Тыква лечебные свойства и противопоказания - Vosvet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тыква лечебные свойства и противопоказания

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Тыква и её полезные свойства

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Читайте также:  Проблемы с сердцем у ребенка симптомы

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Тыква — вкусный и полезный овощ, который с древних времен выращивается во многих странах. Растение получило популярность благодаря большим урожаям и неприхотливости в уходе. Овощ благотворно влияет на здоровье человека, поэтому широко применяется в народной медицине. Прежде чем лечиться плодами, следует внимательно изучить химический состав тыквы, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Ботаническое описание

Тыква — однолетнее растение, стебли которого стелятся по земле. От основного побега отходят боковые. Кустовые виды можно встретить среди гибридов. Для растения характерны крупные листы на длинных черешках. В пазухах листьев распускаются большие желтые или оранжевые цветы, которые бывают как женскими, так и мужскими. Последние преимущественно доминируют, цветение обильное.

По окончании цветения начинается завязь плодов, которые именуют тыквинами. Овощ имеет различную форму — грушевидную, округлую или продолговатую. Тыква бывает зеленой, серой или оранжевой, все зависит от конкретного сорта. Цвет мякоти также отличается.

Вес стандартных видов зачастую не превышает 10 кг. Однако встречаются гибриды, вырастающие до огромных размеров — массой 100 кг, диаметром 1 м.

Химический состав

Кроме преимуществ тыквы, которые касаются ее устойчивости к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям климата, растение имеет в составе множество различных минералов:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • магний;
  • пектин;
  • цинк;
  • марганец;
  • белки;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • органические кислоты.

Следует отметить, что в тыкве нет холестерина, а на 100 г продукта жиров всего 0,1 г.

Таким образом, овощ является не только кладезью микроэлементов, но и диетическим продуктом.

Кроме того, в составе присутствует целый витаминный комплекс:

  • В.
  • С.
  • К.
  • А.
  • Е.
  • РР.
  • Т.

Ввиду богатого содержания витаминов и минералов, растение оказывает положительное воздействие на все органы и системы органов человека.

Тыква благотворно влияет на:

  • иммунитет;
  • мочеполовую систему;
  • ЖКТ;
  • кожу;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • пищеварение и т. д.

Тыква считается настоящим природным антибиотиком.

В 100 г продукта содержится:

  • вода — 91,8 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • калории — 22 Ккал;
  • углеводы — 4,4 г;
  • белки — 1 г.

Овощ в обязательном порядке должен присутствовать в рационе тех, кто соблюдает диету. Это обусловлено тем, что в тыкве содержится мало жиров, но она может дать организму необходимое количество витаминов.

Набором полезных веществ обладают только столовые сорта. У декоративных и кормовых растений совершенно иной химический состав, поэтому они не являются лечебными.

Целебные свойства

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, сосуды и ЦНС.

Больше всего тыква ценится за следующие свойства:

  1. Повышение гемоглобина. Следует отметить, что в тыкве гораздо больше железа, чем в яблоках. Мякоть нередко применяется для борьбы с железодефицитной анемией.
  2. Налаживание работы кишечника. Большое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Улучшение деятельности желчного пузыря, а также печени. Тыква оказывает противовоспалительное действие, имеет легкий желчегонный эффект. Вследствие этого ускоряется отток желчи и улучшается общее состояние человека при гастрите.
  4. Выведение лишней жидкости. Это достигается благодаря мочегонному эффекту, вследствие которого улучшается деятельность почек, уходят отеки.
  5. Борьба с бессонницей. Сок овоща оказывает успокоительное действие, при постоянном употреблении избавляет от бессонницы, улучшает сон.
  6. Нормализация деятельности сердца. В тыквенной мякоти присутствует много калия, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки.
  7. Снижение веса. Ввиду того что тыква является низкокалорийным продуктом, ускоряется процесс похудения.
  8. Снятие тошноты. Тыквенный сок и отвар являются противорвотными средствами. Нередко их используют беременные женщины при токсикозе.
  9. Снижение уровня холестерина. Овощ используют для очистки организма от токсинов и шлаков. Как известно, большое количество вредного холестерина может стать причиной появления атеросклероза.

Чтобы сохранить растение в зимний период, его нарезают на кусочки, а затем замораживают. В таком состоянии тыкву можно хранить не менее 12 месяцев, причем полезные свойства не теряются.

Противопоказания и побочные реакции

Как и при использовании любого другого продукта, после употребления овоща у человека может появиться аллергия либо ухудшение общего состояния при отдельных болезнях.

Тыква противопоказана при следующих состояниях:

  • острый гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • колит;
  • диабет;
  • индивидуальная чувствительность;
  • острая фаза заболеваний системы пищеварения.

