки (листьев или корня) следует добавить в суп или овощное пюре, то есть подвергнуть обязательной термической обработке.

После употребления малышом блюда следует понаблюдать, как отреагирует детский организм на приправу:

  • Если появятся любые проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи, отечность губ, век, насморк), то петрушку нужно исключить из детского питания до 3-5 лет.
  • Если неприятных явлений не последовало, то термически обработанную приправу можно продолжать давать.

Более полезную свежую зелень в составе салатов можно пробовать давать малышу после полутора лет, когда он научился хорошо жевать пищу. Разумеется, эти ориентировочные сроки касаются здоровых деток. При проблемах со здоровьем любого характера петрушку, как и другие продукты, следует вводить в питание малыша только по разрешению педиатра.

Перед использованием листья следует хорошо промыть водой (лучше проточной) и замочить на 1-2 часа в холодной воде для удаления пестицидов, возможно, присутствующих в зелени.

Если зелень будет употребляться в свежем виде, то ее после вымачивания желательно обдать кипятком.

Заготовка на зиму

В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.

Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.

При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:

  • перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
  • тщательно промыть проточной водой;
  • просушить ее на полотенце;
  • порезать ножом листики и стебли.
  1. Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0 С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
  2. Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
  3. Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.

Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.

Можно сохранять не только зеленую часть петрушки, но и корнеплод:

  • В условиях холодильника корень можно сохранить до 3 недель, если поместить его в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • На своем участке корнеплоды можно оставить в земле и выкапывать их в начале весны, когда так необходимо обеспечивать организм витаминами.
  • Можно также засушить корень в духовом шкафу. Для этого тщательно помытый проточной водой корешок нужно разрезать на полоски. Сухой корень можно сложить в банку или картонную коробку, пакет.
  • Мелкие корни можно измельчать вместе с зеленой частью петрушки и сушить для длительного хранения.

Резюме для родителей

Многие знают петрушку как ароматную приправу, улучшающую вкус блюд. Но не всем известны многочисленные полезные свойства этой зелени.

Конечно, такое полезное растение должно входить в рацион ребенка. Но спешить с его введением не следует. Знакомство грудничка с петрушкой (обязательно предварительно термически обработанной) рекомендуется после 8-9 месяцев.

Петрушка хороша для повышения аппетита, помогает при расстройстве пищеварения, укрепляет защитные силы организма, используется в качестве профилактического общеукрепляющего средства.

О полезных свойствах петрушки в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Петрушка в детском питании

Петрушка в детском питании используется как универсальная зелень, которую можно использовать в супах и вторых блюдах. Взрослая кухня не может существовать без петрушки, а что можно сказать про детское питание? Можно ли детям петрушку? С какого возраста предлагать детям петрушку? Ответим на данные вопросы в статье…

Что такое петрушка?

Петрушка — одна из самых популярных трав в мире, часто используется в средиземноморской кухне, среднеевропейской кухне и европейской кухне. В основном петрушка используется в качестве приправы. Согласно древней медицинской школе и современным исследованиям, петрушка — это не просто еще одна трава для украшения блюда. Это гораздо больше, чем просто травяная приправа. Помимо листьев, корни петрушки также используют в кулинарии. В общей сложности петрушка выращивается как трава, специя и овощ. Очень популярны два вида петрушки. Одна из них — кудрявая листовая петрушка, а другая — итальянская листовая петрушка.

История петрушки

Греки, возможно, первыми начали использовать петрушку. Они считали, что петрушка священная трава, она символ уважения к победе спортсмена и на похоронах.

После того, как зелень была обнаружена греками, она потреблялась главным образом в медицинских целях. По прошествии десятилетий люди начали потреблять петрушку в кулинарии. Позже, в средневековые времена, петрушка снова сохранила свое положение в качестве лекарственной травы.

Польза петрушки в детском питании

Петрушка имеет свежий нежный аромат и наполнена витаминами А, С и К, железом и фолиевой кислотой. Витамин А имеет решающее значение для роста и развития и имеет важное значение для поддержания здоровой иммунной системы и клеток. Витамин С помогает лечить раны, поддерживать иммунную систему здоровой и необходим для нормального роста и развития, а также для того, чтобы помочь организму поглощать железо.

