Сурепное масло польза и вред - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сурепное масло польза и вред

Вся польза — в масле!

Многопрофильное современное предприятие ООО «Ручейки», работающее в Юрьев-Польском районе, сделало значительный прорыв в развитие исконно русских технологий растениеводства. Например, стало первым возрождающим в регионе традиции льноводства, а также выращивания масляничных культур. Пользу от этого начинания сможет ощутить каждый.

Возрождая традиции

Руководитель ООО «Ручейки» Игорь Кузьма называет почти два десятка торговых точек в областном центре, где сегодня можно купить несколько видов растительного масла, которые предприятие выпускает под своим брендом. Это — льняное, сурепное, рапсовое. Особенно ценно, что переработчики работают только на сырье, которое выращивают сами. К примеру, с 2014 года «Ручейки» расширяют площади, отданные под лен, и сегодня стали лидерами по его выращиванию, сбору и обработке. Причем, сумели так наладить систему уборки семян, чтобы минимизировать потери. И сегодня производители располагают значительными объемами сырья для выпуска экологически чистой продукции.

Игорь Кузьма, говоря о преимуществах выпускаемого масла на производственных линиях собственного предприятия, подчеркивает: сырье и технология позволяют достигать отменных характеристик масла.
Каждая партия льна, рапса, сурепки проверяется специалистами предприятия. Хотя кажется очевидным, что все культуры выращены в экологически благополучном районе, без присутствия крупных производственных объектов. Однако стандарты проверки качества ООО «Ручейки» соблюдают строжайшим образом. Только найдя подтверждение того, что сырье соответствует всем нормам и параметрам экологической безопасности, начинается его переработка.

Технология отжима масла выбрана из числа самых лучших: современная, экологически чистая, от немецких производителей. Это — холодный отжим, позволяющий отфильтровать вещества, ускоряющие окисление. Только так масло сохранит все полезные свойства в течение всего заявленного срока годности.

Полученное масло на предприятии разливают в тару различного объема. Таким образом, у покупателей расширяется выбор: сколько и какого полезного растительного масла приобрести. Но в любом случае есть уверенность, что оно будет свежим и качественным — «Ручейки» — наши, владимирские, и здоровьем своих покупателей дорожат.

Как и где выбрать полезное растительное масло

Многие слышали о полезных и диетических свойствах растительного масла. Однако в основном используют только подсолнечное масло. «Ручейки» дают возможность обогатить представление каждого о по-настоящему полезном масле.


Льняное масло

Стоит приобрести тем, кто следовать рекомендациям о здоровом питании. Немногие знают, что, к примеру, в США и Германии оно включается в рацион школьников, как заправка к салатам. И это правильно: оно помогает быть умниками и умницами, поскольку основные компоненты льняного масла — ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая) – нужны человеку для полноценной жизни в любом возрасте. Они поддерживают баланс кислот Омега-3 (альфа-линоленовая и линолевая) и Омега-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Многочисленные исследования позволяют делать вывод о том, что масло из льна стимулирует деятельность иммунных клеток, которым принадлежит основная роль в разрушении опухолей и вирусов. Диетологи также советуют употреблять его в пищу для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения функции печени, при лечении колитов и т.п. Также доказана эффективность его применения для предотвращения развитий сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии и т.п.). Пульмонологи рекомендуют льняное масло при комплексном лечении и профилактики легочных заболеваний, бронхитов.

Терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла наблюдается при лечении сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Применяется оно так же при таких заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия. Способствует улучшению функции почек и мочевой системы в целом.

Сурепное масло

Богато витаминами, в числе которых: витамин Е, играющий роль сильного антиоксиданта, который принимает участие в восстановление клеток, укреплление сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы; витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;

Содержит лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов, и фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;

Отличный источник жирных кислот — Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые содержатся в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.
Сурепное масло используют при профилактике атеросклероза и ожирения, для поддержания стабильной работы основных систем организма — сердечнососудистой, кровеносной, нервной, мышечной. Оно также помогает сохранить четкость мыслей и памяти, повышает концентрация внимания, способность к обучению. Неврологи отмечают его положительный эффект при регулярном: оно повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после тяжелого физического труда. А косметологи с удовольствием используют его для улучшения состояния кожи и волос.

Рапсовое масло

Богато витамином Е. В столовой ложке масла рапса содержится треть его дневной нормы. Он является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, помогая стимулировать защитные функции организма.

Помимо этого в его составе поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые не синтезируются организмом самостоятельно и необходимы для полноценной и стабильной работы кровеносной системы. Клинически протестированы и выявлены положительные воздействия поли- и мононасыщенных кислот данного вида. Они, в частности, замедляют истончение стенок сосудов, препятствуют возникновению тромбов в крови и, что очень ценно, снижают уровень холестерина.

Доказано и его целебное воздействие на женский организм. Содержащийся в нем гормон эстрадиол по составу схож с особым женским гормоном, получившим название «гормон здоровья». Он помогает снизить риск возникновения рака груди, а также способствует развитию детородной функции.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта и широко применяется в косметологии.

Домашняя косметология с растительными маслами

Льняное, рапсовое масло прекрасно впитывается в кожу и питает ее. Эффект даже от обычного нанесения можно увидеть достаточно быстро: масло активирует клеточный рост и запускает процессы обновления кожи, поэтому его прекрасно можно использовать как крем или дополнение к нему.