При регулярном употреблении сырого овощи или сока в больших количествах, могут появиться запоры, а также ложная желтуха.

Это обусловлено тем, что в плодах содержится бета-каротин, употребление которого в неограниченных количествах вызывает пожелтение кожи. В остальных случаях вред овоща гораздо меньший, чем его польза.

Лекарственные средства на основе тыквы

В народной медицине используется кожура, плодоножки, мякоть, семечки и цветки. Все части имеют определенные целебные качества, поэтому подходят для лечения различных заболеваний.

Использование мякоти

Овощная мякоть является низкокалорийным продуктом, который богат пектином, растительными волокнами и целым набором витаминов. Для лечения тыкву используют вареной, пареной, сырой или тушеной.

Мякоть помогает при таких заболеваниях:

  1. Астма. Рецепт приготовления лекарства: 1 кг мякоти нарезать кусочками, залить литром воды. Емкость поставить на небольшой огонь и варить на протяжении часа. Затем отвар отфильтровать, добавить в него по 1 ст. ложке имбирного порошка и корня солодки. Полученный состав прокипятить в течение 10 минут и остудить. Принимать перед сном по 1 ст. л.
  2. При анемии нужно ежедневно употреблять по 150 г сырого овоща.
  3. Варикозное расширение вен. Необходимо нарезать овощ на пластины, которые затем прикладывать к больным местам. Сверху накрывать ничем не нужно, держать до высыхания.
  4. Туберкулез. Каждый день следует выпивать по стакану свежего сока. Полезные вещества, находящиеся в составе растения, подавляют туберкулезную палочку.
  5. Геморрой. Для лечения нужно из спелых плодов отжать сок, а затем профильтровать его через бинт или марлю. Принимать дважды в день перед едой по 50 мл. Курс лечения составляет 30 дней. Ежедневно нужно готовить свежий сок.
  6. При неврозе рекомендуется употребление свежевыжатого сока с добавлением меда.
  7. Пневмония и простудные заболевания. Мякоть натереть на крупной терке, смешать с мукой и теплым молоком, а затем замесить густое тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.
  8. Патологии мочевого пузыря. У свежего плода необходимо срезать верхушку, удалить волокна и семечки. Все пустое пространство необходимо заполнить сахаром. Установить верхушку на место, сверху накрыть полотенцем. Полученную жидкость принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это средство помогает при уретрите, цистите, а также затрудненном мочеиспускании.
  9. Болезни печени. Внутреннюю поверхность плода очистить. Полученное пространство натереть медом, накрыть «крышечкой» и оставить до появления сока. Последний принимать каждое утро натощак по 3 ст. л.

Применение семян

В составе каждой тыквенной семечки имеется 20% масла. Помимо этого, в семенах содержатся органические кислоты, разнообразные макро- и микроэлементы, а также смолистые вещества.

Регулярное употребление продукта может существенно улучшить состояние при таких заболеваниях:

  1. Простатит. Нужно 0,5 кг сырых семечек пропустить через мясорубку, затем добавить 1 ст. меда. Состав убрать в холодильник на 4−6 часов, затем сформировать шарики, диаметр которых не более 1,5 см. Ежедневно за 30 минут до еды съедать по 1 шт.
  2. Для борьбы с патологиями мочеполовой системы нужно растереть по 200 г конопляных и тыквенных семечек, в полученную смесь добавить 3 ст. кипятка и настоять 20−30 минут. Отфильтровать состав и пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Гельминты. Семена тыквы используются для профилактики и лечения глистов. Для приготовления лекарства нужно очищенные семечки тщательно растереть, затем добавить мед и молоко. Принимать по 2 ст. ложки каждое утро натощак.
  4. Заболевания кровеносной системы. Очищенные семечки (5 ст.) размолоть блендером или кофемолкой, затем добавить 0,5 л водки. Полученную смесь настаивать 14 дней в прохладном темном месте. Затем отфильтровать, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Принимать по 1 ложке 2−3 раза в день, пока лекарство не кончится.
Читайте также:  Чай матэ полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло

Тыквенное масло делают путем холодного отжима семечек. Ввиду большой концентрации действующих компонентов, средство принято считать гомеопатическим, поэтому его продают в аптеках. В составе присутствуют особо ценные для организма человека кислоты и вещества.

Среди них:

  1. Флавоноиды — антиоксиданты, которые оказывают противомикробное действие и укрепляют иммунитет.
  2. Токоферолы — защищают клетки тканей.
  3. Фитостеролы — уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
  4. Фосфолипиды — положительно действуют на кожные покровы при псориазе или экземе.
  5. Каротиноиды — способствуют выработке зрительного пигмента, замедляют старение, укрепляют костную ткань.

Чтобы полезность тыквы максимально проявилась, необходимо использовать только качественные плоды.

