С какого возраста можно давать ребенку творожок - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

С какого возраста можно давать ребенку творожок

Правила введения творога в прикорм малышам до года: как, когда, сколько?

Первый прикорм — один из самых важных в жизни малыша. Поскольку кисломолочные продукты занимают важную нишу в рационе маленького ребенка, то и давать их в первый раз нужно особенно внимательно.

Полезные свойства

Творог — один из главных источников белка и минеральных солей, в частности солей кальция. А белки и кальций – как раз то, что крайне необходимо быстро растущему организму. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, он незаменим для прикорма и дальнейшего детского питания. Тем более, что оба элемента в нем содержатся в легкоусвояемой форме. Это значит, что с творогом ребенку поступают вещества, которые способствуют росту костей и зубов, укрепляет хрящевую ткань.

Аминокислоты, содержащиеся в продукте полезны всем, но особенно детям. В продукте содержится животный белок, который используется в формировании тканей и правильной работе организма в целом. В зависимости от жирности в нем содержится от 14 до 18 процентов белка. Почти столько же, сколько в мясе.
Витаминный комплекс: В1, В2, РР, С, оказывает оздоравливающее действие, особенно на нервную и иммунную систему.

Целесообразно сделать первый прикорм творогом, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые помогут в работе ЖКТ и избавят от запоров.

С какого возраста можно давать ребенку творог?

Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.

Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.

В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.

Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.

Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.

Нормы введения творога на первом году жизни

Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
  2. Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
  3. Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
  4. В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
  5. В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Домашний творог

Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит отметка «Для детей».

Читайте также:  Отрыжка и вздутие живота причины лечение

Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.

При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:

  • использовать только свежие и качественные продукты;
  • посуда не должна быть эмалированная;
  • нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
  • полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.

Рецепт первый

Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.

Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.

В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.

Рецепт второй

Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.

В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить на сито. Далее творог перетрите блендером.

Рецепт третий

Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.

Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.

Возможные последствия (аллергия)

В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.

Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.

Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Читайте также:  Можно ли ребенку куриную печень

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).
  • Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

    Как приготовить творог в домашних условиях

    Рецепт № 1

    • Молоко;
    • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

    Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

    Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

    Рецепт № 2

    Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

    • Молоко;
    • Сметана (можно заменить простоквашей).

    Здоров ребенок, спокойна мама!

    1. Молоко подогреваем до 40—50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
    2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
    3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
    4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
    5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
    6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
    7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
    8. При желании протираем получившийся творожок.

    Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

    Рецепт № 3

    Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

    Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

    Какая польза?

    Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

    Правильно приготовленное блюдо содержит:

    1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
    2. Фолиевую кислоту;
    3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
    4. Белок

    Творог в качестве прикорма для детей до года

    Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.

    Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.

    Когда кормить творогом малыша?

    С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.

    Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

    Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

    Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?

    Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

    Также запрещается вводить прикорм:

    Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма — кашками, овощными и фруктовыми пюре.

    Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит — проконсультируйтесь с доктором.

    Необходимая порция

    Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

    Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

    Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!

    Примерные порции прикорма по месяцам:

    • 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
    • 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
    • 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
    • 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
    • годик — до пяти чайных ложечек.

    Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

    Каким творогом кормить?

    Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.

    Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.

    Детский творожок бывает нескольких видов:

    Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.

    Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.

    Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.

    Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.

    Готовим самостоятельно

    Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

    Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.

    Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

    Важные рекомендации

    Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

    • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
    • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
    • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
    • на столе должна быть чистота;
    • на голову надеваем платок или колпак.

    Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

    Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко — ни пастеризованное, ни сырое.

    Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

    Творог для грудничка: с какого возраста можно давать ребенку и как

    Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для здоровья. Детский растущий организм испытывает постоянную потребность в получении необходимых веществ — минералов и витаминов, белков (легкоусвояемых), полезных жиров и углеводов. Кисломолочная продукция, особенно творог, является оптимальной для прикорма, так как нутриенты в ней представлены достаточно широко, питательная ценность высокая, да и для ЖКТ малышей она подходит лучше любой другой.

    Польза творога для грудничка

    Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей. Доказано, что проблемы с синтезом той или иной аминокислоты идут бок о бок с нарушениями психологического характера. То есть аминокислоты крайне важны не просто для качества жизни, а для здоровья в целом! Одним из их источников является творог.

    Его состав представлен:

    • белками, углеводами и жирами;
    • молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
    • витаминами группы В, Е, А, Д;
    • кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.

    Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам. Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.

    С какого возраста вводить творожный прикорм

    Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:

    • для грудничков – с 8 месяцев;
    • для искусственников – с 7 месяцев.

    Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.

    Даём творожок правильно

    Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:

    • начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
    • дают до часу дня;
    • разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
    • максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.

    Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.

    Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:

    • в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
    • не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
    • повторить попытку через несколько дней.

    С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.

    Какой творог давать грудничку

    Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

    При покупке обращают внимание на такие моменты:

    • на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
    • срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
    • дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
    • отсутствие посторонних добавок.

    Рецепты домашнего творожка для ребенка

    Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:

    1. 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
    2. 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
    3. Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

    Что важно помнить

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Читайте также:  Масло кокоса косметическое свойства и применение
    Ссылка на основную публикацию