Витамин К помогает костям оставаться сильными, а кровь сгущаться, чтобы раны могли быстро заживать. Железо имеет значение для транспортировки кислорода в организме, а фолаты работают вместе с витамином B12, чтобы образовывать эритроциты и для здоровой работы нервной системы.

Также петрушка очень хороший источник таких витаминов и минералов, как, витаминов группы В, витамин Е, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и цинк. Эти витамины и минералы обеспечивают правильное развитие ребенка.

Петрушка богата антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка от любых повреждений клеточного уровня, вызванных свободными радикалами.

Еще петрушка в детском питании традиционно использовалась как средство против проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и метеоризм, и т.д.

Как упоминалось ранее, петрушка является хорошим источником витамина А и бета-каротина. Они необходимы для оптимального развития зрения у младенцев. Как правило, зрение младенцев не так сильно развито, как у взрослых, но, ребенок растет, вместе с ним улучшается зрение.

Также петрушка лечит инфекции мочевыводящих путей. Растение обладает мочегонными свойствами, которые помогают в очистке мочевого пузыря и удержании мочевых путей от инфекций.

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка становится хорошим выбором в качестве одной из первых трав прикорма. Примерный возраст введения петрушки в детское питание — это 8 месяцев.

Травы могут оживить детское питание, а использование их — прекрасный способ расширить вкусовые рецепторы ребенка, предлагая интересные ароматы с самого раннего возраста. Важно решить родителям, какую приправу вводить первой: петрушку или укроп. Вводится продукт в прикорм по всем правилам ожидания от 4 до 7 дней. Внимательно наблюдаем за реакцией со стороны организма ребенка, любые новые проявления, послабление стула, кожная сыпь или покраснения, отек, приводят к полной отмене продукта и попытке ввести его снова через 2-4 недели.

Суточная дозировка петрушки ничем не отличается от укропа, поэтому не стоит перегружать блюдо петрушкой, не больше 5 грамм — это суточная норма ребенка до 1,5 лет, после этого возраста можно увеличить дозировку до 10 грамм. После того, как ребенку исполнится 2-3 года, можно добавить сырую петрушку к его еде. Удостоверьтесь, что тщательно промыли листья при подаче сырой зелени. Также можно попробовать добавить петрушку к другим детским продуктам.

Правда, с петрушкой все индивидуально, так как американские педиатры предлагают давать ее малышам в проваренном виде с 8 месяцев, а с 9 месяцев давать в свежем виде. Поэтому родители сами решают, как поступить с петрушкой в детском питании. Если летний сезон, возможность использовать свою петрушку с огорода, малыш хорошо переносит ее в проваренном виде, то можно попробовать дать один листик свежей петрушки раньше 1,5 лет.

Опять же петрушка такая трава, которую в чистом свежем виде не каждый взрослый будет кушать, поэтому малыш может просто не понравится ее вкус и отказаться от употребления ее в свежем виде. Главное, соблюдать меру, не предлагать ребенку больше 10 грамм данного продукта в сутки, это примерно 1-2 веточки петрушки.

Аллергия и противопоказания на петрушку

Как таковой риск аллергических реакций от петрушки у ребенка очень маленький. Но лучше перестраховаться и быть готовым к таким видимым признакам аллергии, как кожная сыпь, насморк, покраснения. У петрушки нет строгих противопоказаний. Беременные женщины должны быть очень осторожны при употреблении петрушки. Имеются данные о том, что петрушка может быть ответственна за выкидыши на ранних стадиях беременности, а на более поздних стадиях она может вызвать несвоевременные сокращения матки, а также некоторые врожденные дефекты. Это возможно, когда петрушку употребляют в очень больших количествах, а не в малых дозах. Также ее нельзя людям с болезнями почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  Как делают эфирные масла

Как выбрать и хранить петрушку для детского питания

Петрушка в детском питании должна присутствовать всегда свежая. Когда покупается петрушка, стоит убедиться, что листья не содержат влаги, так как влажность является питательной средой для бактерий и плесени. На рынках часто хранят зелень под палящим солнцем и спрыскивают зелень водой, чтобы она дольше продавалась, поэтому стоит присмотреться к бабушкам, которые продают зелень в банках с водой, и сидят под зонтиками, она лучше подойдет для детского питания. Зелень петрушки должна быть без гнилых, пожелтевших листьев, листья должны быть мягкими, не жесткими. Жесткость листьев говорит, что петрушка старая, которая растет больше месяца.