Лучше всего самостоятельно выращивать овощ или покупать его у владельцев собственных приусадебных участков.

Польза плодоножек

Плодоножки тыквы оказывают обезболивающий, мочегонный и противовоспалительный эффект. Их используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Некоторые рецепты:

  1. При отеках нужно измельчить 3 тыквенных плодоножки, затем добавить 0,5 л воды. Кипятить состав 20 минут на медленном огне. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
  2. Остеохондроз. Вареную плодоножку натереть на терке, залить литром кипятка. Оставить на ночь, затем профильтровать. Пить по 200 мл 2 раза в день.
  3. Полезные свойства имеют цветки и кожура плодов. Цветочным отваром промывают гнойные раны, внутрь используют для понижения температуры. Сухую кожуру используют при застойных явлениях и зуде.
  4. Для борьбы с герпесом нужно запечь в духовке плодоножку, затем измельчить ее до порошкообразного состояния. Полученный порошок смешать с растительным маслом до сметанообразной консистенции. Мазать пораженные участки 2−3 раза в день.
  5. Гастрит и язва. Взять 0,5 л воды, добавить 2 г прополиса и 1 ложку мелко нарезанных плодоножек. Кипятить 15 минут, затем остудить и выпить полученный состав в течение дня.

Тыква — уникальное растение, о пользе которого знали еще в давние времена. Несмотря на очевидную пользу тыквы, противопоказаниями пренебрегать нельзя, чтобы не вызвать обострение имеющихся заболеваний. Однако при грамотном употреблении овоща можно укрепить организм и даже избавиться от некоторых болезней.

Тыква: полезные свойства и противопоказания. Польза тыквы для здоровья

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Ботаническое описание

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

История овоща

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Калорийность продукта

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Противопоказания к употреблению продукта

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Как влияет на организм?

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Улучшение зрения

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Улучшение пищеварения

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение. С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Польза для гипертоников

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Противовоспалительные свойства

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства. Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи. Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Что еще полезного в оранжевом овоще?

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Применение в косметологии

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Читайте также:  Но шпа детям дозировка таблетки

Польза тыквы для мужчин

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам тыквенные семечки. Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и тыквенный сок. Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

10 полезных свойств тыквы для организма с опорой на науку

Тыква содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. Богатый состав определяет пользу тыквы для человеческого организма и её широкое применение в доказательной и народной медицине.

По мнению учёных, при регулярном употреблении овощ укрепляет здоровье сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и половой систем, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Тыкву даже рекомендуется употреблять беременным с целью снижения выраженности симптомов токсикоза и повышения адаптационных возможностей организма.

Чем она полезна — 10 тезисов

Ниже рассмотрены 10 главных полезных свойств тыквы, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ценных питательных веществ

Тыква имеет внушительные размеры и массу. Средний вес одного плода – около 2,5-3,5 килограмм. При этом она обладает достаточно низкой калорийностью – около 11 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах тыквы содержатся следующие питательные вещества:

Наименование компонентаКоличество в граммах или процент от рекомендуемой суточной потребности
Жиры0,08 грамма
Белки0,8 грамма
Углеводы4,9 грамм
Пищевые волокна1,3 грамма
Витамин А100 %
Витамин C7,8 %
Калий6,5 %
Медь4,5 %
Марганец4,5 %
Витамин B24,5 %
Витамин E4 %
Железо3,3 %

Также в составе тыквы имеется небольшое количество цинка, фосфора, магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. На 94% овощ состоит из воды, что делает его диетическим продуктом питания.

Тыква особенно ценится за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин А, необходимый для здоровья глаз.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им возможности оказывать отрицательное воздействие на клетки и ткани.

Свободные радикалы – это особые молекулы, образующиеся в организме человека в естественных условиях. К сожалению, они не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повреждают собственные клетки, вызывая их гибель или появление различных мутаций.

По данным иранских учёных, чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу и развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также раковых опухолей.

По информации экспертов из Германии, антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного излучения, снижают риск развития злокачественных опухолей, предупреждают угасание зрения.

3. Повышение иммунитета

Тыква богата витамином А. По данным учёных из Великобритании, витамин A повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Корейские специалисты утверждают, что витамин А также активирует работу клеток иммунной системы, обладающей макрофагальной активностью. В результате иммунная система более эффективно уничтожает чужеродные частицы, попавшие в организм.

Не менее важная роль отводится витамину С. Он запускает выработку лейкоцитов, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (отмечается тропность по отношению к кожным покровам).

Дополнительный вклад в улучшение работы иммунной системы вносят: витамин Е, железо, фолиевая кислота.

4. Улучшение зрения

Свозрастом острота зрения неуклонно снижается, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний офтальмологического аппарата.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень витамина А напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Китайские учёные установили, что употребление тыквы значительно снижает риск развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, приводящего к полной потере зрения.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Описанные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.

