Сушеный тертый манго его свойства и применение - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сушеный тертый манго его свойства и применение

Полезные свойства и вред сушеного манго

Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Химический состав

Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.

Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:

  • Витамины А, В, Е, D, С.
  • Аминокислоты.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Пектины.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

  • Предотвращение развития атеросклероза.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Устранение депрессивных состояний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение защитных функций.
  • Улучшение остроты зрения и слуха.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализация РН баланса.
  • Замедление роста раковых клеток.

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

  1. Выйти из депрессии и справиться с апатией.
  2. Замедлить старение организма.
  3. Справиться с бессонницей.
  4. Во время беременности предотвратить нехватку железа.
  5. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Уменьшить проявления климакса.
  7. Избавить от сильных кровотечений.

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

  • Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
  • Предотвращает развитие онкологии простаты.
  • Нормализует работу пищевода.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Улучшает баланс половых гормонов.
  • Возвращает стойкую потенцию.
  • Улучшает память.
  • Повышает концентрацию внимания.

Возможный вред

Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.

Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Помимо этого, фрукт может спровоцировать:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Расстройство стула.
  • Колики.
  • Повышенное газообразование.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Боли в брюшной полости.
  • Обострения хронических болезней пищевода.
  • Раздражение слизистых ЖКТ.

При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.

Технология производства

Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.

Технология производства достаточно простая:

  1. Фрукты очищают.
  2. Нарезают слайсами.
  3. Подсушивают в специальной установке.

Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.

Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.
  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.
  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 12 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Сушеное манго

Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Читайте также:  Лечение календулой в домашних условиях

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Сушеное манго – польза и вред, как делают вяленый фрукт

Такой экзотический сухофрукт как сушеное манго можно найти на полках супермаркета зимой и летом. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, применяющийся в кулинарии и в косметологии.

Сушеное манго характеристика продукта

Известнейший фрукт ещё называют Азиатским яблоком, в свежем виде плоды обладают лечебными и полезными свойствами. Вяленое манго так же содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. А природная сладость и привлекательный аромат позволяют сухофруктам манго активно применяться в выпечке.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс – А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго – белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Полезные свойства

Польза сушеного манго заключается в мононенасыщенных липидах, способных активировать обменные процессы в человеческом организме.

Какую пользу можно получить из сухофрукта:

  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижение риска инсульта, инфаркта;
  • стимуляция желчеотделения;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • расщепление насыщенных жиров, которые поступают с пищей;
  • борьба с вирусами папилломы, герпеса;
  • снижение риска развития инсулиновой резистентности;
  • торможение развития злокачественных опухолей;
  • стимулирование иммунитета;
  • предупреждение возникновения запоров;
  • защита клеток печени от токсинов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состояния нервной системы.

Благодаря ненасыщенным жирам, фолиевой кислоте, макро- и микроэлементам вяленые фрукты полезны для беременных женщин, а так же в период кормления грудью.

Особенно полезен сушеный фрукт для нервной системы. При проблемах со сном или в период затяжного депрессивного состояния стоит баловать себя сладкими вялеными плодами. Так же лакомство окажет пользу при хронической усталости, проблемах с памятью или если проявляются симптомы рассеянного внимания.

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Технология производства

Для изготовления вяленых и сушеных фруктов выбираются спелые и сладкие плоды, чтобы дополнительно их не подслащать.

Как делают продукт массово:

  1. Фрукты очищаются.
  2. Нарезаются дольками.
  3. Подсушиваются в специальном аппарате.

Далее производится покрытие сухофрукта рисовым маслом для дальнейшего сохранения своих качеств. Если фрукт готовится в кожуре, происходит вяленье. Польза сухофрукта при обоих способах изготовления не меняется.

Как высушить самостоятельно

Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.

Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.

Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.

Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.

Применение в кулинарии

Манго, привезенное например, из Таиланда, высушенное самостоятельно с любовью, сохранит всю пользу. Сухофрукты можно применять:

  • во фруктовых салатах;
  • в натуральных напитках: коктейлях, соках, компоте или лимонаде;
  • мороженном, морсах, смузи;
  • как начинку для крема и выпечки;
  • в качестве украшения тортов и пирогов;
  • для сладковатых пряных приправ к мясным или рыбным блюдам.
Читайте также:  Трещины на губах причины лечение

Также дольки сушеного манго добавляются в йогурты и овсянку. Этот популярный сухофрукт, сочетается в миксе с курагой, изюмом и т.д.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

У соединения диоксида серы высокая токсичность. Если консервант попадет в организм человека, это возможно обернется аллергией и проблемами с пищеварительным трактом.

Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.

Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.

Манго сушеный (молотый), 100 г

Манго сушеный (молотый), 100 г

Манго сушеный порошок MangiferaL.

Манго (манифера) – род тропических растений семейства сумаховые.

Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).

Помимо того, что это дерево даёт вкусные фрукты, мангифера индийская — это один из национальных символов Индии и Пакистана.

Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. Для выращивания манго один из самых важных факторов – это жаркий влажный климат. Поэтому в настоящее время выращивается во многих странах с подходящим климатом: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америке, Гватемале, Пакистане, Испании, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.В России холодостойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского Края и в Краснодарском Крае.

Среди этих стран Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является одним из главных производителей (один из наиболее известных сортов — Mangifera indica«Alphonso»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10—45 м; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3—6 месяцев. Существует множество сортов манго разных цветов от зеленых до оранжевых и красных, и цвет кожуры — не показатель спелости. Когда манго спелеет кожура становится упругой, и плод пружинит в руке, но мякоть остается гладкой, ароматной, оранжевого цвета.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.

Зрелые плоды

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов: манго-молочная диета.

Незрелые плоды

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мглайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Из манго готовится распространённая в Индии специя, которая на хинди называется amchur или aamchoor, а в переводе так и значится «сушеное манго». Чтобы приготовить эту специю, берут незрелые плоды манго, нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце. Затем измельчают в порошок.

Состав манго и его полезные для здоровья свойства

В манго много природных сахаров, клетчатки, витаминов и микроэлементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), Витамин В6, фолиевая кислота (В9), витамин С, Е, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и прочие.

В Индии манго используется для улучшения работы мозга, для укрепления сердечной мышцы, как профилактическое средство от гипертонии, анемии, атеросклероза, кровотечений, причиной которых является ломкость сосудов.

Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкологических заболеваний и других органов.

В манго высокое содержание железа, и употребление фрукта (и в свежем, и в сушеном виде) является хорошей профилактикой и лечением анемии, так же рекомендовано женщинам во время беременности, кормления или менструального цикла.

Манго – это прекрасный антидепрессант, повышает настроение, снимает нервное напряжение, стрессы, нормализует сон.

При регулярном употреблении манго улучшаются: работа почек и кишечника, обменные процессы в организме, за счёт чего снимаются отёки, ускоряется заживление ушибов и порезов. Манго способствует сжиганию жиров, укреплению иммунной системы.

Спелые плоды манго помогают при простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, обладают лёгким слабительным и мочегонным действием.

Кулинария

Приятный вкус и неповторимый аромат плодов манго объясняет широкое использование этих плодов в блюдах азиатской и европейской кухонь.

У специи манго кисловато-сладкий вкус. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно: любая специя хороша в меру.

Она прекрасно подходит к салатам, как к мясным, так и к овощным. Например, в зелёный салат, сделанный с (оливковым или кунжутным) маслом, можно добавить этой специи – и уже получится новое блюдо. Часто такой салат называют «итальянским». Так же прекрасно подойдёт в салат «Ницца» (овощи, картофель и тунец/другая рыба).

Часто она добавляется в овощные карри.

Специю манго можно смело использовать для подкисления напитков.

Подходит для мясных и рыбных блюд. Например, порошок манго используется в смесях для маринования мяса перед жаркой. Мясо погружают в смесь, приготовленную из йогурта (другой компонент) и специй. Обычно это кумин, кориандр, свежий имбирь, чеснок, порошок манго, чили, куркума. Через несколько часов мясо жарят традиционно в тандыре, а в Европейской кухне на мангалах, на сковороде или запекают в духовке. Манго здесь играет роль не только подкисляющего и терпкого элемента, но и размягчителя мяса.

Добавляют порошок манго всегда в конце приготовления, чтобы сохранить вяжущий кисло-сладкий аромат.

Из интересных фактов о манго.