Для ребенка лучше брать свежие молодые листья петрушки. Аромат петрушки должен быть ярким, свежим, без примесей. Если разрешит продавец, то можно пожевать петрушку, она не должна отдавать нитратами. Последнее время появилось большое количество зелени выращенной при помощи химических веществ, которые позволяют собирать урожай чаще, но такая зелень быстро портится, обладает странным химическим вкусом и совсем не подходит для детского питания.

Хранить петрушку можно по-разному. С одной стороны, ее можно поставить в баночку с водой, саму петрушку сверху укрыть пакетом и поставить в таком виде в холодильник. Хранить можно до 7 дней, меняя постоянно воду. Или хорошо промыть петрушку, просушить и завернуть в пергаментную бумагу, в таком виде можно хранить 3-7 дней. Домашняя петрушка с огорода хорошо храниться в нижнем лотке холодильника в обычном пакете до 3 недель, если ее периодически перебирать, просушивать и избавляться от гнилых листьев. Но правда, такая петрушка не подходит для детского питания, риск развития патогенов в ней слишком высок. Лучше использовать всегда свежую петрушку детям.

Петрушку можно заморозить, для этого подойдут лотки для льда. Промыть петрушку, просушить, мелко порезать, уложить в форму для льда, залить кипятком, заморозить. Хранить такие кубики можно до 6 месяцев. Прекрасно подойдут для супов, борща, вторых блюд. Разморозить просто, кидаем пару кубиков за 2-3 минуты до готовности супа. Главное дать 1 минуту покипеть супу, так как не проваренная зелень может привести к прокисанию супа, проверено на личном опыте.

Также петрушку можно засушить. Но сушить ее необходимо в темном месте, иначе листья желтеют, и красивой зелени не получится. Готовим зелень петрушки также как при заморозке, моем, сушим, режем, а потом раскладываем на газете и сушим в темном прохладном месте.

Как приготовить петрушку для детского питания

Петрушка в детском питании в основном добавляется в салаты, супы и овощные блюда. Петрушка — это теплочувствительная трава, и многие повара предлагают добавить петрушку прямо перед подачей на стол. Слишком долгое воздействие тепла позволяет петрушке терять не только ее нежный вкус, но и питательные вещества. В случае, если младенцы не могут переваривать петрушку, ее стоит проварить около минуты или около того, прежде чем подавать на детский стол.

Добавляем свежую петрушку в овощи, прежде чем смешать их, чтобы усилить аромат, а потом взбиваем блендром, добиваясь необходимой консистенцией, в зависимости от того, на какой стадии идёт прикорм.

Продукты, которые хорошо сочетаются с петрушкой:

  • Кабачок
  • Киноа
  • Коричневый рис
  • Рыба
  • Мясо
  • Птица
  • Творог
  • Молоко
  • Кефир
  • Свежие и вареные овощи
  • Морепродукты
  • Крупы

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус петрушки:

  • Пастернак
  • Лук
  • Чеснок
  • Фенхель
  • Лимонная цедра
  • Любые специи и пряные травы

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Укроп, петрушка, руккола: какую зелень можно давать ребенку с раннего детства

Зелень традиционно используют в разных национальных кухнях. Но с какого возраста можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень в детские блюда?

Ирина Русинова, эксперт по здоровому растительному питанию, профессионал в подборе сбалансированного рациона для всей семьи, рассказала «Летидору», какую зелень и в каком возрасте можно включать в рацион ребенка.

Укроп

Самая первая зелень в жизни малыша — это укроп.

Наверняка, многие мамы наслышаны про укропную водичку, способную уменьшать колики. Зелень укропа можно начинать вводить в 8-9 месяцев, добавляя в супы или измельчая в блендере и добавляя в пюре.

Принято считать, что укроп, помимо других своих полезных свойств, способствует повышению аппетита.