5. Помощь в похудении

Тыква имеет низкую энергетическую ценность, богата пищевыми волокнами и содержит много воды (до 94% от массы растения).

Пищевые волокна вызывают быстрое развитие чувства переполнения желудка и приводят к угнетению аппетита на несколько часов после потребления тыквы. В результате уменьшается калорийность рациона.

6. Профилактика рака

Раковые клетки беспорядочно делятся, повреждая соседние органы организма.

Как утверждают швейцарские учёные, злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться.

Тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают свободные радикалы. Данное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность тыквы в отношении рака желудка. Также она способна снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной и молочной желёз, горла.

7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Овощ богат калием, витамином С и клетчаткой, которые крайне важны для адекватной работы сердца.

Исследования итальянских учёных показывают, что калий способствует снижению артериального давления и предупреждает раннее развитие гипертонической болезни. Данное заболевание связано с высокой частотой инсультов и инфарктов миокарда.

По данным немецких учёных, тыква также снижает общий холестерин и концентрацию его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) в крови. Следовательно, она предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способных вызвать обструкцию любого артериального кровеносного сосуда. К такому заключению пришли немецкие учёные.

8. Улучшение состояния кожных покровов

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе тыквы, оказывают комплексное влияние на состояние кожных покровов.

Каротиноиды и бета-каротин, по мнению научного сообщества, защищают кожу от солнечного излучения и предотвращают появление ожогов.

Каротиноиды, после употребления, транспортируются практически во все клетки организма, включая кожу. Они нормализуют обмен веществ и повышают устойчивость клеток к любым внешним агентам.

Тыква также содержит значительный объём витамина C. Специалисты из Новой Зеландии утверждают, что витамин C обеспечивает адекватный синтез коллагена в коже, благодаря чему она становится более гладкой и эластичной, реже встречаются морщины.

Дополнительную роль вносят витамин E, заексантин и лютеин. Они помогают поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица, уменьшают вероятность появления морщин в любом возрасте.

9. Польза для головного мозга

Овощ богат омега-6 жирными кислотами (особенно высокое содержание отмечается в тыквенном масле).

Исследования показали, что омега-6 способствуют повышению настроения, улучшают общую умственную производительность, а также является эффективным средством профилактики и лечения бессонницы и депрессии.

Рекомендуется отдавать предпочтение тыкве при лёгких стадиях психических расстройств.

10. Мужское здоровье

По информации корейских учёных, масло тыквенных семян может применяться в качестве вспомогательного метода лечения у мужчин простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Тыква также снижает выраженность боли за счёт угнетения воспаления, способствует уменьшению размеров увеличенной простаты и нормализует отток мочи.

Вред и противопоказания

Иногда употребление тыквы может вызвать ряд неблагоприятных последствий и нанести вред организму.

К главным противопоказаниям относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергии на тыкву встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём мочегонных средств. Тыква является мочегонным средством и выводит воду из организма. В целях предотвращения потери солей и обезвоживания, её не следует употреблять при приёме диуретиков.

Употребление при беременности

Важно отметить, что тыкву можно употреблять женщинам при беременности. На ранних сроках овощ уменьшает проявления токсикоза, а также способствует правильной закладке внутренних органов плода. На поздних сроках тыква повышает адаптационные способности организма матери (за счёт содержания калия и магния). Рекомендуемая максимальная суточная норма для беременных – 200-300 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления тыквы.

  1. Можно ли есть сырой овощ? Да! Обычно сырую тыкву используют для приготовления свежих блюд, особенно салатов и напитков. Также широко распространён свежевыжатый тыквенный сок.
  2. Термическая обработка. Любая термическая обработка приводит к незначительному снижению содержания витаминов и минералов в составе. При этом, варёная и печёная тыква все ещё будет крайне полезной. А вот в сушёной тыкве значительно повышается содержание сахара, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.
  3. Что можно и неё приготовить? Существует множество блюд на основе данного овоща. Например: тыквенная каша, салат, крем-суп, пирог, колеты. Тыква служит прекрасным гарниром для мяса птицы, свинины, говядины.
  4. Применение тыквенного сока. Свежевыжатый сок тыквы – отличный источник ценных веществ. В нём отмечается более высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в мякоти растения. Однако следует ограничивать приём сока – не более 100-150 мл в сутки.
  5. Полезны ли семечки? Да! Тыквенные семечки особенно богаты цинком, который необходим для поддержания минеральной плотности костей. Семена используются также при воспалительных заболеваниях.
  6. Применение тыквенного масла. Масло тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Е). Оно широко применяется в косметологии для устранения морщин, жирного блеска кожи.
Ссылка на основную публикацию