Что же касается использования масел в составе масок, то и тут они — отличное дополнение. Перед нанесением на лицо стоит сделать небольшой тест: убедиться, что продукт не вызывает раздражение кожи. Нанесите немного масла на предплечье и последите за реакцией. Нет проблем — смотрим на лицо.

При нанесении масла зона глаз обходится стороной. Достаточно 15-25 минут, чтобы пропитать кожу. Перед снятием промассируйте кожу легкими движениями. Смывается маска теплой или мицеллярной водой.

Где купить?

Адреса торговых точек во Владимире, где есть растительное масло ООО «Ручеек»:

Нижняя Дуброва, 34

Комиссарова, 10/13 (магазин «Юрьевская буренка»)

Полины Осипенко, 14

Красноармейская, 43г и 45а

Горького дом№№63, 81 (магазин «Пчелка») и 84

Сурепное масло польза и вред

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Сурепное масло в вопросах и ответах.

О сурепном масле , как о продукте питания, сегодня практически забыли. Его используют в основном для нужд непищевой промышленности. Однако ученые Северной Европы, климат которой не балует разнообразием культурных растений, вновь начали изучение полезных свойств этого продукта.

Читайте также:  У ребенка высокая температура без других симптомов

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Жировой состав сурепного масла:

  • 61% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9
  • 22% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6
  • 12% альфа-леноленовой кислоты Омега-3
  • 5% насыщенных жирных кислот.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

Сурепное масло самое полезное?

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

Международная группа исследователей в Дании также подтвердила более действенное влияние на липидный обмен и снижение холестерина сурепного и подсолнечного масла, чем оливкового.

Почему сурепное масло мало используется для приготовления пищи?

Возможный вред сурепного масла связан с наличием в его составе эруковой кислоты. Сурепное масло занимает третье место по количеству этого вещества после рапсового и горчичного масла.

Эруковая кислота – малоизученное вещество, которое, по данным ряда исследований, может нанести существенный вред здоровью человека. Свойство эруковой кислоты накапливаться в организме, нарушая деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости, делает ее нежелательным элементом питания.

Долгое время в пищу использовалось только рафинированное сурепное масло, в котором строго регламентировалось содержание эруковой кислоты.

В настоящее время для производства масла используются безэруковые семена сурепицы – результат селекционной работы, в которых содержание вредного вещества минимально.

Каким бывает сурепное масло?

Масло холодного отжима, изготовленное с помощью механического прессования без нагревания, является натуральным продуктом, в котором в полной мере сохранены полезные свойства. Только сурепное масло холодного отжима рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства.

Рафинированное сурепное масло подходит для приготовления горячих блюд, однако в нем потеряно большинство витаминов и флавоноидов.

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.

Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Приятного аппетита!

Читайте также

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Сурепное масло

Сурепное масло премиум класса Virgino® производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в Финляндии. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло Virgino® не содержит эруковую кислоту.

Природа и поля Финляндии сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло «Virgino» всегда свежее.

Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования. После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло Virgino® не добавляют ничего и не удаляют ничего.

Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие. В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

Читайте также:  Липа полезные свойства и противопоказания для мужчин

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.

В группе, использующей сурепное масло Virgino®, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима Virgino® вместо твердого жира.

Знак на упаковке масла Virgino® свидетельствует о том, что данный продукт является лучшим в своей группе по качеству содержащихся в нем жиров. С помощью значка «сердце» легко узнать наиболее полезные для здоровья продукты и составить правильный рацион питания, или диету полезные для сердца.

Знак в виде лебедя — «Хороший продукт из Финляндии» присваивается финским товарам Ассоциацией «Finfood». Масло Virgino® — это настоящий финский продукт, на 100-% изготовленный из финской сурепицы.

Знак «Экологически чистой продукт» свидетельствует о том, что компания производить органическую, экологически чистую продукцию. Сурепное масло холодного отжима organic Virgino® произведено в соответствии с директивами Европейского Союза по органическому земледелию. Масло organic Virgino® соответствует нормам, усановленным Финской Ассоцацией органического сельского хозяйства для экологически чистых продуктов.

Сурепка

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).

Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с “плохим” холестерином.

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Читайте также:  Фолликулярная ангина лечение в домашних условиях

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Сорта

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».

Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Сурепное масло польза и вред

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Сурепное масло – польза на клеточном уровне

Сурепица – растение, которое широко распространено на территории Финляндии, и продукцию из него несложно найти на прилавках страны. Большая часть полей используется для выращивания этого растения – именно его вы замечаете, проезжая мимо желто-золотистых полей Суоми. И неспроста! Жители Финляндии очень ценят этот продукт за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива».

Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла

В основе сурепного масла – семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян.

Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла – богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов. Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.

Жители Финляндии очень ценят сурепное масло за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива»

Сурепное масло содержит большое количество витамина Е. Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.

В сурепном масле невелико содержание насыщенных жирных кислот, что делает продукт подходящим для диетического питания.

Ч ем отличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла

В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием “рапс”, однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.

Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому – эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.

Сурепное и рапсовое масло – противопоказания

Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса – возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.

Зачем нужны жиры в питании?

Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других.

Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.

Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood.

Ссылка на основную публикацию