Также он может вызвать проявление слабости, головокружение, сонливость, головную боль, а своим действием на кишечник укроп может стать причиной нарушения стула.

Сельдерей

Еще одна прекрасная зелень с богатым полезным составом — сельдерей. Его можно вводить с 9-10 месяцев, начиная с совсем небольшого количества. Добавляйте мелко нарезанный стебель в горячие блюда за пару минут до готовности.

Однако стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

Шпинат

Шпинат также рекомендован детям в возрасте от 1 года, можно отварить небольшую горсть и предложить в составе привычного блюда. Это отличный источник кальция.

И все же эта полезнейшая зелень может быть небезопасной в некоторых случаях: он противопоказан при заболеваниях мочевыделительной системы и с осторожностью его следует употреблять при нарушениях пищеварительной системы и болезнях печени.

Зеленый лук

Будет здорово вырастить в домашних условиях зеленый лук. Эта зелень сохраняет все свои полезные вещества при термообработке, поэтому смело добавляйте ее в супы или гарниры малышу с 1 года.

Для данной зелени нет категорических противопоказаний, но стоит с осторожностью употреблять ее при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца), при астме и проблемах с пищеварительной системой.

Петрушка

Петрушка — чемпион по содержанию витамина С и кальция. То, что нужно малышу после года!

Если ваш малыш находится еще на грудном вскармливании, то вы должны учесть, что петрушка кормящей (как и беременной) женщине противопоказана в любом виде.

Противопоказанием к ее применению являются так же болезни мочевыделительной системы и болезни почек, при наличии любых хронических заболеваний необходима консультация с педиатром.

Орегано

Отдельно отмечу орегано как прекрасный антиоксидант. Данная зелень является в большей степени лекарственным растением, обладает обжигающим эффектом. Поэтому в быту свежие листья используются в очень небольших количествах для придания аромата и вкусовой ноты.

И все же если вы любите данную зелень или планируете путешествие в страны Средиземноморья, где трудно избежать ее в блюдах национальной кухни, то стоит знать ряд противопоказаний: это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и заболевания печени.

Из личного опыта

Ближе к 1,5 годам ребенок сам начинает быть более избирательным в блюдах и часто интересуется тем, что лежит на тарелках родителей. Если в вашей семье принято готовить салаты из свежих овощей и зелени, то можно понемногу начинать угощать малыша.

Последние содержат много эфирных масел, поэтому с ними следует быть внимательными. Наличие большого количества эфирных масел в зелени (о чем говорят яркие ароматы) обуславливает то, что данные продукты могут вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде обильной сыпи на коже. Поэтому ребенку, склонному к аллергиям, зелень необходимо вводить очень плавно, учитывая тот факт, что существует накопительный эффект и сыпь может появиться в течение трех дней после употребления.

Из личного опыта могу сказать, что лучше ориентироваться только на своего ребенка, поскольку указанные границы очень условны. Наша дочка, которой сейчас 1,5 года, уже ест всю вышеперечисленную зелень, но до годовалого возраста она не принимала ни одну из них. Первым снисхождение получил шпинат в супе, а затем и все остальное.

В ее любимый гороховый супчик я всегда добавляю много петрушки, делаю соус из семечек подсолнуха и укропа, а в салаты всегда добавляю рукколу (не нарезая, чтобы не горчила), шпинат и иногда базилик.

Для этого лучше всего использовать наиболее нейтральную по вкусу зелень и сочетать ее с любимыми фруктами. Например, латук (100 г) взбить с бананом и яблоком.

Начинать вводить такие коктейли в рацион малыша можно с 1 года, постепенно увеличивая соотношение зелени к фруктам. Взрослый человек с трудом осилит 100 г зелени в чистом виде, но в смузи она будет незаметна даже ребенку.

Надеюсь, мои знания и опыт помогут вам пересмотреть свои взгляды на зелень в детском питании. Педиатрические нормы не содержат рекомендаций по введению зелени в детский рацион, но все же это важный и очень полезный продукт.

Пусть на вашей кухне всегда будет хотя бы пара веточек свежей зелени, не бойтесь экспериментировать!

Ссылка на основную публикацию