Читайте также:  Симптомы опущения стенок влага причины заболевания лечение

1) Порошок манго любят в Азии ещё и потому, что он легче хранится в жарком климате, чем свежий тамаринд или лимоны.

2) Манго более мягкий по вкусу и насыщенности, чем тамаринд или лимон.

3) Из свежего плода манго можно сделать вкусные коктейли или добавлять в мороженое. Достаточно всего лишь размять мякоть манго до состояния пюре и добавить в мороженое или сорбет, а так же можно взбить в блендере с молоком, сахаром и льдом – получится замечательный и полезный коктейль. В Индии из манго готовят молочный напиток, который носит название «Ласси».

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Вяленое манго: польза и особенности употребления

Вяленое манго, польза и особенности употребления фрукта требуют более тщательного рассмотрения, так как продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Химический состав и калорийность

Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В5, В6,В12, С, D;
  • микро и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний);
  • поли и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Польза для женщин:

  • устранение затяжной депрессии;
  • омоложение организма;
  • улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
  • устранение отеков и анемии во время беременности;
  • уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
  • предотвращение сильных кровотечений во время менструации.

Польза для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
  • повышение работоспособности, либидо, потенции;
  • нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
  • активизация выработки половых гормонов;
  • ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Польза для детей:

  • укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
  • профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Видео: Вкуснейший сушеный манго

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.
  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.
  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.
  • все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.
  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Как выбрать и сушить манго

При выборе сушеного манго следует обратить внимание на определенные рекомендации:

  • сухофрукты с ярко-выраженным оранжевым цветом могут быть обработаны диоксидом серы, поэтому лучше всего выбирать продукт более нейтральных оттенков;
  • диоксид серы токсичен для организма, так как после его употребления могут развиться неблагоприятные побочные действия (кашель, дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях);
  • качественный продукт не должен иметь явные признаки порчи (к примеру, потемнение долек фруктов или же их сильная сухость);
  • высушенный манго также не должен содержать сахар, а иметь природный и насыщенный вкус.

Сушеный манго хранят в прохладном, сухом месте при температуре не выше 22 градусов вдали от продуктов с запахом.

Как приготовить сушеный манго в домашних условиях

Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.

Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.

Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.

Возможные противопоказания и вред

Сушеное манго имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед непосредственным употреблением сухофрукта:

  1. наличие сахарного диабета и лишнего веса;
  2. предрасположенность к аллергии, бронхиальная астма;
  3. заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Продукт не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как большое количество в составе органических кислот может вызвать нарушение пищеварения и поспособствовать развитию хронических патологий.

Использование в кулинарии

Свежий и сушеный манго широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, диетических салатов, напитков. Фрукт имеет необычный, экзотический вкус и в то же время обладает большим числом полезных свойств для организма.

Плоды манго добавляют в выпечку, а джем из фрукта применяют в качестве наполнения для пирогов, тортов, чизкейков, мороженого. При этом мякоть плода используют для приготовления необычных закусок и канапе.

Отзывы

Отзывы об употреблении сушеного манго и его пользе имеют положительные отклики, так как сухофрукт обладает приятным вкусом и при правильном применении оказывает на организм человека только положительное воздействие.

Так получилось, что после родов сильно поправилась, и пришлось сидеть на диете. Так вот в качестве перекуса я ела сушеное манго, так как оно хорошо насыщает и в то же время не сильно калорийно для диетического питания. Поэтому мне этот продукт идеально подошел для похудения.

Евгения, г. Москва

Я люблю сушеный манго да и вообще все экзотические сухофрукты. Постоянно добавляю их в каши или же использую вместо перекуса бутербродом. Очень полезно и организм долгое время не испытывает чувства голода. Так что всем советую.

Наталья, г. Волгоград

Я когда была на отдыхе в Таиланде, то там купила сушеный манго. Очень вкусный сухофрукт и не сравнить с тем, что у нас продают. Поэтому такие продукты лучше всего покупать, где есть их массовое производство. Вообще трудно купить в Москве спелый и вкусный манго.

Мы всей семьей по утрам любим каши с сухофруктами, а сушеный манго не только вкусный, но и очень полезный. Я покупаю продукт на вес в магазинчике таких экзотических товаров, которые доставляют из южных стран.

Ссылка на основную публикацию